Обзор прессы Новосибирской области за 12-18 ноября
Самые опытные мэры морально уже готовы к тому, что выборность у них все же отнимут. Депутата-единоросса однопартийцы отстранили от руководства комиссией горсовета. "Единая Россия" решила поделиться со "Справедливой" сильными кадрами. В городской администрации Новосибирска введена должность личного пресс-секретаря мэра. Через четыре года 40% новостроек в Новосибирске будут коттеджами. Молодым семьям, поголовно состоящим в "Единой России", получить новое жилье будет проще. На территории новосибирского аэропорта "Северный" создадут общественно-деловой комплекс, включающий малую и деловую авиацию. 87-летнего фронтовика-разведчика судят за то, что пил с соседом "табуретовку".
"Мэры отбили атаку", - под таким заголовком выходит 17 ноября первополосный материал в деловом еженедельнике "Континент Сибирь". Вторую неделю подряд тема возможных изменений в законодательстве о местном самоуправлении становится главной в новосибирских СМИ. "Мэры городов отразили атаку на свою самостоятельность от государственной власти, - заявляет издание. - 10-11 ноября очагом "муниципального сопротивления" стал форум, посвященный 20-летию Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) в Новосибирске. Уже 13 ноября спикер Госдумы РФ Борис Грызлов признал, что "Единая Россия" не будет настаивать на принятии скандального законопроекта, упраздняющего местное самоуправление в крупных городах. Но, одержав тактическую победу, мэры вряд ли могут рассчитывать на благополучный для себя исход в стратегической перспективе. Все эксперты уверены - федеральная власть добьется "встраивания мэров в вертикаль", завоевана только отсрочка". По мнению обозревателей "Континент Сибирь", сдерживающим фактором могут являться предстоящие думские и президентские выборы 2007-2008 годов. Уже через год федеральной власти и "Единой России" остро понадобятся голоса населения городов. А, следовательно, и поддержка мэров, зачастую популярных среди горожан. Возможно, это и есть период отсрочки, полученной мэрами этой осенью. "В том или ином виде, но смена формы замещения руководителей городов состоится. Это совершенно логично увязывается в рамках той вертикали, которая с 2001 года формируется, которую достроить все же надо до конца, - заявил газете бывший гендиректор АСДГ 1994-2004 годов Игорь Даровин. - Идея 2001 года, которую как-то неосторожно высказал Дмитрий Козак: что местное самоуправление - это город 50 тыс. человек и не больше. Наверное, они эту идею реализуют". "Лично я считаю, что вертикаль исполнительной власти надо укреплять. Вопросы, как, каким образом, какие использовать подходы, надо обсуждать", - приводит издание слова мэра Красноярска Петра Пимашкова. "Похоже, самые опытные мэры морально уже готовы к тому, что выборность у них все же отнимут", - отмечает "Континент Сибирь".
"Отложив на время идею назначения мэров, "Единая Россия", возможно, сохранила себе предвыборный ресурс", - продолжает тему еженедельник "Новая Сибирь". Журналисты издания отмечают еще одну любопытную деталь. "Попытки законодательно приструнить мэров начались давно, и работа над законопроектом велась тогда, когда на политическом горизонте еще не маячил конкурент "Единой России" в лице "Справедливой России - РПЖ", партия власти была одна, и она же располагала всем имеющимся в наличии административным ресурсом. И вдруг, как гром среди ясного неба, появляется "Справедливая Россия", и довольно скоро показывает весьма неплохие результаты на региональных выборах, и, что самое главное, декларирует близость к делу и телу президента. В новых условиях административный ресурс становится на вес золота. Как кто-то уже пошутил в одном из интернет-изданий, процитировав рассказ О'Генри, Боливар не вынесет двоих". "Кем могли бы пополниться ряды "СР-РПЖ", если политическая и деловая элита в большинстве своем давно успела встроиться в "ЕР"? Теперь ответ очевиден, - резюмирует "Новая Сибирь". - Например, представителями околомэрской элиты, в случае, если бы городами стали бы руководить мэры, назначенные губернаторами".
14 ноября впервые в истории новосибирского горсовета депутаты профильной комиссии выразили недоверие своему председателю, - сообщает "Континент Сибирь". Члены комиссии по городскому хозяйству проголосовали за отставку Эдуарда Кожемякина. В знак протеста он подал заявление о выходе из фракции "Единая Россия". Официальную причину импичмента - нарушение регламента - Кожемякин назвал нелепой. "Не было ничего, кроме политического заказа и сговора", - заявил депутат корреспонденту "Континент Сибирь". Он считает, что за выражением недоверия стоят экономические и политические интересы в горсовете. "Через комиссию проходят многомиллиардные программы по "Горводоканалу", "Новосибирскэнерго". И человек независимый во главе комиссии невыгоден", - сказал Кожемякин. Члены комиссии по городскому хозяйству настаивают, что импичмент стал следствием неумелого руководства со стороны председателя. "Руководство комиссией - не самая сильная сторона деятельности Эдуарда Анатольевича, - сказал "КС" член комиссии Виктор Козодой (группа "Город"). - Я бы не стал политизировать этот вопрос". Лидер "ЕР" в горсовете, вице-спикер Дмитрий Асанцев утверждает, что решение сместить Кожемякина принадлежит членам его комиссии, а выход из фракции лишит депутата и партбилета. По регламенту отставку Кожемякина должна утвердить сессия горсовета 29 ноября. Если это случится, предстоят выборы нового председателя комиссии по городскому хозяйству. Согласно портфельному соглашению, этот пост принадлежит единороссам. По информации газеты, кресло председателя комиссии прочат ее члену, единороссу Андрею Гончарову. "Некоторые депутаты допускают, что за оставшиеся до сессии две недели Кожемякин еще может отозвать заявление о выходе из фракции. Депутат известен эксцентричными поступками, когда он менял не менее громкие решения, - вспоминает еженедельник. - После выборов в облсовет 11 декабря 2005 года, когда проиграл поддерживаемый им кандидат, Эдуард Кожемякин объявил, что отказывается от мандата городского депутата. Но 21 декабря Кожемякин изменил свое решение. "Это связано с просьбами товарищей по партии, а также с обращением избирателей, которые просили меня остаться в горсовете", - объяснил тогда он".
За два дня после смещения с поста Кожемякин успел дать эксклюзивные интервью сразу нескольким СМИ города. "Накануне заседания комиссии от нескольких депутатов мне было предложено сложить полномочия председателя. Я не дал на это согласия, потому что не услышал веских аргументов и не видел причин для такого шага, - заявил депутат "Вечернему Новосибирску". - Считаю, что комиссия работала достаточно эффективно, качественно и очень интенсивно. Было рассмотрено 137 вопросов, по нашей инициативе проведено четыре депутатских слушания, много было доработано правовых актов, дано много рекомендаций по принимаемым документам. Поэтому прозвучавшая на комиссии мотивация о том, что "не соблюдался регламент ведения заседаний", выглядит несерьезно и, я бы даже сказал, глупо. Кто сядет в кресло председателя? Я видел бы на этом месте Сергея Бондаренко".
"Я не вступал в борьбу с мэром, не пел под чужую дудку и всегда имел свое мнение. Это не приветствуется, потому что всегда хочется иметь вокруг себя послушных людей, - объяснил Эдуард Кожемякин газете "Метро-Новосибирск". - В итоге против меня в комиссии объединились представители разных партий: коммунисты, "жизненцы" и даже "единороссы", однопартийцем которых я являюсь. Мотивы абсолютно понятны - человека надо поставить на место, осадить за то, что слишком активен. И заодно избавиться от возможного конкурента на думских выборах. Меня поставили перед фактом кулуарного сговора в самый последний момент. С такими однопартийцами во фракции мне не место. Я им там сейчас как кость в горле со своими предложениями, хотя всегда выступал в контексте федеральных партийных инициатив и считал, что своих надо поддерживать.
"Единая" решила поделиться со "Справедливой" сильными кадрами, - так комментирует смещение с поста депутата-единоросса еженедельник "Новая Сибирь", в очередной раз, вспоминая об угрозе перехода части элиты в новую объединенную партию. Газета приводит мнение политтехнолога Дмитрия Пучкина, работавшего в одну из избирательных компаний вместе с Эдуардом Кожемякиным: "Его активность не могла не вызвать раздражения у некоторых его коллег. Обладая широкой известностью на округе, он мог потенциально претендовать на место в партийном списке "Единой России" на выборах в Госдуму". На вес и популярность Кожемякина наверняка уже засматриваются в какой-нибудь другой партии. Например, в "Справедливой России - РПЖ", - предупреждает издание, известное своей оппозиционностью к нынешнему руководству регионального отделения "Единой России".
В результате очередного этапа кадровой реформы в городской администрации Новосибирска введена должность личного пресс-секретаря мэра Владимира Городецкого. Им стала Наталья Лесникова, бывший руководитель прекратившего на днях свое существование городского департамента информационной политики, - рассказывает "Метро-Новосибирск". - В рабочем варианте ее должность пока звучит как "начальник отдела информационного сопровождения" в аппарате градоначальника. Наталья Лесникова сообщила изданию, что и до назначения она практически выполняла функции "личника", просто теперь эта должность выведена в отдельную строку штатного расписания. Таким образом, фактически информационную политику мэрии поделили сейчас два вице-мэра: глава аппарата Василий Скосырский и Павел Попов, который отвечает за организационно-кадровую работу, контроль и взаимоотношения со СМИ. В подчинении второму находится пресс-центр мэрии и его начальник Сергей Нешумов. По словам Нешумова, функции пресс-секретаря и пресс-центра дублироваться и пересекаться не будут.
"По планам властей, в этом году в Новосибирске должно быть сдано 800 тысяч кв. метров жилья. За 10 месяцев введено в эксплуатацию 494 тысячи кв. метров", - пишет 16 ноября "Вечерний Новосибирск". - Курс на доступное жилье заставил и строителей, и власти задуматься над изменением в структуре жилищного строительства". "Долю панельного домостроения планируется довести до 25%, - заявил руководитель областного департамента строительства и ЖКХ Владимир Анисимов. - Можно по-разному относиться к "панели", но она позволяет строить сравнительно дешевые квартиры и, кроме того, реализовать принцип строительства жилья "под ключ". Люди должны иметь возможность выбора, в том числе - в многоэтажном или индивидуальном доме им жить. Что касается области, там традиционно преобладает индивидуальная застройка. По анализу, к 2010 году 40% из строящегося жилья будет представлено частным домостроением. Но и здесь также необходимо комплексное освоение площадок. Сейчас в области под индивидуальное строительство отведены порядка 19 площадок, на их инженерное обустройство направлены серьезные бюджетные ресурсы. Выпуском строительных конструкций в районах области сегодня занимаются полтора десятка производств". "Акцент на индивидуальное жилищное строительство характерен не только для глубинки. В Новосибирске в этом году индивидуальное жилье должно составить 5% общих объемов строительства. Должно оно прирастать и дальше, если, конечно, удастся разрешить проблему земельных участков", - сообщает издание. "В Новосибирске резервы под индивидуальную застройку ограничены. Их хватит примерно еще на 2,5-3 года, - отметил начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Сергей Боярский. - Сейчас определяем возможные территории для индивидуального строительства. Будем решать этот вопрос совместно с областной администрацией - возможно, потребуется изменение городской черты".
Молодым семьям, поголовно состоящим в "Единой России", получить новое жилье будет проще, - обещает в газете "Метро-Новосибирск" директор ООО "Энергомонтаж", депутат новосибирского облсовета Леонид Сидоренко. Программа "Обеспечение жильем молодых семей в Калининском районе Новосибирска в 2006-2007 годах" позволяет приобрести одну из 100 комнат площадью от 10 до 17 кв. м. в строящемся доме. Речь идет о молодых семьях, имеющих постоянную прописку в Калининском районе и стабильный доход около 10-15 тыс. руб. в месяц. Минимальная цена такого жилья - 376 тыс. руб. Предусмотрены варианты кредитования без первоначального взноса. Но для этого необходимо выполнить еще одно условие. Все взрослые члены семьи должны быть членами партии "Единая Россия". "Наша программа была опубликована всего неделю назад, и за это недолгое время к нам поступило уже около 60 заявлений", - радуется депутат.
Рабочая группа под руководством первого вице-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко завершила разработку "Основных положений концепции развития ОАО "Новосибирск Авиа", - сообщает 17 ноября "Коммерсант-Сибирь". Документ предусматривает два направления развития: региональные авиаперевозки на базе аэропорта Толмачево и создание на территории городского аэропорта "Северный" общественно-делового комплекса, включающего малую и деловую авиацию. ОАО "Новосибирск Авиа" было создано в августе 2005 года в соответствии с планом внешнего управления бывшего одноименного ФГУП с передачей АО здания аэровокзала, ВПП, нескольких воздушных судов. Аэропорт "Северный" занимает территорию площадью 254 га. В мае 2006 года 100% акций общества были проданы за 120 млн. руб. ЗАО "Ново-Ойл", подконтрольному корпорации "ТрансБлок", крупному оператору на рынке ГСМ. Сегодня ОАО занимается коммерческими и пассажирскими перевозками, аэрофотосъемкой на самолетах Ан-24 (6 единиц), Ан-30 (7) и вертолетах Ми-8 (4), а также обслуживает транзитные рейсы региональных перевозчиков через аэропорт "Северный". В 2005 году выручка предприятия составила более 274 млн. руб., план текущего года 358 млн. руб. Авторы концепции считают, что на этом рынке начинает расти спрос", и к 2020 году объемы пассажирских перевозок увеличатся в 2,5-3,5 раза. Как отметил в интервью изданию вице-губернатор Владимир Никонов, толмачевский аэропорт "не совсем готов к этой деятельности: не хватает стоянок для судов, нет нужной авиаремонтной базы. Но новые владельцы "Новосибирск Авиа" это понимают и заявляют, что они располагают необходимыми средствами, в том числе для существенного обновления авиапарка, который должен вырасти до 30-40 машин". Господин Никонов подчеркнул, что власть подключилась к решению проблем этого предприятия потому, что, с одной стороны, его деятельность затрагивает интересы региона как мультимодального транспортного узла, с другой - территория предприятия должна развиваться в рамках единой градостроительной концепции.
"Борьба с суррогатным алкоголем иногда доходит до абсурда, - огорчается 16 ноября "Комсомольская правда в Новосибирске". - На днях в селе Вагайцево Ордынского района начнется суд над 87-летним пенсионером-фронтовиком. По материалам дела выходит, что известный на все село ветеран Николай Иванович Новиков торговал собственноручно изготовленной самогонкой едва ли не в промышленных объемах. "Новиков уже проходил у нас по делу о торговле суррогатным алкоголем, - рассказали корреспондентам "КП" в прокуратуре Ордынского района. - В прошлом году суд назначил ему условный срок и штраф, но ветеран прямо в здании суда попал под амнистию". "Да какое там! Гнал для себя да с соседом пил! - заойкала в трубку дочь ветерана Ольга Новикова. - Ему бы сказать, что ничего не было, но ведь папа у меня гордый, на войне разведчиком был. Сказал милиционерам: "Гоню и гнать буду!". Теперь вот в суд опять идти". Сам Николай Иваныч к телефону подошел в явно расстроенных чувствах. "Да ну их! Я даже с соседкой по этому поводу поругался, - досадливо вздохнул фронтовик. - Говорит, что я ее сына спаиваю. А оно мне надо? Выпили по чуть-чуть на выходных - а меня сразу: "Спаивает, самогонщик". Люди в погонах сейчас ждут результатов экспертизы "горючки", которую делал дед. Впрочем, результатов ждет все село. Потому что за противостоянием деда, который три года на войне отслужил разведчиком, и милиции наблюдают давно и с интересом. Мы сами понять не можем, почему именно к Иванычу прицепились, - напоследок сказали "Комсомолке" в местной администрации. - У нас тут каждый второй гонит "зелье" и так же с соседями его пьет. Дед-то мирный, в музее на доске почета его портрет висит".