Обзор СМИ Еврейской автономной области с 13 по 19 ноября

"Проект поддержали в области, и в Москве", - сообщает 16 ноября газета "Биробиджанер Штерн". Социальный проект районной общественной организации "Ассоциация социальное содружество" получил грантовую поддержку в Москве. Сертификат на 150 тыс. рублей вручен руководителю проекта "Будущее за нами" Светлане Ваулиной. Проект затрагивает очень важную проблему - подготовку управленческого потенциала для органов местного самоуправления сельских поселений, подбор талантливой молодежи для управленческих структур муниципальных образований формирование у молодежи (проект направлен на тех, кому от 18 до 30 лет) активной гражданской и жизненной позиции. В течение следующего года проект будет реализовываться на территории Биробиджанского муниципального образования. В его планах различного рода семинары, школы менеджмента, конкурсы грантов, благодаря которым молодежь будет учиться управленческим навыкам.

О "Загубленной "Юности" пишет 16 ноября газета "Ди вох". В Биробиджане специалисты Роспотребнадзора по ЕАО рекомендовали прекратить занятия в легкоатлетическом спортзале "Юность" до установления там нормальной системы вентиляции. Причина непопулярных и жестких мер кроется в коварном радоне. Высокая составляющая этого газа, а именно более чем в 2 раза выше максимально допустимой нормы, побудила инспекторов предложить биробиджанским легкоатлетам и теннисистам искать себе другое помещение. Заместитель руководителя Роспотребнадзора по ЕАО Ольга Никулина пояснила, что радон - это природный радиоактивный газ. Источником его излучения служит почва. Чрезмерное содержание радона в помещении провоцирует онкологические заболевания. Наибольший вклад в "коллективную" дозу облучения населения области, более 80%, вносят именно природные источники ионизирующего облучения (18% приходится на различные приборы, чаще всего - медицинского назначения). Но сказать, что ситуация с радоном в ЕАО сильно отличается от общероссийской или даже общемировой нельзя - автономия не хуже и не лучше других. Профилактика снижения содержания радона не особо сложна. Газ скапливается до опасной концентрации в непроветриваемых помещениях. Поэтому достаточно создать хорошую вентиляцию в подвале и в жилом помещении (особенно это касается первых этажей). Как заверили в комитете образования ЕАО, сейчас заканчивается работа по составлению проектно-сметной документации, и примерно в течение месяца все нужное оборудование по очищению, фильтрации и вентиляции в спортзале "Юность" будет установлено.

"Водовод Карбышева засыхает?", - спрашивает 16 ноября газета "Биробиджанская звезда". Издание, пишет о том, что лесорубы из Ленинского лесхоза могут оставить местное село Унгун без питьевой воды. История создания системы водоснабжения этого села знает две версии. По одной - автором проекта был заключенный, который предложил начальству оригинальную идею: отвести по системе труб воду из ключа, протекающего по сопкам в нескольких километрах от Унгуна. Сам станционный поселок оказался в безводной зоне - ни одного водоема вблизи не было. По другой версии автором идеи направить ключевую воду в Унгун является генерал-лейтенант инженерных войск Красной Армии Дмитрий Карбышев, приезжавший в канун Великой Отечественной войны на Дальний Восток и посетивший крупный укрепрайон на границе с Китаем, северо-восточная часть которого была оккупирована японцами. Окрестности Унгуна входили тогда в укрепрайон, о чем свидетельствуют останки дотов, до сих пор сохранившихся среди сопок хребта Большие Чурки. Но легенды легендами, а уже ровно 65 лет с момента основания в 1941 году села Унгун система снабжения его питьевой водой действует безотказно. Она сколь проста, столь и на редкость оригинальна. Когда-то в селе было более 20 колонок. Сейчас действующих колонок осталось семь. Да и в них уже в периоды самого низкого уровня ключа ощущается дефицит воды. Горный ключ с чистейшей и вкусной водой постепенно изрождается. Тому есть главная причина. Заказник "Чурки", откуда берет начало ключ, несет в последние годы невосполнимые потери. Древостой этой крупной горной системы истребляется на дрова "черными" лесорубами из числа местного населения, Богатейшая флора выжигается весенними и осенними пожарами. И чего стоят так называемые санитарные рубки березового леса, которые однозначно можно назвать "рубками дохода". И самое опасное то, что "лесорубами" из Ленинского лесхоза вырубается березняк... по берегам ключа, питающего водой село Унгун! А ведь только нетронутый древостой может поддерживать жизнь этого уникального водотока. И если в результате истребления леса в зоне Дубнякового в Унгуне "пересохнут" последние семь колонок, "спасибо" надо будет сказать руководителям Ленинского лесхоза.