"Неужели самое масштабное в нацпроектах - их богатырский аппетит?" Обзор читинских СМИ
Обзор СМИ Читинской области за 13-17 ноября
"Читинское обозрение" в номере за 15 ноября заявляет, что национальные проекты грозят обернуться неприятными для власти социальными волнениями: "Торжественно провозглашая чуть больше года назад старт приоритетных проектов в области здравоохранения, образования, сельского хозяйства и жилья, наш президент, наверное, и не догадывался, насколько неповоротливыми и ненастными они окажутся. Квартет проектов без всяких потуг проглотил в этом году 100 млрд. рублей из федерального бюджета. Первый этап прозвали "разведкой деньгами", а при делёжке бюджетного пирога на 2007 год удивительно прожорливым национальным проектам уготовили куда более жирный кусок в 230 млрд. рублей. Между тем, ощутимых перемен от государевых программ пока не наблюдается. Так неужели самое масштабное в этих проектах - их богатырский аппетит?" Газета считает, что за год реализации нацпроектов изменения коснулись разве что здравоохранения и образования, на которые "в кои-то веки решила потратиться наша власть": "Но правильно ли вписывать такую заботу в рамки проекта? Данные сферы - предмет постоянного внимания государства, а внезапный дождь в виде добавок и премий отдельным врачам и учителям - явление проходящее и вряд ли способное изменить всю систему". По мнению издания, аграрному сектору пока нет благодарностей, провальным оказался и проект в области жилищной политики: "Мало того, что ни комфортного, ни, тем более, доступного жилья в стране не появилось, так и вряд ли появится в ближайшие годы. При сегодняшнем нежелании власти реально помогать гражданам в приобретении жилья и отсутствии всякого стимулирования застройщиков строить много и недорого, проект обречён стать самой грустной чиновничьей буффонадой за всю новейшую историю России. Деньги в этой сфере уже распыляются миллиардами, но даже потёмкинских деревень в подземную трубу не видать. Нацпроекты скатываются до уровня затратных федеральных программ, требующих ко всему прочему софинансирования от региона и местной власти. Но какие же это национальные проекты, если до половины бюджетных расходов по ним должны нести обобранные по налогам города и поселения? К тому же, бездумная раздача денег превращается в борьбу всех против всех за обладание этими деньгами. Урвал - сиди спокойно. Прозевал - вставай в очередь. Особенно колоритной становится эта картина накануне федеральных выборов. Перепал кусочек от нацпроекта? К урне, мил человек".
"Читинское обозрение" в преддверии 1 января 2007 года, когда заканчивается срок выбора способа управления многоквартирными домами, рассуждает на тему жилищной реформы. Председатель совета общественности читинского посёлка ГРЭС заявляет, что в Чите монополистами на данном рынке остаются "Служба заказчика" и Черновская управляющая компания - структуры, подконтрольные городской администрации: "Чуть больше 100 многоквартирных домов управляются ТСЖ и жилищными кооперативами. Порядка 10 домов оказались в сфере внимания других управляющих компаний, которые только заявили о себе. Но в Чите более 1 100 домов. Таким образом, более 90% жилья пока остаётся в сфере управления горадминистрации". Автор напоминает, что в начале 2002 года губернатор
"Вечорка" в номере за 15 ноября беседует с бывшим водителем маршрутного такси, который проработал "маршрутчиком" 5 лет. Алексей - так зовут загадочного собеседника газеты - утверждает, что каждый день, выезжая на маршрут, он находился под воздействием наркотиков: "После каждого рейса я употреблял анашу. Так легче работать. И голова не болит, и пассажиры не раздражают - покуришь, и сразу желание пропадает гнать на всей скорости". По словам Алексея, водители после каждого рейса собирались в какой-нибудь машине с тонированными или занавешенными окнами и курили анашу. Потом снова шли в рейс. Алексей утверждает, что никто в маршрутных такси, которые ездят на газе, толком не следит за состоянием топливной системы, равно как никто не проходит обязательное утреннее медицинское освидетельствование. По информации газеты, каждый из владельцев маршрутного такси устанавливает для водителя, который арендует его машину, план. То есть сумму, которую арендатор должен отдавать ему каждый день. Также на свои деньги он должен заправляться: "Допустим, работнику удалось собрать за день 2 500 рублей. План составляет 1 200 рублей, которые он отдаёт владельцу машины. Примерно 700 рублей тратится на топливо. В итоге у водителя остаётся 600 рублей. Таким образом, можно подсчитать, сколько примерно зарабатывают водитель и частный предприниматель в месяц". Ссылаясь на данные ГИБДД, "Вечорка" сообщает, что за 9 месяцев 2006 года на территории области по вине водителей пассажирского транспорта произошло 15 ДТП. Погибли 2 человека, 20 человек получили ранения. За различные нарушения ПДД к административной ответственности привлечены 3 099 водителей, занимающихся перевозкой пассажиров, 55 водителей на маршруте задержаны с признаками алкогольного опьянения, из них 26 человек отказались от прохождения медицинского освидетельствования. За нарушение скорости наказы 647 водителей, 246 - за несоблюдение дорожных знаков и разметки, 281 - за нарушение правил стоянки и остановки.
"Аргументы и факты" в номере за 15 ноября рассказывают о ходе осенней призывной кампании в Читинской области. Призыву на военную службу призыву подлежат 9 000 человек. В настоящее время медицинское освидетельствование прошли 6 500 человек, из которых 1 200 человек из Читы. По неуважительным причинам от прохождения срочной службы уклоняются 300 человек из Читы, посёлка Карымское, городов Краснокаменск и Шилка. Около 10 человек получили за уклонение от службы условные сроки, 18 молодых людей - штрафы на общую сумму в 6 000 рублей. Желание проходить альтернативную военную службу выразили всего 3 человека из Читинской области, все в областном центре. Никто, впрочем, альтернативную службу на себе так и не испробовал - у одного вышел срок подачи заявления, другого списали как ограниченно годного к военной службе, а третий за год ожидания работы от министерства труда и социального развития стал счастливым отцом второго ребёнка и автоматически получил отсрочку. В военный строй не попали около трети от общего числа призывников. Здоровье призывников за последние 5 лет улучшается. К примеру, ещё в 2001 году освобождали от призыва в армию по состоянию здоровья каждого второго, теперь эта цифра снижается. По мнению начальника отдела призыва военного комиссариата Читинской области Юрия Сероштана, на здоровье призывников положительно сказывается введение диспансеризации 15-16-летних подростков. Несмотря на это, встречаются случаи, когда молодые люди в 18 лет впервые встречаются с врачом.
"Экстра" в номере за 15 ноября беседует с командиром читинского ОМОНа полковником милиции Владимиром Кивва. Кивва вспоминает начало 90-х годов: "Тогда, как вы помните, часто проводились так называемые "маски-шоу". Когда оперативники достоверно знали, что где-то могут находиться люди с оружием, туда выезжал ОМОН. Проводились "маски-шоу" достаточно жестко. Надо было положить всех, кто попадал под руку, а потом только разбираться. В случае малейшего послабления последствия могли быть довольно тяжкие. Сегодня маски для работы в городе мы не применяем. Вообще, в 90-е годы ОМОН привлекался для работы абсолютно по всем громким преступлениям того времени. Успешное вхождение в рынок наших налоговиков - это во многом заслуга читинского ОМОНа. В период тотальных неплатежей именно наши бойцы осуществляли физическую защиту налоговых инспекторов, выполняющих свою нелегкую работу". Рассказывает Кивва и о работе на Северном Кавказе: "В Чечню мы начали ездить весной 1995 года и ездим туда без перерыва по сей день. В 1995-99 годы мы летали туда 9 раз. Последние 7 лет для нас это одна сплошная командировка. Наш отряд сам себя меняет. Одна группа приезжает, другая уезжает. Сейчас основная задача - это охрана общественного порядка в одном из населенных пунктов на северо-востоке Чечни. В предыдущие командировки приходилось заниматься всем - на блокпостах стояли, в зачистках участвовали. Помогали доставлять пенсии и зарплаты бюджетникам. Во время выборов охраняли участки, сопровождали членов избирательных комиссий. На мой взгляд, сейчас в Чечне армия в том плане, в котором она применялась в первую кампанию, в принципе не нужна. Там сейчас должна работать только милиция, причем местная, которая знает обычаи, знает людей, знает местные порядки. Сейчас пришло такое время, когда чеченская милиция сама в состоянии успешно работать. Но люди со стороны все равно быть должны. Ведь там народ давным-давно не учится, а милиции нужны люди подготовленные. Есть, конечно, чеченцы, которые раньше служили в милиции, некоторые даже в Забайкалье, но их довольно мало". Кивва утверждает, что в читинском ОМОНе сложился крепкий костяк настоящих профессионалов: "Практически все имеют правительственные и государственные награды. Одних Орденов Мужества у нас 67. Основная масса ребят служит от 6 до 10 лет, несколько человек остались у нас с первого состава ОМОНа. Средняя зарплата у рядовых бойцов составляет около 10 тысяч рублей. Правда, материальное преимущество бойцов ОМОНа перед сотрудниками других милицейских служб все же есть. За службу в специальных подразделениях полагается доплата в размере 20% к должностному окладу. Для того, что сохранить костяк подразделения, также выплачиваются надбавки за непрерывность работы. Главное преимущество сотрудников спецподразделений - это быть впереди всех и всегда. Мы - как пожарная команда милиции. В области не было ни одного значимого ли горестного события, в котором не был задействовал читинский ОМОН".
"Забайкальский рабочий" в номере за 16 ноября рассказывает о днях читинской областной думы, которые прошли в одном из самых благополучных районов Читинской области - Могочинском. Несмотря на неофициальный статус стабильного и успешно развивающегося муниципалитета, его глава
О реализации ФЗ №131 пишут и сельские газеты. Так, газета "Красное Знамя" Карымского района опубликовала интервью с председателем совета Карымского района Николаем Прохоровым. Он отмечает: "Весь этот срок мы учимся работать в условиях реализации 131-го федерального закона. Работа проведена большая. По сути своей сам закон хорош. Впервые у поселений появились реальные денежные средства, которые направляются на нужды населения, не дожидаясь разрешения района. Если бы не закон, то у поселения "Карымское" не было бы в бюджете 7,5 млн. рублей. Успешно решают насущные задачи за счет собственных средств поселения "Дарасунское", "Курорт-Дарасунское", "Урульгинское". Главы поселений стали думать, как лучше использовать средства, при этом, советуясь с депутатами, не ждут разрешения "дяди". В конце августа прошла районная конференция избирателей. Мнения разные. Но сам факт, что избиратели смогли получить ответы на многие жизненные вопросы и, что девять заместителей губернатора области не отмахнулись, а дали людям конкретные ответы, говорит о ее значении и полезности. Избиратели района просят провести второй этап этой конференции".,br> В газете "Советское Забайкалье" Сретенского района на эту тему выступила глава администрации небольшого сельского поселения "Усть-Наринзорское" Татьяна Карелина. "Источников доходов местного бюджета немного, в основном, это налоги с населения. В селе жители с низкими доходами, поэтому вместо 10 тысяч рублей налогов на имущество собрали всего 236 рублей. Сотрудники администрации ходят по дворам, убеждают, разъясняют положение дел, но результат нулевой. При всех трудностях обеспечиваем работу детсада, акушерского пункта, предоставляем услуги по воде, доставке дров. Сейчас занимаемся углем. Но не можем всё решать без наличия транспорта. Не на чем везти людей на диспансеризацию, в военкомат. В селе Кокертай жители уже несколько лет живут без электрического света. Раньше на освещение села деньги выделял районный бюджет, сейчас это перегружено на нас. Какая там теперь "цивилизация?!"
"Забайкальский рабочий" рассказывает об общественных слушаниях областного бюджета, которые состоялись 14 ноября: "В последние годы принято еще на стадии работы над проектом бюджета давать ему эпитет. Основная черта проекта бюджета на 2007 год пока не нашла своего словесного отражения. Ни у кого не повернулся язык назвать его бюджетом развития. На социальный он тоже не тянет. Но, учитывая итоговое выступление председателя постоянного комитета экономической политики областной думы
Газета "Родная земля" Калганского района опубликовала статью под названием "А где мне взять... хорошей водки?". Автор поднимает вопрос об организации законной торговли винно-водочными изделиями в районе: "Многолетняя борьба с незаконной продажей спиртосодержащей жидкости начала давать положительные результаты - количество "точек" стало сокращаться, продавцы привлекаются к административной и уголовной ответственности, да и желающих легкой наживы стало меньше, как и их пациентов. Но введение новых требований к законным продавцам вином и водкой не только заморозило их бизнес, но и лишило население права покупки качественного товара. Опять расцвел по селам незаконный спиртовой бизнес. В нашем сельском районе многие крестьянские хлопоты не обходятся без спиртного: вывозка сена, забой животных, заготовка дров, наем транспорта и т.п.. А выдача лицензий на законную продажу спиртовых изделий часто затягивается. К примеру, предприниматель Сафарян свою лицензию оформлял и ждал долгие месяцы. За это время потерял десятки тысяч рублей дохода, зато их приобрели десятки подпольных спиртоторговцев, государственная касса не получила доходы от налогов". Автор статьи ставит задачу перед органами власти - способствовать всеми средствами хорошо отлаженной законной торговле в каждом селе качественными водкой и вином.