"Там, где появляется государство в бизнесе, возникает бардак": Интервью Сергея Круглика
ИА DAILYSTROY опубликовало интервью с руководителем Федерального агентства по строительству и ЖКХ
ИА DAILYSTROY: Сергей Иванович, каковы прогнозные показатели по вводу жилья в регионах на 2007 год? Существуют ли регионы с наиболее благоприятными показателями (высокий рост объемов строительства по сравнению с предыдущими годами), с чем это связано? Подтвердятся ли прогнозы по вводу жилья на 2006 год? Если нет, то чем объяснима ситуация. Какие регионы можно называть "отстающими"?
Сегодня 80% российских семей считают признаком благополучия и достатка - наличие собственной недвижимости. Чтобы удовлетворить запросы населения, необходимо построить в 2007 году 56,3 млн. кв. м. Для достижения данного показателя рассчитаны прогнозные объемы ввода жилья для каждого субъекта Российской Федерации. В этом году в строй будет введено 50,8 млн. кв. м. жилья, что составит 120% по отношению к фактическому показателю 2005 года.
Хорошие темпы ввода жилья по сравнению с предыдущими годами сохраняются в Краснодарском крае, республиках Башкирия, Татарстан, Чувашия, в Белгородской, Ростовской, Нижегородской, Свердловской, Тюменской, Челябинской, Новосибирской и Омской областях. Есть и отстающие регионы, такие, как Хабаровский край, Республика Коми, Воронежская, Кировская, Тульская области и ряд других, которые не достигают на сегодняшний день показателей текущего периода прошлого года.
ИА DAILYSTROY: Как бы вы оценили ход реализации нацпроекта "Доступное жилье"? Очень часто говорят о возникающих проблемах.
Проблемы не с нацпроектом, проблемы с нашей экономикой. Мы обозначили тему, по которой надо пахать и пахать еще лет 20. И готовить кадры.
Что касается нацпроекта. Мы заложили достаточно высокие темпы строительства жилья по России, 9-12%. За 2006 г. речь идет о строительстве 50 млн. кв. метров. Сегодня смело можно сказать, что строительная отрасль является локомотивом экономики. В этом году в отличие от прошлого на рынок пришло много предложения. Но системных мер пока еще не принято. Мы должны начать продавать готовые земельные участки с аукционов по всем правилам, именно это разрушит монополизм в отрасли. Вот когда это будет сделано в 20-30 регионах страны, тогда можно о чем-то говорить. Несомненно, что мы и так, без системы, выйдем на заявленные цифры, но без нее неизбежны провалы, которых не хотелось бы. Реальный прогноз возможен только после осуществления системных мер.
ИА DAILYSTROY: Сегодня нередко со стороны некоторых представителей государства мы слышим о необходимости некоего механизма регулирования цен на жилье? В чем эти механизмы могут заключаться?
Механизмом формирования цен на жилье является механизм спроса и предложения. В настоящее время спрос опережает предложение, и главная задача государства - увеличение объемов ввода жилья, которое напрямую связано с определением первоочередных площадок строительства, а также с предоставлением земельных участков застройщикам.
Существенный фактор, препятствующий увеличению объемов ввода жилья, - высокая изношенность инженерно-коммунальной инфраструктуры и ограниченные возможности по развитию коммунальной инфраструктуры в целях жилищного строительства.
В настоящее время государством решаются проблемы по упрощению процедуры оформления и выделения земельных участков, обеспечение их коммунальной и социальной инфраструктурой.
ИА DAILYSTROY: Высказываются точки зрения о необходимости создания государственной строительной корпорации для регулирования или снижения уровня цен.
Это полная чушь. Мое глубокое убеждение: там, где появляется государство в бизнесе, все становится дороже. Мы должны лишь создавать условия для работы бизнеса. Стоит нам только влезть туда, будет бардак.
ИА DAILYSTROY: Как бы вы оценили готовность предприятий ЖКХ и энергетики к работе в осенне-зимний 2006 - 2007 гг.?
Вы знаете, за этот год кредиторская задолженность выросла на 20 млрд. Это говорит о том, что экономика не сильно оздоравливается. Единственный позитивный фактор - это то, что дебиторка впервые за постсоветский период превышает кредиторку. Да, есть определенные позитивные подвижки, но этого мало. Многие регионы просто проспали ряд решений по ограничению тарифов. И когда меня спрашивают, например, в Брянске, что нам делать, я отвечаю: А где вы были все эти годы, где вы были 10 лет назад?
Все понимают, что ситуация не безоблачная. Например, в Амурской области у нас до сих пор стоят паровозные котлы. Они имеют самую низкую эффективность - 10%. Это просто безумие! И мы только год-два назад начали их потихоньку менять. Конечно, уроки пятилетней давности, когда у нас полстраны замерзло, сыграли свою роль, заставив всех обратить пристальное внимание на эту проблему.
Когда меня спрашивали в Госдуме, как мы готовимся к зиме, я отвечал: да мы не должны задавать такие вопросы. Мы все по старинке проводим селекторные совещания. А на самом деле мы не должны с вами думать, как там с зимой, например, на Камчатке. Нас не должно это волновать. Нас, как жителей, должны волновать наши с взаимоотношения с мэром Лужковым. А как там на Камчатке, должно волновать их мэра.
Знаете, мы еще в 1999 году, когда только создавался Центр стратегических разработок, прогнозировали техногенные катастрофы в промышленности. Основной износ оборудования прогнозировался как раз на 2002 - 2003 гг. Безусловно, сегодня еще не завершен, особенно на Дальнем Востоке, массовый процесс передачи коммунальной структуры от хозяйствующих субъектов муниципалитетам. К тому же, есть такая проблема, что в процессе акционирования остались "ничьи" дома и, несомненно, такие вещи будут давать о себе знать с обрушениями и прочим.
Я объездил самые тяжелые регионы и могу с уверенностью сказать, что одна из основных проблем нашей страны в этом вопросе - выверты социалистической экономики, которые еще присутствуют. Например, в России существует городок, который создавался для добычи золота. Все золото вычерпали, а 15 тыс. человек остались. Сегодня надо принимать решение о ликвидации этого населенного пункта. Люди там нигде не работают, жить там невозможно. Бывают и другие ситуации, когда в городах, муниципальных образованиях понастроили частный сектор, но среди этого частного сектора остался небольшой домик с котельной. Вот там будут проблемы. А у тех, у кого есть печки, проблем не будет, перезимуют.
Резюмируя, стоит отметить, что еще одной новой проблемой, о которой стоит упомянуть, является энергодефицитность. Но несмотря на это, несмотря на наличие множества неурегулируемых вопросов, прогресс очень виден.