"У нас был сын Гашпара из Словении".

("Сегодняшняя газета", 11.11.06)

Диктор одной известной телекомпании два дня кряду называла Ивана (ударение на "и") Гашпаровича (ударение на "о") Иваном Гашпаровичем. Ладно, хоть не Ваней, сыном Гашпара. Ну что с них возьмешь... Зато когда губернатор, оговорившись, назвал Словакию Словенией, телевизионщики превратили чужую ошибку в свою творческую находку. Другие, следуя по пятам за супругой президента Словакии в Овсянке, всё допытывались: читала ли она книжки Астафьева? Да, конечно, не читала! С какого, собственно, перепугу она должна читать Виктора Петровича? Буш-младший, будучи губернатором техасских пастухов, тоже перепутал названия стран. Для того чтобы разобраться, кто же к нам приезжал, вспомним, что Словакия - часть бывшей Чехословакии, Словения же ранее входила в состав Югославии. Столица Словакии - Братислава, центр Словении - Любляна. Словакия больше Словении в два раза.

"Запрет на невинный портрет".

("Сегодняшняя газета", 11.11.06, Ирина Голова)

Пресс-конференции чиновников, которые часто проводятся в красноярском Доме журналиста, теперь будут проходить в достойной обстановке карикатур, среди портретов современных вождей в юмористической обработке. На днях в обители прессы открылась выставка художника-карикатуриста Игоря Трошева.

НА его комических "полотнах" - президент и чиновники, избиратели и кандидаты, даже сама Российская Федерация в образе Мадонны, кормящей младенца грудью с надписями: "Пиво" и "Водка".

А серп и молот путем эволюции превращаются в логотип "Кока Колы". Игорь очень тонко подмечает политические реалии нынешней жизни и не стесняется выражать их хлестким языком карикатур. Некоторые из рисунков настолько смелы, что чиновники не прочь запретить его выставки. В этот раз Игорю посоветовали не выставлять портрет Александра Хлопонина.

"Когда был губернатором Лебедь, Лебедя запрещали, - говорит Трошев. - Только Зубова не запрещали".

Портрет Хлопонина, который не нашел своего места на выставке, Игорь принес к нам в редакцию. Мы даже удивились: такого умильного Александра Геннадиевича стоило бы на предвыборных листовках печатать. Даже типичное для него выражение лица - "бровки домиком" - уловил художник. Так что мы решили повесить его в кабинете: портрет вождя должен висеть на видном месте. Вообще, запрещать карикатуры Игоря Трошева нет смысла. Они не злые. Обиженный жизнью человек, взглянув на юмористические наброски, начинает улыбаться. Смех позволяет смотреть светло на самые печальные жизненные неурядицы. Игорь начал рисовать карикатуры не из-за того, что был недоволен жизнью. Политическая наблюдательность впитана им еще в детстве. Как выражается сам художник, он родился в "революционно-литературной" семье. Сын красноярского писателя-краеведа Жореса Трошева и внук ярого большевика был обречен на присутствие при политических диспутах. А так как художественный талант тоже в детстве не дремал, накопленные размышления о судьбах России обратились в форму злободневных карикатур. Сейчас Игорь Жоресович сотрудничает с тремя изданиями, где время от времени появляются его карикатуры. Вот только работать на заказ творец так и не научился. Все его рисунки появляются, только если художника посещает вдохновение.

"Единая тактика нужной победы".

("Красноярский рабочий", 11.11.06, Петр Васильев)

Разгорается скандал вокруг выборов главы Мотыгинского района. И вновь, как в случае с избранием депутата ЗС по Берёзовскому округу, звучат обвинения в использовании административного ресурса для продвижения кандидата-"единоросса" и критика в адрес крайизбиркома.

В Мотыгинском районе за власть борются бывший глава Владимир Функ, ныне замначальника службы безопасности Гореевского горно-обогатительного комбината (независимый кандидат), и Вячеслав Жгун, гендиректор Северо-Ангарского горно-металлургического комбината (ставленник "Единой России"). В первом туре претенденты набрали соответственно 47 и 26 процентов голосов, и окончательная победа Функа была фактически предопределена. Тут-то и начали происходить странные вещи. Сначала прекратилось финансирование выборов, а потом, буквально за пару дней до второго тура, назначенного на 22 октября, крайизбирком принял решение о переносе выборов на конец декабря.

В Красноярске посчитали, что территориальная избирательная комиссия своевременно не опубликовала результаты первого тура и не уведомила о дате проведения повторного голосования (в редакции районной газеты вдруг сломался ризограф). Позднее председатель крайизбиркома Константин Бочаров огласил ещё одну "вескую" причину, дескать, голосование нельзя проводить до окончания навигации по Ангаре. После такого поворота событий председатель и секретарь территориальной комиссии сложили с себя полномочия, а затем ушёл в отставку и руководитель района Виктор Званцев, назначивший первым замом главы... Вячеслава Жгуна. Хочешь не хочешь, складывается впечатление, что вся эта заваруха устроена ради того, чтобы в итоге победил "нужный" кандидат. В пользу этой отнюдь не надуманной версии свидетельствует тот факт, что чиновники краевого уровня в полную силу используют в Мотыгино свой излюбленный административный ресурс. "Объясните нам, почему ваши заместители Глушков и Бобров не стесняются открыто агитировать за кандидата "Единой России", ведь такие действия запрещены законом, - пишут в своём обращении на имя губернатора жители района. - Почему сотрудники управления территориальной политики и лично его руководитель Пономаренко С. А. ходят по нашим домам, угрожают и запугивают?" Люди просят Хлопонина прекратить беспредел в районе, остановить Жгуна и его покровителей и дать им самим выбрать себе руководителя.

Любопытно, заинтересуется ли нездоровой ситуацией в Мотыгинском районе прокуратура. С одной стороны, приёмы знакомые, действующие лица - тоже (напомним, что подобные претензии к г-ну Пономаренко высказывались в Берёзовском округе). С другой стороны, за годы демократии у нас выращено несколько священных коров, коих тронуть не моги. Одна на медведя здорово смахивает и может похвастать мохнатой лапой во всех властных структурах. А повязанные круговой порукой партайгеноссе друг друга в обиду не дадут.

"Умные и горячие головы России".

("Красноярский рабочий", 11.11.06, Зоя Касаткина)

Послепраздничная неделя оказалась не очень богата на значительные события. Разве что приезд в столицу компьютерного бога Билла Гейтса да визит в Красноярск после московской встречи с Путиным президента Словакии Ивана Гашпаровича. Кроме того, все эти дни продолжался "разбор полётов": как россияне отметили ноябрьские праздничные даты.

То, что наш регион напрямую выходит на международные связи, в том числе со Словакией, - несомненный плюс, если только эти связи не ограничатся выгодами сугубо сырьевых отраслей экономики. Ведь, к сожалению, край, как и вся страна, основные деньги сегодня по-прежнему зарабатывает продажей природных ресурсов.

И посещение Биллом Гейтсом нашей страны ещё раз высветило печальное противоречие: у нас очень много умной и талантливой молодёжи, у нас всё ещё, несмотря на все убийственные эксперименты, сильное базовое образование. Наши специалисты, особенно в области информационных технологий, нарасхват во всём мире. В своей же стране их востребованность по-прежнему невелика, поскольку невелико число высокотехнологичных производств. И по-прежнему на образование, на науку, на передовые технологии не дают достаточно денег. Филантроп Гейтс, конечно, пообещал помочь осуществлению нашего национального проекта "Образование" - спасибо ему. Как же ж мы без него? Наш-то министр финансов Кудрин совсем бедный: Стабфонд хранит за морями-океанами "на чёрный день".

А ведь чёрного дня в России может и не настать никогда. Если мы сегодня полноценно, а не по капле начнём инвестировать многие перспективные дела и проекты. Не обязательно с названием "национальные". Но для этого надо иметь государственного масштаба мужей в правительстве, а таких - раз-два и обчёлся. Прочитала на днях откровения бывшего вице-премьера Александра Шохина о том, как и из кого формировалось правительство "младореформаторов" в 1991 году и ужаснулась тому, какие авантюристы правили нами целых 8 лет! Какие ничтожные корыстные личности довели страну фактически до нового "смутного времени". А ведь и сегодня некоторые обладатели министерских портфелей недалеко ушли от своих предшественников. Их бездарность оборачивается затянувшейся неустроенностью нашей жизни. И эта неустроенность повседневно подтачивает моральные и физические силы народа. Ну почему, например, сегодня, за два месяца до конца года, в крае уже закончились средства на льготные лекарства? От знакомых больных достоверно знаю: доктора получили негласное указание некоторые, особенно дорогостоящие медикаменты не выписывать. Да и с рецептом на руках их всё сложнее найти в аптеках. Что, может, и ещё одному национальному проекту попросить помочь Гейтса? Выделил же он лично на борьбу со СПИДом 500 миллионов долларов.

От отечественных миллиардеров такой щедрой благотворительности на общенациональные задачи не дождёшься, зато рекой текут деньги на ублажение чиновничьей рати: в год, как недавно подсчитали, на взятки тратится в стране 240 миллиардов долларов! Так что позвонившая на этой неделе в редакцию бывшая труженица тыла Т. М. Конусова и подобные ей вряд ли дождутся существенной прибавки к пенсии и возвращения сгинувших в водовороте реформ сбережений: "Мы, 12-14-летние подростки военного времени, обвязывали тряпьём ноги, обували лапти и шли на колхозные работы - знали, что так надо для победы. А сейчас мы доносили всю доперестроечную одежду, и снова хоть лапти надевай. На днях выпал снег, пошла за хлебом в своих заплатанных сапогах и ноги застудила..."

Хуже, если народу и душу застудить, и память выветрить. То, что 4 ноября как-то само собой стало днём выражения именно молодёжных настроений в обществе, - и закономерно, и обнадёживающе. Праздник новый, и прижиться он сможет, только если его примет и наполнит смыслом именно новое поколение. Но здоровый и духоподъёмный смысл не вырастает на пустом месте. Это место должно быть занято не только крепкими знаниями отечественной истории из хороших, честных отечественных книжек, а не зарубежных агиток, но и любовью к этой истории, какой бы трудной, противоречивой и многострадальной она ни была. А любовь к своей истории и есть патриотизм. "Ты, я, он, она - вместе целая страна!", - лилась песня над площадью у БКЗ в Красноярске утром 4 ноября, подхваченная несколькими сотнями молодых людей. Хорошо, если ими владел не одномоментный эмоциональный порыв, а более глубокое чувство. К сожалению, сомнения на этот счёт есть. Даже ребята из созидательных молодёжных объединений плохо представляли исторический повод к объединительной идее праздника. И это не вина, а беда поколения, выросшего в годы унижения и охаивания всего отечественного.

Сегодня национальное чувство начинает просыпаться. Вопрос - в какую форму оно выльется. А ответ - всецело на совести правящей элиты. Насколько в ней самой способно возродиться национальное чувство, усыплённое лёгкими деньгами и долготерпением народа. Насколько она перестанет быть наднациональным наростом в обществе. Насколько она избавится от своей главной ошибки - видеть в старшем поколении балласт, а молодёжь рассматривать только как рабочий ресурс. Конечно, стариков с красными флагами в ноябрьские дни с каждым годом будет становиться всё меньше. Но это говорит лишь о том, что это поколение износило не только последнюю одежду, но и последние силы. Зато у молодых сегодня свежая энергия, подогретая претензиями на лучшую жизнь. Чтобы создавать им для этого условия, властям нужно приложить и труд, и ум, и терпение. А если кому-то кажется, что неудобных россиян проще заменить массами покладистых (пока) иммигрантов, то это опасная и непродуктивная политика. Потому что вожделенная толерантность на её основе никогда не укоренится.

Российский народ не надо призывать к толерантности, она у него в крови. Ему надо просто дать жить в своей стране с чувством, что он у себя дома. Хозяин, а не холоп.

"Кандидат мыловаренных наук".

("Сегодняшняя газета", 11.11.06, Людмила Винская)

ПРЕССА - она, конечно, девка вредная и временами гнусная, но приметливая. И если уметь ее читать, то можно на газетном материале себе научную карьеру сделать. Главное, придумать тему, точнее - научно ее сформулировать. Например, "Синдром дежа вю в политологическом аспекте и влияние затяжного сна на экономические составляющие постперестроечного периода". Во-о-о-т, считай, уже полдела сделано. Теперь только подбирай материал да ищи научного руководителя. Через год ты уже кандидат наук - каких хочешь. Хоть биологических.

Процесс вхождения в науку прост. Берешь газеты и читаешь их "по теме". В любом номере - подтверждение, что с дежа вю (уже видел; это ощущение, что в такой ситуации мы уже оказывались, и не раз) полный порядок. 45-й номер "Московского комсомольца в Красноярске" содержит богатый материал для исследования. В частности, Олег Мясоедов в заметке "Партия ищет лидера" пытается уверить, будто, по наблюдениям "опытных политтехнологов", на членство в первых тройках региональных отделений "СР" - "Справедливой России" - рассматриваются местные лидеры "Родины" и "Жизни". Что же это за опытные политтехнологи такие? Да еще столь прозорливые. Умнющие - одним словом. Но, как всегда, безымянные. Стоят где-то за кулисами и якобы наблюдают. "В Красноярье вновь могут зазвучать имена, - конкретизирует "МК", - Сергиенко, Грудина, Германовича, хотя это будет напоминать замшелое дежа вю". Видите, уже можно разрабатывать первую часть кандидатской. На конкретных образцах. Да какая вам разница, что вы не знаете, чем занимаются перечисленные товарищи, и что вы их вообще не знаете... Мыслите свободнее. Тем более что рядом с нужной вам заметкой еще масса "дежавюжного" материала.

Тот же Виктор Раздуев, не последний человек в крае, заместитель губернатора, вам первый помощник: "И, наверное, в закон края о господдержке мы будем вводить ограничения. Хватит деньги впустую тратить". Заострите внимание на последней фразе. Постарайтесь проанализировать - от кого, сколько раз, в какие исторические моменты вам приходилось слышать нечто подобное. Подсчитайте экономический эффект. Или отсутствие оного. Или вред - если таковой отыщете. Да только на этом можно построить мощный научный труд. И стать кандидатом экономических наук. Или психологических.

А уж если вы сумеете разобраться в больших хитросплетениях, которым в "МК" посвящена маленькая заметочка "Отморозить долгострой"... Из прошлого вдруг всплыла знакомая фамилия - Коропачинский. Тот самый, который просто умолял депутатов, чтоб его назначили на одно высокое руководящее кресло в краевой администрации. Но то ли умолял слишком жалостливо, то ли еще что... Короче - не допустили. И исчез человек с телеэкранов. Но он-то ладно. Беда в том, что у дольщиков одного из домов исчезла надежда получить свои квартиры. Они были вынуждены просить на днях защиты у губернатора края. Обещал помочь. Но, как пишет газета, "Коропачинский и Кириллов, уходя из комбайнового бизнеса, настолько его перекроили, что уже сам черт не разберет, какому юрлицу можно предъявлять претензии". Если вы разберетесь в том, в чем "сам черт" запутался, то смело можете претендовать на кандидатскую по юриспруденции. А депутаты-то в свое время оказались прозорливыми! Молодцы! Кто знает, какие лабиринты понастроил бы представитель комбайнового дела, окажись он в свое время в высоком властном кабинете. Его же оттуда не так-то просто было бы убрать.

Если уж кто занял нишу или домишко - держится крепко. Именно на этом "Красноярский комсомолец" решил заработать себе звание борца за справедливость, затеяв акцию "Выселим чиновников из детских садов". Но вот только на акцию это мало похоже. Газета по-хамски обратилась к главе Красноярска: "Пимашков, забери своих обратно!" (См. заголовок в? 45). А ты, собственно, какое право имеешь "тыкать" человеку, которого красноярцы уже не раз выбирали в градоначальники и который сделал для города немало? А вот что сделал "КаКа" нового образца для процветания краевого центра? Не ведаю. А таким преобразователем себя мнит - просто оторопь берет. Кстати, если разобраться в проблеме "Мания величия в СМИ как гиперболическое восприятие собственной роли в развитии мегаполиса", то станешь кандидатом медицинских наук. Или исторических. Или мыловаренных. Ничего, что пока нет такого звания. Зато отрасль науки может появиться, если вы подсуетитесь. Она начнет исследовать мыльные пузыри и их возможность раздуваться до размеров земного шарика. Могу дать бесплатные консультации.