В Барнауле живут коллекционеры жеваных жвачек: обзор прессы Алтайского края
Обзор прессы Алтайского края с 6 по 11 ноября
В Барнауле живут коллекционеры жёваных жвачек. Вопрос слияния "двух Алтаев" снят с политической повестки дня? Знаменитые фигуристы в Барнауле перед выступлением приняли по 200 граммов. Мэр Бийска вступил в свои права. Пропавшего при странных обстоятельствах пастуха нашли мертвым на реке Чарыш. Бюджет Алтайского края-2007 впервые вынесен на публичное обсуждение. Феномен "Банкфакса".
В Барнауле прошли первые публичные слушания, посвященные проекту городского бюджета на 2007 год. Подробности 9 ноября сообщает еженедельник "Два слова". В формате открытых слушаний будущий бюджет города обсуждался впервые. В феврале этого года депутаты городской Думы уже проводили публичные слушания, но тогда мероприятие касалось исполнения бюджета за 2005 год. На открытое собрание пришли почетные граждане Барнаула, предприниматели, студенты, представители общественных организаций, средств массовой информации, депутаты городской Думы, работники администрации города. "Отличительная черта бюджета города очередного финансового года - его формирование на основе принятого Реестра расходных обязательств городского округа на 2007 - 2009 годы по вопросам местного значения. Для повышения результативности расходов и оптимизации управления бюджетными средствами будет осуществляться переход на программно-целевой метод финансирования. Мы должны знать, какой результат получим, вкладывая бюджетные средства", - отметила в своем выступлении председатель комитета по финансам, налоговой и кредитной политике администрации города Надежда Тиньгаева. Планируется, что доходная часть бюджета города в следующем году составит 4,8 млрд рублей, расходная - 5,8 млрд рублей. Таким образом, дефицит главного финансового документа Барнаула не превысит законные 10%. По словам Надежды Тиньгаевой, городские деньги в следующем году будут распределены по уже традиционному принципу: 74% пойдет на социально-культурную сферу, из них 39% - на образование и культуру, 18% - на социальную политику и 17% - на здравоохранение. После завершения выступлений экспертов и участников публичных слушаний большинством голосов от числа зарегистрированных участников мероприятия итоговый документ по бюджету был принят. Теперь его предстоит принимать депутатам Барнаульской городской Думы.
О необычной коллекции барнаульских одиннадцатиклассников Дениса Мартыненко и Кирилла Акулина сообщает 11 ноября газета "Молодежь Алтая". Ребята уже в течение 5 лет собирают жёваные жвачки. Сейчас в их коллекции около полутысячи экземпляров с подробным описанием, где и когда был "зажёван" каждый конкретный экземпляр. Началось всё в шестом классе. Денис и Кирилл захотели собирать что-нибудь ненужное, но интересное - чтобы было чем похвастаться перед одноклассниками. Первое, что пришло парням на ум, были, как ни странно, жвачки. Посмеявшись над такой идеей, ребята всё равно стали их собирать. Никто из них не задумывался, что это увлечение станет настолько интересным и захватывающим, что к девятому классу жвачек наберётся около 300 штук. В одиннадцатом классе Кирилл захотел внести больше смысла в эту необычную коллекцию. Он решил, что будет собирать только те жвачки, которые напоминают ему о каких-либо особых событиях. Денис поддержал друга. Новую коллекцию оказалось собрать тяжелее. Было непросто понять - стоит ли оставлять, например, эту жвачку или нет. Глядя на нынешнюю коллекцию, Кирилл говорит: "Жвачки как фотографии. Смотришь на них, и на тебя накатывают воспоминания! Например, вот экземпляр, который я жевал, когда читал "Войну и мир", а вот жвачка с моего первого поцелуя". Оба молодых человека утверждают, что самые ценные экспонаты в их коллекции - это жвачки из Германии, Голландии и Франции. Кстати, через несколько лет друзья собираются устроить показ своей коллекции в каком-нибудь выставочном зале Барнаула. Может, после такого шага у них появятся последователи.
8 ноября еженедельник "Свободный курс" приводит подробности аппаратного совещания в правительстве Республики Алтай, на котором глава республики
Газета "Маркер экспресс" 9 ноября рассказывает о гастролях Театра ледовых миниатюр "Ледовое шоу олимпийских чемпионов" в Барнаульском Дворце зрелищ и спорта. Город посетили известные всему миру фигуристы
Газета "Бийский рабочий" 10 ноября приводит подробности инаугурации главы администрации Бийска Анатолия Мосиевского, победившего 29 октября во втором туре выборов. Практически последним вступив в предвыборную гонку, Мосиевский вскоре стал ее общепризнанным лидером. Это подтвердили результаты и первого, и второго туров досрочных выборов главы Бийска - 29 октября за него проголосовали почти 60 процентов горожан, пришедших на избирательные участки. И это при том, что за ним не стоял ни пресловутый "административный ресурс", ни директорский корпус и какие-либо партийные организации. За Мосиевским стояло только одно - авторитет профессионала-управленца и менеджера высшей квалификации, сумевшего в кратчайшие сроки обеспечить стабильное и надежное обеспечение города теплоэнергоресурсами и создавшего все условия для трудового коллектива "Бийскэнерго". Но и этого хватило с лихвой, чтобы бийчане поверили, доверили Анатолию Мосиевскому руководство городом. Подтвердил это и глава администрации Алтайского края
8 7ноября газета "Алтайская правда" приводит подробности ЧП в Чарышском районе 5 ноября, где рыбак обнаружил труп мужчины: "Тело 51-летнего Анатолия Крайсмена пробыло в воде более трех недель. Анатолий работал скотником в хозяйстве "Новоталицкое", жил с семьей в селе Сентелек. Мужчина исчез 10 октября при странных обстоятельствах. Анатолий в одиночку пас коров на отгонном пастбище (в 18 километрах от села). Когда сменить Крайсмена приехал другой скотник, Анатолия он нигде не нашел. В летнем домике пастухов ничего не пропало, а конь исчезнувшего скотника гулял на лугу. Анатолий Мещеряков, участковый села Сентелек, рассказал корреспонденту "АП": "С 10 октября милиция района вместе с жителями села вела ежедневный поиск. Мы обошли берег Чарыша, участок тайги рядом с селом. Сначала думали, что на скотника напал медведь. Но в таком случае остались хотя бы клочки одежды". Рыбак обнаружил труп на реке Чарыш, в 60 километрах от села. Анатолий Крайсмен никогда не пил на работе, что с ним могло произойти - до сих пор непонятно. Причина смерти будет известна только после экспертизы. На сегодняшний день основная версия - несчастный случай. Возможно, мужчина упал с коня в реку и утонул".
Газета "Два слова" 9 ноября приводит интервью с руководителем скандального ИА "Банкфакс" - Валерием Савинковым, который рассказал о невидимых широкой публике сторонах работы своего сайта. За время своего существования "Банкфакс" пережил два судебных процесса. Первый раз его попыталась ликвидировать Росохранкультура в 2005 году по причине якобы отсутствия устава. Повторно Росохранкультура попыталась осуществить свое намерение в нынешнем году. На сей раз основанием послужил комментарий одного из читателей, скрывавшегося под псевдонимом Bratka, который слишком резко высказался по национальному вопросу. И в суд поступил иск о ликвидации за разжигание межнациональной розни. Но и в этот раз "Банкфакс" устоял. В частности, отмечая на вопрос журналиста: "Есть ли для "Банкфакса" неприкасаемые личности, которые не могут быть подвергнуты критике в информационных сводках?", - Савинков ответил: "Конечно, есть определенная редакционная политика. Мы ведь не можем враждовать со всеми. Во многих случаях мы руководствуемся нашими редакционными оценками. К примеру, люди из окружения губернатора нас упрекают, что мы много хорошего пишем о главе Республики Алтай Александре Бердникове. Видимо, кое-кто в органах власти убежден, что мы являемся сотрудниками аппарата Правительства РА и получаем там зарплату. Но здесь, скорее, можно речь вести о недоработках властей Алтайского края. Многие из членов республиканского правительства сейчас добиваются там значительных успехов в работе, хотя здесь их способности так и не были реализованы".