Дирекция воронежского драмтеатра наказала актера за талант: обзор региональных СМИ за неделю
В области растет число работающих пенсионеров, об этом в статье "Нерыночный возраст" пишет "Российская газета- Черноземье" (номер от 10 ноября). По данным управления Пенсионного фонда в Воронежской области, сегодня более 20 процентов пенсионеров предпочитают работать, причем количество таких людей ежемесячно растет. Дело тут, отмечает издание, не только в материальной заинтересованности, но и в том, что в коллективах совсем другая полнота жизни. "Во второй половине 90-х, когда банк вакансий служб занятости стал наконец-то активно пополняться за счет образования молодых фирм, при найме на работу главенствовал явно заниженный возрастной ценз. Работодатели рассматривали личный листок учета кадров только у людей не старше 30 лет и не моложе 25. При этом требовалось высшее образование, компьютерная грамота хотя бы на уровне пользователя и знание иностранного языка. Даже для личного секретаря генерального директора фирмы, хотя характер работы не подразумевал деловых контактов с иностранцами. Играли роль и внешние данные, если речь шла о претендентке на вакантное место. В ответ на возмущение тех, кому за 30 и 40, кадровики пожимали плечами, а более опытные специалисты по набору персонала успокаивали, что эта тенденция долго не продержится - хотя бы в силу того, что, по меньшей мере, абсурдна. Во всяком случае, требование опыта работы от недавней выпускницы вуза было заведомо напрасным занятием", - пишет "РГ". "Сегодня возрастной ценз при найме на работу поднялся лет на десять, - цитирует издание слова Елены Масловой, начальника отдела программ занятости и рынка труда управления федеральной службы занятости по Воронежской области. - И этот порядок легко объясним. В 90-е российский бизнес стал развиваться бурно, в фирмы пришли молодые руководители - они подбирали команды сверстников, под себя. Сегодня им по 40, но они по-прежнему считают, что удобнее работать с ровесниками". По мнению Масловой, с проблемами при трудоустройстве сегодня сталкиваются специалисты любого возраста.
"Работодатели стали ориентироваться исключительно на формальные признаки: возраст, пол, стаж, основываясь на резюме. Индивидуальные встречи, беседы с соискателями не проводятся. Таким образом, по стечению обстоятельств за бортом интересов работодателей оказались люди старше 40 лет. А это как раз опытные специалисты, профессионалы в большинстве случаев, и живущие одной работой.
Специалисты службы занятости тенденцию на рынке труда объясняют просто: спрос рождает предложение, а пока предложения ищущих работу 30-35-летних превышает спрос, берут на работу тех, кто моложе.
Меж тем отбрасывать специалистов постарше за ворота предприятий только потому, что человек достиг определенного возраста, - не слишком ли большая роскошь? Не говоря о том, что дискриминация ищущих работу, в том числе по возрасту, запрещается законодательно. Безусловно, со временем возрастные рамки будут расширяться. Психологи, к примеру, считают, что граница в 45-50 лет и старше не становится препятствием к обучаемости специалистов к правилам игры в условиях довольно агрессивной рыночной среды. При выборе кандидата большее значение имеет образование, опыт, навыки и умение вписаться в команду. Это понимают, прежде всего, в реальном секторе экономики. Начальник отдела кадров воронежского авиастроительного предприятия Василий Савенко подчеркивает: возраст человека при приеме на работу у них не считается помехой - лишь бы справлялся с обязанностями да профессия и квалификация были подходящими. "Лишних рук не бывает, - подчеркнул он. - Свои, работающие кадры, мы тоже не трогаем. Люди уходят с завода только по желанию". Социальная изоляция, как известно, приводит к бедности. Службы занятости помогают безработным устроиться, а в затяжных случаях, если соискателям осталось год-два до выхода на пенсию по возрасту, помогают ее оформить досрочно. Но - не всех! Они ограничены лимитом. К примеру, с начала года на досрочную пенсию отправлены 280 человек. Не больше и не меньше". По наблюдениям врачей, люди пенсионного и предпенсионного возраста, оставшись без работы, начинают чаще болеть и быстрее стареют: для пожилых людей очень важно ощущать себя нужными. Пожилые люди сегодня, пишет газета, не намерены стареть и переходить в категорию нуждающихся. "В странах Европейского Союза их планы на продление рабочего стажа только приветствуются. Дискриминацию по возрасту не допускают суды и правозащитные организации. По пути грамотной, продуманной политики в области занятости идет и Россия: ее появление - вопрос времени. Понятное дело, надо повышать пожилым размер пенсии. Не менее важно не относиться к тем, кто стал старше, агрессивно, а разработать механизм разрешения проблем их трудоустройства, чтобы люди могли сами зарабатывать, жить безбедно и приносить по мере сил и способностей пользу государству".
Актера Воронежского театра драмы имени
Как отмечается в статье "Однажды грозный генерал...", начало работы Дементьева в Воронежской области - 1998-99 годы - можно назвать временем его наибольшей активности. Именно тогда были возбуждены уголовные дела в отношении приближенных тогдашнего губернатора Ивана Шабанова - Вадима Суховерхова, Юрия Щепкина, Николая Орешина. "Дело вице-губернаторов" прогремело тогда на всю страну, а следователя УВД Раева признали лучшим следователем страны в номинации "За верность закону". Ранее УВД возбудило и расследовало дела по "Минудобрениям", "Воронежрыбе", чуть позже - по "Павловскграниту", что также свидетельствовало о серьезности намерений главного милиционера области, ибо фигурантами по этим делам выступали тоже люди влиятельные или состоятельные".
В то же время воронежские оперативники задержали знаменитого "воронежского маньяка" - Владимира Ретунского, который на протяжении нескольких лет наводил ужас на жителей Воронежской и Волгоградской областей. К тому же периоду относится попытка Дементьева повлиять обуздать этническую преступность на Центральном рынке Воронежа, тогда же в розыск, а затем и в следственный изолятор попал лидер воронежского криминала
Однако, отмечается в статье, "антикоррупционная активность милиции после краха "дела Суховерхова и К" пошла на спад...А после прихода на губернаторство Кулакова и вовсе посчитал неэтичным "рыть" под авторитет генерала ФСБ, которому он сам оказал большую услугу в приходе к власти. Возможно, я ошибаюсь, и Дементьев руководствовался другими мотивами в своей деятельности. К примеру, завершил интеграцию в местный политбомонд, оброс "протокоррупционными" связями, недвижимостью, другими благами... Понял, что "жизнь одна", что хватит сражаться с ветряными мельницами".
Тем не менее, отмечается в статье, в Воронежской области Дементьев успел сделать достаточно много. Так, ему удалось не только сохранить боеспособные оперативные службы (УР, БЭП, УБОП, УСБ, ОПУ, УОТМ), но и поднять их престиж, и, что немаловажно, материальный уровень. Что в свою очередь сказалось на результатах оперативно-розыскной деятельности. "Если под ворами, в широком смысле, понимать преступников - особенно тех, кто, от которых реально страдает законопослушный обыватель: убийц, насильников, грабителей и разбойников (их преступления вызывают наиболее болезненный резонанс) - то здесь Дементьеву есть чем гордиться".Пожалуй, отмечается в статье, нет ни одного громкого преступления, которое воронежские милиционеры не смогли бы раскрыть. В качестве другого важного обстоятельства называется то, что Воронеж начал обретать славу "ментовского города": это значит, что криминалитет теряет свое влияние, передавая приоритет в решении серьезных вопросов правоохранительным органам. "Силовики становятся реальной властью в городе, вытесняя блатных из таких хлебных сфер, как "крышевание" бизнеса и передел собственности. Как следствие этого - редкие случаи стрельбы на улицах города: экономические проблемы решаются не на "сходняках" и "лесных" вылазках, а главным образом - в тиши кабинетов и коридорах власти".
Тем не менее, несмотря на все заслуги Дементьева, рейтинг возглавляемой им милиции оставался неизменно низким. Почти 30 процентов населения, согласно соцопросу, проведенному
"Какова ж роль личности Дементьева в нашей воронежской истории? Отвечу так: она значительна. В том, что ему удалось сделать, и в том, что ему сделать не удалось. Нам с Дементьевым, можно сказать, повезло. По большему счету. Как будет теперь?.."
9 ноября областная газета "Коммуна" в рубрике "Экспертиза "Коммуны" опубликовала материал, посвященный транспортной проблеме Воронежа. Как отмечает издание, больше всего гостей нашего города поражает громадное количество маршрутных "
Часть этих драндулетов перекочевала в наш Воронеж. Ездить в них практически невозможно из-за тесноты и духоты - кресла в два ряда, кондиционеры не работают. Но даже таких автобусов катастрофически не хватает.
Было бы преувеличением сказать, что транспортная тема не сходит со страниц нашей местной прессы. Разве что в период предвыборных кампаний "со всей остротой" поднимается вопрос "народных маршрутов" да звучит критика в адрес чиновников, захвативших "ГАЗельные" маршруты.
Все попытки ввести в "маршрутках" чековые кассы с треском провалились, а говорить о том, что пассажиры получают на руки билеты, вообще смешно. Да и трудно представить себе, чтобы водитель отрывал их. В "часы пик" поражаешься, как человек за рулем умудряется принять оплату и дать сдачу, кассира ведь нет - ему платить надо! А по большому счету, и наемных водителей жалко - попробуй целый день крутить баранку в таком режиме!
Но это, как ныне модно говорить, их проблема. Пассажиры же вправе рассчитывать хотя бы на более-менее сносную поездку, чтобы не чувствовать себя исключительно источником дохода, человеком, которому разовая цена - 7 рублей, которого можно унизить и грубым словом, и пренебрежительно громкой музыкой, и курением за рулем", - пишет "Коммуна".
Издание напоминает, что недавно по распоряжению обладминистрации был проведен рейд, в ходе которого выявлены шесть водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. При этом специалисты наркодиспансера считают, что достаточный уровень медосмотров обеспечен лишь в 20 процентах перевозящих пассажиров фирм. Работники ГИБДД выявили нетрезвых водителей на маршрутах №№ 6, 13, 66, 75 и 75-а.
О скандале, вспыхнувшем в Воронежской области на прошлой недели, рассказывает газета "Моё!". Глава Новоусманского района продал участок, предназначавшийся для создания военно-мемориального кладбища.
Как отмечает издание, разговоры о строительстве мемориального кладбища велись в Воронеже долгое время: Коминтерновское кладбище, на котором хоронят знаменитых, выдающихся воронежцев, переполнено. Под создание нового кладбища выделили участок в 200 тысяч квадратных метров в Новоусманском районе. Потом стало известно, что этот участок земли продан за 4 миллиона 200 тысяч рублей.
Как заявил вице-губернатор Владимир Кобяшев, юридически к главе района нельзя предъявить претензии: участок в Новоусманском районе по решению губернатора был переведен из разряда земель сельхозназначения в земли поселения. Как только документы вступили в законную силу, глава района Владимир Чернышов решил распорядиться этим участком по собственному усмотрению.
"В 2003 году в поселке Рудкино Хохольского района было открыто красивое кладбище, на котором захоронили 11 тысяч венгерских солдат, погибших на территории области в
"В мае 2006 года мы собрались на очередное совещание по вопросу строительства кладбища, - рассказал газете заместитель директора филиала ЗАО "Военно-мемориальная компания" Юрий Орловцев. - Каково же было наше удивление, когда один из заместителей главы администрации Новоусманского района заявил, что участок продан ещё осенью прошлого года! Мы были в шоке, так как уже вложили деньги и в изучение грунта, и в инфраструктуру. Правда, я уверен, что если будет проявлена политическая воля, то участок будет возвращен. Хотя говорят, что юридически к этой сделке не подкопаешься".
"В связи с этим возникает вопрос: почему власти, которые узнали о продаже участка ещё в мае, столько времени молчали и только сейчас этот факт получил огласку? Поскольку с момента сделки прошёл год, скорее всего, участок уже несколько раз перепродавали. Сейчас собственников устанавливает администрация области", - пишет "Моё!".
Сложившуюся ситуацию корреспондентам издания прокомментировала председатель комитета по экономике и управлению муниципальным имуществом администрации Новоусманского района Воронежской области Лилия Киреева. "Мы думаем, что весь этот скандал кем-то искусственно создан. Во-первых, никаких официальных писем по поводу обустройства земли под мемориальное кладбище ни от администрации области, ни от ЗАО "Военно-мемориальная компания" к нам в администрацию не поступало. Насколько я располагаю информацией, были только устные договорённости. Во-вторых, по закону мы не имели права безвозмездно передать муниципальную землю частной Военно-мемориальной компании. Мы обязаны были провести конкурс, то есть соблюсти установленную законодательством процедуру. Участок был оценён агентством независимой экспертизы собственности в 4 миллиона 3 тысячи рублей. Затем в сентябре 2005 года мы опубликовали в одной из областных газет объявление о проведении конкурса. Поскольку были устные договорённости о кладбище, то мы письмом за подписью главы района Владимира Чернышова уведомили Военно-мемориальную компанию 5 октября 2005 года о том, что 31 октября состоится конкурс на этот участок. Но заявку на участие в аукционе они так и не подали. 31 октября состоялся конкурс, в котором приняли участие три претендента - ООО "Канон", ООО "Агрокапитал", ООО "Легеос". Победителем конкурса стало ООО "Легеос", предложившее за землю наибольшую сумму - 4 миллиона 200 тысяч рублей. В-третьих, об этой сделке, как и положено по закону, было уведомлено главное управление государственного имущества Воронежской области, которое письменно известило нас, что не возражает против продажи этого участка. Как видите, никаких незаконных действий с нашей стороны не было. А что касается совести, то мы предлагали под мемориальное кладбище несколько более привлекательных участков, непосредственно прилегающих к Воронежу".