Президент Союза журналистов Литвы Дайнюс Радзявичус сегодня, 9 ноября, ответил на вопросы корреспондента ИА REGNUM о положении литовских СМИ в стране.

ИА REGNUM: Согласно отчету международной организации "Репортеры без границ", по уровню свободы слова рейтинг Литвы в 2006 году снизился с 22 места до 26. С чем это, по вашему мнению, связано?

Это нормально. Меня больше расстроило другое исследование. Некоторое время назад в Литве проводилось исследование о том, каким институтам больше всего доверяют граждане Литвы: президенту, церкви, СМИ, и т. д. В итоге выяснилось, что 56% опрошенных верят тому, что пишут или говорят в СМИ, но, при этом, 39% не верят СМИ. Это почти 40%. Получается, что журналистам не верит, конечно, не каждый второй, но уже и не каждый третий. И это уже не хорошо. А что касается рейтинга "Репортеров без границ", то он вполне объясним. В 1996 году в Литве был принят первый закон о СМИ. Большинство принципов этого закона было перенято из Скандинавии. Журналистика Литвы по закону очень похожа на журналистику Скандинавских стран. У журналиста появилось много возможностей, такая вседозволенность. А потом началась приватизация СМИ. Если раньше издатели были сами журналистами, то есть они и издавали, например, газету, и в ней же работали, то с приватизацией у разных СМИ стали появляться собственники со стороны. СМИ скупались, перекупались, и так много раз. Это хорошо, что в итоге так получилось, что все самые главные СМИ не контролирует одна группа людей, как это есть, например, в США. С 1996 года закон о СМИ менялся. Эта вседозволенность журналистов стала сужаться. Например, если раньше была четкая грань штрафа за оскорбление чести и достоинства, максимум 10 тыс. литов, то теперь этой планки не существует. Заплатить 10 тыс. литов еще можно, но если газету обяжут заплатить, например, миллион? Естественно, журналисты сами теперь себя притормаживают. Никто не хочет разорить свое издание.

У собственников была тоже своя логика: если журналистам все дозволено, а я купил это СМИ, значит мне тоже теперь все дозволено. Начали появляться разные заказные статьи, собственники тоже отстаивали свои интересы.

Так или иначе, из-за этих процессов, многие журналисты того времени ушли из профессии. Кто-то сейчас работает в институтах власти, кто-то занимается PR-ом. Только сейчас начала появляться четкая регламентация. Она до этого тоже была, но весь процесс был пущен на самотек. Как получится, так и получится. Сейчас мы начали все приводить в порядок. Если бы так начали делать сразу в 1996 году, то сейчас было бы лучше, но то, что за это все-таки взялись, тоже очень хорошо.

Из-за всех этих явлений уровень возможностей литовских СМИ, по сравнению с серединой девяностых, несколько снизился. Естественно, это видят и "Репортеры без границ".

ИА REGNUM: 7 сентября в Литве сотрудники Департамента государственной безопасности задержали главного редактора газеты Laisvas Laikraštis Ауримаса Дрижюса и провели обыски в редакции. Дрижюса подозревали в попытке опубликования секретной информации, тираж газеты был изъят. Вы охарактеризовали эти действия как "беспрецедентная цензура", а Литовский союз журналистов проинформировал об этом происшествии Международную федерацию журналистов и Европейскую федерацию журналистов. Действия сотрудников ДГБ нанесли определенный ущерб международному имиджу Литвы. Насколько сильно, по вашему мнению, спецслужбы, политики, или предприниматели контролируют СМИ Литвы?

Конечно, те события ухудшили имидж Литвы. Теперь литовским политикам, которые отправляются в поездки в Европу, всегда могут припомнить этот случай и спросить, что там у случилось. В этом смысле мне стыдно за Литву, но я считаю - то, что этот случай прогремел, это очень полезно. Задержание редактора и изъятие тиража - это, безусловно, нарушение. Это может происходить только с санкции суда. Что касается того, насколько СМИ Литвы контролируются разными силами, то приведу пример. Сейчас все СМИ должны отчитываться, кто является их акционерами. Это делается для того, чтобы было известно, кто за кем стоит. Если уж сами СМИ через публикации и материалы стремятся к тому, чтобы работа власти была прозрачной, то они сами, в первую очередь, должны быть прозрачными. Но, в итоге, в 2005 году оказалось, что в Литве всего 16 СМИ. Не потому, что их так мало, а потому, что большинство просто проигнорировало это требование. Они просто не прислали никаких данных. В 2006 году стало уже полегче, уже начали присылать.

ИА REGNUM: Ауримас Дрижюс, комментируя произошедшие с ним события, упомянул, что сотрудники ДГБ сами признались, что его разговоры по мобильному телефону прослушивались. В своей недавней публикации редактор газеты Karštas komentaras Гедре Горене о предоставлении Валдасом Адамкусом литовского гражданства некоему Олегу Давыдову, который на самом деле якобы является сыном бывшего президента Чечни Джохара Дудаева, тоже написала, что ее разговоры по телефону прослушивают спецслужбы. Есть ли у вас какая-нибудь информация о таких прецедентах и насколько это может соответствовать действительности?

Это очень сложно проверить. Если это так, то, конечно, это незаконно. Прослушивать разговоры по мобильному телефону можно только с санкции суда. Я по этому поводу шучу, что если спецслужба не знает, что делает человек, которого они подозревают в нарушении закона, и единственный способ об этом узнать, это начать прослушивать его разговоры, то какая это спецслужба, какие это профессионалы? Они должны это делать другими способами, я не знаю какими, но так, чтобы не нарушать закон.

ИА REGNUM: Та же редактор газеты Karštas komentaras в уже упомянутой статье утверждает, что за попытку сбора информации, которая компрометирует президента Литвы, ее, якобы, хотели отравить. Какова, по вашему мнению, ситуация на самом деле? В Литве существует давление на журналистов?

Можно сказать, что сейчас во многих государствах наблюдается некий радикализм. В США в школе расстреливают детей, в России убивают журналистов. В Литве с журналистами тоже были разные случаи. Было и убийство. Был взрыв у редакции самой большой газеты Lietuvos Rytas. Но все это было в первой половине 1990-х годов. Тогда у Литвы только появилась независимость. Начались разные разборки, мафия, в общем, все это тогда еще можно было как-то понять. Тогда было только становление. Потом наступило затишье. Если с журналистами что-то случалось, то редко. А в этом году только за последние три месяца - три громких случая.

Не прошло 24 часов, как журналист BBC прибыл в Литву и сразу оказался за решеткой. В конце августа журналист BBC Николас Джонс вместе с участницей литовского журналистского реалити-шоу alfa.lt в цыганском таборе в Вильнюсе свободно покупают наркотики, снимают это на видеокамеру, после чего вызывают полицию. Полиция вместо того, чтобы начать искать продавцов, просто берет и задерживает журналистов. Самое простое решение проблемы. Их отпустили после того, как туда приехали три адвоката, я, другие люди. В общем, после того, как поднялся шум. После этого, в начале осени, поджигают машину редактора районной газеты Anykšta. Я не думаю, что это было простое хулиганство, потому, что ее дом был запачкан черной краской. А так как эта газета не боится критиковать и районную власть, и местных бизнесменов, то это очень похоже на какую-то месть за публикацию. Еще через какое-то время происходит ситуация с Lasvas Laikraštis и Департаментом государственной безопасности. Мне хочется надеяться, что все это - совпадение, что мы живем в демократической стране. Хочется надеяться, что полиция найдет тех, кто сжег машину редактора газеты Anykšta. Журналистика всегда была опасной профессией, но если полиция не может нас защитить, то, что делать, покупать оружие?

ИА REGNUM: Какова была реакция возглавляемого вами Союза журналистов Литвы на запрет трансляции государственного телевидения Белоруссии в Литве?

Любой запрет не к чему хорошему не приводит. Мое личное мнение, что Литва должна была как-то отреагировать на те материалы про Литву, которые показывали по телевидению Белоруссии. Но мы не ожидали, что дело дойдет до запрета. В комиссии по радио и телевидению, которая принимала это решение, есть представитель Союза журналистов. Во время голосования он воздержался.

ИА REGNUM: Насколько велико, по вашему мнению, влияние СМИ на внутриполитическую ситуацию в Литве?

Смотря на то, от кого пойдет информация. Если от центральных СМИ, газет, или, особенно, телевидения, то эффект точно будет. Если от районных - зависит от ситуации, насколько эту информацию подхватят и растиражируют другие СМИ. Так что - да, влияние достаточно велико. Есть много примеров. Из громких, начавшейся на этой неделе, - аудит работы канцелярии президента, после того, как СМИ обнародовали информацию о том, что ремонт туалета в президентском дворце перед визитом королевы Великобритании стоил 200 тыс. литов. Или распоряжение премьер-министра своей канцелярии объяснить, почему аренда его квартиры стоит 9 тыс. литов в месяц, после того, как СМИ начали критические публикации на эту тему. Есть и более серьезные примеры. Бывает, что власть сопротивляется поиску такой информации. Например, во время судебных разбирательств не хотят подпускать к разным документам. Говорят - ждите окончания суда, пока не появилось официальное сообщение с результатом. Но если в СМИ будет только эта официальная часть, то в начале начнут что-то замалчивать по мелочам, а потом все больше и больше. Конечно, выпуская неофициальную, непроверенную информацию, СМИ время от времени нарушают и этику, могут и ошибиться, но я считаю, что это необходимо. Под красивым фасадом демократии скрываются плохие вещи. Их надо вытягивать. Власть не расслабляется. Такие материалы постоянно держат ее в форме и тонусе.

ИА REGNUM: В литовских СМИ есть темы на которые наложено табу?

Главное табу в литовских СМИ - это сами литовские СМИ. О ситуации в журналистике в СМИ говорят и пишут очень редко. Получается такой сапожник без сапог. Журналист своими публикациями может снять с поста министра, но защитить других тяжело. Все остальные мнения можно легко найти. И из-за того, что их на самом деле много, и по соображениям чистого бизнеса. Например, во времена импичмента Паксасу (бывший президент Литвы Роландас Паксас - прим. ИА REGNUM) большинство литовских СМИ ругало его, а газета Respublika хвалила. Не из-за идеологических соображений журналистов. Как сказал редактор, на тот момент в Литве 60% населения не нравился Паксас, а 40% он нравился. Поэтому все СМИ Литвы, которые ругали Паксаса, поделили эти 60% аудитории между собой, а одна Respublika забрала себе 40%. Чистый бизнес.