Перманентная дестабилизация - угроза целостности Киргизии: Интервью Бермет Акаевой ИА REGNUM
Последние события, которые привели к принятию новой Конституции Киргизии, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM прокомментировала
ИА REGNUM: Произошедшие в Бишкеке волнения трактовались как процесс "поглощения революцией своих детей". Согласны ли вы с такой оценкой? Что произошло в Киргизии?
Прецедент поглощения революцией своих сыновей описан еще со времен Робеспьера. Марксистско-ленинская трактовка представляла революцию в виде некоего позитивного явления. Между тем, суть дела - в силовом и незаконном смещении власти, то, что и произошло у нас в марте 2005 года.
На самом деле, одно беззаконие порождает другое. В конце концов, люди, совершившие беззаконие, неминуемо от него и страдают. Как правило, большинство революций, в особенности на нашем пространстве, лишены какой-либо идеологической платформы. Их инициаторами становится объединение групп людей с различным мышлением, подходами и видением будущего страны. Все, что их объединяет - рвение к власти. Когда данная цель достигается, на передний план выдвигается проблема поиска дальнейшего пути развития страны. Отсутствие внятной программы действий и становится в дальнейшем причиной новой дестабилизации.
ИА REGNUM: Усматриваете ли вы аналогии между нынешними событиями в Киргизии и "революцией тюльпанов" весны прошлого года?
Единственным сходством, пожалуй, является одна и та же цель - если тогда цель состояла в смещении Акаева под формальным предлогом недовольства исходом парламентских выборов, то на этот раз формальным предлогом стало требование реформировать конституцию.
ИА REGNUM: Если ситуация в Киргизии будет развиваться по пути перманентной дестабилизации, возможно ли возникновение угрозы целостности страны?
Боюсь, да. Оппозиция преподносит новую конституцию как свидетельство своей победы. Между тем, я называю эту конституцию "скоропостижной". Слишком быстро она была разработана и принята. Стороны совершенно не продумали последствия форсированного перехода к президентско-парламентской форме правления в условиях вакуума идеи, отсутствия партий с четкой и долгосрочной программой развития страны. По сути, закладывается мина, чреватая потенциальными конфликтами в будущем.
Сегодня не секрет, что в стране существует проблема севера и юга. Дисбаланс или крен в сторону одного из регионов может стать предпосылкой конфликта. Но самым опасным является долгосрочный конфликт, который может перекинуться на региональный уровень.
Введение пропорционально-мажоритарной системы в условиях фактического отсутствия эффективных политических институтов, отсутствия партии, проповедующей общенациональную идею, способно подорвать внутренний баланс, поставить отдельные регионы в неравное положение, что чревато развалом страны, а по большому счету - дестабилизацией всего региона. На все это нельзя закрывать глаза. Партии конструируются не под идею, а под лидера. Если вы изучите программы политических партий, то заметите, что они, в основном, копируют друг друга. Люди выбирают не идею, а лидера. В этих условиях существующий на этом поле вакуум может заполнить только исламская или радикально националистическая идеология. Народ разочарован демократией, а другой альтернативы нет.
Мне сейчас неясно также, когда именно вступает в действие новая конституция. Сегодня речь идет о том, что все органы власти доработают полный срок, а президентские выборы будут проведены в 2010 году. Но что делать стране сейчас, по какой конституции жить?
ИА REGNUM: Каков ваш прогноз - устоит ли
Во всяком случае, формально требования оппозиции удовлетворены...
ИА REGNUM: Но ведь могут быть и новые...
Да, могут. Очевидно, изменения конституции были предлогом. Ситуация осложнена сильным общественным недовольством тем положением, в котором оказалась страна - высоким уровнем криминальной активности и социальными проблемами. Вместе с тем, не может не радовать тот факт, что на этот раз оппозиция воздержалась от применения крайних форм поведения, того опасного прецедента, который сложился после 2005 года, добившись выполнения своих требований в рамках закона. Таким образом, беззаконие пока не превращено в систему.
ИА REGNUM: Как вы оцениваете позицию России в данной ситуации, насколько и каким образом она способствовала урегулированию ситуации?
Конечно, в том, что последние события прошли относительно мирно, я вижу, в том числе, большую заслугу России. Нельзя недооценить и роль соседних государств, а также ЕС. Россия сыграла большую роль в удержании ситуации в правовом поле, недопущении расползания дестабилизации по региону. Важна была также позиция наших соседних стран.