"Фальшивый" телемост с президентом: обзор тверских СМИ
Обзор прессы Тверской области за 30 октября - 3 ноября
Политика
На страницах тверских СМИ продолжается обсуждение "прямой линии" россиян с президентом РФ
Тема общения тверитян с президентом стало главной и для газеты "Тверские толки", которая рассказала на своих страницах о том, как оно было организован в Твери. Вот что пишет автор материала с красноречивым заголовком "Фальшивый" телемост", который был непосредственным свидетелем того, что происходило до и во время прямой трансляции из Твери.
"С нами поделился своими впечатлениями врач одной из тверских больниц, который хотел задать президенту вопрос о том, почему при попустительстве областной власти закрываются такие уникальные медицинские учреждения, как реабилитационный центр. "Я попытался подойти поближе к ведущему трансляции, но на моем пути встали двое крепких молодых людей, одетых в штатское. Они вежливо, но твердо отрезали, что к микрофону мне подойти не удастся. Я слышал, что подобные слова звучали и в адрес других людей, которые хотели пообщаться с президентом. Создавалось впечатление, что все происходящее - спектакль, участники которого определены, как и определены вопросы, которые должны прозвучать".
"Кстати, именно вопросы, которые задали президенту жители Твери, удивили больше всего. Вы когда-нибудь видели, чтобы простую женщину предпенсионного возраста волновали бы вопросы газовой политики России на европейском рынке? Вопросы, прозвучавшие из уст тверитян, были общими, надуманными и неискренними. Некоторые из них открыто признались, что на телемост их направило начальство, выдав предварительно готовые вопросы", - пишет газета.
Еженедельник "Караван + Я" вновь поднимает тему возможной отмены выборов мэра, считая, что именно она была в последнее время главной политической интригой в стране. Автор постарался выяснить, какой точки зрения по этому поводу придерживаются тверские политики и политические аналитики.
"
Еженедельник "Афанасий. Биржа" публикует интервью с председателем комитета по безопасности
"Сегодня Грузия является территорией, на которой реализуются не только и, я бы даже сказал, не столько национальные интересы этой страны, - пишет газета. - Все, что происходит в Грузии, непосредственно касается ее ближайших соседей. Когда встал вопрос о сокращении армии и вооружений, ответственные лица обещали России, что
По мнению автора, действия России по отношению к Грузии были адекватными той угрозе, которая возникла. Результатом их стало то, что грузинскому руководству представителями тех государств и сил, с которыми оно не может не считаться, были даны рекомендации, и захваченные россияне вернулись на Родину".
Владимир Васильев не обошел вниманием и недавние события в Кондопоге. Возвращаясь к историческим корням этой ситуации, к периоду, когда формировались экономика и общественные отношения в нашей стране, он заметил, что "сейчас мы пожинаем плоды энергичного развития капитализма, в ходе которого личное право стало преобладать над общественным". "Почему среди собственников имущества оказалось так много выходцев из других республик? Переход в другую историческую реальность на многих территориях бывшего Советского Союза происходил еще сложнее, чем в России, и люди оттуда уезжали. Мигранты, как правило, люди очень энергичные, готовые довольствоваться малым и приспосабливаться к заданным условиям. Имея изначальный потенциал, а зачастую и капитал, они приходили с готовностью получить, например, ресторан "Чайка", как в Кондопоге, и на этом зарабатывать. В Кондопоге рынки перешли в руки иногородних частных лиц. Возникает вопрос: где была власть? Я не оправдываю милицию, ту ее часть, которая на рынке радуется каждому нелегалу, видя в нем источник к существованию. Такое есть, но сваливать все на милицию - очень упрощенный подход. Решения, в результате которых в сфере бизнеса и обслуживания сложилось преобладание мигрантов, принимала администрация. Она не смогла увидеть в цепочке событий угрозу межэтнического конфликта, и пустота, которая сформировалась из-за бездействия власти, заполнилась неформальными экстремистски настроенными лидерами. Возможны ли межэтнические конфликты в других регионах? Думаю, да. Недавно ко мне обратилась мать одного из сотрудников ГИБДД из Селижарова. Он честно выполняет свой долг в борьбе с воровством леса, и его дом уже не раз поджигали. После пятого раза его мама прислала мне письмо, и мы с этим сотрудником встретились. Он рассказал мне о случае, когда им были задержаны с краденным лесом трое выходцев из Чеченской Республики. Я про себя подумал, что это вполне могло стать началом межэтнического конфликта. Но мы вовремя приняли меры: было задержано 8 человек, начальник УВД и прокурор Тверской области взяли это дело под личный контроль".
Общество
На этой неделе главной сенсацией для жителей Твери стало заявление Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры о том, что питьевая вода, поступающая в их дома, является опасной для здоровья, так как ее радиологические параметры в несколько раз превышают допустимые нормы. Хронику этого "водного скандала" можно проследить по публикациям в газете "Вече Твери".
"В понедельник 30 октября Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело по факту подачи в водопровод Твери воды с повышенным уровнем радиоактивности. Уголовное дело возбуждено по части 2, пункт "в" статьи 238, а также за сокрытие информации -- по части 1 статьи 237 УК. Прокуратура усмотрела нарушение прав жителей Твери на санитарно-эпидемиологическое благополучие. Как сообщила Волжский природоохранный прокурор Вера Солдатова, к исследованию проб воды в Твери привлекались независимые эксперты из других регионов. Выяснилось, что питьевая вода небезопасна в радиационном отношении.
"Еще 18 октября Волжская прокуратура установила многократное превышение предельно радиационного уровня: на насосной станции №2, в гимназии №8 по Петербургскому шоссе, детсадах №39 на улице Седова и №156 УВД на улице Хрустальной - главным образом в Заволжье. Анализ на содержание альфа-частиц показал превышение допустимой нормы в среднем в пять - семь раз. Порой суммарный уровень радиоактивности порой составлял 1, 22 Беккереля на литр вместо 0,1 Беккереля на литр. Причем ни ООО "Тверьводоканал", ни Роспотребнадзор по Тверской области не сообщали эту информацию в соответствующие органы власти. Сегодня, по словам Солдатовой, проводятся дополнительные исследования. Характеризуя источники радиоактивности, Вера Солдатова отметила, что это естественное загрязнение. Опасные скважины обнаружены также в Мигалове и в поселке Химинститута. "ВТ" связалась с начальником Тверского областного отдела по радиационной безопасности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Владимиром Рябченко. Владимир Борисович сообщил, что ситуация со скважинами в Твери, в принципе, известна давно. На вопрос, что делать, он ответил: "Влияние артскважин нейтрализовать можно: часть скважин надо промывать, часть глушить. Затраты, конечно, большие, но технически это сделать возможно. Кстати, на ТЭЦ-3, где используется артезианская вода, она очищается". На всякий случай позвонили Татьяне Петровне Бай, в Центр общественных связей
В следующем номере газеты от 1 ноября, "Вече Твери" сообщает читателям точку зрения по этому поводу руководителя ООО "Тверьводоканал"
"В газетных статьях и теленовостях обнародована точка зрения Волжского природоохранного прокурора Веры Солдатовой, касающаяся нашей деятельности. Мнение явно негативное и необъективное, так как сегодня "Тверьводоканал" подает в город населению и прочим потребителям воду питьевого качества. Как я полагаю, вода удовлетворяет всем показателям Санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН. Пробы, взятые природоохранной прокуратурой, исследовались в Ярославле, в ярославском "
Отреагировал на обвинения со стороны Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры и заместитель руководителя Роспотребнадзора по Тверской области Арнольд Выскубов, который на пресс-конференции озвучил перед журналистами региональных СМИ официальную позицию своего ведомства на сложившуюся ситуацию. "По его мнению, - пишет газета, - причин для столь радикальных выводов и заявлений Волжской прокуратуры, выразившихся в открытии уголовного дела, нет. Роспотребнадзор, конечно, недоволен химическими свойствами питьевой воды, в которой наблюдается повышенная концентрация ряда вредных примесей, главным образом железа. Но, по мнению Арнольда Выскубова, эта концентрация не опасна для жизни и здоровья горожан. "Онкологическая ситуация в регионе стабильна", и даже "меньше среднего по стране уровня". Повышение же по альфа- или бета-уровню, который, по данным прокуратуры, превысил допустимую норму в пять - семь раз, еще ни о чем не говорит. Как заявил г-н Выскубов, необходимо установить источник радиоактивности, которая вызвана, по мнению Роспотребнадзора, естественным радиоактивным распадом природных химических элементов, в частности радия, но ни в коем случае не радиоактивным загрязнением. Кроме того, суммарный уровень радиоактивности нигде не превышает 1,0 Беккереля на литр, то есть вода вполне пригодна для употребления, тем более что нормы потребления воды на душу населения, из которых исходила в своем анализе прокуратура, являются существенно завышенными по городу. Поэтому, по мнению г-на Выскубова, реальный суммарный показатель даже меньше 1 Беккереля. Роспотребнадзор в свете озвученной г-ном Выскубовым позиции, не видит причин поднимать панику. "Ничего существенного не произошло". Более того, он не видит необходимости даже в проведении какой-либо внеплановой проверки питьевой воды. "Ситуация под контролем". В заключение г-н Выскубов выразил надежду на справедливость следствия: "Мы со своей стороны готовы представить все необходимые материалы в распоряжение прокуратуры".
Наконец, 2 ноября газета "Тверская жизнь" оповестила жителей Твери: "Вода плохая. И неопасная". Автор этого материала пишет: "Плохое состояние городской питьевой воды ни для кого не является секретом. Не первый год тревогу по качеству воды в Твери бьет областное отделение Всероссийского общества охраны природы. "Согласно Конституции каждый гражданин нашей страны имеет право на благоприятную окружающую среду, - говорит председатель президиума общества Тамара Балицкая, - но в нашем городе уже в течение ряда лет это гарантированное законом право не выполняется. В свое время мы обращались и в администрацию города Твери, и в "Тверьводоканал" с требованием навести порядок в водоснабжении, надо было принимать какие-то своевременные и экстренные меры, но нас так и не услышали или не захотели услышать. Уже после сообщения о радиационной зараженности воды только за несколько часов ко мне поступило 50 звонков и обращений, в которых жители выражают свое возмущение бездеятельностью муниципальной власти".
Позицию областной власти в беседе с "ТЖ" изложил заместитель губернатора Тверской области
Экономика
2 ноября в Законодательном собрании Тверской области в первом чтении был принят бюджет региона на 2007 год. И вот что пишет по этому поводку "Тверская газета" в материале "Бюджет-2007, круг первый".
"Законодатели определили три его основных показателя: это доходы в размере 19 млрд.434 млн.832,5 тыс. рублей, расходы в 20 млрд. 969 млн. 392,4 тыс. рублей и дефицит бюджета в 1 млрд.534 млн.559,9 тыс. рублей, - пишет издание. - Теперь начнется основная работа по согласованию отдельных статей в рамках утвержденных сумм. Но уже сегодня у бюджета-2007 есть критики. Как по доходным, так и по расходным статьям, определяющим основные показатели бюджетов муниципальных образований области. С одной стороны, это борьба за финансовое благополучие отдельного района или города, и она не может не вызывать уважения. С другой - ее формы и методы подчас вызывают шквал негативных эмоций: в решение межбюджетных проблем втягиваются политизированные массы населения. Может быть, иначе нельзя?.. Об этом зашла речь в беседе с главным финансистом Тверской губернии, разработчиком этого сложнейшего, почти 1000-страничного документа, заместителем губернатора
"Готовя новый бюджет, - сказал он, - мы сознательно пошли на отмену льготы для бюджетных учреждений. Почему? Во-первых, налоги должны платить все (кроме тех, кому разрешает Бюджетный кодекс). Средства на уплату этого налога мы предложили руководителям бюджетных учреждений учесть в сметах своих расходов. Для муниципалитетов эти расходы должны быть учтены в нормативах отчислений в доходную часть их бюджетов и переданы им по линии Фонда стабилизации. Для областных учреждений - в областном бюджете тоже заложены необходимые средства. Во-вторых, имуществу нужен хозяин, который инвентаризирует его, определит, что ему нужно для осуществления уставной деятельности, а что нет, и заставит от лишнего имущества избавиться. Уже сейчас мы наблюдаем, как руководители бюджетных организаций передают имущество в муниципальную казну - это позволяет не платить налог на него (но тут есть проблема - тогда юридическое лицо не способно исполнять свои уставные обязанности). И, в-третьих, налог на имущество помимо областных и муниципальных учреждений должны платить и федеральные учреждения. Им тоже на эти цели закладываются необходимые ведомственные средства. В итоге, именно за счет отмены льготы по налогу на имущество мы имеем доходов больше, чем расходов".
По словам Толоко, то, что централизация финансов в областном бюджете идет - процесс объективный. "Связан он с изменениями в федеральном законодательстве, например, с введением в действие всем известных 122-го и 131-го законов. Так что связано это совсем не с тем, что во главе Тверской области стал Дмитрий Зеленин. Судите сами: за учительскую зарплату отвечает субъект федерации. Все эти деньги до последней копейки мы потом передаем в муниципалитеты в виде субвенций. Оказание бесплатной медицинской помощи в рамках областной программы госгарантий идет по линии Фонда ОМС. Средства на оказание медицинской помощи неработающему населению идут из областного бюджета. В будущем году эта сумма составит 980 миллионов рублей (на 30% больше, чем в этом году). Вся социальная защита - тоже полномочия области. Одни только жилищные субсидии малоимущим семьям на будущий год "весят" почти полмиллиарда рублей. Из них для жителей Твери уйдет не менее одной трети. Область несет значительные расходы на содержание казначейской системы, которая работает и в муниципалитетах тоже. А это расходы на программное обеспечение, серверы и прочее. А с будущего года мы еще будем финансировать службу занятости и содержание так называемых сельских лесов (около 300 миллионов). Вот так и "набегают" суммы".
"По действующему законодательству о межбюджетных отношениях процентные отчисления от налога зависят от так называемой бюджетной обеспеченности - количества средств на одного жителя того или иного муниципального образования. А это не просто результат деления некой общей суммы на число жителей. Тут должно учитываться все: количество объектов соцкультбыта, расстояния, плотность населения и проч. Поэтому суммы бюджетной обеспеченности, на первый взгляд, в Твери и в Оленинском районе будут разными. Но на самом деле они примерно равны для каждого жителя в смысле возможности получить приблизительно равную бюджетную услугу. Просто в Оленинском районе она обходится дороже, чем в Твери. Кроме того, прокуратура не опротестовала норматив отчисления для Твери в 35%. Если бы там было какое-то нарушение закона - будьте спокойны: реакция бы последовала незамедлительно. В 2006 году эти 35% исчислялись от общего "пирога" в 2,6 миллиарда рублей. На 2007 год этот же "пирог" составляет 3,6 миллиарда. И 30,6% от них существенно больше, чем отчисления по НДФЛ нынешнего года," - заключил Толоко.
Иное мнение по поводу бюджета на будущий год у депутата Законодательного собрания Тверской области
Культура
"Тверская жизнь" рассказал своим читателям, как отметила свой 70-летний юбилей Тверская академическая филармония. Его завершил XXXVII фестиваль "Музыкальная осень в Твери".
"Программа юбилейного гала-концерта вопреки ожиданиям обошла стороной славные страницы истории филармонии. Закрытие фестиваля стало вполне представительским мероприятием с поздравлениями, награждениями, подарками и цветами. Филармония - гордость области, а ее солисты давно уже стали всенародными любимцами, ими восхищаются, их едва ли не боготворят.
Открыл гала-концерт прославленный пианист Николай Петров, сыгравший вместе с оркестром "Российская камерата" две части из Первого концерта для фортепиано с оркестром
Выступление народного артиста СССР
"Иосиф Кобзон рассказал, что никогда не надо думать о популярности, о славе. Надо просто работать и любить свою профессию. "Любить, больше ничего. Я записал свыше трех тысяч песен, объездил все города Советского Союза. Большего количества концертов, чем я дал, никто никогда не даст. Мои рекорды никто никогда не побьет, даже если задастся такой целью! И это не потому, что я феномен. Просто я очень люблю свое дело, люблю свой жанр, люблю тех, для кого я пою". Пели в этот вечер практически все. Вначале зрители тихонько подпевали в такт с любимыми мелодиями себе под нос, но позже у многих появилась возможность блеснуть своими вокальными данными на весь зал. Кобзон стал передавать микрофон из рук в руки, предлагая тверитянам исполнить по строчке из песни. Внезапно микрофон оказался в руках мэра города Олега Лебедева. "Надежда - мой компас земной...", - протянул глава города. Во втором отделении к числу зрителей незаметно присоединился и губернатор Тверской области. "Дмитрий Вадимович, а вы почему так далеко сидите? - удивился Кобзон, заметив губернатора в предпоследнем ряду. - Это вы от скромности или мест не было?". "Да я вообще-то опоздал", - ответил губернатор. "У нас тут сегодня все поют. Вот Олег Станиславович уже пел, теперь ваша очередь, - поставил в тупик тверского губернатора Иосиф Кобзон. "Да я и петь-то не умею...", - смущался Дмитрий Зеленин, идя навстречу артисту. "Вы не стесняйтесь, у меня даже сам президент Путин пел!" После такого заявления сопротивляться было просто невозможно и бессмысленно. Дуэт губернатора с артистом Кобзоном вызвал восторг всего зала. "Олег Станиславович, а вы что сидите? Присоединяйтесь", - предложил певец мэру города. И, к нескончаемой радости тверитян, новоявленный дуэт мгновенно превратился в трио. "Прощай, любимый город, уходим завтра в море...", - исполнили совместными усилиями губернатор Зеленин, мэр Лебедев и артист Кобзон".