Бомжи едят внутренние органы друг друга, а водителей лишают прав до 2088 года: Кузбасс за неделю
Обзор СМИ Кемеровской области за 28 октября-3 ноября
В Кузбассе постоянный снежный покров установится только в последних числах ноября. Чтобы противодействовать массовым отравлениям некачественной алкогольной продукцией, в Кузбассе предлагалось ввести "сухой закон", но решили обойтись без крайних мер. На территории Кемеровского международного аэропорта торжественно сдана в эксплуатацию газовая котельная, которая обеспечит теплом все подразделения авиапредприятия и стоит 30 млн. рублей. 26-й по счету бой на профессиональном ринге стал несчастливым для знаменитого россиянина, воспитанника прокопьевской школы бокса
"Комсомольская правда в Кузбассе" от 1 ноября в публикации "Снег ляжет только в конце ноября?" пишет, что синоптики областного Гидрометцентра дали прогноз на ноябрь. Среднемесячная температура - 0 - минус 2 градуса, что на 1-2 градуса ниже нормы. "Однако серьезных морозов - не ожидается! В первой половине месяца ночные температуры будут "скакать" от минус 5-8, до нуля - плюс 5 градусов. Днем от +1, +6 до +7, +12. Просто бабье лето какое-то! "Ничего удивительного, - объясняют синоптики. - Октябрь был холоднее обычного на 2-3 градуса, поэтому начало ноября и будет таким теплым". После 15 ноября, тем не менее, в отдельные дни - понижение температуры: ночью до -15, -20, днем до 0, -5 градусов. Месячное количество осадков - около нормы, то есть 25-50 мм, в Таштаголе и Междуреченске - 60-100 мм. Дождь будет чередоваться со снегом, и до 15 ноября постоянных сугробов не ожидается - слишком теплая погода. Да и во второй половине месяца снег, вероятно, будет то ложиться на 2-3 дня, то - вновь таять. "Постоянный снежный покров установится только в последних числах ноября, - заявила главный синоптик области Раиса Бузунова. - В принципе, это нормально. Да, раньше мы на 7 ноября шли по сугробам, но снег потом все равно таял". Любителям зимней рыбалки придется ждать декабря. Первыми замерзнут пруды и озера, а прочный лед на Томи образуется ближе к середине месяца".
"Кузнецкий край" от 2 ноября сообщает о том, что на чрезвычайной комиссии, собравшейся для выработки мер по противодействию массовым отравлениям некачественной алкогольной продукцией, рассматривались самые радикальные решения этой проблемы. Предлагалось даже ввести "сухой закон" для всех учреждений, организаций, предприятий. Впрочем, до крайностей не дошло. "После откровенно тревожной преамбулы председателя чрезвычайной комиссии первого заместителя губернатора области Валентина Мазикина, в которой прозвучали страшные цифры об отравлениях и смертях, об "эпидемии" токсического гепатита, охватившей 7 регионов России, выступил глава Кузбасского отделения Роспотребнадзора. Именно он предложил ввести "сухой закон", поскольку алкоголь является канцерогеном по определению. Среди мер, предложенных Евгением Минаковым, также пропаганда здорового образа жизни в учреждениях высшей и средней школы и "создание неблагоприятных условий для реализации алкогольной продукции". Пропаганда же здорового образа жизни хороша, но ее эффект можно проследить лишь в длительной временной перспективе. А перед комиссией стоит задача предотвратить возможность начала эпидемии отравлений. Сложно поспорить с тем, что у нас очень много предприятий, торгующих алкоголем, но уменьшение их числа, вынесение легальных магазинов на городские окраины лишь развяжет руки нелегальным продавцам. А это приведет к еще большему росту числа отравлений, ведь не секрет, что "подъездные магазины" зачастую торгуют разведенным промышленным спиртом. Завершая заседание чрезвычайной комиссии, Валентин Мазикин выразил надежду, что в Кузбассе благодаря принятым мерам о чрезвычайной ситуации объявлять не придется. А один из участников "чрезвычайки" незаметно постучал по столу. На всякий случай".
"Московский комсомолец в Кузбассе" за неделю пишет о том, что на территории Кемеровского международного аэропорта торжественно сдана в эксплуатацию газовая котельная, которая обеспечит теплом все подразделения авиапредприятия. "Специалисты утверждают, что аналогичных котельных европейского класса за Уралом нет, а до Урала есть только в Санкт-Петербурге. Исполняющий обязанности замгубернатора Валерий Смолего выразил благодарность руководителям Холдинговой компании "Сибирский Деловой Союз" (СДС), которая является управляющей компанией аэропорта, за внедрение технологий и оборудования мирового уровня на кузбасской земле. Более 30 млн. рублей инвестиций начали окупаться в первые же часы. До сих пор авиапредприятие обеспечивалось теплом из города, а ежемесячные расходы авиаторов только за отопление составляли 1,5 млн. рублей. Теперь эти затраты снижены втрое. Кроме того, больше не будет непроизводительных трат на ремонт теплотрассы от города до аэропорта, которая постоянно подвергалась нашествию вандалов. Но каким бы ни был положительным эффект для аэропорта и СДС, не меньший экономический эффект получил город. Именно по просьбе городских властей руководство ХК СДС обеспечило проектирование, монтаж и запуск котельной европейского уровня. Теперь кемеровские архитекторы и строители могут использовать под строительство земельные участки, по которым проходили 13 км труб старой теплотрассы. А самое главное, сейчас, когда аэропорт перешел на автономное теплоснабжение, сэкономленные мощности город может направить на обогрев новостроек. По словам первого заместителя главы города Кемерово Виктора Цыганкова, "аэропортовского" тепла хватит на 6 жилых многоэтажек на Южном. В ходе строительства котельной был проложен газопровод на 4,5 км, который также может послужить газификации будущих жилых кварталов малоэтажной застройки. Монтажники дают три года гарантии бесперебойной работы оборудования, есть и запасные варианты, если произойдут перебои поступления газа, - котельная автоматически перейдет на выработку тепла резервным котлом, работающим на соляре. В этом случае также обеспечены высокий КПД и экологическая чистота производства".
"Аргументы и факты в Кузбассе" за неделю в материале "Первое поражение "Красавчика" сообщают, что 26-й по счету бой на профессиональном ринге стал несчастливым для знаменитого россиянина, воспитанника прокопьевской школы бокса Григория Дрозда. "В немецком Штутгарте наш "Красавчик", как зовут в спортивном мире Григория, неожиданно проиграл малоизвестному турку Фирату Арслану. Они спорили за право стать претендентом на бой с чемпионом мира в первом тяжелом весе по версии Всемирной боксерской ассоциации ямайцем Беллом. Дрозд был повержен уже в пятом раунде: рефери засчитал технический нокаут. Это первое поражение в профессиональных соревнованиях у Григория".
"Аргументы и факты в Кузбассе" за эту неделю пишут, что менее чем за три месяца до начала мирового Чемпионата по хоккею с мячом, который пройдет в Кемерове, никто не знает, сколько команд будут в нем участвовать и каков будет календарь игр важнейшего соревнования. "Этого нет ни в одном уважающем себя виде спорта, и, как заметил глава федерации хоккея с мячом России Альберт Поморцев, "над нами смеются во всех международных федерациях". Причина такой неразберихи в том, что изъявила желание приехать в Кемерово сборная Латвии. Как известно, ранее в чемпионате планировалось участие 12 команд, с Латвией же их число должно возрасти до тринадцати. Но включение прибалтов, хотя и полезное с точки зрения популяризации русского хоккея в не самой дружественной для России стране, неизбежно вызовет дополнительные расходы у местных организаторов, да и устоявшийся регламент турнира придется в корне менять, ведь сразу семи командам за те же сроки тогда нужно будет провести на матч больше. Поэтому сейчас среди хоккейных чиновников идет жесткая борьба "за" и "против" приезда в Кемерово латышей. Как следствие, появилось и альтернативное предложение - срочно провести некий отборочный турнир для 7 слабейших команд мирового бенди, чтобы они сами определили "тринадцатого лишнего". Если оно пройдет, то латыши получат шанс попасть в Кемерово на вполне законных основаниях. Но тогда столь же законного, подтвержденного еще в прошлом году места на чемпионате лишится какая-нибудь Венгрия или, допустим, Белоруссия. Еще одна информация, озвученная президентом Международной федерации бенди Борисом Скрынником, увы, тоже не работает на имидж чемпионата-2007. По словам международного президента, ни один российский федеральный телевизионный канал не проявил заинтересованности к чемпионату, проводимому в Кемерове. Зато есть две заявки от немецких телекомпаний, ведутся переговоры со шведами. Как считает Скрынник, лоббировать российские интересы должна была национальная федерация хоккея с мячом. Кстати, из заявления Поморцева следует, что до сих пор еще не утвержден план подготовки сборной России к чемпионату мира в Кемерове. Совпадение это или нет, но политику возглавляемой Альбертом Ивановичем федерации в вопросе отношения к сборной раскритиковал на днях главный ее тренер Владимир Янко, отказавшийся продолжать работу на этом посту. Его преемника собираются утвердить 7 ноября".
"Аргументы и факты в Кузбассе" за эту неделю в публикации "Бомж бомжу людоед" пишут: "Городские бродяжки - далеко не безобидные люди. В Междуреченске, например, бомж съел своего товарища. В подвале одного из домов собрались бомжи на вечеринку. Все как водится в таких случаях: выпили и начали ссориться из-за пустяков. Немного позже в пылу драки бездомные "джигиты" схватились за ножи и порезали двоих своих приятелей насмерть. Два трупа - зрелище впечатляющее. Но один из оставшихся в живых настолько вошел в раж, что вырезал внутренние органы одного из убитых, пожарил их и съел. Остальные участники этой вечеринки вмиг отрезвели и, шокированные кровавыми событиями, побежали в милицию. Поедателя человечины тут же задержали. В милиции он сообщил, что был пьян и потому не понимал, что делает. Вскоре ему предстоит пройти психиатрическую экспертизу. За каннибализм бомжа судить не будут: соответствующей статьи в Уголовном кодексе России нет. Но когда его будут судить за убийство, факт каннибализма суд рассмотрит как отягчающее обстоятельство".
Еженедельник "Аргументы и факты в Кузбассе" сообщают о том, что история о 25-летнем Артеме, который сумел накопить штрафов за нарушение правил дорожного движения на 53 050 рублей всего за 11 месяцев, оказалась с продолжением: по решению мирового судьи Ленинского района Кемерова он лишен права управлять транспортным средством до 2055 года. "Как видно, парень просто рад системе наказания нарушителей, действующей у нас в стране. Действительно, запретить сесть за руль, даже пьяным, ему не может никто. Главное, найти машину, а там катись до первого поста ГИБДД. Уголовной ответственности он не понесет. Такая мера была предусмотрена в законодательстве Советского Союза, но теперь ее нет. И гуманность законов только подталкивает к их нарушению. По всей видимости, парня не страшит и возможность преследования со стороны судебных приставов. В августе за ним уже числилась приличная сумма штрафов за различные нарушения. К настоящему моменту она увеличилась и составила 60,5 тыс. рублей. Взысканием задолженности займутся судебные приставы. Но как взыскать штрафы с безработного парня? Машину отобрать нельзя, если она стоит дороже. Телевизор - тоже, если он единственный. Из квартиры тем более не выселишь. Набирать сумму в счет уплаты штрафов мелочью вроде магнитофона или настольной лампы? А есть ли еще у него машина, на которой он нарушал правила? Хотя большинство штрафов он получил, управляя ВАЗом-2114 цвета "графитовый металлик" (которую купил в августе 2005 года), последние нарушения он совершил уже на ВАЗе-21093, записанном на какую-то женщину. Как бы то ни было, по поручению губернатора области департамент административных органов взял на контроль работу судебных приставов по исполнению постановлений о взыскании штрафов с Артема. Теперь это дело чести для нашей исполнительной системы, ведь он известен уже на всю страну. В Думе, например, им "пугают" депутатов, когда ведут разговоры о необходимости ужесточения наказаний за нарушения ПДД. Кстати, "талант" жителя кузбасской столицы по нарушению ПДД, как нам сообщило доверенное лицо из Калтана, меркнет перед достижениями его старшего товарища с периферии. "Коллега" Артема из Калтана с легкостью побил рекорды кемеровчанина: он сумел столько раз попасться сотрудникам ГИБДД Калтана и Осинников, что, в конце концов, его лишили права управлять транспортным средством до 2088 года! Сейчас ему нет еще и 30 лет. Но, впрочем, это не вселяет уверенности, что он сможет получить права до конца своей жизни. Ведь в 2088 году при лучшем стечении обстоятельств ему не исполнится и 112".
"Аргументы и факты в Кузбассе" за эту неделю сообщают о том, что ежедневно в Кузбассе пропадет без вести от десяти до 20 человек. На сегодняшний день в области пропало более 3 тыс. человек (статистика с начала года). Большая часть - несовершеннолетние (1 505 человек). В основном это дети из неблагополучных семей или домов-интернатов. "Летом детей увозят на отдых в загородные лагеря, - говорит старший уполномоченный по особо важным делам отдела организации розыскной работы Управления уголовного розыска по Кемеровской области Олег Кицов, - а они убегают. Воспитатели приходят в УВД, пишут заявление, ребенка через несколько дней находят, возвращают, а через день его опять нет. Поэтому некоторых детей нам приходится искать несколько раз. Многие из них к осени сами возвращаются - кушать становится нечего". Бывает, и из благополучных семей дети пропадают. Полтора года назад, зимой в Прокопьевске пятилетний мальчик пошел встречать отца с работы, вышел за калитку и после этого его никто не видел. Нашли его только весной, в колодце возле дома. Колодезная яма была не прикрыта, и ребенок в нее провалился. Потерял сознание, его замело снегом, и мальчик задохнулся. В практике следователей уголовного розыска есть и криминальные случаи пропажи детей. В Новокузнецке в декабре прошлого года пропала девочка - уроженка Таджикистана. Она ушла в школу и не вернулась. У специалистов уголовного розыска имеется две версии пропажи девочки: отец-коммерсант задолжал кому-то крупную сумму денег, или увезли "свои" на родину. Девочку так и не нашли, по ней объявлен международный розыск. Согласно статистике, мужчин в Кемеровской области пропадает без вести куда больше, чем женщин. Бедных супругов выгоняют из дома жены, и те идут бродяжничать. Правда, через некоторое время жены об этом жалеют: из дома выгнала, а выписать из квартиры забыла, собралась продавать, но необходимо согласие мужа. Вот и обращаются в уголовный розыск с просьбой найти бродягу. "Был у нас один ходок, который до Москвы пешком дошел, - говорит он. - Мужчина ушел на работу и не вернулся. Оказалось, что он поругался с женой и решил уйти в монастырь. Через восемь месяцев сам пришел". В соседних областях есть Бюро регистрации несчастных случаев, которое очень помогает в поиске людей. Там собирается вся информация по происшествиям за сутки - поступление в больницу на "скорой помощи", задержание, административное привлечение, ДТП. Но сколько наши "сыщики" ни просили организовать подобную службу и в Кемеровской области, денег так и не дали. Поэтому им самим приходится обзванивать больницы, морги, СИЗО и другие подобные заведения".