Обзор ростовских СМИ за 22 - 31 октября

Политика

Областная газета "Наше время" в информации "Совещание в Ростове" сообщила, что в минувшую субботу в совещании, которое прошло в ростовской резиденции полпреда президента в ЮФО, участвовали 7 полномочных представителей президента России, глава администрации президента России Сергей Собянин, донской губернатор Владимир Чуб, министр архитектуры и ЖКХ Ростовской области Юрий Андриади. Круг вопросов, обсужденных в ходе совещания, был широк: от "проведения выборов различного уровня"" до проблем реформирования ЖКХ. Как предполагает газета, выборная тема, скорее всего, стала главной на совещании.

Газета "Южный репортер" в материале "Властный замер" рассказала о результатах опроса деятельности органов исполнительной власти, проведенного по заказу МЭРТ Высшей школой экономики. Как отмечает газета, "признанные флагманы экономического развития (Москва, Санкт - Петербург и Краснодарский край) оказались в нижней части списка". Второй во всероссийском рейтинге оказалась Ростовская область. Чиновников оценивали по 77 критериям: от "ориентированности системы управления на результат" до "эффективности использования бюджетных средств". В опросе участвовали 80 регионов.

Экономика

Газета "Город N" в материале "Трудная дорога к прилавку" рассказывает о предложениях по увеличению доли местных торговцев на рынках, которые подготовило донское Министерство экономики для представления их федерации. На сегодня, сообщает газета, таких продавцов в области, по данным первого заместителя министра экономики Сергея Курдюмова, 22%. В предложения вошли несколько ключевых пунктов. Например, рынкам, не имеющим собственных торговозакупочных предприятий, будут разъяснять выгоду создания таких организаций. Администрациям рынков будут настоятельно рекомендовать передавать в аренду часть торговых мест сельхозпроизводителям, дачникам и огородникам.

Например, в Батайске центральный рынок принадлежит муниципалитету, поэтому там при необходимости могут дать места всем овощеводам, желающим торговать своей продукцией. Впрочем, сезон местных овощей и фруктов уже на исходе, поэтому покупатели на рынках и в магазинах смогут купить только товар, привезенный в основном с оптового рынка "Алмаз". Как раз с него и можно начать наводить законный порядок. Предприниматели жалуются на то, что на "Алмазе" не дают не только сертификатов качества, но и никаких других документов, о чем прекрасно известно санэпиднадзору и прочим контролирующим органам. Сразу после таких закупок в торговлю приходят проверки, налагающие на предпринимателей серьезные штрафы.

Помочь местным переработчикам попасть со своей продукцией на прилавки небольших магазинов, не говоря уже о крупных сетях, намного сложнее, считает "Город N". Здесь важно, чтобы сам производитель сделал все возможное для достижения этой цели. Так, батайский коммерсант Михайленко считает, что местные производители не регулярно привозят товар в нужном объеме, не всегда работают с возвратом, некоторые демпингуют на собственных торговых точках, поэтому другие магазины не хотят с ними работать. Кагальницкий молзавод, предлагающий качественную и недорогую продукцию, сотрудничают с круглосуточными магазинами, потому что производитель доставляет товар 2 раза в неделю в 5-6 часов утра. Зато "Кубанская буренка" есть во всех магазинах, потому что ее привозят "даже по два ящика" и каждый день.

Конечно, производителям продуктов есть над чем работать, соглашается "Город N". Самое главное, они должны помнить, что требования к их товару будут становиться все серьезнее. Торговля развивается в сторону укрупнения форматов, а, следовательно, усиления требований к переработчикам продукции. Например, только из-за новых законов по алкогольной отрасли к 1 июля количество лицензированных объектов торговли в Ростовской области сократилось с 11,2 тыс. до 6,2 тыс. Однако неконкурентоспособность местной торговли - это не самое страшное для области, продолжает газета. Гораздо опаснее, когда производители, определяющие рост регионального продукта, а следовательно, благосостояние жителей региона, окажутся не у дел. Повлиять на крупные сети в части изменения их закупочной политики сложно, тем более что политика кнута здесь помогает слабо. "Возможно, стоит попробовать испечь пряник в виде преференций для тех, кто активно работает с местными производителями?" - предлагает газета.

О том, что проблемы, которые обозначил президент России Владимир Путин, решены в масштабах Центрального рынка Ростова, рассказал его директор Юрий Муковоз в интервью "Бабушка Люба торгует зеленью на нашем рынке уже 15 лет". В частности, по словам Юрия Муковоза, разовый сбор на главном рынке Ростова на порядок меньше, чем в обеих столицах: от 10 до 140 рублей.

Для местных производителей на Центральном рынке установлены "вечерние цены": самый низкий сбор - 10 рублей - вечером, поэтому и продукты вечером ростовчане могут купить дешевле. Вот уже год, как рынок работает круглосуточно: ночью фермеры из Ростовской области и Краснодарского края, которым некогда стоять на рынке днем (днем идет сбор урожая), могут ночью привезти свою продукцию. Раньше ночная торговля шла нелегально, за воротами рынка, и фермеры часто продавали свой товар перекупщикам. "Перекупщиков на нашем рынке нет, - заявляет директор Центрального рынка. - Все, кто покупает с целью перепродажи, имеют свидетельство на предпринимательскую деятельность". "Если же у частника нет времени или желания торговать на рынке самостоятельно, - продолжает Юрий Муковоз, он может продать свою продукцию нашим торгово-закупочным предприятиям, которые входят в структуру ЗАО".

Газета поинтересовалась у Юрия Муковоза, который также является президентом Ассоциации рынков Ростовской области (Ассоциация включает 50 рынков), может ли он назвать рынки области, которыми управляют криминальные структуры. На рынках, которые входят в Ассоциацию, говорит Муковоз, "нет нарушений, о которых говорил президент". Что касается последствий президентской инициативы, то, по словам директора рынка, "участились проверки МВД и других контролирующих органов. Но за все время никаких ошибок работе они не нашли".

О новой для донской практики схемы привлечения стратегического партнера одной из крупнейших местных компаний - "ИНПРОМ", - публичном тендере по привлечению стратегического инвестора рассказала газета "Город N" в публикации "Собственников выбирают". Газета отмечает, что покупатель выставляемых на продажу 29% акций "ИНПРОМа" получит право довести свой пакет в компании до контрольного в течение пяти лет. Иными словами, считает "Город N", компания в ходе международного тендера попытается выбрать себе партнера, который в будущем станет главным собственником "ИНПРОМа".

"В условиях тендера на продажу 29% акций ОАО "ИНПРОМ" значится, что компания - покупатель получит опцион на увеличение своего пакета акций до контрольного в течение пяти лет," - заявил газете гендиректор "ИНПРОМа" Игорь Коновалов. По этой причине главным критерием отбора партнера в тендере будет не только цена, но и соответствие планов стратегического инвестора в отношении дальнейшего развития ОАО "ИНПРОМ" видению ее нынешнего руководства. От инвестора захотят узнать, какие цели и задачи он преследует, участвуя в акционерном капитале, какова будет модель взаимодействия между сторонами. Компания ожидает, что стратегический инвестор привнесет в ее деятельность новые идеи, современные отраслевые технологии, облегчит доступ к более дешевым кредитным ресурсам. По словам главы "ИНПРОМа", вообще интерес к привлечению стратегического инвестора как к возможной альтернативе IPO возник в результате полученных компанией сигналов от ряда инвестиционных банков. Это были предложения об организации поиска стратегического инвестора. Они были вызваны интересом со стороны крупных сталелитейных компаний к стремительно растущему российскому рынку металлов. Между тем "ИНПРОМ" является одной из немногих российских компаний, отвечающей международным требованиям инвестиционной привлекательности. Игорь Коновалов описывает стандартную для мировой практики поэтапную процедуру подготовки к публичному международному тендеру.

В начале лета был заключен контракт с венским офисом Raiffeisen Investment AG, который взял обязательство организовать работу по поиску стратегического инвестора. На первом этапе был сформирован лонглист из более чем 200 компаний, которые могли проявить интерес к проекту. В адрес потенциальных инвесторов был направлен так называемый teaser - описание профиля компании и ее преимуществ. На следующем этапе лидменеджером проекта был сформирован шортлист, куда вошли около 40 компаний, которые расценивались отраслевыми экспертами банка как наиболее реальные претенденты на приобретение акций компании. Была проведена масштабная работа по подготовке документации обо всех сферах деятельности нашего предприятия, включая внутрикорпоративные документы, лицензии, контракты, свидетельства прав собственности и пр. Получить доступ к "комнате данных" может любой стратегический инвестор, официально подтвердивший намерение принять участие в тендере. Не имея серьезного интереса, ни одна компания в проект не пойдет, поскольку только юридические услуги по due diligence стоят сотни тысяч евро. В настоящее время несколько компаний уже получили доступ к data room и приступили к изучению документации донской компании. В середине ноября Raiffeisen Investment проведет интерактивный тендер, в ходе которого будут сделаны предложения по цене покупки. После фиксации лучшей цены начнется обсуждение предлагаемых стратегий развития. На вопрос о стартовой цене 29% акций "ИНПРОМа", Игорь Коновалов ответил, что оценивает уровень капитализации компании в $ 200 млн. Это значит, что величина сделки должна составить около $ 60 млн.

Аналитики, которые занимаются привлечением инвесторов, "единодушно отказались от комментариев, ссылаясь на экстраординарность заявленной схемы", пишет газета. Обычно поиск партнера осуществляется по менее формализованным принципам и чаще, как правило, в режиме секретности. "Видимо, только результаты тендера, проводимого "ИНПРОМом", позволят судить об эффективности этого механизма и его массовом применении", - делает вывод "Город N".

Общество

Областная газета "Наше время" в публикации "Миграция глазами криминолога" рассказала о проблемах миграции в Ростовской области. Как рассказал собеседник газеты начальник отдела криминологии и уголовно-исполнительного права Ростовского юридического института МВД профессор Юрий Кашуба, больше всего в Ростовской области мигрантов из Азербайджана. Затем, по убывающей, армяне, абхазы, курды, грузины, чеченцы. А еще - афганцы, корейцы, китайцы, казахи. В последние годы в регион активно едут таджики и киргизы. По словам профессора Кашубы, представители Дагестана, Чечни, Ингушетии, хоть и не нарушают паспортного режима, в отличие от грузин и молдаван, но едут в российскую глубинку за своим "куском пирога", внося лепту в мошенничество, кражи, грабежи, разбои, убийства. По словам профессора, мигранты чаще нарушают закон: проанализировав результаты уголовных дел в ЮФО, он сообщил, что организованными преступными группами являются каждая третья группа мигрантов, каждая третья смешанная группа, каждая восьмая группа местных жителей.

По словам Юрия Кашубы, рынок нелегального бизнеса в Ростовской области поделен следующим образом: за афганцами - контрабанда и сбыт наркотиков, торговля контрабандным алкоголем и табаком, скупка краденого. Группировки из Армении заняты торгово-закупочной деятельностью, сделками с ценными бумагами, незаконной торговлей с акцизными марками, за ними же - рынок редких и редкоземельных металлов. Китайцы "специализируются" на подделке документов и проституции в своем узком кругу. Вьетнамцы - жестокие рэкетиры своих же земляков, занятых торговлей. Чеченцы и дагестанцы занимают в Ростовской области скромные ниши. В восточных сельских районах чеченцы контролируют торговлю сельхозпродукцией, но в больших городах их деятельность не обозначена. Дагестанцы, чья диаспора в восточных районах достаточно представительна, курируют незначительный сектор строительного бизнеса.

По данным специалиста Ростовского юридического института МВД, в последние время выходцы из Армении и Дагестана стали достаточно активно скупать городскую и сельскую недвижимость. Возможно, делает предположение профессор Кашуба, в связи с этим участились случаи похищения людей. Овощные рынки в Ростовской области - сфера влияния выходцев из Азербайджана (помимо торговли наркотиками), говорит Юрий Кашуба. Скупая по низкой цене фрукты и овощи у местных производителей, они диктуют покупателю свою, многократно завышенную цену. Навести порядок на рынках, продолжает он, можно, если покончить с коррупцией. У местных фермеров нет лишних денег, а у "гостей" - есть. Они не просто скупают места, но контролируют целые местные рынки, причем представлять их интерес может и криминалитет из другой диаспоры. Решить эту проблемы, как следует из слов профессора Кашубы, можно, решив проблему кадров.

Архитектура и ЖКХ

В публикации "БАЛКОН: большая аварийная ловушка, которая около нас" газета "Вечерний Ростов" поднимает проблему аварийных балконов, которых очень много старом центре города. Газета напоминает, что по данным городского департамента ЖКХ Ростова, в 2002 году в Ростове числилось 7176 аварийных балконов. Городская "Программа безопасной эксплуатации балконов и других выступающих частей зданий" не смогла, как следует из пояснений представителя городского департамента ЖКХ, за это время было отремонтировано 15% от аварийных балконов. "Причина - в отсутствии целевого финансирования",- сказал представитель городского департамента ЖКХ, - и ремонт обычно осуществляется за счет средств, выделенных на капремонт". Программа борьбы с аварийными балконами, как следует из пояснений директора департамента ЖКХ Ростова Николая Шульги, сводится к выдаче предписаний о запрете пользования аварийными балконами.

Газета спрашивает: "А где сушить белье, если нет двора и собственных приспособлений? А как быть, если в квартире отсутствует кладовка?" И тогда, пишет "Вечерний Ростов", "на все запреты - тьфу. Даже если под угрозой собственная безопасность". Самые опасные балконы в Ростове - даже не каменные остовы старых балконов в центральной части города, а в "хрущевках" на площади Ленина. Темпы строительства в те годы заставляли порой "лепить" балконы к стенам, а не вгонять прочные крепления в них. "Теперь такие балконы "буквально отходят от стены!" - возмущается "Вечерний Ростов". Теперь, напоминает газета, в соответствии с новым Жилищным кодексом, поддерживать балконы в нормальном состоянии обязаны жильцы. Газета приводит мнение председателя Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александра Кожина о том, что за последние годы усилился процесс ветшания балконов, оседания лепнины и парапетов. Те, у кого есть средства, делают ремонт, хоть и поневоле. "А как быть малоимущим людям, живущим в старом фонде?" - спрашивает газета. В завершении публикации "Вечерний Ростов" задает еще один вопрос: "Сколько новых аварийных объектов добавит к внушительному списку нынешний осенний осмотр зданий, который проводят сейчас жилищные службы?".

Газета "Комсомольская правда - на - Дону", также, как и "Вечерний Ростов", озабочена состоянием центральной части города, в частности, памятников архитектуры старого Ростова. В материале "Памятники, которые мы теряем" газета перечисляет здания, связанные с именами великих ростовчан и государственных деятелей России. Так, в аварийном состоянии находятся: Выставочный зал художников на Набережной. В связи с проблемой увеличения пешеходной зоны, идет разговор о том, что можно сделать это за счет Выставочного зала художников. В аварийном состоянии находятся Парамоновские склады, исторический и архитектурный памятник 19 - го века на улице Береговой. Художники хотели создать здесь свой центр, коммерсанты - построить аквапарк, но пока склады доживают свой век. Домик Врангеля на Газетном, где жила семья будущего командующего добровольческой армией, сейчас полностью разграблен.Здание находится в ветхом и заброшенном состоянии. Есть надежда, с помощью федерального агентства по кинематографии, открыть здесь музей Гражданской войны, где будут представлены вещи семьи Врангеля, экспонаты областного краеведческого музея. Домик Солженицына в переулке Согласия разрушается. Когда писатель приезжал в Ростов, чиновники "чуть ли не клялись", что здесь будет создан музей писателя, но прошло 10 лет, а "воз и ныне там". "Люди, которые живут в этом шалаше, не дождались расселения и стали обживаться - пристраивать дополнительные комнаты, что уже сказалось на внешнем облике дома". Перспектив у домика Солженицына "пока никаких", отмечает газета.