Обзор прессы Новосибирской области с 23 по 28 октября

Решение об отмене выборов мэров крупных городов способно привести к внутрипайртийным раздорам в рядах "Единой России" и КПРФ. Единороссы собрали весь административный ресурс на совет своих новосибирских сторонников. Владимир Городецкий: некоторые мэры будут приглашены в Москву, чтобы посоветоваться и получить объяснения о поправках в федеральный закон № 131. Новосибирские единороссы недовольны жесткой системой подчинения лидерам регионального отделения. Газификация частного сектора осложнена отсутствием системы контроля бюджетных средств - деньги просто разворовывают. На осеннюю сессию молодежного парламента не пустили группу молодых парламентариев-оппозиционеров. Станет ли Новосибирск городом с самыми дорогими газетами? Новосибирский обком КПРФ встраивает в свою пропаганду фигуры федерального уровня - экономист Михаил Делягин встретился с представителями партии. Разговор с президентом Путиным жительница Бердска Новосибирской области нагадала на картах.

Газета "Новая Сибирь" не в первый раз рассказывает анекдоты на своих страницах. Номер от 27 октября также представил читателям возможность улыбнуться - первополосный материал об отмене выборов мэров крупных городов начался с двух анекдотов подряд:

"После первых выборов президента Путина рассказывали анекдот про то, как сидит ворона на дереве с сыром в клюве. Бежит лиса:

- Ворона, ты голосовать за Путина будешь?

- Да.

Сыр выпал. Ворона сидит и думает: - А скажи я "нет", что изменилось бы?

В преддверие 2008 года в России ходят уже другие анекдоты.

На референдум вынесен вопрос: "Не против ли вы, чтобы Путин баллотировался на третий срок?". Варианты ответа: "Да, не против" и "Нет, не против".

"Многие справедливо полагают, что последнее слово все равно всегда окажется за президентом, - продолжает дальше "Новая Сибирь". - Взять хотя бы свежие, на прошлой неделе поступившие в Думу законодательные поправки, отменяющие выборы мэров региональных центров. На эту тему разгорелись жаркие дискуссии. При этом все прекрасно понимают, что толку от споров мало, и если Путин законопроект подпишет, то выбирать мэров, вслед за губернаторами, нам уже не придется. Право решать, стоит ли вводить новую схему, в этом законопроекте предполагается отдать губернаторам". В местных отделениях "Единой России" и КПРФ единого мнения относительно этих поправок так и не сложилось. Среди депутатов горсовета сторонников назначения мэров, кажется, нет вовсе. По крайней мере, такие выводы можно было сделать, побывав на сессии горсовета 25 октября. Тон задала спикер и председатель совета сторонников "Единой России" Надежда Болтенко, которая посчитала внесенные в Думу поправки как минимум нецелесообразными. Ее поддержал и зампредседателя фракции "ЕР" Андрей Андрейченко, окрестивший законопроект "наступлением на демократические достижения страны, которые так долго и тяжело нам доставались". Мэр Владимир Городецкий отозвался о поправках осторожно: "Вероятно, это попытка наделить глав регионов возможностью управлять теми территориями, где не все благополучно. У нас город развивается нормально, достаточно эффективно работают все ветви власти. Я не думаю, что новая схема прибавит эффективности управления в таком большом городе, как Новосибирск", - пояснил он.

В минувшую субботу (21 октября) в Новосибирске прошло городское собрание совета сторонников "Единой России" Оно продемонстрировало единство местной политической элиты за год до парламентских выборов: в форуме приняли участие первые лица города и области. Как 24 октября рассказывает газета "Коммерсант Западная Сибирь", из выступлений участников заседания следовало, что рассчитывать левоцентристам в Новосибирске на многое не стоит. Губернатор Виктор Толоконский начал свою речь с заверения в том, что у него лично "не было сомнений, быть или не быть членом партии, поддержавшей президента". И сообщил, что намерен призвать в ряды партии всех, кто поддерживал его на губернаторских выборах, - кого-то в устной форме, а кого-то и в письменной. Господин Толоконский уверенно заявил, что в ближайшие недели ЕР пополнится "авторитетными и ответственными людьми". Владимир Городецкий, который, правда, пока не вступил в "Единую Россию", отчитался перед сторонниками партии о реализации в городе национальных проектов. Заключительной стала речь спикера облсовета, секретаря политсовета областной организации ЕР Алексея Беспаликова. Он сообщил, что за последний год партия выросла числом на 20% и сейчас в области около 15 тысяч единороссов. Особенно Беспаликов подчеркнул, что пополнение рядов происходит на сугубо добровольной основе: "Все сами идут". По его словам, в ближайшее время в городе у партии появится собственный информационно-аналитический центр, а деятельность сторонников партии будут координировать в два раза тщательней: помимо совета сторонников создана структура с рабочим названием "городской актив". Однако представителей левоцентристских партий боевой настрой новосибирских единороссов не испугал. По мнению недавно избранного лидером региональной организации РПП Игоря Галл-Савальского, у оппозиции на выборах есть все шансы на успех. "Голосовать, как вы знаете, ходят обычные люди, и чем больше задействован административный рычаг, чем больше "торчат уши" - тем хуже", - пояснил он.

Газета "Континент Сибирь" в пятничном выпуске от 27 октября опубликовала мнения политиков по волнующему всех вопросу о назначении мэров крупных городов. "Даже если руководители всенародно избранные, они должны быть органично встроены в единую систему власти, - считает полпред президента в СФО Анатолий Квашнин. - Вот сейчас проходят муниципальные выборы. Иногда побеждает тот, кто хорошо говорит. Но это по форме, а по внутреннему содержанию начинаешь с ним разговаривать - он не просто непрофессионал, он - профан во многих вопросах". Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев считает, что избираться должен только губернатор, а уж он, поскольку именно губернатор - ответственный за регион, назначать остальных. "А когда губернатор назначается, а мэры избираются - это абсурд. В некоторых населенных пунктах поизбирали непонятно кого, - жалуется Аман Тулеев, - смотришь - ну идиот идиотом. Его учишь, как "жи-ши пиши с буквой и": бюджет вот такой, эти средства ты можешь тратить сюда. И от этого страдают в первую очередь люди. Нас же упрекают - демократии нет". Председатель горсовета Новосибирска Надежда Болтенко заявила, что "происходит нарушение Европейской хартии и нарушение Конституции РФ. При этом мотивировка одна - вот неуправляемые города! Может быть, есть проблемы где-то в других регионах. Но для нашего города это неприемлемо". Мэр Барнаула Владимир Колганов сравнил город с живым организмом - "у него есть руки, ноги, кровеносная система, а его предлагают разрезать на части. Уверен, этого делать нельзя". "В ближайшее время в Москву будут приглашены некоторые мэры, чтобы посоветоваться и получить объяснения, - поделился информацией мэр Новосибирска Владимир Городецкий. - Надеюсь, что до первого чтения в Госдуме пройдут какие-то консультации. Мы обязательно примем участие во всех уровнях обсуждения".

Есть ли среди новосибирских "единороссов" самоубийцы? На этот вопрос ответила новосибирская "Метро-газета". Как отмечает журналист издания Ольга Кочетова, в новосибирской "Единой России" (ЕР) происходят странные события. Вроде бы все благополучно и руководство регионального отделения (РО) рапортует о пополнении партийных рядов. Однако некоторые единороссы недовольны жесткой системой подчинения лидерам РО, введенной после реформирования местной парторганизации. Влиятельные единороссы уклоняются от разговоров о ситуации в РО отговорками "говорить буду о чем угодно, только о партии меня не спрашивай". "Я не понимаю, что происходит и кто на кого одеяло перетягивает, - на условиях анонимности поделился с "Метро-газетой" своими переживаниями член фракции ЕР облсовета. - Но есть ощущение нестабильности и беспокойства в рядах единороссов. Если ко мне подойдут люди, которые решат составить реальную оппозицию Беспаликову (секретарь политсовета РО ЕР) и если я почувствую в них толк и силу, я присоединюсь к ним. Потому что, кажется, нас обманули и нами воспользовались". Политолог Дмитрий Пучкин не исключает вероятности того, что часть единороссов покинет отделение в обозримом будущем. По его словам, коренное обновление руководства РО, приход статусных лиц и исчезновение открытых конфликтов укрепило авторитет местной парторганизации. Но те же факторы могут стать определяющими для единороссов-старожилов. "Количественный разрыв между КПРФ и "Единой Россией" просто на глазах растет, идет работа по укреплению структурных подразделений организации, - отметил Пучкин. - Одновременно с этим организация помнит прошлые этапы, и люди первых призывов могут быть недовольны. Их позиции могли быть ущемлены, им не нравится то, что происходит, они этого не понимают и вполне могут задуматься над тем, чтобы уйти". Впрочем, губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский считает, что не стоит бояться развития событий не по сценарию. "Если кто-то считал, что партия помогает свои карьерные задачи решать, то люди такие уйдут. Думаю, что от этого мы только здоровее будем, - сказал губернатор. - А некоторым людям советую пересмотреть свои личные позиции". Опрошенные "Метро-газетой" эксперты сходятся в одном - открытого противостояния недовольных единороссов с руководством региональной парторганизации не будет. Кого что-то не устраивает в установках Толоконского-Беспаликова, уйдут незаметно. Как это сделали до них прежние лидеры новосибирской ЕР.

Газификация частного сектора откладывается? - спрашивает 24 октября газета "Новосибирский обозреватель". Это одна из тех городских проблем, которые, несмотря на все усилия, никак не решаются, и бюджетное финансирование нисколько не помогает делу. Контрольно-счетная палата провела проверку использования средств, выделенных из бюджета, на газификацию Ленинского района в 2005 году. Выявили неутешительную картину. В кооперативе "Райгаз" завысили смету на 16 тысяч рублей, и в этом же коллективе обнаружилась недостача - более чем на полмиллиона рублей. Исчезнувшие деньги до сих пор не нашлись, и теперь кооперативу, состоящему в основном из пенсионеров, не на что достраивать газопровод. Вернее, он практически построен, но подрядчик согласен запустить его в эксплуатацию только после полного расчета. В другом кооперативе "неэффективно использовали" бюджетные 200 тысяч рублей, в результате чего его члены также остались без газа. Аудиторы КСП выяснили, что в кооперативах нет никакого контроля расходования бюджетных средств, а отчеты председателей кооперативов не соответствуют условиям договора подряда. Сплошь и рядом деньги, полученные в 2005 году, расходуют в 2006, и кооператоры никак не отчитываются за них. В 2006 году по плану социально-экономического развития должны были газифицировать 1 000 домов, на что из бюджета выделено 15 миллионов рублей. Пока же газифицировано только 200 домов. Депутат новосибирского Горсовета Анатолий Казак резюмировал: "На следующий год запланировано выделить на газификацию 25 миллионов, и опять они будут потрачены неэффективно. Да что там, их могут просто растащить!"

В областном молодежном парламенте скандал, сообщает газета "Молодость Сибири" в № 43. Страсти разгорелись вокруг проходившей накануне очередного Форума молодежи отчетной сессии, на которую не пустили группу молодых парламентариев. Примерно четверть из 100 человек, прибывших 18 октября в детский оздоровительный лагерь "Тимуровец", попросту не пустили на сессию. В официальном пресс-релизе, распространенном обиженными активистами, сообщается, что "лишнюю" молодежь организаторы всячески игнорировали и даже оскорбляли. По их мнению, областной комитет по делам молодежи намеренно не пригласил на мероприятие представителей ряда районных молодежных парламентов, не лояльных к руководству областного парламента. Нужно это было не только для "укрощения строптивых", но и для того, чтобы продлить на сессии срок действующего председателя молодежного парламента Елены Быковской, кандидатура которой, по некоторым данным, импонирует председателю областного комитета по делам молодежи Станиславу Болотову, а молодежный мэр и группа не допущенных активистов находятся в оппозиции к ним. Сам Станислав Болотов уже заявил журналистам, что такие слухи ничем не обоснованы.

В отличие от большинства региональных отделений политических партий, пока предпочитающих привлекать внимание общественности при помощи внутренних ресурсов, обком КПРФ уже начал встраивать в пропаганду и агитацию политические фигуры федерального уровня. Как 27 октября пишет газета "Ведомости новосибирского областного Совета депутатов", по приглашению новосибирских коммунистов 18 октября столицу Сибири посетил известный экономист, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин - здесь он, как и ожидалось, предсказал КПРФ отличные перспективы на будущее в России. Как ни парадоксально, но именно в грядущей попытке вытеснения КПРФ с политического поля Делягин видит и колоссальный шанс этой партии. "Если исходить из задумки администрации президента - перспективы очень плохие, потому что двухпартийная система не подразумевает существование никаких третьих партий. На выборах 8 октября началась "зачистка" ЛДПР, следом за ней по плану должна начаться "зачистка" КПРФ, чтобы в 2007 году не допустить ее в Государственную Думу, - объяснил он. - "Единая Россия" склоняется к выражению позиции либеральных фундаменталистов. "Партия жизни" - это проект силовых олигархов. То есть если раньше было два бюрократических клана, которые воевали друг с другом под ковром, то теперь их война является легальной, она разрешена. Разрушительность внутри аппаратно-клановой склоки возрастает. Это создает огромные позитивные перспективы для оппозиционеров. И никто не имеет для этой борьбы лучших стартовых позиций, чем КПРФ!" Впрочем, иллюзий насчет скорого широкого общественного возмущения Михаил Делягин строить не стал: в частности, признался, что не проводит никаких российских параллелей с недавно произошедшей попыткой революции в Венгрии. Однако если приход к власти сегодняшних оппозиционеров все-таки случится, Делягин, по его словам, абсолютно уверен, что они не "переродятся" и никак не станут похожими на представителей ушедшего строя. "Они могут прийти к власти только через системный кризис, а системный кризис потребует ответственности власти перед обществом. Либо по-хорошему - через демократию, либо по-плохому - через страх. А это очень серьезный стимул, - предположил экономист. - Люди поколения Брежнева, например, всю жизнь прожили с ощущением "лишь бы не было войны", потому что они помнили, какой это ужас. Люди, которые получат власть в результате системного кризиса, будут очень хорошо понимать, что отсутствие ответственности перед обществом чревато ужасом. Этот страх будет держать их так же, как страх перед новой войной держал Брежнева". Об этом и многом другом Михаил Делягин будет, как он сообщил в завершение, рассказывать и Геннадию Зюганову, встреча с которым состоится в ближайшее время. Любопытно, что на встречу к лидеру компартии руководитель Института проблем глобализации пообещал прийти в футболке новосибирского обкома, которую он получил от лидера фракции КПРФ в городском Совете Рената Сулейманова в качестве своеобразного "гонорара" за столь обнадеживающий для местных коммунистов визит.

Жительница Бердска Новосибирской области, лифтер Нина Коротицкая, которая одной из первых дозвонилась на "Прямую линию" с президентом Владимиром Путиным, свой разговор нагадала на картах. Об этом в пятницу 27 октября пишет газета "Комсомольская правда в Новосибирске". Увидев в газетах анонсы о предстоящей "Прямой линии" с президентом, Нина Дмитриевна стала звонить в Москву еще утром в субботу. Кстати, звонила не только она, но и еще несколько десятков семей, которые так неудачно вложили средства в строительство дома. "Путину я позвонила от безысходности, - объясняет Нина Коротицкая. - Уже около года строительная компания, в которой мы купили квартиру, водит нас за нос. И деньги не возвращает, и самое главное - дом не торопятся строить. Мне уже надоело встречаться с представителями этой строительной компании. Глава города и его заместитель только руками разводят. А эксперты, к которым мы обращались, говорят, что мы сами виноваты и надо было думать прежде, чем покупать воздух... Дозвонилась я в субботу в восемь утра, представилась и стала рассказывать, что у нас тут творится в Бердске. Оператор спросила, где такой город находится? Я ответила, что в 40 километрах от Новосибирска и что город у нас немаленький. Мне помогли сформулировать вопрос, и я его записала на листок бумаги". В среду, когда началась "Прямая линия", Нина Коротицкая продолжала названивать в Москву. Но тщетно. "Уже думала, что пропадет мой вопрос, но в это время в квартире раздался звонок. Это позвонили из Москвы и сами спросили, готова ли я задать свой вопрос в прямом эфире. Конечно же, я ответила, что готова". "Обманутых дольщиков все больше. Люди теряют свои кровные и остаются ни с чем. А мошенники процветают. Будут ли наказаны чиновники, которые дали аферистам зеленый свет?" - именно такой вопрос президенту Путину, прозвучавший в среду 25 октября на всю страну, задала жительница города Бердска. Её муж - Геннадий гордится своей женой: "Она у меня пробивная, чего хочешь добьется. И я думаю, неслучайно, что именно она дозвонилась до президента. Дело в том, что на прошлой неделе, когда мы еще не знали о "Прямой линии", Нина гадала на картах. Вопрос был простой: как разрешится наша проблема с квартирой? И представляете, ей выпал король! Мы поняли, что в наше дело вмешается какой-то очень большой человек. Теперь-то понятно, что это за человек".