Кто купит тюменский аэропорт и нефтяные месторождения: обзор СМИ Тюменской области
Обзор СМИ Тюменской области 23-29 октября.
На минувшей неделе тюменская пресса была достаточно разнообразной. Корреспонденты рассказывают о происшествиях, встречах, митингах и договорах. Практически все издания обратили внимание на строящийся технопарк.
В статье "Нефтяники стучат касками" "Труд-7" рассказывает о митинге, который организовал в Сургуте в минувшие выходные независимый профсоюз "
"Труд-7" сообщает, что в Тюмени решено создать приют для бездомных животных. Только в 2006 году сотрудники спецавтохозяйства, на которых возложена эта задача, отловили в городе около 2 тысяч бродячих собак. Содержание приюта будет обходиться бюджету в 3 миллиона рублей, но животных теперь будут "лечить, кормить, а затем передавать новым хозяевам или организациям, занятым охраной производственных и частных объектов".
По сообщению газеты "Труд-7", в Тюменской области прокуратурой обнаружено большое количество нарушений медицинскими учреждениями закона об отходах производства и потребления. После проверки было возбуждено более 120 административных дел, объявлено 59 предостережений, внесено 85 представлений и направлено 9 исков в суд. Медицинские работники многих учреждений области, как оказалось, не обрабатывают должным образом биологические отходы, кровь, одноразовые инструменты и правильно не утилизируют их. В Увате один житель вообще обнаружил на свалке ампутированную в одной из больниц ногу. Проверки коснулись не только больниц, сообщает издание, также были проверены религиозные учреждения: в Ишиме закрыли женский монастырь. Оказалось, это заведение было зарегестрировано как общество с ограниченной ответственностью (ООО), что полностью не соответствовало заявленной деятельности. А владельцем монастыря оказалась жительница США.
"Тюменская область сегодня" в статье "На контроле у власти" рассказывает, как губернатор
"Тюменская область сегодня" пишет о повышенном интересе нефтяников к югу области. "Приток инвестиций в геологическое изучение недр продолжается. Еще три участка обрели пользователей, которые в течение пяти лет будут искать на территории региона нефть и газ", - отмечает издание. Все участки находятся в Уватском районе. Территория, где уже есть открытые месторождения, пока остается более инвестиционно привлекательной, нежели другие. Как только нефть найдут в других муниципальных образованиях региона, желающих вложить туда деньги станет гораздо больше. Например, Аромашевский район, о нефтяных запасах которого слухи ходят давно, и местные жители греются надеждой, что уровень их жизни резко возрастет с началом разработок. Совсем недавно началась основательная разведка в этом регионе партией № 8 новосибирского объединения "Сибнефтегеофизика". О делах и перспективах коллектива вкратце рассказал корреспонденту "Тюменской области сегодня" начальник партии: "В районе приступила к работе одна партия, это порядка 70-80 человек. Наша задача - по заказу компании "Руснефть" выполнить изыскательские работы на заданной территории. Возможно, для ускоренного выполнения будем привлекать из местного населения специалистов массовых профессий: трактористов, шоферов, сейсмологов. Запланированный объем работ - обследование 1800 погонных километров - мы обязаны выполнить к 1 сентября 2007 года. Думаю, уже до конца года появится ясность относительно перспектив этих недр".
"Вечерняя Тюмень" рассказывает читателям о докладе, который прозвучал из уст Валерия Борисова, главы департамента по благоустройству, в здании городской администрации. В 2006 году на благоустройство города выделено 5,6 млрд. рублей. За год построено 15 км новых дорого, отремонтировано 20 км. На работах по обслуживанию города заняты около 1000 человек и 400 единиц техники.
"Тюменская правда" поднимает актуальную для тюменцев тему: создание в городе технопарка. Не так давно было много разговоров вокруг активной поддержки проекта нефтедобывающей компании "
Не утихают страсти вокруг тюменского аэропорта "Рощино", сообщает "Московский комсомолец в Тюмени" в статье "Вынужденная посадка". "Назначенный на 20 октября аукцион по продаже ста процентов акций предприятия не состоялся из-за отсутствия заявок. Как сообщили в региональном филиале Российского фонда федерального имущества, на пакет из 42532000 именных акций не нашлось ни одного потенциального покупателя", - пишет издание. Рощино - первый в стране аэропорт, который полностью выставлен на торги. Но, тем не менее, его нельзя назвать лакомым куском для инвестора: сооружение требует больших денежных вложений. А пока нет желающих купить аэропорт, торги опять перенесены.
"Аргументы и факты в Западной Сибири" обеспокоены демографической ситуацией в регионе. Оказывается, около 20% супружеских пар страдают бесплодием, но высокие технологии стоят очень дорого - почти 100 тысяч рублей нужно, чтобы получить "ребенка в пробирке". В этом году правительство Тюменской области впервые в российской практике выделило 28 млн. рублей на использование вспомогательных репродуктивных технологий. Благодаря этому почти 300 бесплодных пар юга области, в том числе и сельчан, получили возможность совершенно бесплатно пройти обследование, сделать операцию и таким образом, возможно, впервые услышать в своем доме долгожданный детский смех. Подробно об этом рассказывает "АиФ".