Политика

Обзор прессы Архангельской области за 23 - 28 октября. Внеочередная сессия областного Собрания депутатов уложилась в полтора дня, рассмотрев коло шестидесяти вопросов. Сессия стала главной темой для региональных еженедельников. "Волна" пишет, что "парламентарии обошлись без обычных затяжных баталий, но это не значит, что не было споров и всплесков эмоций, боев местного значения, однако они показались несколько приглушенными, как затишье перед бурей".

Газета подробно освещает главные события сессии: распределение дополнительных дотаций из федерального центра, споры вокруг социально-экономических программ. Так как программы принимались во втором чтении, большой дискуссии вокруг них не возникло. "Диспут вызвало другое. В шести из представленных законопроектов имелась строка "Объемы финансирования программы за счет средств областного бюджета носят прогнозный характер и подлежат ежегодному уточнению:". И везде вице-спикер Дмитрий Таскаев внес поправку с предложением исключить данную строку...

В результате долгих разговоров по этому поводу при голосовании по поправкам, в которых, кстати, открылось, что и сам бюджет носит прогнозный характер ("напишем слово, не напишем, сколько денег будет, столько и потратим" - замечание зама главы Юрия Шевелева), три поправки были отвергнуты, а три приняты под реплику Таскаева "дайте счет сравнять!". Это программы по безопасности образовательных учреждений, созданию системы кадастровой недвижимости, повышению безопасности дорожного движения. Здесь финансисты уже не смогут менять финансирование "исходя из возможностей бюджета". Можно смело назвать эту "ничью" победой настойчивого депутата - прецедент создан".

"Правда Северо-Запада" основным итогом сессии посчитало неподписание договора между Архангельской областью и Ненецким АО. "Упёрся округ, чьё руководство уверено: от этой дипломатии его жители потеряют несколько миллиардов рублей". Газета напоминает читателям чем грозит сторонам неподписание договора и замечает, что видимо "придётся переделывать проект бюджета на будущий год, так как ожидавшихся по договору поступлений из НАО в АО, видимо, уже не видать".

"Правда Северо-запада" также рассуждает о возможных точках сближения сторон. "Что могло бы проложить дорогу от Архангельска к Нарьян-Мару? Некий крупномасштабный совместный проект. В конце девяностых в Архангельске обсуждался проект "Архангельск - нефтяная столица арктического Севера". Было это в 1999 году. С тех пор дважды поменялся мэр и единожды - губернатор. Программа предполагалась грандиозная: в ней должны были быть задействованы Нарьян-Мар (собственно нефть), Северодвинск (строительство платформ) и Архангельск (привлечение крупных нефтяных компаний, создание фонда "Нефтяной инжиниринг", образование целого отраслевого наукограда и т.д.). И где всё это? А ведь пример процветающей нефтяной столицы не так далёк - норвежский Тронхейм. Нефтяная столица - не красивый фантик вроде "Столицы Севера", а вполне официальный международный статус. Есть ещё Сингапур, Хьюстон. Да что там говорить о "нефтяной столице", если даже "Родину Деда Мороза" у нас увели из-под носа. И "нефтеград" уведут - например, в Мурманск.

Похоже, Архангельску остаётся рассчитывать только на фантазию писателя-меченосца Тутова: объявить себя столицей Конана-варвара. А что? Мы стремительно варваризируемся, если судить по прогрессирующему упадку областного центра. С известного памятника снимем оленя (его место в НАО) и поставим Конана-варвара".

"Волна" продолжает тему памятников депутатскими инициативами поставить на площади Ленина памятник северному Сусанину - Ивану Рябову, перед мэрией зенитку в честь торой мировой, а также капитальным ремонтом Обелиска Победы у вечного огня. Какой в итоге памятник появится в Архангельске: зенитке, снеговику, Ивану Рябову или Конан-Варвару покажет время.

"Архангельск" рассказывает о прошедшем городском Совете депутатов. Главный блок и этой сессии оказались целевые программы: экологическая программа Архангельска, "Семья и дети Архангельска (2007-2009 годы)", "Обеспечение жильем молодых семей города Архангельска (2007 - 2009 годы)", "Обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах муниципального образования "Город Архангельск" на 2007-2008 годы". Жилищная программа имела две вариации: мэрии и депутата Иванова. Депутаты остановились на варианте, предложенном мэрией.

Экономика

Архангельская область может лишиться второго тепличного хозяйства. Архангельские теплицы уже давненько распилены на металлолом. Северодвинские пока работают, однако, по информации "Правда Северо-Запада", может скоро повторить судьбу архангельских. "Без помощи городских и областных властей уже в этом году "Тепличное" может оказаться на грани банкротства. Облдепартамент агропромышленного комплекса неоднократно заверял северодвинцев, что сумма в размере 11 млн. рублей на поддержку тепличных хозяйств будет предусмотрена в проекте областного бюджета на 2007 год. Однако, как оказалось, строки этой в проекте областного пирога до сих пор не прописано. Как пояснили нам в департаменте агропромышленного комплекса администрации области, судя по проекту бюджета на следующий год, в целом сельское хозяйство области недосчитается свыше 100 млн. рублей. В том числе именно поэтому на тепличное хозяйство не выделены обещанные средства. А поэтому северодвинцам приходится уповать на благоразумие областных депутатов.

Кстати, именно депутаты из Северодвинска в 2006 году своей поправкой провели субсидирование "Тепличного". О благоразумии вспомнилось как нельзя кстати. Как так получилось? Вся страна говорит о национальных проектах. О развитии сельского хозяйства. А в области это самое развитие "стимулируют" снижением финансирования".

На базе пароходств, работающих на трассе Северного морского пути (СМП), строится крупный судоходный холдинг. Он создается структурами, подконтрольными бывшему гендиректору ОАО "Лукойл-Арктик-Танкер" Николаю Куликову. "Правда Севера" пишет, что подконтрольные Куликову компании "в настоящее время владеют контрольными пакетами акций ОАО "Мурманское морское пароходство", ОАО "Северное морское пароходство" и ОАО "Северное речное пароходство".

Газета приводит мнения различных специалистов, комментирующих монополизацию Северного морского пути. Большинство специалистов и аналитиков считает, что монополизация станет благом для северных пароходств.

Более 23 миллионов рублей будет выделено из бюджета Котласа на реализацию новой муниципальной целевой программы противопожарной безопасности Котласа и Вычегодского. Она рассчитана на 2007-2010 годы. Как пишет "МК-Север", "Цель программы заключается в реализации принятых в установленном порядке норм и правил по предотвращению пожаров, спасению людей и имущества, являющихся частью комплекса мероприятий по организации пожаротушения.

Задачи программы - это повышение уровня защиты населения на территории МО "Котлас", предупреждение гибели и травматизма людей при пожарах, а также материальных потерь от огня; повышение уровня оперативного реагирования служб, привлекаемых для тушения пожаров и ликвидации их последствий; осуществление противопожарной пропаганды, обучение населения мерам пожарной безопасности". В большой статье журналист рассказывает об основных путях реализации программы, современном состоянии пожаротушении в Котласе и перспективах на будущее.

Общество

Будущее городской библиотеки имени Ломоносова на прошлой неделе вновь оказалось в центре внимания местных газет. Предприниматель Алексей Грибов, планирующий организовать кафе в библиотеке, должен был встретиться с библиотекарями и объяснить чем эта затея с кафе хороша. Однако, кроме самих библиотечных работников на встречу пришли журналисты, представители комитета по культуре и молодежной политики мэрии, профсоюзов, общественность. Как пишет "Архангельск", "в воздухе откровенно попахивало порохом".

"Во первых строках" своего монолога господин Грибов оповестил собравшихся о том, что разговаривать он будет исключительно с коллективом, о чем вчера четко договорился с одним из работников. Если из зала не удалятся посторонние (журналисты, общественность, представители профсоюзов), разговора не будет - он просто уйдет. А все потому, что "неинформированные журналисты пишут всякие глупости", а общественность только помешает диалогу с коллективом. Согласилась с этим и заместитель начальника управления культуры и молодежной политики Глафира Балеева, заявив, что "все присутствующие в зале просто не готовы к конструктивному диалогу, находясь во власти эмоций". Вот только по другую сторону баррикад - а именно сами работники библиотеки - с данной постановкой вопроса были явно не согласны.

Это и стало лейтмотивом последующих сорока минут бесплодных попыток выяснить хоть что-то о том, что же собирается сделать в помещении библиотеки Алексей Эрикович. Люди не могли понять, почему о его планах нельзя говорить в присутствии "посторонних", ведь библиотека-то муниципальная, да и скрывать, по словам самого Алексея Грибова, ему нечего. Наладить контакт с предпринимателем не помог ни добровольный уход "члена инициативной группы по защите библиотек от посягательств бизнеса" Василия Поздеева, ни откровенный монолог бывшего директора, ни многочисленные просьбы читателей и библиотекарей.

Невозмутимости предпринимателя оставалось только позавидовать. Когда его терпение все-таки лопнуло, Алексей Эрикович просто встал и вышел, прихватив с собой документы, которые вот уже столько времени хотят увидеть сотрудники библиотеки, абсолютно проигнорировав их просьбу наконец-то ознакомиться с ними".

"Правда Севера", ради объективности, дает слово и другой обеим сторонам в конфликте. Да, заведения общепита у предпринимателя Алексея Грибова (центральная кофейня, кофейня в "Сити-центре" и т.д) получаются вполне интеллигентные - в "идеологическом" отношении библиотеку третировать не должны. По договору обаятельно выглядит и финансовый расклад. Предприниматель арендует помещение у учреждения культуры, а не у управления муниципального имущества мэрии, что, по закону о приватизации, номинально исключает возможность дальнейшего захвата территории библиотеки. Вход в кафе (по проекту) отдельный.

Арендная плата львиной долей пойдет во внебюджетный фонд Ломоносовки, а не в городской бюджет, откуда денежку на книжку не допросишься. Сейчас библиотеки муниципальной системы получают в сумме не более 300 новых томов в год, а на средства Грибова за те же 12 месяцев можно будет купить уже 15 тысяч томов. Заманчиво, правда? Алексей Эрикович, естественно, внакладе не останется, получив хорошее кафе в бойком месте и законные основания платить поменьше налогов...

Весной Грибову только показали помещения, чтобы он убедился - места и так минимум. И это ключевой аргумент против кафе. По нормативам для публичных библиотек с таким количеством читателей (в среднем 10 тысяч человек, в сумме по ЦБС - не менее 68 тысяч), 300 квадратных метров даже не хватает". Одно это обстоятельство должно было снять все вопросы. Какой вообще смысл в подсчетах возможной выгоды от проекта, если библиотека лишится трети площади?"

Газета добавляет, что в минувшую пятницу была уволена директор центральной библиотечной системы Архангельска, руководитель главного, ломоносовского отделения ЦБС Милия Попова, сопротивлявшаяся намерению предпринимателя и мэрии, а в релизе мэрии сказано, что в ближайшие два месяца в Ломоносовке "пройдет ремонт помещений с привлечением средств частного инвестора". Раз в этой части решение принято и сроки расписаны, значит, кафе в нынешнем читальном зале библиотеки будет". "Так что "Грибов, руки прочь от библиотеки!" - уже фраза в пространство", - замечает газета.

"Правда Севера" пишет о другом скандале с отведением помещения под кафе. На Троицком, возможно, будет кафе "Баскин Роббинс". Жильцы дома не против строительства кафе, их не устраивает выбранное место. Они считают, что будут нарушены не только их права и покой, но и экология. До сих пор не представлен эскиз здания кафе, а на подготовленной к слушаниям схеме, по мнению присутствовавших студентов АГТУ, оно соответствует параметрам туалета, газету также смущает, различие во взглядах различных экспертных организаций. Так же, как и в библиотечном скандале, к единому мнению стороны пока не пришли.

Из зала суда

Экс-губернатор Ненецкого автономного округа (НАО) Алексей Баринов будет находиться под стражей до 26 января 2007 года. "Правда Севера" напоминает, что Баринов был арестован 24 мая этого года в прокуратуре Архангельской области. Он подозревается в мошенничестве в крупном размере.

21 июля 2006 года президент РФ Владимир Путин своим указом отстранил Баринова от должности главы администрации HАО в связи с утратой доверия, а в августе бывший окружной глава был этапирован в Москву и помещен в следственный изолятор "Матросская тишина".

Происшествия

"Правда Северо-Запада" пишет, что на прошлой неделе на территории ОАО "Лайский судоремонтный завод" полыхали остатки нефтепродуктов после разлива, который произошёл на предприятии в результате разделки судна на металлолом. Напомним, случилось это в начале октября. "Тогда в речушке Лая образовалось пятно из нефтепродуктов размерами 1000х100 метров, а также в Никольском рукаве Северной Двины размером 750х50 метров. По факту разлива возбуждено уголовное дело. Причина утечки нефтепродуктов - нарушение технологий при разделке судна на металлолом. В частности, судно не прошло необходимую зачистку. Как пояснил нам заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Архангельской области Анатолий Серебренников, виновных определит суд... Поговаривают, что пожар, который произошёл на территории завода в минувшие выходные, напрямую связан с предстоящим судом. Видимо, таким образом руководство завода решило уничтожить источник разлива нефтепродуктов. В случае положительного решения суда приостанавливать на заводе будет просто нечего. В подтверждение этому может служить тот факт, что во время возгорания на территорию завода не пустили пожарных. Попасть на место происшествия удалось только прокуратуре и ОМОНу".я ч Мосты в области оставляют желать лучшего. "Заря" описывает случай, который, к счастью, не закончился трагедией. Пожилой мужчина проходил по мосту, оперся на перила, а они и рухнули. Первоначально в селе думали, что это выходка хулиганов. Может, на них бы и списали, случись падение ночью. Но перила обрушились в начале рабочего дня. Время для хулиганских действий, прямо скажем, не подходящее. Газета считает, что причина обрушения - некачественная работа. "Подрядчик заказ выполнил очень быстро, только вот... Прохожий с периферии, явно понимающий толк в строительстве, сходу заметил: "Плохо сделано". Однозначно и то, что прочно прикрепить перила к старому, требующему замены мосту проблематично. Так что, товарищи прохожие, в целях своей безопасности о перила лучше не облокачиваться", - замечает газета.