Обзор основных событий Челябинской области 23-27 октября.

"Союз Доверия" в Челябинске - кто станет лидером?

Громкой темой в челябинских СМИ на этой неделе стало "раздвоение" челябинской ячейки Российской партии жизни и объединение РПЖ с "Родиной" и РПП. Строитель Евгений Рогоза, известный резкой критикой действий городской администрации, возглавил региональное отделение РПЖ и претендует на главенство в новой объединенной партии. "Челябинский рабочий" освещает эту тему в материале "Лидер по "Жизни"": "Революционное решение было принято в минувшую субботу в: "Авроре". Но не на легендарном крейсере, а в развлекательном комплексе областного центра, - пишет Михаил Штаюра. - 109 делегатов регионального отделения Российской партии жизни (всего в нем числится 1975 южноуральцев) одобрили новый состав политсовета. А тот, в свою очередь, единогласно поддержал в качестве лидера "отца" строительного холдинга "Монолит" Евгения Рогозу. Напомним, прежнее партийное руководство во главе с начальником Челябинской службы спасения Василием Рожко лишилось полномочий по решению лидера РПЖ Сергея Миронова.... Гарантом легитимности конференции выступил прибывший из столицы представитель московского руководства РПЖ Владимир Ловцов. Он зачитал собравшимся рекомендацию Сергея Миронова избрать председателем главу Фонда развития жилищного строительства и реконструкции предприятий стройиндустрии Челябинска Евгения Рогозу и первым поздравил его после голосования. Новый политический лидер, ярый оппозиционер мэра Челябинска Михаила Юревича, в ответ заявил, что намерен оставить свой бизнес, чтобы вплотную заняться общественно-политической деятельностью. И подчеркнул, что партия должна стать реальной альтернативой "Единой России", но при этом не восприниматься как средство сведения счетов с представителями действующей власти".

Несколько в другом ключе, что естественно, рисует ситуацию промэрская газета "Вечерний Челябинск". Потеряв в лице Василия Рожко контроль над руководством партии, обещающей стать перспективным политическим проектом, администрация не сдает позиций. "Исполняющий обязанности председателя ЧРО РПЖ Игорь Вишняков и часть "жизненцев" уже обратились с исковым заявлением в федеральный суд Калининского района с требованием признать состоявшуюся 21 октября конференцию незаконной, - пишет "Вечерний Челябинск". - Ответчиком по иску выступает Евгений Рогоза.... "Существуют у нас и большие сомнения, является ли вообще Рогоза членом РПЖ. По крайней мере, на учете в Челябинском региональном отделении он не состоит, что автоматически лишает его прав на проведение подобных мероприятий", - комментирует Вишняков".

Что касается "Союза доверия", то Chelyabinsk.ru в аналитической статье отмечает, что у грядущего объединения пока нет явного лидера, который бы мог объединить под собой электорат. В качестве такого лидера авторы материала предполагают сенатора Александра Аристова или депутата Госдумы Дмитрия Еремина - в настоящее время членов "Единой России".

Свою точку зрения на грядущий союз изложил корреспонденту ИА REGNUM политолог Сергей Зырянов. "Перед объединенной партией стоит две проблемы. Первая - как показывает практика, объединение партий не приводит к объединению их избирателей. Если вместе за каждую из партий в отдельности, по нашим данным (имеются в виду данные информационно-аналитического центра "Зырянов и партнеры", - прим. ИА REGNUM), готово проголосовать 12% населения, то после суммирования их стоит ожидать понижения интереса и потери части электоральной базы. Другая проблема - отношение внутрипартийной бюрократии. Регулирование внутрипартийных отношений при объединении - очень сложная процедура. Сразу исчезают три руководящих органа, а вместо них возникает лишь один. Естественно, что возникнет конфликт, в котором каждый из лидеров будет пытаться получить максимум властных ресурсов в формирующейся партии. Насколько я могу судить, очевидного лидера пока не предложено - а это тоже показатель конфликтности ситуации", - заявил политолог.

"Снять этот конфликт может московское партийное руководство, оперативно выделив средства и полномочия всем трем лидерам. В таком случае вопрос решится легко и быстро. В противном же случае мы будем свидетелями затяжного по времени и скандального по форме объединения, - продолжает Зырянов. - Впрочем, скандал - тоже форма политической рекламы, и лидеры, грамотно им воспользовавшись, смогут набрать определенный политический вес. Субъективно хочется пожелать, чтобы проект объединения удался, поскольку известно, что лебедь, рак и щука вместе хуже, чем даже одна из этих животин, которая тянет воз в нужную сторону".

Смерть зверей как политическое событие

Челябинский зоопарк в последнюю неделю октября потерял двух питомцев сразу. Погибли львица Линда и снежный барс Сильва. В Челябинском зоопарке это вторая и третья смерти зверей за 2006 год. Ранее город потерял тигра, страдавшего эпилепсией. "В чем причина смерти животных? - задается вопросом "Вечерний Челябинск" - неизлечимая болезнь или плохие условия содержания?". Газета приводит слова вице-мэра Вадима Евдокимова: "Проблема даже не в том, что животные погибли. Проблема в самом зоопарке. Ему уже 10 лет, и вроде бы все есть. Но нет главного - ветеринарной службы. Совершенно отсутствуют нормальные условия для работы врачей".

"Челябинский рабочий" выступает с довольно резкой критикой заявления вице-мэра. "О причинах смерти медики обещают сказать дней через десять, после тщательной экспертизы. По предварительным данным, львица умерла от старости (одно из первых животных Челябинского зоопарка), а самка барса не перенесла поездки к самцу в Казань. Дело в том, что лишь в Татарстане Сильве с помощью московских специалистов диагностировали токсоплазмоз и отправили обратно в Челябинск. Транспортный стресс привел к осложнениям, которые бедняжка не пережила, - пишет "Челябинский рабочий". - Животные рождаются и умирают, это не причина для ажиотажа, уверяет директор зоопарка Галина Тютина. И приводит статистику: в 2003 году в Московском зоопарке пало 601 животное, проведено 285 вскрытий. Руководство учреждения, являющегося головным научным центром для зоопарков страны, уверено: все нормально. В Московском зоопарке более 5 тысяч животных. В челябинском - 753".

"Нам давно крайне необходимы ветблок с операционной, кормокухня и карантинный блок, - говорит Галина Тютина. - Я не раз обращалась к Тарасову и теперь к Юревичу с просьбой включить эти объекты в план капитального строительства и выделить средства, но на письма ответов нет. Сейчас строительство зоопарка город не планирует и не финансирует. Хорошо, что мэрия, наконец, вспомнила о наших нуждах, только виноватой теперь выставляют меня".

Истинная причина конфликта кроется, видимо, в земельных претензиях городской администрации. "На столе у Галины Тютиной - не подписанное ею задание на разработку проекта планировки с межеванием территории зоопарка, предложенное городской властью, - пишет Андрей Сафонов. - В нем шесть гектаров со стороны родничка обозначены как изъятые постановлением главы города. Есть ли постановление в природе - неизвестно. Галина Алексеевна его запрашивала, но не получила. Тем не менее, 13 октября 2006 года прошел конкурс на проектирование, который выиграл Челябинскгражданпроект. Теперь уже речь идет о 28,1 га - только на один меньше первоначальной территории. Получается, что городские власти решили изъять один гектар, а не шесть. На такую "жертву" Галина Тютина пойти готова. Действительно ли мэрия передумала изымать у зоопарка 6 гектаров - неясно. Но главный архитектор института Челябинскгражданпроект Алексей Буров отметил, что на проектирование остается всего чуть больше месяца: до 20 декабря эскиз застройки должен быть готов".

Шершням недолго жить?

Городу нужен резервный источник водоснабжения, уверяет официальный печатный орган правительства "Южноуральская панорама". В материале "Пить или не пить?" газета рассказывает о решении Общественной палаты Челябинской области о признании незаконным строительства коттеджного поселка на берегу Шершней. "Отсутствует генеральный план развития поселков Сосновского района, налицо хаотичное принятие планировочных решений. Не соблюдаются основные положения о водоохраной зоне - напорная канализация слишком близко к водоему", - пишет газета. Вторит ей в куда более угрожающих тонах "Вечерний Челябинск": "Главный водоем Челябинска на грани катастрофы. Практика подобных домовладений показывает, что многие жители усадеб вывозят бытовые отходы и, прежде всего, отходы от строительства в близлежащую местность. Да и водители спецмашин не утруждают себя, сливая фекалии, куда попало. Словом, размещение жилой застройки в этом районе представляет собой экологическую опасность".

В связи с этим своевременным оказался приезд главы комитета Госдумы по экологии Владимира Грачева, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Мы все снесем!" - заявил депутат на пресс-конференции, добавив, что строящиеся дома угрожают питьевому источнику не только Челябинска, но и ближайших населенных пунктов. Тот факт, что постройки прошли государственную экологическую экспертизу, Грачев объяснил коррумпированностью природоохранных органов, и пообещал, что виновные будут выявлены и привлечены к уголовной ответственности.

Отметим, на сегодняшний день Челябинск - единственный город-миллионник в России, не имеющий резервного источника водоснабжения.