Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 26 октября 2006
"Емельяново найдет хозяина".
("
Красноярский аэропорт могут отдать внешнему управляющему
Судьба крупнейшего регионального аэропорта в Красноярске может решиться в ближайшее время. Как стало известно РБК daily, менеджмент авиаальянса AiRUnion может отдать аэропорт под управление компании "Эра групп", созданной на паритетных началах KrasAir, ГК "
Впрочем, собственники - "Росимущество" и KrasAir - не будут сами управлять аэропортом, а сдадут его в аренду. Причем предполагаемый арендатор уже пытается договориться с авиационными властями. Как рассказал РБК daily источник, знакомый с ситуацией, менеджментом аэропорта займется управляющая компания ООО "Эра групп", которая уже создана совместно KrasAir, "Волгой-Днепром", Swiss Port, а также администрацией Красноярского края. Первоначально эта компания создавалась в связке с ООО "Эра терминал" для строительства и управления бизнесом грузового терминала. Доля каждого из участников в управляющей компании составляет 25%. "Об этом говорится в направленном в "
В самой KrasAir говорят, что группа компаний ООО "Эра групп" была создана уже давно и занимается строительством в Красноярске грузового хаба. "В первую очередь компания создавалась для того, чтобы привести в этот бизнес "Волгу-Днепр", - сообщает источник в KrasAir. По его словам, вопрос участия "Эра групп" в пассажирском бизнесе не является на данный момент основным, поэтому будет решаться позже. "Это общепринятая мировая практика привлечения хэндлинговых компаний для ведения подобного бизнеса", - отмечает представитель KrasAir.
"Пассажирский бизнес по-прежнему не входит в сферу интересов авиакомпании", - отметил вице-президент ГК "Волга-Днепр" Сергей Шклянник. От дальнейших комментариев он отказался.
"Красноярские авиалинии" (KrasAir) - четвертая российская авиакомпания (в ее состав входит красноярский аэропорт Емельяново). За десять месяцев 2006 года красноярский аэропорт Емельяново отправил и принял 943 тыс. пассажиров и 12 тыс. т груза.
"Михаил Ачкасов переходит в краевую администрацию?".
("Красноярский рабочий", 26.10.06)
Глава Ачинска Михаил Ачкасов, возможно, перейдёт на государственную службу в администрацию края. По информации пресс-службы ачинской администрации, ему предложена должность заместителя руководителя краевого департамента строительства и архитектуры. В краевой администрации этот факт нам вчера не подтвердили, но и не опровергли. Как сказал пресс-секретарь губернатора края Игорь Астапов: "Такое назначение возможно. Однако комментарии по этому поводу мы сможем дать, когда состоится официальное назначение Ачкасова и если оно состоится".
Известно, что исполнять полномочия главы города Ачинска Михаил Ачкасов досрочно прекратил с 25 октября. Соответствующее распоряжение им было подписано 24 октября. В настоящее время обязанности главы города возложены на первого заместителя мэра Ачинска Николая Захарова. Он будет исполнять обязанности главы до следующих выборов, дату которых определят на сессии Ачинского городского совета. Как сказали в местной администрации, предположительно это будет март - апрель 2007 года. В свете этих событий любопытно, каким политическим силам в ближайшее время достанется власть в Ачинске. Можно только предположить, что серьёзную конкуренцию "единороссам" на предстоящих выборах сможет составить блок
"Выборы по-заозёрновски".
("Красноярский рабочий", 26.10.06, Виктор Решетень)
В понедельник в Заозёрном закончился управленческий кризис. После второго тура выборов главой города избран представитель партии пенсионеров Игорь Куприенко. Ранее на должность главы городской администрации депутаты утвердили своего бывшего коллегу, "единороссовца" Виктора Грушкина. Таким образом, в Заозёрном наконец сформировались все ветви власти. К сожалению, такой расклад главных управленцев даёт основание полагать, что политические катаклизмы в Заозёрном, скорее всего, опять неизбежны. Ведь накал предвыборных страстей, столкновение партий и интересов противоборствующих сторон был столь высок, будто речь шла не о занятии вакантного кресла главы маленького сибирского городка с количеством населения менее 11 тысяч человек и на 80 процентов дотационным бюджетом, а о битве за Кремль. В этой политической борьбе на стороне Игоря Куприенко была поддержка партии пенсионеров, в которую он вступил совсем недавно, оставив партбилет "
Ответ, на первый взгляд, лежит на поверхности: так решили заозёрновцы. А народ, как известно, всегда прав. Но чем же "купил" Игорь Куприенко замордованных вечными коммунальными неурядицами жителей многострадального города, если, несмотря ни на что, большинство избирателей отдало ему предпочтение? Тем, что он коренной заозёрновец и выходец из простой рабочей семьи? Так у Юрия Смелянца биография не хуже. На мой взгляд, приглянулся Игорь Николаевич землякам прежде всего своей прямотой и самостоятельностью. Причём вместе с присущей этим качествам излишней самоуверенностью, переходящей порой в откровенное сумасбродство. Действительно, только Куприенко в бытность главой администрации взялся построить в Заозёрном, страдавшем от недостатка воды, фонтаны. А его борьба с главой города Юрием Шевелем, принёсшая ему лавры главного защитника интересов простых заозёрновцев! Всё это в политической борьбе дорого стоит. Вкупе каждый из таких поступков и принёс Игорю Николаевичу лавры победителя. Но если Куприенко и на посту главы города зациклится на поисках врагов, не нужно быть оракулом, чтобы предсказать его судьбу. Поскольку не только краевые власти, но и земляки не простят своему любимцу очередной кризис власти. Впрочем, сегодня у Игоря Куприенко шансов влиять на экономическую обстановку в городе очень мало. Ведь устав Заозёрного, разработанный в своё время при непосредственном участии Игоря Николаевича, отводит главе города роль английской королевы. Фактически он является председателем горсовета и выполняет только представительские функции. Но, зная неуёмный характер нового главы, можно смело предсказать, что Игорь Куприенко вряд ли согласится на роль безучастного созерцателя. Поэтому и конфликты во властных структурах, скорее всего, неизбежны. А может быть, я и не прав. По крайней мере, хотелось бы в это верить.
Опыт выборной кампании в Заозёрном, когда беспартийные избиратели вчистую переиграли все партии, в том числе и якобы правящую, наглядно свидетельствует о том, что фактически партстроительство на уровне муниципалитетов носит декларативный характер и малоэффективно. Причём не только в маленьком Заозёрном. В минувшем году подобный политический конфуз случился в соседнем Зеленогорске, где договорённость партийных лидеров о назначении председателя горсовета перечеркнули депутаты, представляющие интересы главного предприятия закрытого города - электрохимического завода. В Заозёрном градообразующего предприятия давно нет, поэтому роль главной партии взяли на себя избиратели. И это правильно. По крайней мере, демократично...
"Напрасные льготы".
("Красноярский рабочий", 26.10.06)
Два крупных предприятия, "Пикра" и "
Кроме того, за три года предприятие сократило 106 работников, из-за чего поступления в бюджет в 2005 году уменьшились на 3,4 миллиона рублей. Не было полностью выполнено и обязательство по увеличению числа работающих в смежных отраслях. По этой причине бюджет недополучил в 2004-2005 годах 18,8 миллиона рублей в виде налога на доходы физических лиц. Помимо этого Счётная палата констатирует снижение платежей в бюджеты всех уровней в расчёте на каждый предоставленный "льготный" рубль. Если в 2004 году "Пикра" перечислила на один рубль использованных налоговых льгот 13,59 рубля, то в прошлом году этот показатель снизился больше чем на два рубля.
Нечто подобное произошло и в случае с ОАО "КрасЭйр". Авиакомпания также получила льготы по налогу на имущество. Ставка установлена в размере 0,5 процента вместо 2,2 и действует до 2015 года. Обоснование - приобретение авиационной техники. За счёт этой льготы дополнительные бюджетные доходы за десять лет оценивались в 485 миллионов рублей, из них в 2005 году краевая казна должна была получить 33 миллиона. А реальные поступления составили... 342 тысячи рублей. "Авиакомпания не справляется с заявленными при введении льгот обязательствами", - делает неутешительный вывод Счётная палата. Помнится, весной этого года некоторые депутаты ЗС выступали против сомнительных преференций для "предприятий - любимчиков краевой администрации". Судя по всему, их опасения полностью оправдались. Сейчас Счётная палата края предлагает исполнительной власти рассмотреть вопрос об отмене неэффективных налоговых льгот. Постоянная комиссия по финансам, бюджету и налоговой политике решила провести на эту тему расширенное совещание с участием заместителей губернатора и заслушать там представителей компаний. "Такого обмана государства со стороны налогоплательщиков быть не должно", - подчеркнул председатель комиссии Валерий Семёнов.