"Гагаузская автономия. Люди и факты (1989-2005)" - так называется очередная книга известного молдавского журналиста, политика и дипломата Федора Ангели, вышедшая в 2006 году в кишиневском издательстве "Универсул". ИА REGNUM публикует рецензию молдавского политолога, аналитика кишиневского Центра политологии и избирательных технологий Виталия Андриевского на новую работу Федора Ангели.

Сегодня в Молдавии многие предпочитают руководствоваться универсальным и спасительным в условиях авторитаризма принципом - "Промолчи и будешь цел!". Промолчи даже тогда, когда вокруг творятся несправедливости, когда унижают и оскорбляют людей, когда происходящее в стране противоречит твоим внутренним убеждениям и взглядам.

Оно и понятно. Ведь для того, чтобы критиковать действующую власть, особенно такую авторитарную и на дух не переносящую любую критику в свой адрес, каковой является власть правящей сегодня в Молдавии Партии коммунистов (ПКРМ), нужно иметь немалое личное мужество.

Недавние аресты чем-то не угодивших власти телевизионщиков и оппозиционных политиков убедительно доказывают, что режим личной власти, установленный в Молдавии президентом и лидером ПКРМ Владимиром Ворониным, не прощает критики.

Однако Федор Ангели нашел в себе тем не менее достаточно мужества, чтобы написать честную и правдивую книгу о ситуации не только в родной ему Гагаузии, но и в Молдавии, составной частью которой она является, в целом.

Федор Ангели - один из тех достойнейших граждан многонациональной Молдавии, имя и научные исследования которого известны далеко за пределами нашей маленькой страны. Его монографии под названием "Страницы истории Османской империи" и "Республиканская Турция. Сулейман Демирель" вызвала значительный интерес у историков Европы и дала ему право считаться одним из крупнейших специалистов нашего времени по истории Турции.

Федор Ангели - человек разносторонний, наделенный многими талантами. Он известен и как журналист-международник, и как дипломат, и как ученый-историк, а также политик. Он дважды избирался депутатом молдавского парламента.

Новое научное исследование Федора Ангели, названное им "Гагаузская автономия. Люди и факты. 1989-2005 годы", посвящено актуальным проблемам молодой Гагаузской автономии. Автор исследует в своей работе процесс пробуждения национального самосознания гагаузского народа, а также становление системы самоуправления в этом регионе, освещает различные этапы борьбы местной национальной общественности за расширение прав Гагаузии в составе Молдавии.

В книге Фёдора Ангели детально рассмотрен также сложный и противоречивый процесс становление гагаузских общественных организаций: "Гагауз Халкы" ("Гагаузский народ"), "Бирлик" ("Единство"), "Ватан" ("Родина"), внесших весомый вклад в дело возрождения национального самосознания гагаузского народа.

Впоследствии все эти организации объединились на базе "Гагауз Халкы" и 12 ноября 1989 года на чрезвычайном съезде этой организации объявили о создании Гагаузской автономии в составе Молдавской ССР.

Однако эти вполне законные и справедливые решения осознавшего себя силой гагаузского народа были в то время признаны "антиконституционными" и поэтому отменены Президиумом Верховного Совета МССР.

Отменены в то самое время, когда в самой Молдавии постепенно брали верх наиболее радикальные силы, ориентированные на скорое объединение Молдавии с Румынией.

Фёдор Ангели подробно знакомит читателей с программой, принятой Народным фронтом Молдавии на своём съезде 30 июня - 1 июля 1990 года. В этой программе Молдавию переименовали в "Румынскую Республику Молдавия" и объявили ее "оккупированной территорией".

Мало чем отличались от этих программных требований и тогдашние заявления высшего руководства Молдавии. Мирча Снегур (первый президент Республики Молдова. - прим. ИА REGNUM), например, 27 августа 1991 года в интервью французской газете Le Figaro откровенно заявил: "Мы следуем политике экономической и духовной интеграции с Румынией. Независимость является, конечно, временным периодом. Сначала будут существовать два румынских государства, но это не будет долго продолжаться".

Интересно, спрашивает Федор Ангели в своей работе, понимал ли тогда первый президент Молдавии, как его позиция воспринимается в Приднестровье и в Гагаузии, где большинство граждан не собирались становиться гражданами Румынии?

В этот же период в республике широко эксплуатировалась тема "врагов Молдавии", на которых руководство республики пыталось свалить все свои собственные огрехи в управлении страной.

Ставленник Народного фронта премьер-министр Мирча Друк, например, очень быстро "нашел" главную причину всех бед Молдавии. Выступая в парламенте, он заявил: "Все беды Молдовы заключаются в том, что она сегодня кормит весь Советский Союз. Этого не хотят понимать национальные меньшинства, проживающие в республике. Как только Молдова перестанет кормить других и начнет экспортировать свои помидоры в страны Европы, молдавский народ заживет также благополучно, как и европейцы".

На этом фоне искусственно развязанного в Молдавии противостояния по национальному признаку шло формирование самопровозглашенной Гагаузской республики. Ситуация была столь накалена, что в стране чуть было не запылал вооруженный конфликт во время печально известного похода на юг "волонтеров", организованного командой Друка и Народным фронтом. Похода против собственных граждан, пытавшихся воспользоваться официально провозглашенной демократией и свободой, который возглавляли представители официальной власти Молдавии - председатель Верховного Совета Александр Мошану и премьер-министр Мирча Друк.

По мнению многих объективных очевидцев, среди которых был и Фёдор Ангели, являвшийся депутатом парламента Молдавии и имевший возможность не только наблюдать за этим карательным "походом", но и многое сделавший для того, чтобы он не превратился в вооруженное столкновение, в тот момент Молдавия только чудом избежала братоубийственного кровопролития. Весной 1992 года, когда вспыхнул развязанный всё теми же силами конфликт на Днестре, избежать ей этого, увы, уже не удалось.

23 декабря 1994 года Гагаузия получила из рук официального Кишинева право на свою автономию. Сегодня с уверенностью можно утверждать, что это произошло как вследствие упорной борьбы гагаузского народа за свои национальные права, так и благодаря тому, что высшее руководство Молдавии, наделав к тому времени множество больших и малых ошибок, в том числе в Приднестровье, стало значительно осторожнее и мудрее.

Оно вынужденно осознало, что лучше уступить в малом, чем потерять все. Особо надо отметить личные заслуги председателя парламента в этот период Петра Лучинского и президента Молдавии Мирчи Снегура. Решая проблему Гагаузии с учетом интересов народа этого региона и всей Молдавии, они показали себя тогда как умные и дальновидные политические деятели.

Фёдор Ангели, анализируя события последующих лет, считает, что, если бы руководство Республики Молдова и при президенте Владимире Воронине продолжило тот политический курс, который позволил официальному Кишиневу достичь согласия и взаимопонимания с Комратом в 1994 году, ситуация в автономии была бы намного более благополучной, чем сегодня. Однако этого, увы, не произошло.

Сегодня Гагаузия переживает не лучшие времена, находится в состоянии глубокого экономического упадка. Социальная сфера автономии испытывает острый недостаток средств. Большинство населения живет за чертой бедности. Значительную долю вины за это несет нынешняя коммунистическая власть и ее ставленник в Гагаузии башкан Георгий Табунщик, установивший здесь режим своей личной власти и подавляющий любые демократические проявления, развязавший самую настоящую войну с оппозицией. Численность населения автономии стремительно падает. Сокращается количество рабочих мест. Смертность всё более опережает рождаемость.

"В нынешних правителях, тени которых плывут в чужих зеркалах, гагаузский народ полностью разочарован. Они оказались политически слабы и профессионально непригодны для сплочения людей и справедливого управления Гагаузией. Это мнение окончательно утвердилось в массовом сознании большинства населения края. Правда, сами вожди всё ещё этого не понимают, забывая истину, что "злому делу злой конец бывает", - пишет в своей книге Федор Ангели.

Фёдор Ангели утверждает, что лидеры автономии должны сами, на базе действующей Конституции и Закона о Гагаузии, решать все вопросы в интересах гагаузского народа. Он уверен в том, что "надежды на международные организации и некоторые государства, которые якобы смогут стать гарантами выполнения официальным Кишиневом Закона о Гагаузии, не имеют под собой серьёзных оснований, носят утопический характер".

По мнению Фёдора Ангели, "заграница помогает только тогда, когда сами народы себе помогают". Фёдор Ангели высказывает в этой связи уверенность в том, что "всем гагаузам надо понять одну истину: сила Гагаузии внутри Гагаузии". "Сила Гагаузии в ее умелом руководстве, в сплоченности самого гагаузского народа, в единстве народа Республики Молдова, в силе независимого молдавского государства", - считает Ангели.

По твёрдому убеждению Фёдора Ангели, если бы высшее руководство Молдавии во главе с Ворониным так же гибко и осторожно подошло к приднестровской проблеме, как подошли в своё время к гагаузскому вопросу Мирча Снегур и Пётр Лучинский, Молдавия давно уже могла бы стать территориально единой страной.

3 декабря 2006 года в Гагаузии пройдут выборы нового башкана. Урожденный гагауз Федор Ангели мечтает о том, чтобы вследствие этих выборов к власти в крае пришли здоровые политические силы, способные добиться добрых перемен. Он знает, что этих перемен хотят и все жители этого края. Наступят они или нет, зависит от избирателей, а также от того, "смогут ли понять чаяния и надежды народа будущие правители Гагаузии, хватит ли у них силы и терпения, являющегося, как утверждали древние мудрецы, дитем силы".

Чтобы изменить к лучшему жизнь людей Гагаузии, пишет в заключение своего труда Фёдор Ангели, надо их любить. Этого чувства нет сегодня у комратских лидеров.

В завершающих строках книги о своем родном крае Фёдор Ангели патетически восклицает: "Гагаузия - наша жизнь. Гагаузия - наше общее дыхание, она - наш хлеб и наша вода! Поэтому мы все должны её беречь как зеницу ока. Должны встать на её защиту, если ей угрожают антинародные силы. Мы не можем позволить узурпаторам, какой бы политической ориентации они ни придерживались, задушить её. Сегодня. Завтра. Всегда!"

Хочется искренне пожелать патриоту Гагаузии Фёдору Ангели и всем его землякам исполнения этой святой и чистой надежды, а также выразить лично ему сердечную благодарность за честную и правдивую книгу. Уверен, что ее с удовольствием и интересом прочтут не только в Молдавии, но и в России, в других странах СНГ. И не только прочтут, но и будут учитывать опыт Гагаузии. Он полезен и поучителен.