"Антипират" Данил Корецкий и хобби гурмана Починка: Обзор ростовских СМИ
Обзор ростовских СМИ за 18-24 октября
Политика
Газета "Город N" в публикации "Мозговой штурм будущего" рассказала о том, что чиновники и бизнесмены Ростовской области на прошлой неделе в режиме мозгового штурма пытались набросать очертания стратегии развития региона до 2020 года. Инициаторами мероприятия выступили организации, которым донские власти заказали разработку такой стратегии, - Национальное агентство прямых инвестиций (НАПИ) и центр стратегических разработок "Северо-Запад". От содержания этой стратегии косвенно будут зависеть объемы федеральной помощи региону.
Задание подготовить долгосрочную стратегию развития региона донские власти получили от правительства. В мае этого года область провела конкурс среди потенциальных разработчиков. В нем победил НАПИ - организация, которая три года назад разработала концепцию повышения инвестиционной привлекательности Ростовской области. НАПИ, в свою очередь, привлек центр "Северо-Запад", который разрабатывал долгосрочные стратегии развития ряда регионов, например Астраханской и Тюменской областей. Как пишет газета, "трудно вспомнить, когда в одном месте собиралось столь много донских экономистов, сколько их собралось в "золотом" зале "Дон-Плазы".... Организаторы, создавая для условия, предусмотрели по нескольку докладчиков по каждой теме, причем докладчиков разного масштаба и кругозора - федерального, областного, муниципального".
По словам заместителя полпреда в Южном округе по экономике Александра Починка, нужно было просто определить: чего хочет Ростовская область, каков ее потенциал, что и кому надо делать? "Скажем, - привел пример зам.полпреда, - мы знаем, что в Шахтах полно безработных. Но сегодня мы заявляем туда столько проектов, что через два года там заорут: где рабочая сила?" Как заявил директор центра "Северо-Запад"
"Можно с точностью назвать как минимум один приоритет донских властей: увеличение темпов роста ВРП с нынешних 10% как минимум до 15%, - отмечает газета. - Резонно задать вопрос: чего ради? Ведь далеко не все благополучные экономики характеризуются высокой динамикой экономического роста. Однако логику областных властей восстановить вполне можно: в случае с Ростовской областью речь все-таки не идет о "благополучной экономике", учитывая высокий процент населения, живущего за чертой бедности. Согласно этой логике высокие темпы экономического роста, основывающиеся на создании новых рабочих мест на конкурентоспособных предприятиях, позволят быстрее решить проблему бедности. Но ведь это не обязательно так". В качестве примера газета привела Китай, где при высоких темпах экономического роста доходы граждан практически не растут - в этом и секрет высокой динамики развития Китая. "Как разработчики будут решать эту дилемму, по всей видимости, станет ясно из самой стратегии. В случае, если власти вообще сочтут нужным эту проблему обозначать в заостренном виде", - завершает публикацию "Город N".
Газета "Комсомольская правда - на-Дону" в материале "Ростовские чиновники гоняют на джипах и коллекционируют вина" рассказала, чем увлекаются известные персоны города. "То, о чем человек молчит, расскажет его хобби. Страстный собиратель монет наверняка по натуре педантичен, а любитель гербариев - романтик по натуре", - пишет газета, предваряя рассказ о хобби известных ростовчан.
Например, мэр Ростова
Своего увлечения - коллекционирование вин - зам. полпреда президента в ЮФО
Людмила Лисицына, начальник Управления культуры Ростова, собирает парфюмерные предметы. Об этом хобби широкая городская общественность узнала в середине сентября. На премьере фильма "Парфюмер" в кинотеатре "КиноМакс-Победа" она выставила на обозрение часть своей коллекции. В ней были представиелны:бутылочки для духов, которые в 1864 году создал француз Генрих Брокар, пузыречки для дамских сумок, флаконы с гербом Москвы XIX века., флакон от знаменитых духов "Красная Москва" (с 1912 по 1925 годы они назывались "Любимый букет императрицы").
Кстати, замечает "КП - на-Дону", к увлечениям губернатора Ростовской области
Проблемы социальной политики региональных властей рассмотрела газета "АиФ-на-Дону" в публикации "Где найти работу на Дону?". Как пишет газета, благодаря работе центров занятости при поддержке областной администрации в 25 районах области и шахтёрских городах уровень регистрируемой безработицы удалось существенно снизить. Сегодня в областной службе занятости населения придерживаются аргументированной позиции: "Всем, кто хочет трудиться, мы работу находим. Теперь задача перед нами стоит иная - предложить работу с достойной заработной платой". Как отмечает начальник Управления федеральной государственной службы занятости населения по Ростовской области Лидия Ткаченко, некоторые готовы оставаться безработными и ждать журавля в небе, хотя синица уже в их руках. Она приводит пример: весной компания, строящая на окраине Ростова центр "Икеа", попросила разрешения привезти на стройку 850 турецких рабочих. В службе занятости резонно возмутились: мол, берите наших, рабочих рук и здесь хватает! "Знаете, сколько местных жителей согласилось работать? Всего-то 183 человека", - сказала Ткаченко.
Но таких всё же немного, продолжает "АиФ-на-Дону. Ещё три года назад по инициативе областной администрации программа содействия занятости населения на 2004 - 2006 годы получила статус областного закона. Как результат, ежегодно 140 - 150 тысяч жителей Дона получают новую работу. На временную работу только в этом году были приняты 27 тысяч человек, среди них - инвалиды, многодетные родители и др. В четырёх городах созданы мобильные центры занятости... Сегодня, по данным статистики, лишь 674 бывших горняка не имеют работы. Остальные в рамках утверждённого губернатором закона "О приоритетном развитии шахтёрских территорий" либо получили новые профессии - водителей, строителей, сварщиков и т.д., либо трудятся на новых шахтах. Зато трудоустройство молодёжи по-прежнему остаётся проблемой. Правда, как отмечает руководитель управления, ее отчасти создают сами выпускники. Все хотят быть юристами или банковскими служащими, не задумываясь о том, что экономика не в состоянии "переварить" их в таких количествах. Отсюда и безработица. "В этом году было сделано, я считаю, важное дело - из средних профессиональных учебных заведений убрали все "непрофильные" специальности, - поясняет Лидия Ткаченко. - А то ведь в ПТУ тоже готовили юрисконсультов и экономистов, хотя они никому и не нужны. Теперь будут развиваться рабочие специальности, спрос на которые растёт. Более того, в 2007 году область планирует сформировать государственный заказ на выпускников - такого в России ещё не было".
По данным, которые приводит газета, 68% от общего количества безработных в Ростовской области - женщины. Свыше 7,6 тысяч человек направлены с начала года на профессиональную подготовку и повышение квалификации.18 семей медиков и 5 семей преподавателей трудоустроены в рамках программы сельскохозяйственного переселения семей.
Общество
Авторские права на придуманное им слово "антикиллер" намерен защищать донской писатель Данил Корецкий. Как написала газета "Комсомольская правда - на-Дону" в материале "У Данила Корецкого украли "Антикиллера", пиратам грозит штраф в пять миллионов рублей. О том, что придуманное им слово "антикиллер" незаконно используют посторонние, Данил Корецкий узнал от своего сына, который увидел в ростовском книжном магазине под авторством некого Антона Мальцева книгу "Антикиллер", поняв, что название украдено, купил ее и принес домой. Книгу с таким же названием, но другого автора, профессор Корецкий нашел в библиотеке вуза, где преподает. Обе книги вышли в свет в 2006 году. "Антикиллер. Как предупреждать заказные убийства" А.В. Сотникова - в минском издательстве "Харвест" тиражом 4 000 экземпляров. Еще один "клон" - "Антикиллер. Настольная книга оперативника и телохранителя" Антона Мальцева появился на свет тиражом 3 000 в московском издательстве Geleos. "Теперь это вещественные доказательства кражи моей интеллектуальной собственности", - рассказал Данил Корецкий газете. Писатель утверждает, что слово "антикиллер" было придумано им и впервые увидело свет в романе, опубликованном в 1995 году и ставшем знаменитым как в России, так и за рубежом. Это название растиражировано в пяти миллионах экземпляров книг и в двух фильмах, которые собрали колоссальную аудиторию. Поэтому нельзя сказать, что Сотников и Мальцев повторно придумали термин "антикиллер", не зная его первоисточника. Они попросту поставили на обложки слово, украденное у меня. Название "Антикиллер" известно всем, поэтому и редактор, и издатель, и распространитель знали, что имеют дело с контрафактом. Данил Корецкий не собирается пускать дело на самотек. Название книги - это особо охраняемый объект авторского права, поэтому о "клонах" писатель уже сообщил в свое издательство "АСТ", юридический отдел которого должен вчинить пиратам иск за выпуск контрафактной продукции. По закону об авторском праве и смежных правах, за это предусмотрен штраф до пяти миллионов рублей либо взыскание всего дохода от продажи книг и конфискация всего тиража. Газета приводит примеры использования слова "антикиллер" в рекламных целях. Создатели одноименного фильма с согласия автора, выпускали творожные сырки "Антикиллер" для рекламы фильма, позднее с ведома Корецкого появилась компьютерная игра с таким же названием.
Развивая тему подготовки профессиональных кадров, газета "АиФ-на-Дону" рассказала о наиболее перспективных в Ростовской области профессиях в материале "2010 год: требуются инженеры и продавцы". Как пояснила газете начальник отдела областного Министерства труда и социального развития Галина Хёльк, в результате провёденного Ростовстатом выборочного обследования выяснилось, что в дефиците будут вовсе не дипломированные специалисты. К 2010 году потребность в служащих даже несколько снизится. Особенно трудно придётся тем, кто сегодня решил выучиться на бухгалтера или юриста: все эти профессии занимают последние строчки в числе заявок. Чуть лучше положение у менеджеров: их как требовалось в этом году 165 человек, так и в 2010-м предприятия и фирмы готовы принять столько же к себе на работу. Зато рост производства может обеспечить работой тех, кто сегодня получает технические специальности. Инженеров-конструкторов и инженеров-энергетиков промышленные компании готовы принимать к себе десятками. Одновременно с развитием транспортной системы вырастет спрос на судоводителей-речников. С каждым годом, как утверждают статистические отчёты, будет требоваться всё больше электромонтёров по обслуживанию и ремонту электрооборудования, токарей, фрезеровщиков, шлифовщиков, наладчиков станков с ЧПУ и т.д. Лёгкая промышленность станет искать всё больше швей и поваров, строительный комплекс - маляров и крановщиков, сфера обслуживания - квалифицированных продавцов-кассиров, сельское хозяйство - ветеринаров, садоводов и операторов птицефабрик и ферм.
"Комсомольская правда - на-Дону" в материале "В уборных РГУ повесили доску откровений" рассказала, что таким необычным способом в университете решили бороться с туалетным вандализмом. Идея повесить старые доски в туалете пришла в голову завхозу журфака Фазилу Пидурову. Ему надоело, что студенты постоянно что-то пишут и рисуют на стенах, а ему приходится заново делать ремонт. "После того, как повесил доски, стены стоят целыми, - отмечает автор идеи. - Когда я сам учился в университете, у нас в коридоре стояла доска, на которую кнопками крепили листы с творениями студентов. Я решил, что в туалетах это может сработать. Теперь это для них вроде собственной газеты, в которой студент сам редактор, журналист и корректор". Идея завхоза пришлась по душе деканату факультета и студентам. Ежедневно на досках стали появляться стихи, признания в любви, слова "благодарности" преподавателям, завалившим на экзамене, и просто "мысли вслух". Ведь на журфаке учится больше полутора тысяч студентов, и все они ходят в туалет.. Теперь, рассказывает газета, у завхоза журфака родилась новая идея - собрать все выдающиеся студенческие надписи и в будущем издать книгу. Ведь до такого еще не додумался ни один вуз в стране.
Спорт
18 октября президент клуба СКА