Строительные споры и конфессиональное согласие: обзор воронежских СМИ за неделю
"Российская газета-Черноземье" в номере от 18 октября, как и многие местные и центральные СМИ, подняла тему допуска крестьян на рынки Воронежа - об этом статья "Все в ряд или Почему на местных рынках есть свободные места?" в номере от 18 октября.
Как отмечает издание, по заявлению мэрии, сегодня на муниципальных рынках Воронежа свободно около 2 тысяч торговых мест, и их по первому требованию готовы предоставить сельхозпроизводителям. "РГ" напоминает, что проблемой беспрепятственного допуска крестьян на рынки озаботилась еще предыдущая администрация. В 2002-м году мэрия издала постановление о квотировании на пяти муниципальных воронежских рынках торговых мест - 10 процентов - для сельхозпроизводителей. "Чтобы это благое дело не закончилось пустой декларацией, городской департамент по развитию потребительского рынка разослал во все районы области "депеши": мол, добро пожаловать, уважаемые селяне, приезжайте, торгуйте. Ответ, выполненный в духе "советского" отчета, пришел из одного лишь Семилукского района: мы-де всегда активно участвовали в сельскохозяйственных ярмарках, которые проводятся в городе, готовы и впредь участвовать - раз в квартал. Затем, уже через областное управление сельского хозяйства, попытку повторили: "приглашение" на рынки разослали в 40 лучших сельских хозяйств области. Но положительный ответ пришел, опять же, только из одного хозяйства Воробьевского района. Одним словом, по каким-то причинам - тогда власти не стали выяснять, по каким именно, крестьяне не воспользовались отведенной им квотой. Недавно уже другой мэр Воронежа
По словам заместителя начальника городского управления инвестиций и развития потребительского рынка Валерия Канглиева, проверка городских рынков показала, что вакантных мест здесь достаточно: на муниципальных - около полутора тысяч, на частных - примерно пятьсот. 14-15 октября на Юго-Западном рынке проходила сельскохозяйственная ярмарка, где было зарезервировано 100 мест для "автолавок" из села. В итоге в первый день прибыло 26 машин, на второй - только 3, причем места для сельхозпроизводителей предоставлялись бесплатно. По мнению Канглиева, говорить о дискриминации сельхозпроизводителей, их ущемлении перекупщиками, нельзя.
"Другое дело, что крестьяне сами ставят себя в положение "невыездных", поскольку мороки здесь предостаточно (для начала надо хотя бы транспорт организовать): "По-хорошему, производить продукцию должны одни, а продавать другие. Другое дело, что здесь должны быть равноправные паритетные отношения: крестьянин продает свою продукцию по рыночной цене, а перекупщик ее с разумной долей рентабельности реализует уже на рынке. Мне кажется, что плохо организована работа в сельских районах - там должны озаботиться возрождением потребительской кооперации, чтобы у крестьянина не болела голова, куда ее сбыть, и чтобы у него не возникало ситуаций, когда он вынужден продавать выращенное тяжким трудом за бесценок". Кстати, заготконтор в области действительно осталось считанные единицы. Как заявил корреспонденту "РГ" начальник областного отдела по развитию потребительского рынка
По словам мэра
Свое мнение о том, надо ли вводить в общеобразовательных школах предмет "Основы православия", высказал на страницах областной газеты "Коммуна" (номер от 21 октября) председатель Воронежской областной Думы
"Если стабильность в обществе - это вожделенная мечта любого государства, то в тысячу раз больше в ней нуждается Россия, многонациональная и многоконфессиональная страна. Именно поэтому для России межрелигиозные отношения и мир на этом поле являются критерием стабильности и чутким индикатором его здоровья. Малейшие перекосы в данной сфере тут же отражаются на всем организме государства. Проще говоря, наши отношения - столь чувствительная сфера, что все подходы к ней должны быть помечены высокой нравственной пробой, профессионализмом и ответственностью.
Я полностью согласен с мнением ученых-религиоведов в том, что одна из очевидных причин межконфессионального противостояния - политика глобализации. Классическим подтверждением этого вывода является судьба Югославии и, в частности, православной Сербии: некогда благополучная и цветущая страна, ставшая неугодной США и
Я, как сторонник православной веры, высказываюсь, естественно, за "Основы православной культуры". Но мне также хорошо известна крайне негативная реакция на это ряда видных политических деятелей, придерживающихся другой веры. И в этой ситуации, чтобы не разрушать хрупкую стабильность в обществе, стоит подумать и о предложениях тех политологов и религиоведов, которые предлагают на нынешнем этапе изучать "Основы религиозной культуры" или "Основы мировых религий".
При таком варианте ни одна конфессия не останется в обиде, а пропорции в программах, естественно, будут зависеть от регионов и мест компактного проживания представителей той или иной веры. Ясно, что в Татарстане в программах будет превалировать ислам, а в центре Черноземного края - православие.
При оценке обстановки на межконфессиональном поле мы должны помнить и прошлогоднее предупреждение президента России
Одна из целей этой экспансии, конечно же, - сужение межконфессионального поля Русской православной церкви. В одном из своих выступлений писатель
И правомерно поставить вопрос: а, собственно говоря, почему Русская православная церковь стала объектом первоочередных атак со стороны ряда конфессий и, прежде всего, тех, чьи штаб-квартиры находятся за рубежом? Представляется, что убедительный ответ на этот вопрос содержится в заявлении бывшего советника президента США по национальной безопасности Збигнева Бжезинского: "После уничтожения коммунизма в России, надо покончить с православием". Ныне все силы брошены на разрушение последней крепи России - православия.
Почему надо покончить с православием? Да потому, что в стране, где значительный процент населения исповедует православие и считает свою Родину - Русь - православной, и где на сегодня нет иной, скажем так, "светской" национальной идеи, Русская православная церковь на деле пытается исполнять роль института, объединяющего и цементирующего общество, и вносит заметный вклад в его духовно-нравственное оздоровление.
Как отмечал Лев Гумилев, православие стало "плавильным котлом русской нации". И вообще историю России нельзя рассматривать в отрыве от православия. Правильно говорится, что вера - это душа народа.
В наши дни наиболее активными факторами дестабилизации межконфессиональных отношений являются деструктивные религиозные организации (в быту их называют тоталитарными сектами), массово расплодившиеся в постсоветские годы, а также крайнее течение ислама - ваххабизм и прозелитизм Ватикана.
Здесь требуется небольшое пояснение.
На бытовом уровне между католиками и православными верующими в настоящее время нет никакой вражды. И, в принципе, вполне возможно дальнейшее сближение этих двух ветвей христианства, что мы и замечаем в последние годы. Мешает этому не католичество как религия, а католизм как политика.
Председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин говорит: "Ислам такая же миролюбивая религия, как иудаизм и христианство, - наши духовные и нравственные ценности одни и те же".
В нашей области официально зарегистрированы 17 конфессий и 344 религиозные организации. И если между культурообразующими религиями серьезных противоречий нет, то заметным раздражителем для многих жителей области является деятельность религиозных организаций "Свидетели Иеговы" (в быту - "иеговисты"), "Церковь Последнего завета" (в быту "виссарионовцы"), "Церковь Иисуса Христа Святых последних дней" (в быту - "мормоны") и некоторых других.
Нередко руководители названных религиозных организаций и их отдельные радикальные адепты действуют буквально на грани закона, вызывая протесты со стороны жителей города и области.
И всё же обстановка на межконфессиональном поле Воронежской области - стабильная и спокойная. А крайних и экстремистских проявлений со стороны верующих нет потому, что органы власти вместе с руководством Воронежской и Борисоглебской епархии, возглавляемой митрополитом Сергием, и руководителями большинства зарегистрированных конфессий предпринимают все меры для "мирного сосуществования" религиозных организаций.
Мы отдаем себе отчет в том, что сделаны только первые шаги к подлинному миру на межконфессиональном поле, и даются они непросто. Радикальные и фанатично настроенные элементы - а они есть во всех конфессиях - решительно протестуют против взаимодействия как такового. Однако погоду делают не они.
Что реально можно сделать?
Прежде всего, законодательно обязать все вновь возникающие в России религиозные организации, и прежде всего те, руководящие органы которых находятся за рубежом, представлять регистрирующему органу, а следовательно, и обществу, более полные и исчерпывающие сведения по сравнению с требованиями действующего Закона "О свободе совести..." (о своем вероучении, о формах и методах деятельности организации, о центральных органах с указанием точных адресов их местонахождения).
Мы не должны стесняться открыто говорить о проблеме и важности общественной безопасности в связи с наличием в стране деструктивных религиозных организаций и опасаться критики со стороны тех СМИ, которые в кампании по защите прав человека "вместе с водой выплескивают и ребенка".
Очевидно, есть необходимость вернуться к предложениям о целесообразности разработки федерального Закона "О государственной национальной политике и регулировании межконфессиональных отношений". Известно, что Московская патриархия выступает против учреждения специального государственного органа для регулирования межконфессиональных отношений, однако есть соображения и в пользу создания такого органа. Полагаю, было бы кстати
Известный отечественный писатель и философ
Воронежские новоселы вынуждены обходиться без газа, света и тепла - об этом пишет "Новая газета" в Воронеже". Десять семей живет в недостроенной девятиэтажке по улице Ворошилова, поз. 7 - при том, что квартиры в доме проданы практически все. Те десять семей, которые заселились в дом, к которому не подведены газ и отопление, не подведена канализация, заселились в дом по одной единственной причине: им негде больше жить. И несмотря на то, что заплатили за квартиры с полной отделкой, жильцы вынуждены обустраиваться за свой счет.
Дом начали строить в 2002 году заказчик работ АОЗТ "Магдон" (через год его сменило ООО "Вариант") и подрядчик и инвестор ООО "Икс-Терра". Практически сразу появились и первые дольщики. По договору срок сдачи дома в эксплуатацию - первая половина 2004 года. В реальности здание не сдано до сих пор.
Многие дольщики продавали старые квартиры, чтобы купить новые - рассчитывая на срок сдачи дома, обозначенный в договоре. В итоге были вынуждены снимать квартиры, жить у знакомых. Те люди, у кого нет такой возможности - вынуждены заселиться в недостроенный дом. "Подвели воду, электрический кабель временный протянули. "Да, все искрит, а напряжение - стабильно 160В, - пожаловалась одна из жительниц дома. - Чайник вскипятить невозможно, холодильники ломаться начнут. А как морозы ударят, что будет?" И жить станет невозможно, и отделка внутренняя безнадежно испортится, и трубы перемерзнут".
По словам директора ООО "Вариант" Зои Пуляевской, строительство дома планируется окончить в этом году. По ее словам, фирма "Магдон", которая изначально начала строительство этого дома, заключало договоры с дольщиками, распалась после смерти ее директора. Права и обязанности "Магдона" взял на себя "Вариант". "По нормам строительства дом должен был быть сдан через 20 месяцев - к 2004 году. Поэтому так было записано в договорах с "Магдоном". В некоторых договорах с "Икс-Террой" это тоже есть, но в остальных срок сдачи - I полугодие 2006 года. Заключая договоры с этой фирмой, вы должны были согласовать его с застройщиком (ООО "Вариант"). Вы не согласовали! Сейчас у ООО "Вариант" нет обязательств перед дольщиками, они есть у "Икс-Терры", - цитирует издание слова Зои Пуляевской. По ее мнению, сдачу дома затянуло строительство мансарды, которое по устному соглашению построила "Икс-Терра". "Он не продал мансарду - 600 кв.м! Он даже не дает мне список, сколько квартир продал. Хотя по законодательству и по договору обязан каждый месяц составлять со мной акт сверки и продавать проинвестированную площадь только после этого", - заявила Пуляевская. Согласно же письменному объяснению директора "Икс-терры" Полянского, его фирма в затягивании строительства не виновата: то произошла смена заказчика, то медленная работа "Варианта", то отсутствие отопления зимой, что привело к необходимости провести заново многие работы.
С отоплением, отмечает издание, пока тоже не все ясно: обе фирмы валят вину за то, что дом до сих пор не подключен к котельной мехзавода, друг на друга... Тем временем, по словам рабочих, на первых этажах здания уже завелся грибок, и еще одну зиму оно просто не выдержит. "Отделку-то мы делаем как положено, да все насмарку, сказали они. - Дом - ни-ка-кой... Как здесь можно жить?.."
Строительную тему продолжает городской еженедельник "Моё!", сообщая своим читателям о том, что заказчик строительства 10-этажного дома на проспекте Патриотов требует взыскать 57 тысяч рублей с
Издание напоминает, что в конце лета люди перегородили палаткой въезд и потребовали прекратить строительство 10-этажного дома по адресу: пр. Патриотов, 38а, на месте бывшего футбольного поля. Пикетирование длится полтора месяца, что существенно мешает ведению строительства. Несмотря на попытки городских властей объяснить пикетчикам, что стройка абсолютно законна, люди стоят на своем. В результате застройщик ООО "Промжилстрой № 1" подал на пикетчиков в суд Советского района. Точнее, на организатора пикета - 37-летнего Олега Лебедева. В настоящий момент, пишет издание, он один отвечает перед судом, а человек двадцать его единомышленников тем временем продолжают пикетирование. В сентябре в интервью газете директор департамента градостроительства и земельных отношений администрации городского округа город Воронеж Виктор Щеблыкин заявил: "По-хорошему, за вынужденный простой строителей надо взыскать с пикетчиков! Чтобы впредь было неповадно бойкотировать законное строительство".
Почувствовав поддержку в лице городской администрации, пишет издание, заказчик составил иск в суд с требованием разогнать пикет и взыскать с его идейного вдохновителя Олега Лебедева 57 тысяч рублей в счёт возмещения причинённого ущерба. Надо сказать, что на сегодня в иске фигурируют только расходы, которые ООО "Промжилстрой № 1" понесло в течение самого первого дня вынужденного простоя - с 22 по 23 августа 2006 года.
Сам Лебедев готов к тому, что сумму иска может возрасти - стройка простаивает почти 2 месяца. "Истец и городские власти называют наш пикет незаконным, но я считаю это несправедливым, - сказал корреспонденту "Моё!" Олег Лебедев на 52-й день бессрочной круглосуточной вахты. - Прежде чем начать пикет, я лично отнёс в мэрию письмо. В нём, в частности, говорилось, что я, Лебедев Олег Семёнович, в соответствии с федеральным Законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" намерен начать 22 августа круглосуточный бессрочный пикет перед въездом на стройплощадку. Именно перед въездом - это условие я обговорил ещё 18 августа. Так что это не пикет незаконный, а сама стройка. Что бы там ни говорил застройщик, какие бы разрешения и постановления властей ни предъявлял, мнения простых людей никто не учёл. По бумагам жильцы на всё согласны, на самом деле они категорически против строительства многоэтажки на этом месте. На сегодняшний день мы собрали по квартирам 900 подписей жильцов со всеми паспортными данными и адресами, ещё 400 подписей люди нам поставили прямо в палатке". По словам Олега Лебедева, жильцам не нравится, что детям негде будет побегать, что 10-этажка закроет солнце, люди опасаются, что станет хуже с водой.