На минувшей неделе нижегородские СМИ обсуждали проблемы городских рынков, выборы вице-спикера Законодательного Собрания и перспективы переселения в Нижегородскую область сотен китайских мигрантов.

"Нижегородские новости" пишут, что 19 октября Законодательное Собрание Нижегородской области (ОЗС) одобрило прогнозный план экономического развития региона на два года.

Прогноз представлен правительством области и основан на итогах 2005 и 2006 годов.

По словам министра экономики Геннадия Баландина, динамика экономического развития последних полутора лет практически во всех отраслях положительная. Лишь в двух позициях - ввод жилья и продукция сельского хозяйства - показатели ниже прошлогодних, но они должны улучшится после полной уборки урожая. Больше становится прибыльных предприятий, и их доходы растут. Если в 2005 году они составили чуть меньше 500 млрд. рублей, то в этом году приблизятся к 57 млрд. рублей.

Фонд оплаты труда вырос почти на треть, а средний уровень зарплаты в области составляет 84% от среднероссийского. В начале 2005 года отставание было в 1,5 раза. Все эти данные позволяют экономистам строить оптимистические прогнозы. Так, увеличение зарплаты к 2009 году прогнозируется до 88% от среднероссийского.

Губернатор Валений Шанцев пообещал, что нижегородские зарплаты догонят доходы в других регионах через два года.

Что касается будущего года, то экономисты уверены, что объем валовой продукции увеличится более чем на 100 млрд. рублей. Фонд оплаты труда увеличится на 17,7 млрд. рублей, что позволит розничному товарообороту области вырасти на 30 млрд. рублей.

Областной бюджет вырастет в основном за счёт налогов на доходы физических лиц, на прибыль предприятий и на недвижимость. Для увеличения бюджета правительство области предложило избавить его от содержания явно убыточных предприятий, продав их. Ожидается, что часть из 33 убыточных предприятий области станет давать прибыль, что позволит помогать беременным, сиротам и малоимущим. Газета "Город и горожане" рассказывает, что мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов о дал поручение навести порядок на рынках, исходя из правил санитарного состояния, а не по национальному признаку. Так, муниципальный рынок в Советском районе был закрыт на несколько дней для того, чтобы там "вычистили всю грязь". Требование наведения чистоты будет предъявлено и к частным рынкам.

Самое главное, по мнению Булавинова, утвердить правила торговли на рынках, чтобы там могли торговать производители, а не перекупщики. Мэра беспокоит то, что десятки тысяч мигрантов, работающие на рынках, проживают в агрессивных условиях, не платят налоги и не оформлены надлежащим образом. На каждом рынке вводится официальный санитарный день, каждый из них должен иметь паспорт, иностранные граждане, занимающиеся торговлей, должны иметь регистрацию. Мэр пообещал лично контролировать ситуацию.

В то же время министр развития малого предпринимательства Нижегородского правительства Денис Лабуза заявил, что его министерство готово взять на себя паспортизацию муниципальных рынков, фактически обвинив администрации Нижнего Новгорода в срыве работы по организации торговли на рынках, отмечает "КоммерсантЪ".

По словам Лабузы, мэр города стал "проявлять активность" только после выступления Путина. Между тем, правила работы на рынках Нижегородской области утверждены ещё весной, также как и порядок паспортизации.

Особо Лабуза недоумевает по поводу получения большинством рынков паспортов. Он сообщил, что из разговоров с директорами рынков выяснилось, что они даже не осведомлены о правилах, утверждённых правительством. Поэтому для министра остался загадкой ответ на вопрос, как находящиеся в полном неведении о критериях отбора директора получили паспорта, тогда как по правилам паспортизации проверять состояние рынков и выдавать паспорта соответствия должна межведомственная комиссия. Возможно, что возмущение Лабузы спровоцировал комментарий Булавинова, сделанный мэром в начале октября. Тогда мэр посоветовал министру обратить гнев на своих сотрудников, которые участвовали в процессе паспортизации рынков и имели право голоса.

Однако Лабуза уверен, что его сотрудники никакого отношения к выдаче рынкам паспортов не имеют.

"Нижегородская правда" пишет, что мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов совершил объезд городских бань.

По результатам осмотра он поручил подготовить программу восстановления бань, находящихся на балансе города. Мэр сообщил, что из 17 муниципальных бань города только 6 доходные и зарабатывают в год около 6 млн. рублей. Остальные - на городской дотации.

В соответствии с программой восстановления около половины муниципальных бань будут переданы в управление по инвестиционному контракту, сообщает еженедельник "Аргументы и Факты". Остальные город берется отремонтировать, для чего будет выделено 27 млн. руб. При этом во всех банях останутся льготные дни и скидки.

"КоммрсантЪ" пишет, что президиум политсовета нижегородского регионального отделения партии "Единая Россия" рекомендовал фракции единороссов в Законодательном Собрании области (ОЗС) утвердить на пост заместителя председателя регионального парламента кандидатуру депутата, председателя исполкома НРО, лидера фракции "Единой России" Александра Вайнберга.

Ранее, члены фракции партии "Единая Россия" в ОЗС предлагали на пост вице-спикера регионального парламента кандидатуру Александра Серикова За кандидатуру Вайнберга проголосовали 16 единороссов, один был против, а депутат Сериков воздержался.

"Новое дело" омечает, что, выдвигая на пост вице-спикера Вайнберга, единороссы дают понять спикеру ОЗС Евгению Люлину, что пора добровольно уйти в отставку. Кандидатура Серикова не устраивала команду губернатора. Должность заместителя председателя ОЗС со времени избрания нового состава ОЗС была зарезервирована за сторонниками Шанцева.

По мнению автора, между губернатором и спикером давно идет скрытое противостояние. Люлин является членом команды бывшего полпреда Сергея Кириенко. В настоящее время команда губернатора делает все возможное, чтобы область была избавлена от прежнего "кириенковского" влияния.

"Нижегордские новости" пишут, что решение вопроса по вице-спикеру на заседании ОЗС прошло "тихо и мирно". В бюллетени для голосования были внесены лишь две фамилии - Вайнберга и Владислава Егорова от фракции КПРФ. Из 44 голосовавших депутатов за Вайнберга отдали свой голос 29 человек, за Егорова - 6, шестеро проголосовали против того и другого.

Кулуарные комментарии в ОЗС касались числа голосов, отданных за Вайнберга и цифры не совали. Так, лидер регионального отделения Российской партии пенсионеров и вице-спикер ОЗС Роман Антонов признался, что его фракция не принимала решения по кандидатам, в результате чего депутаты -"пенсионеры" сами определяли к ним своё отношение. Антонов добавил, что часть депутатов фракции голосовала за, а часть - против Вайнберга. Но тогда получается, что часть единороссов тоже "пошла своим путём", не подчинившись коллективному решению.

Присутствовавший на заседании ОЗС депутат Госдумы Александр Хинштейн считает, что это должно послужить предметом разбирательства генсоветом "Единой России" и президиумом НРО, поскольку это уже не первый случай, когда коллеги-партийцы голосуют не в соответствии с уставом и партийной дисциплиной.

Хинштейн не исключает, что результатом "разбора полётов" с учётом предстоящих выборов 2007-2008 годов могут стать кадровые перестановки в НРО "Единой России", а те в свою очередь повлекут перемены в руководстве ОЗС.

"Ленинская смена" рассказывает, что группа жителей Нижегородской области направила губернатору Валерию Шанцеву письмо, в котором обращает внимание властей на возможные негативные последствия появления в массовом количестве граждан Китая в сельских районах области.

В 2006 году представители Китая предложили областным чиновникам привлечь граждан Китая для работы в сельском хозяйстве Нижегородской области. Китайскую рабочую силу предполагается привлечь в первую очередь к выращиванию овощей и разведению рыбы.

Рассматривается также возможность сдачи китайцам на срок до 40 лет сельскохозяйственных земель, предприятий и пустующих деревень в Нижегородской области. По данным газеты "КоммерсантЪ", принять иностранцев изъявили желание 19 районов области. В каждом ждут до 700 китайцев, которых обеспечат жильем и работой. Члены инициативной группы, направившей письмо губернатору, уверены, что из-за конкуренции между китайскими гражданами и местным населением возникнет напряженность на рынке труда.

При этом в письме отмечается, что сроки пребывания китайцев на территории области могут не ограничиться рамками договоренностей между российской и китайской сторонами. В результате произойдет закрепление на территории Нижегородской области китайской диаспоры.