Судьба библиотек волнует архангелогородцев больше, чем договор с Ненецким АО: Архангельская область за неделю
Политика
Обзор прессы Архангельской области за 16-22 октября. Продолжается конфликт между властями Архангельской области и Ненецкого автономного округа. "Правда Севера" публикует мнения руководителей обоих субъектов федерации. "Мы не можем подписать договор между НАО и Архангельской областью на 2007 год, несмотря на то, что в переговорном процессе принимали участие главы областной и окружной администраций, заместители глав, депутаты законодательных органов наших субъектов, полпред президента
- И область, и округ находятся в такой ситуации, когда мы в принципе договориться не можем. Архангельская область поставлена в очень тяжелое положение и на сегодняшний день может решить свои проблемы только за счет Ненецкого автономного округа. Мы, со своей стороны, тоже не можем на это пойти, потому что решение областных проблем за наш счет приведет к тому, что множество проблем появится уже у округа.
Между тем на недавней губернаторской планерке в администрации нашей области обсуждался вопрос, касающийся обращения главы НАО
В НАО тем временем надеются на вмешательство президента и на то, что депутаты Госдумы в ноябре примут поправку в Бюджетный кодекс России, внесенную ненецкими депутатами. Она предлагает считать бюджеты в сложносоставных регионах раздельно для каждого субъекта".
Этот конфликт был и остается относительно тихим, зато локальное событие получило больший общественный резонанс. В "Правде Севера" опубликовано открытое письмо мэру Архангельска
Общественность города шокирована таким решением вопроса. Неужели библиотека, которую посещало за 95 лет не одно поколение архангелогородцев, не заслужила отдельного помещения к своему 100-летию в 2011 году или проведения капитального ремонта за счет средств городского бюджета?" Письмо подписали Н.П. Залывский, Ю.А. Барашков, Т.П. Полякова, Е.Н. Кузьмина, Т.Б. Шахова, И.Б. Попова, Н.И. Коновалова и другие. (Всего 315 подписей).
Корреспондент газеты опросил нескольких архангелогородцев и в частности, имеющих непосредственное отношение к этому вопросу.
Любовь Земских, начальник управления культуры и молодежной политики мэрии Архангельска:
- Я за то, чтобы пойти на соглашение с Алексеем Грибовым. За счет предпринимателя планируется сделать в библиотеке ремонт, обновить книжные фонды. Появятся автоматизированные рабочие места с выходом в Интернет. Давно уже пора библиотекам работать по-новому: внедрять компьютеры, создавать медиатеки. Городской бюджет может выделить на комплектование библиотечной сети Архангельска 300-400 тысяч рублей в год. Поэтому в отдельных городских библиотеках поступлений новых книг не видели годами. А благодаря сотрудничеству с предпринимателем Грибовым мы получим на комплектование библиотечной сети 1,5 миллиона рублей.
Разумеется, Ломоносовской библиотеке придется потесниться, надо будет почистить книжный фонд. Читальный зал, причем переоборудованный, конечно же, будет. Понимаю обеспокоенность общественности и библиотекарей. Договор с Алексеем Грибовым пока не заключен. Все взаимные обязательства сторон в документе должны быть четко оговорены. А за деятельностью предпринимателя на территории библиотеки может следить общественный наблюдательный совет. Так что для тревоги нет оснований.
Юрий Барашков, архитектор, депутат областного Собрания:
- Я категорически против того, чтобы в библиотеке было кафе. Идет процесс выдавливания библиотек из центра города. Грибов! Руки прочь от центральной городской библиотеки!"
Газета "Лесные новости" рассказывает о лесном форуме, прошедшем в Санкт-Петебурге. "С 9 по 14 октября в Санкт-Петербурге прошло мероприятие, которое традиционно относят к разряду "программных". Именно на Международном лесном (до 2005 года он назывался лесопромышленным) форуме государство в торжественной обстановке объявляло, что же оно намерено сделать с лесной отраслью... Из "лесных" губернаторов на форуме был замечен лишь глава Вологодской области Вячеслав Позгалёв. Да и настроение собравшихся (подавляющее большинство которых - представители лесного хозяйства) было отнюдь не радостным. Однако грусть людей, облаченных в зеленые пиджаки, сменялась приподнятым настроением представителей российского правительства. Так уж получилось: одни приехали на свадьбу (венчание с новым Лесным кодексом и, по их мнению, с новым светлым лесным будущим), другие - на похороны (проект Лесного кодекса, который парламентарии грозятся принять до конца года, не отвечает реалиям современного лесного хозяйства, и вполне возможно, приведет к краху всей системы лесных отношений).
Вообще, весь форум прошел в нервозной обстановке. Создавалось впечатление, что каждый участник форума приехал в Санкт-Петербург со своими мыслями, со своим мнением и ничто и никто не повлияет на него. Очень обидно, что чересчур насыщенная программа форума не позволила посетить все "круглые столы" и семинары - очень часто интересные и важные мероприятия проходили в одно и то же время, а потому участникам форума приходилось выбирать что-то одно".
Экономика
Газета "Архангельск" опубликовала бравурный репортаж о том, как в минувшую среду директор областного департамента агропромышленного комплекса
Подводя итоги работы агропромышленного комплекса за 9 месяцев, Валентин Гинтов отметил, что по молочному животноводству область выходит на 8-е место по России. Особенно серьезную заявку сделали шесть хозяйств, которые превысили планку надоя в шесть тысяч килограммов молока на корову.
Что касается участия предприятий области во всероссийской выставке "Золотая осень-2006", то, по словам Валентина Гинтова, настоящий фурор там произвели беломорские крабы и семенной картофель. Как отметил гендиректор банка здоровых сортов картофеля Михаил Дуркин, работу по семеноводству картофеля ведут
"Правда Севера" публикует статью "Собираются ли норвежцы "паковать чемоданы" после решения "
- Безусловно, это решение "Газпрома" нас удивило, - заявил корреспонденту газеты советник по энергетике и экологии посольства Норвегии в Москве Ян Томпсон. - Но это чисто русское решение. Поэтому с нашей стороны не может быть каких-либо комментариев. Нам остается только констатировать: да, в этот раз норвежские нефтегазовые компании постигла неудача на российском рынке. Но, наверное, существуют возможности для других норвежских компаний принять участие в качестве поставщиков.
Какова судьба проектов, реализуемых с участием норвежской стороны на территории нашего региона? Председатель областного комитета по международным связям и развитию туризма
Газета "Волна" публикует репортаж с очередного заседания областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 4 октября. Газета без оптимизма оценивает перспективы роста зарплат бюджетникам в области - денег не хватает.
Исполняющий обязанности директора департамента экономического развития Андрей Тутыгин представил членам комиссии прогноз социально-экономического развития области в 2007 году. Общий вывод: валовый региональный продукт будет расти, несмотря на недостаток инвестиций и дефицит сырья для предприятий деревообработки. Особый интерес представляет уровень оплаты труда, по данным департамента средняя зарплата увеличивается примерно на 20 процентов в год.
Члены комиссии отметили, что параметры бюджета пока не позволяют решать вопросы социальной направленности, а рост заработной платы в бюджетной сфере не приближает ее уровень к средней в промышленности. Незначительные средства предусматриваются на строительство социального жилья, переселение из ветхого жилого фонда, поддержку молодых семей, увеличение ЕДВ.
Руководитель департамента финансов Елена Усачева обратила также внимание на то, что наблюдается замедление роста собственной доходной базы (не более четырех процентов). Причины - отмена многих налогов и сборов и "уход" части из них в федеральный бюджет, а главное, исчерпан ресурс роста промышленного производства. Между тем только на повышение зарплаты бюджетникам нужно два миллиарда рублей.
В "Правде Севера" напечатан отчет о работе предприятий ЖКХ. "Отопительный сезон 13 сентября первыми начали территории Крайнего Севера: Мезенский и Лешуконский районы. На сегодняшний день, по словам и. о. директора департамента по ТЭК и ЖКХ обладминистрации Анатолия Лукина, к работе готовы все 894 котельные, завершается подготовка резервного оборудования, которое будет подключаться к основным мощностям в периоды пиковых нагрузок.
По данным на 1 октября, на мероприятия, предваряющие отопительный сезон, израсходовано более 1,2 млрд рублей, или 70 процентов выделенных в целом на "зимовку" Поморья средств. Однако в квартирах многих жителей всего региона и областного центра в частности горячей воды нет, а батареи ледяные. В чем причина?... В Приморском районе "болевой точкой" стал Лайский Док, где модульную котельную до сих пор только собираются монтировать. Предположительно она начнет работать не раньше середины ноября. В поселке Урдома Ленского района, как мы уже писали, подрядчик в срок не заменил 250 м трубы, в итоге 43 жилых дома и детский сад оставались без отопления в течение двух недель. Есть и другие примеры - положительные. Рационализм в вопросах теплоснабжения проявили администрации Лешуконского (там работает ГУП "Архангельская областная энергетическая компания"), Виноградовского и Красноборского районов: укрупнили котельные, готовят проектно-сметную документацию на обновление оборудования, переходят с угля на дрова.
На сентябрьской сессии областного Собрания депутатов впервые за многие десятилетия во втором чтении была принята региональная программа модернизации объектов коммунальной инфраструктуры на 2007 - 2010 гг. Всего на ее реализацию будет выделено 3,6 млрд рублей включая деньги федерального бюджета. Увы, этих немалых средств, по расчетам специалистов, хватит лишь на то, чтобы среднеобластной показатель изношенности ЖКХ снизился с 64 до 59 процентов.
Общество
"Северный рабочий" пишет о прошедшем в Архангельской области морском форуме, где шел разговор о том, как усилить патриотическое воспитание молодёжи на основе морских традиций, объединить усилия структур власти, промышленности и бизнеса, учебных заведений и общественности в этом направлении. "Вечером все собрались в ДК, где в перерыве между мероприятиями мы застали хорошо организованное столпотворение: тут и курсанты, и будущие лейтенанты, и подростки в камуфляже, и убелённый сединами контр-адмирал, и одетые "по гражданке" известные в Северодвинске представители ГРЦАС, и совсем юные учащиеся техколледжа... Невозможно коротко рассказать обо всём, что обсуждали на форуме - настолько широк круг затронутых проблем. А если коротко, то море ждет молодых: у моря живем, морем кормимся, море воспитывает... Главная мысль, выраженная многими участниками форума: нужны поддержка государства и всего общества, координация усилий и единая политика в патриотическом воспитании молодёжи. Что нашло отражение в резолюции, принятой форумом "Во славу флота и Отечества!".
"Новодвинский рабочий" в статье "Власть азарта" снова поднимает тему игорного бизнеса. "Задолго до того, как Президент В.Путин предложил разместить все игорные заведения в четырех специально отведенных зонах, депутаты Архангельского областного Собрания еще в апреле нынешнего года приняли закон "О размещении объектов игорного бизнеса на территории Архангельской области". Согласно этому документу, указанные объекты было запрещено размещать в помещениях почтовых организаций и банковских учреждений, помещениях организаций социальной сферы, помещениях организаций торговли, на рынках и вокзалах. Увы, но благородный порыв народных избранников закончился ничем, - сетует автор статьи. - Не прошло и трех месяцев, как Архангельский областной суд отменил большую часть положений данного закона. Так неужели, чтобы хоть что-то изменить, обязательно нужна "отмашка" главы государства?"
"Правда Севера" пишет, что "малокомплектным школам - крышка". В более мягкой форме, но именно такое признание прозвучало во вторник на депутатских слушаниях в областном Собрании, посвященных изменениям методики финансирования образовательных учреждений в рамках начавшейся в стране модернизации всей системы образования. Впрочем, кто-то из выступающих высказался довольно жестко: "Мясорубка запущена. Теперь главное, чтобы пострадавших было как можно меньше". Из этого высказывания понятно, что они (пострадавшие) все равно будут. Следуя логике министерства, призывающего вслед за главой государства перейти от почасовой к "подушевой" оплате труда педагогов (В. Путин: "Чтобы деньги шли за учеником") да еще и с соблюдением норм наполняемости класса (в городе - 25 человек, в сельской местности - 14), деревенские школы, где учатся "полтора ученика", необходимо закрыть... К счастью, департамент образования области, как заверили депутатов его представители, не просто "передрал" предложенную министерством методику, по которой теперь должна будет определяться "стоимость образовательной услуги" - попросту говоря, деньги, выделяемые из бюджета на содержание школ. Он создал комиссию и хорошенько поработал над созданием своей методики, приближенной к нашим условиям.
В Архангельской области примерно треть всех школ (начальных, общих и средних) - малокомплектные. Закрыть их разом было бы безумием. Не только потому, что многие люди останутся безработными, но и потому, что доставить деревенских детишек в другую близлежащую школу для нашей области огромная проблема... Поэтому ликвидировать малокомплектные учебные заведения департамент образования собирается постепенно, тщательно рассматривая каждый случай.
Спорт
"Архангельск" и "Правда Севера" сожалеют, что архангельский "Водник" выбыл из Кубка России по хоккею с мячом. Точку поставили два матча: Кировская "Родина" - "Водник" - 5:4, "Водник" -"Динамо" (Москва) - 4:9. И уже "Водник" вне зависимости от результата игры с "Маяком" выбыл из розыгрыша Кубка России.
Однако в австрийском Фюгене завершился Кубок Европы по шахматам. среди мужских и женских клубных команд. В соревнованиях женщин бронзовые медали достались клубу АВС из Краснотурьинска, за который выступали сестры Надежда и Татьяна Косинцевы из Архангельска и бывшая северодвинка, проживающая сейчас в Екатеринбурге, Мария Курсова.