Выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева по телеканалу "Аль-джизира" 15 октября актуализировало данное 17 сентября тому же телеканалу аналогичное выступление президента Армении Роберта Кочаряна. Нетрудно заметить, что президент Алиев построил свое интервью в плоскости косвенного диалога с президентом Кочаряном. При этом, многие наблюдатели заметили изменение тона выступления Ильхама Алиева, сильно разнящегося с его традиционными выступлениями.

Внесли ли эти выступления нечто новое в неровные отношения двух стран, или мы имеем дело с очередным раундом словесного состязания? Трудно сказать, но некоторые закономерности взаимоотношений можно проследить. В этом смысле, интерес представляет одно давно замеченное обстоятельство. Чем более руководство Армении говорит о своей готовности к серьезным компромиссам в вопросе Нагорного Карабаха, тем более руководство Азербайджана усиливает свою военную риторику. И, наоборот, в периоды, когда неудачи переговорного процесса заставляют президента Армении выдвигать альтернативы более жесткого характера, азербайджанская сторона начинает более серьезные публичные разговоры. Тема военного решения в таком случае, по преимуществу, вписывается в более широкий круг необходимых мер, приводимых как условия "возвращения территорий".

Так, наверное, многим помнится, что после неудачного раунда переговоров президентов конфликтующих стран в Рамбуйе, президент Кочарян 2 марта с.г. вынужден был заявить, что если Азербайджан и впредь будет вести себя столь же неконструктивно, то Армения признает Нагорный Карабах и установит с ним договорные отношения, в том числе, в вопросе безопасности. Тогда, как было заметно, руководство Азербайджана сильно снизило свою военную риторику и больше занялось переводом вопроса в влиятельные международные организации, в частности, на арену ООН. Неудачи подобной дипломатии снова увенчались повышением тона разговоров с азербайджанской стороны. В дипломатический оборот были введены темы о положении на подконтрольных Нагорному Карабаху территориях, посредством которых делались попытки привлечения международной общественности к "намерениям Азербаджана решить вопрос военным путем".

Возможно, так и продолжались бы словесные баталии, если бы не заявление президента Армении в указанном телеинтервью каналу "Аль-джазира" о том, что "в будущем отношения Армении и Нагорного Карабаха будут развиваться и они образуют конфедерацию". В условиях отсутствия активного диалога между президентами и вялотекущего процесса поиска точек соприкосновения в диалоге министров иностранных дел Армении и Азербайджана, конкретизация президентом Кочаряном своего видения перспективы политического разрешения проблемы Нагорного Карабаха, конечно же, не могло оставить президента Азербайджана без ответного выступления.

Неслучайно, свое "программное" выступление Ильхам Алиев сделал в интервью той же телекампании. Тем самым, эффект косвенного диалога с президентом Кочаряном был незастенчиво подчеркнут. Примечательно то, что описанная выше тенденция увязывания тона своего разговора с ситуацией момента, проявилась с той же отчетливостью. Президент Алиев дал понять, что "без серьезных военных, политических, дипломатических и экономических рычагов, положить конец оккупации будет очень сложно, может быть невозможно".

Ильхам Алиев вновь заявил, что в отсутствие переговорного процесса будут обсуждаться любые другие варианты, но подчеркнул, что "это не означает, что при этом надо сразу же думать о военной операции". То есть, более отчетливо, чем раньше, он указал на то, что военная операция - это последний шаг. Для этого необходимо время, которое, на его взгляд, работает на Азербайджан.

Что же Ильхам Алиев считает необходимым достичь во времени, и почему ему стало понятным, что без иных сильных компонентов сделать "последний шаг" трудно? Любому другому политику это обстоятельство было бы понятным давно - развязывание новой войны дело серьезное и не может осуществиться исключительно на желаниях Азербайджана. Президент Азербайджана к этой истине приходит сейчас, и не без помощи положений последнего интервью президента Армении.

А что Ильхам Алиев вкладывает в иные, невоенные методы борьбы с Арменией, видно из последующих заявлений. По сути, президент Азербайджана заявил о необходимости тотальной информационной, коммуникационной, политической и экономической изоляции Армении. Такая программа ему представляется залогом успеха в деле принуждения Армении к принятию условий Азербайджана.

Так, Алиев говорит о намерениях Азербайджана добиться строительства железнодорожного пути Карс-Ахалкалак-Тбилиси в обход Армении, о намерениях установить отношения более высокого уровня со всеми теми странами, с которыми Армения имеет хорошие отношения (в частности, с Ираном) и даже, имеет союзнические отношения. Говорится также о намерениях эффективно бороться с армянским лобби в диаспоре, открыв консульства в странах, где имеется наиболее активная армянская диаспора. Есть намерения продолжать внесение вопроса Карабаха на арену всех международных организаций. То есть, вести борьбу с Арменией по всем фронтам.

Программа, скажем, грандиозная. И предполагается реализовывать ее с базовой надеждой на то, что экономический и военный потенциал Азербайджана опережающими темпами будет превосходить потенциал Армении, и военный баланс будет нарушен в пользу Азербайджана. И видимо, будучи уверенным в успехе такой политики, президент Алиев надеется на то, что армяне ради безопасности Нагорного Карабаха и Армении, "добровольно уйдут с оккупированных территорий". Поскольку последнее убеждение выдано как резюме, то оно очень напоминает завуалированный шантаж.

Чтож, последнее выступление Ильхама Алиева можно оценить как более трезвое осмысление проблем, возникших у Азербайджана с Арменией и Нагорным Карабахом. Наблюдается большее понимание фактора времени. Правда, в нем заметно пессимистичное восприятие перспектив переговорного процесса, и это не очень воодушевляет. Ясно, что особого конструктивизма в переговорном процессе ожидать будет нелегко. Это уже заметно из манеры Алиева увязывать все неудачи переговоров с имевшими место внутиполитическими процессами в Армении.

Кстати, внутриполитический блок в собственной стране в данном "диалоге" Ильхам Алиев тщательно обошел. А зря. В этом смысле, ситуация в Азербайджане не совсем разнится с внутриполитическим развитием Армении. Вряд ли Азербайджан может надеяться на более благосклонное отношение ведущих демократических держав к своей стране. Ужесточающийся авторитарный режим не совсем содействует реализации заявленной им внешнеполитической программы "борьбы с Арменией" и процессу укрепления экономической и военной мощи Азербайджана. То есть, помимо провозглашенной им идеи "перевода дипломатии Азербайджана на поле Армении", его собственная страна имеет более серьезный блок проблем внутри себя. Проблем, несомненно, имеющих сдерживающий характер.

В любом случае, новые политические амбиции президента Азербайджана не могут не заинтересовать Армению. Несомненный интерес представляет реакция руководства Армении на новые програмные намерения Азербайджана. В Армении в настоящий момент нет дефицита внимания к взаимоотношениям с Азербайджаном по вопросу Нагорного Карабаха и региональным проблемам. Но нет и дефицита внутриполитических проблем.

Предстоящие парламентские выборы, и связанные с этим обстоятельством внутренние проблемы отнимают немалую часть времени и энергии правящей элиты страны. Но и здесь заметны намерения усиления связей с армянской диаспорой и выведения страны на новый уровень взаимоотношений с региональными и мировыми субъектами. Правда, столь грандиозных планов, как у Ильхама Алиева, никто не декларирует. Видимо, здесь есть свое понимание "силы" и фактора времени.

Манвел Саркисян - эксперт аналитического Центра "Кавказ"