Олег Гудымо - председатель комитета парламента Приднестровья по безопасности, обороне и миротворческой деятельности.

ИА REGNUM: Олег Андреевич, народ Приднестровья определился, как ему жить дальше, и дал указание своим руководителям, что он видит своё будущее в сотрудничестве, прежде всего, с Россией. Говорить больше о присоединении Приднестровья к Молдавии просто бессмысленно, об этом заявил президент ПМР Игорь Смирнов на российско-приднестровских переговорах, которые прошли 11 октября в Тирасполе в Доме официальных приемов. О чём, на ваш взгляд, можно сейчас вести переговоры с Кишинёвом?

Две недели назад жители республики были избирателями и практически единогласно поддержали курс Приднестровской Молдавской Республики на независимость. Я думаю, что по итогам референдума не оправдались ожидания недоброжелателей, которые хотели, чтобы поступила команда: "Стоп, машина, полный назад!". Поэтому дальнейший переговорный процесс должен быть направлен на установление нормальных взаимоотношений двух соседних государств - Приднестровской Молдавской Республики и Республики Молдова, а также на взаимовыгодное сотрудничество.

ИА REGNUM: Президент Молдавии Владимир Воронин на встрече с заместителем главы МИД Российской Федерации Григорием Карасиным подчеркнул, что главной нерешённой проблемой в молдавско-российском сотрудничестве является приднестровское урегулирование. Вот почему в контексте комплексного подхода ко всем аспектам двухстороннего сотрудничества президент отметил целесообразность затрагивания приднестровской тематики в конструктивной и взаимоприемлемой форме. Способен ли, на ваш взгляд, сегодня Кишинёв на конструктивный диалог, ведь до сих пор из примерно 70 ранее достигнутых договорённостей между Молдавией и Приднестровьем выполняется только одно - о прекращении огня?

Во-первых, я считаю, что не 70, а гораздо больше, потому что были отдельные протокольные поручения, которые также нашей стороной выполнялись, а молдавской не выполнялись или выполнялись не в полной степени. И действительно, всё то, что было достигнуто в результате напряжённого переговорного процесса до 2001 года, постепенно разрушается. И говорить, что нынешнее руководство Кишинёва способно на конструктивный диалог, преждевременно. Возможен, конечно, процесс отрезвления молдавского руководства в связи с безвыходным положением, когда идти к войне невозможно, а решать стратегические задачи существования государства необходимо. Я на это надеюсь, потому что самая большая беда Кишинева - несоблюдение тех договорённостей, которые были достигнуты ранее.

ИА REGNUM: В Одессе пройдет встреча сторон, посредников и наблюдателей в приднестровском урегулировании. И, как всегда, у молдавской делегации самый больной вопрос - проблема разоружения, контроля над вооружением, мерах доверия. Хотя, как мы помним, ещё летом глава миссии ОБСЕ в Молдавии господин О'Нилл предлагал Приднестровью разоружаться после того, как Молдавия разрезала три ржавые единицы бронетехники. Как вы оцениваете призывы разоружаться и о каких мерах доверия может идти речь?

Я был и остаюсь сторонником разоружения тех сторон, которые находятся в конфликте. Но это разоружение не должно быть односторонним. То, что Молдавия сделала картинку, показав демонтаж установок для систем залпового огня "Ураган", - не повод для того, чтобы мы начали предпринимать кардинальные шаги в этом направлении. Предварительно необходимо заключить такие договорённости, такие соглашения, которые будут соблюдаться неукоснительно. Вот тогда можно говорить о каком-то сокращении военного потенциала на нашей территории, разоружении. Однако агрессивность Молдавии возрастает. Мы это чувствуем по учениям, которые начались буквально на следующий день после приднестровского референдума на Бульбокском полигоне в считанных километрах от границы с ПМР. В тот момент, когда мы советуемся с народом, Кишинёв демонстрирует свои агрессивные настроения. В этих условиях идти на поводу у господина О'Нилла нецелесообразно.

ИА REGNUM: Как известно, Молдавия требует вывода российских миротворцев из Приднестровья. Однако на фоне событий в Грузии эти призывы поутихли, как вы думаете, почему? И есть ли вообще альтернатива российским миротворцам в Приднестровье?

У большинства государств нет желания рваться куда-то с миротворческой миссией. Это опасность, война, гибель, смерть военнослужащих. Я считал и считаю, что Россия превосходно справилась со своей задачей в Приднестровье. Миротворческая операция в приднестровском регионе вообще уникальна по своему формату, по быстротечности и отсутствию потерь. После начала миротворческой операции не было ни одного боестолкновения конфликтующих сторон, поэтому говорить о смене формата, несмотря на то, что на этом настаивает Кишинёв и к этому его подталкивает западное сообщество, нецелесообразно. Замены российским миротворцам не было, нет и вряд ли появится в обозримом будущем.

ИА REGNUM: Какую роль, на ваш взгляд, в переговорном процессе сыграли и ещё могут сыграть, если будет переговорный процесс, США и Европейский союз?

До момента подключения ЕС И США переговорный процесс непросто, но продвигался. Однако буквально через несколько месяцев после смены формата переговоров Приднестровье оказалось в экономической блокаде, Украину принудили отклониться от статуса гаранта мирного урегулирования, фактически заставив встать на сторону одного из участников конфликта.

ИА REGNUM: Можно ли считать Украину полноправным участником переговорного процесса, ведь подпись представителей этой страны стоит и под Меморандумом 1997 года?

Украина фактически утратила моральное право быть посредником в нашем урегулировании из-за того, что стала пособником в экономическом давлении одной стороны на другую. Тем не менее процессы, связанные с перестановками в политической верхушке Украины, дают основание надеяться, что разум на Украине возобладает и она сможет вновь выполнять достоверно и справедливо роль посредника и гаранта мирного урегулирования.

ИА REGNUM: Когда, на ваш взгляд, могут начаться переговоры? Президент Приднестровья говорит, будет транзитный протокол, гарантии - будут переговоры.

Игорь Николаевич прав. Дело в том, что я не являюсь участником переговоров, не знаю полной информации о том, как они велись. Но, с моей точки зрения, переговорный процесс пойдет тогда, когда Кишинёв начнёт уважать противоположную сторону. Только тогда за столом переговоров мы найдём компромиссы и форму существования двух независимых государств.

ИА REGNUM: Сейчас существует 6 или 7 планов урегулирования, в их числе недавно появившийся план главы ОБСЕ Карела де Гухта. На ваш взгляд, возможно ли рассмотрение каких-либо планов, если стороны не садятся за стол переговоров, отсутствует равноправный диалог?

Такая форма, когда то одну, то другую сторону знакомят с каким-либо планом, посредники вносят коррективы, в принципе, приемлема. Но ничто не может заменить прямого диалога, непосредственного контакта. Никто извне не может достигнуть финала переговорного процесса, пока мы не найдём форму взаимоприемлемого существования двух государств.

ИА REGNUM: Как известно, "Меморандум Козака" был ранее отвергнут молдавским руководством. Но в прессе появляются заявления президента Молдавии Владимира Воронина о том, что ныне он симпатизирует плану Козака.

Категоричность, которая систематически просматривается со стороны руководства Молдавии, ведёт к тому, что всё, что мы считаем приемлемым, им не нравится. Я считаю, что сама жизнь заставила Воронина взглянуть по-другому и на "Меморандум Козака", и на другие договорённости. Понимаете, они всё время отстают. Пропасть, которая создаётся руководством Молдавии между нашими государствами, постоянно расширяется. С начала они не хотят перебросить через канавку дощечку, чтобы соединить два берега, а потом пытаются переправить через реку бревно. Такой подход крайне усложняет поиск компромисса.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 17 сентября в Приднестровье состоялся референдум о статусе республики. По окончательным данным, в референдуме приняли участие 78,6% граждан республики, то есть 310169 человек, имеющих право голоса. По первому вопросу "Поддерживаете ли вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?" "за" высказались 97,2% проголосовавших избирателей, "против" - 1,9%. По второму вопросу "Считаете ли вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением в состав Молдавии?" "за" высказались 3,3% голосовавших избирателей, "против" - 94,9%.

Напомним, 3 марта украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины № 112-Р, направленному на выполнение молдавско-украинского соглашения, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Для прохождения грузов украинская сторона требует их оформления молдавской таможней.