Обзор монгольской прессы за 7-13 октября

Издание "Одриин Сонин" 11 октября пишет о ядерных испытаниях, которые были произведены в Северной Корее. Как рассказал журналистам младший сотрудник Центра астрономии и геофизики Олциибат, в Монголии об этом узнали через 2-5 минут после взрыва благодаря специальному оборудованию. Взрыв в Северной Корее произошел в 01.36. Монгольские ученые зафиксировали его в 01.39. "Расстояние между Северной Кореей и Монголией составляет более 1 800 км, - рассказывают сотрудники Центра астрономии и геофизики. - Волна от взрыва распространялась со скоростью 8 км в секунду. Компьютеры Центра позволяют фиксировать все взрывы в шахтах, ядерные взрывы и землетрясения. Также в Центре в свое время фиксировались ядерные взрывы в Пакистане, Китае и в Индии. Во время ядерного взрыва, произведенного Северной Кореей, было также зафиксировано землетрясение силой 4 балла по шкале Рихтера".

Издание "Одриин Сонин" 10 октября пишет о том, что в Улан-Баторе произошло столкновение между членами Союза свободных пенсионеров и властями города. 9 октября "пенсионеры" собрались перед зданием администрации Улан-Батора. Несмотря на попытки охранников остановить представителей Союза, они ворвались в здание. Члены Союза свободных пенсионеров во главе с их лидером Баазаном требовали встречи с председателем гражданского собрания Болормаа Нордог, которой в это время не было в здании. Возмущение "пенсионеров" было вызвано тем, что в здании Союза свободных пенсионеров управление тепловых сетей прекратило подачу тепла. В управлении тепловых сетей отключение объяснили долгами "пенсионеров". В своб очередь члены Союза свободных пенсионеров заявили, что необходимые 2,5 млн тугриков они заплатили, однако, отопление в здании так и не появилось. Оказалось, что городское управление по вопросам имущества распорядилось не давать тепла "пенсионерам". По словам Баазана, оказывается здание, которое занимал Союз, было передано южно-корейской компании "Зам инвест" и подача тепла была прекращена для того, чтобы "пенсионеры" освободили здание.

В этом же номере издание пишет о смерти начальника Улан-Баторской железной дороги Василия Магдея и его заместителя Суенжава Ньямхуу, которые отравились угарным газом, находясь на рыбалке в сомоне Мандал Селенге аймака (о чем ранее сообщало ИА REGNUM). После проведения вскрытия смерти предварительная причина смерти была подтверждена. На вскрытии присутствовали представители посольства РФ в Монголии. Прощание с Василием Магдеем и Суенжавом Ньямхуу прошло 10 октября в Улан-Баторе.

Газета "Оноодор" 11 октября пишет о конкурсе "Мисс Мира-2006", который прошел в столице Польши Варшаве и где принимала участие монголка Селенге Эрденхуу. За звание самой красивой боролись представительницы 106 стран мира. Как пишет издание, студентка 2 курса частного вуза "Цахим" вызвала всеобщее восхищение, исполнив монгольский народный танец. Кроме того, среди азиатских участниц она была самой высокой, ее рост составляет 180 см.

"Одриин Сонин" 12 октября сообщает о том, что в Национальном центре по изучению рака осталось чуть более 100 врачей. Из 289 медицинских сотрудников центра 110 подали в отставку. Протест врачей связан с тем, что министр здравоохранения Монголии Гундалай Ламжав издал указ об отставке директора этого центра Монхтайвана Авирмеда. Один из врачей центра заявил: "Прекращение работы не значит, что мы бросаем больных. Просто это один из методов борьбы, так как увольнением директора проблемы не решить. Работа в области здравоохранения - это, прежде всего, ответственность за жизнь больных. Однако министр здравоохранения считает, что врачи центра погрязли в коррупции и получают от больных взятки. Но если он хочет решить проблему, то начать надо с разработки стратегии развития центра, а не с увольнений". По словам Гундалая Ламжава, директор Национального центра по изучению рака, первоначально отказавшись уйти в отставку, спустя некоторое время сам пришел в министерство здравоохранения и написал заявление. "Увольнение директора является одним из шагов в реформе, которая проводится в сфере здравоохранения, - говорит министр. - Реформа - это когда вопросы ставят руководству страны и все решается в рамках закона. Прежде всего, этот шаг связан с тем, что необходимо улучшить работу сотрудников центра. Вообще министры после назначения увольняют от 30 до 60 работников. Мы же уволили всего несколько человек. Самое главное, что директора больниц, которые работают плохо, не хотят оставлять должности и начинают поднимать вокруг себя шум. А, например, директор Центра по изучению рака ввез из Китая медикаменты, не соответствующие требуемым стандартам и низкого качества. Кроме того, от имени центра Монхтайван Авирмед занимался бизнесом, что недопустимо для госслужащего".