Читинские яйца отравили граждан Канады и Армении: обзор читинских СМИ
Обзор СМИ Читинской области за 9-13 октября
"Эффект" в номере за 11 октября берёт комментарий по поводу обострения российско-грузинских отношений у заведующего кафедрой политологии и управления Читинского государственного университета, кандидата исторических наук Павла Хлызова: "Россия и Грузия - страны одной религии. В средние века Грузия была чрезвычайно раздробленной страной. В XVI веке в ней впервые поднимается движение за объединение страны под одной властью. Грузины устали от набегов турок и персов, которые не только претендовали на их пастбища и полезные ископаемые, но и уничтожали их как представителей христианской религии. Всё это вынудило лидеров грузинского народа попросить
В этом же номере "Эффект" публикует опрос общественного мнения, проведённый ИА "Забайкальское информационное агентство". На вопрос о том, что необходимо делать России в связи с обострением отношений с Грузией 49% из 128 опрошенных ответили, что необходимо начать массовую депортацию грузин, 18% пожелали ввести экономические санкции, 13% - прекратить подачу электричества и газа, 8% - провести силовую операцию, по 4% - провести силовую операцию, арестовать грузинских разведчиков. Оставшиеся 4% опрошенных ответили, что ничего делать не надо - на дураков не обижаются.
"Эффект" рассказывает о деятельности преступной группировки, члены которой едва не совершили преступление, которое издание посчитало возможным назвать "преступлением нового века". Началось всё в 2003 году, когда 3 молодых человека - Харитонов, Бутин и Ким ограбили женщину в её собственной квартире. Под угрозой смерти женщина отдала им 60 тыс. рублей и 2 500 долларов. О финансовом положении жертвы Кима известила сестра, которая незадолго до преступления занимала у женщины деньги. Окончательный состав группировки сложился весной 2004 года. Кроме уже обозначенных товарищей в ней в качестве осведомителя и консультанта вошёл сотрудник балейского городского ОВД Николаев. Мужчины собрали целый арсенал оружия, в их распоряжении находились несколько иномарок и 2 отечественные машины. Во время операций использовалась мобильная связь, "работали" в масках. Впервые оружие они применили во время ограбления читинского комбината хлебопродуктов. Бутин незадолго до вступления в ОПГ работал на предприятии грузчиком и знал, что дважды в день инкассаторы увозят с комбината выручку. Во время нападения на инкассатора сопровождавшая его женщина-кассир, несмотря на наличие у нападавших оружия, попыталась отобрать у них мешок с деньгами. В итоге кассира избили, а охраннику прострелили ногу. Похитить удалось 317 тыс. рублей. После этого по наводке Николаева банда начала готовиться к ограблению машины с золотом, принадлежавшей старательской артели ООО "Газимур". 24 сентября 2004 года банда захватила машину артели. Золота в ней не оказалось, но захваченные вместе с машиной люди сообщили, что в кассе участка "Алия" находится 20 кг золота. Прихватив начальника режима, нападавшие отправились в указанное место, и вынесли из кассы шлихового золота на сумму в 3 млн. рублей. В мае 2005 года Ким предложил совершить разбойное нападение на инкассаторскую машину, в которой перевозят золото. Похитить собирались около 70 кг драгоценного металла. По плану инкассаторскую машину предполагалось протаранить большегрузным автомобилем, расстрелять находящихся в ней людей и забрать золото. 20 сентября на трассе Балей - Нерчинск банда остановила "Урал", водителя связали скотчем и засунули в багажник иномарки, на котором приехали "на дело". Водителю удалось развязать руки и убежать. На этом повествование в "Эффекте" странным образом обрывается, но, судя по всему, побег заложника каким-то образом привёл к задержанию всех членов ОПГ. Суд признал всех виновными. Киму назначено наказание в виде лишения свободы на срок 18 лет, Харитонову дали 12 лет, остальным членам группы - по 6 лет. Николаеву повезло больше - суд приговорил его к 5 годам лишения свободы условно.
"Аргументы и факты" в номере за 12 октября в очередной раз поднимают тему подготовки к зиме в одном из самых проблемных городов Читинской области - Балее. По информации издания, отопительный сезон в Балее не начат до сих пор. По словам заместителя губернатора, председателя комитета транспорта, связи, ЖКХ и строительства
"Вечорка" в номере за 11 октября поднимает тему игорного бизнеса в Читинской области. Газета вспоминает случай, произошедший в одном из читинских посёлков: "В посёлке ГРЭС 13-летний школьник проиграл в ночном клубе чуть больше 2 тысяч рублей. Охранники выпустили подростка под залог, забрали ключи от квартиры и куртку. Мальчишка, недолго думая, вышел на улицу и сразу же - за углом игорного заведения отобрал мобильный телефон у проходящей мимо женщины. Стоил он около 6 тыс. рублей. Парень арестован, теперь родители вынуждены поддерживать его в тюрьме и выплачивать пострадавшей материальный ущерб". Газета напоминает, что "игорный бум", когда залы игровых автоматов стали появляться во всех районах города как грибы после дождя, пришёл в Читу около 2 лет назад. Сейчас, по данным газеты, в Читинской области "ярмо игры надето на 90-120 тыс. человек". "Вечорка" пытается объяснить причины такой ситуации: "Это, конечно же, доступность вожделенного выигрыша: салоны игровых автоматов, рулетки, казино открыты практически круглосуточно. Цена за возможность припасть к источнику благополучия смехотворна - от 5 до 15 рублей. А для владельца "столбика" или "ромашки" окупаемость такого размещения собственного бизнеса - в пределах 3-5 недель. Стоит такое "игорное заведение" от 60 до 130 тыс. рублей. Выгода очевидна".
"Экстра" в номере за 11 октября вспоминает события 17 мая 2006 года, когда в посёлке Харагун Хилокского района произошла массовая стычка между местным населением и поселившимися там азербайджанцами. В результате гости покинули село, а в отношении некоторых жителей Харагуна возбуждены уголовные дела. В настоящее время большая часть подозреваемых в совершении противоправных действий уже установлена. Обвинение предъявлено 16 лицам. Пятеро из них продолжают находиться под стражей. Одиннадцати с учетом характеристик личности и степени участия в совершении преступления мера пресечения изменена, и они находятся под подпиской о невыезде.
"Экстра" рассказывает о незаконной продаже в читинских газетных киосках "националистического, антисемитского издания "Русское Забайкалье", которое ранее распространялось на улицах города "из рук в руки". Руководитель читинской компании по распространению печатной продукции и канцелярии ООО "Щит" Виктор Копылов заявил, что "Русское Забайкалье" продавалось в ларьках незаконно: "Мы провели экстренное совещание по данному вопросу, и оказалось, что издатель газеты "Русское Забайкалье" не заключал с нами какого-либо договора о продаже своей продукции в наших "точках". Сейчас поводится проверка регистрации "Русского Забайкалья" и выясняется, каким путем она попала на прилавки нашей сети. Естественно, что компания "Щит" не допустит продажу СМИ националистического характера". "Экстра" напоминает, что газета читинского областного отдела "
"Экстра" рассказывает о серии заболеваний сальмонеллёзом в Чите. В конце сентября в инфекционную больницу областного центра поступили 16 человек, накануне отведавших на семейном торжестве торт "Птичье молоко": "Поскольку гастрономическое лакомство было не покупное, а изготовленное в домашних условиях, по этой причине не исключалось, что причиной общих жалоб пациентов могло стать пищевое отравление. Но результат проведенных анализов выявил более серьезную причину. В качестве пищевой инфекции выделен возбудитель - сальмонелла". Через несколько дней в больницу поступил гражданин Канады, который, заказав себе в гостинице на завтрак яичницу, спустя некоторое время почувствовал дурноту, сопровождаемую повышением температуры и прочими мало приятными симптомами. 1 октября в приемном покое лечебного учреждения вновь зарегистрировано коллективное поступление пациентов, являющихся подданными иностранного государства - Армении: "Приготовив национальное блюдо из фасоли, залитой яйцами, члены семьи также попали в больницу. Чуть позднее врачи осмотрели и обследовали семью из Атамановки, члены которой отказались от госпитализации. Впрочем, медперсонал больницы и не настаивал на их изоляции, поскольку пациенты обратились в лечебное учреждение на 4-й день, критический кризисный период для них миновал". Как участники семейного застолья, так и канадец, и армянская семья, и жители поселка Атамановка употребляли в пищу яйца кратковременной термической обработки, не позволяющей уничтожить возбудителя сальмонеллеза: "Коварность данного вида кишечной инфекции заключается в том, что, хотя она и не отличается особенно тяжкими для человеческого организма последствиями, но острый период заболевания переносится довольно тяжело. К тому же, возбудитель сальмонелла мало чувствителен к антибиотикам. Непосредственно диагноз сальмонеллеза может поставить только врач в условиях стационара, а выявить источник инфекции могут только сотрудники Роспотребнадзора. В настоящий период, взяв на пробу яйца местных птицефабрик, его работники выявляют источник инфекции". Пока происходит выяснение подробностей происшедшего, заместитель заведующей инфекционной больницы Татьяна Литвиненко советует всем без исключения жителям Читы воздержаться от употребления в пищу яиц и продукции из них: "За последние годы реализация яиц, относящихся к скоропортящейся продукции, происходит вразрез с ранее действующими нормами. Торговля немаркированными яйцами на прилавках Читы уже давно вошла в норму. Но даже в редкостном случае наличия логотипа производителя на яичной скорлупе, как правило, отсутствует дата выпуска. Подобное обстоятельство дает возможность нерадивым предпринимателям продавать залежалый товар".
"Забайкальский рабочий" в номере за 12 октября рассказывает о распределении средств, которые поступают на специальные счета для поддержки семей 25 горняков, погибших в результате аварии на шахте "Центральная" ООО "Дарасунский рудник". Сегодня на специальном счете набралось около 3 млн. "добровольных" рублей. Каким образом и, главное, когда эти средства начнут распределяться, пока не совсем ясно - "впрочем, с добровольчеством всегда так". О том, по какой схеме определяется размер страховых выплат - единовременных и ежемесячных, и о каких суммах вообще идет речь, издание беседует с заместителем управляющего ГУ Читинское Региональное отделение