Обзор прессы Республики Алтай за 9-13 октября

В полпредстве президента в Сибири прошло закрытое совещание, на котором обсуждались планы ликвидации Республики Алтай. Горно-Алтайские политики считают укрупнение регионов планом США по развалу России. Глава села Чемал подал в суд на СМИ. "Ну что, хорошо тебя отхерачили?": в Усть-Коксинском районе избили журналиста. В Шебалинском районе пытаются привлечь журналиста к уголовной ответственности. Приговор по делу о чиновнике, осуществлявшем цензуру, может быть ужесточен. Инспекторы рыбнадзора съездили на рыбалку: длина их сетей превысила 2 километра, а во флягах оказалось более 300 хариусов.

Закрытое совещание о возможности объединения Республики Алтай и Алтайского края прошло в полпредстве президента по Сибирскому федеральному округу 9 октября. Об этом 12 октября пишет еженедельник "Постскриптум". Участниками совещания стали полпред президента Анатолий Квашнин, глава Республики Алтай Александр Бердников, губернатор Алтайского края Александр Карлин и спикер краевого совета депутатов Александр Назарчук. На совещании обсуждалось несколько вариантов сроков реализации объединительного процесса. При этом основные варианты таковы - формировать ли объединение регионов к концу текущего избирательного цикла, или отнести его на следующий цикл. Сторонником последнего подхода проявил себя глава республики Александр Бердников, подходы которого были поддержаны и Александром Карлиным. Напротив, позиция Назарчука оценивалась как "более решительная".

Газета "Звезда Алтая" 13 октября сообщает о состоявшемся 11 октября митинге в память о жертвах политических репрессий. В выступлениях, отмечает газета, многие выступающие делали акцент не на событиях 30-х годов, а на реалиях сегодняшнего дня, высказывая тревогу по поводу планов полпредства президента в Сибири по объединению Республики Алтай и Алтайского края. Например, бывший председатель республиканского правительства, помощник депутата Госдумы Пекпеева Владимир Петров на митинге сказал: "Укрупнение регионов, создание крупных губерний в России финансируется из-за рубежа, так как это путь к развалу страны, раздроблению на мелкие государства, о чем недавно высказалась бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт". Глава одного из алтайских родов Борис Алушкин на митинге заявил, что структура Сибирского федерального округа, в отличие от Республики Алтай, не предусмотрена Конституцией страны: "Его аппарат раздут, занят не конкретным, а бумажным делом. Зато ездят они на дорогих иномарках со спецномерами. Словом, этот аппарат - слабое звено. Вот где надо навести конституционный порядок вплоть до ликвидации лишних уровней чиновников".

Еженедельник "Листок" 11 октября сообщает, что глава села Чемал Ершов подал в суд исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации. Ответчиком по иску является депутат Чемальского райсовета Лидия Прадед, соответчиком - районный редактор газеты Сергей Ситников. Поводом для иска послужила критическая статья "Земельный вопрос в Чемале", в которой Прадед высказалась против строительства крупного комбината по глубокой переработке древесины в Чемале. По мнению депутата, промышленная вырубка леса в Чемальском районе недопустима и приведет к серьезному нарушению микроклимата и экологии. Вместо строительства комбината Прадед предложила эту территорию, около 30 га перед урочищем Узюк, отдать под индивидуальную застройку для жителей Чемала. Ершов считает, что все изложенные в статье факты сфальсифицированы, надуманы, подрывают его деловую репутацию, честь и достоинство. В счет компенсации нанесенного ему морального вреда он просит суд взыскать с депутата и редактора 1 млн. 100 тысяч рублей и принести ему извинения в трех различных газетах. "Прадед говорит, что после получения повестки в суд ее точка зрения нисколько не изменилась, - отмечает газета. - Во-первых, крупные деревообрабатывающие комбинаты можно строить в красноярской тайге, но не в Чемале. Во-вторых, Чемалу тесно в старых границах. Точечными застройками проблему не решить. Необходимо как можно скорее найти место для 180-200 участков под индивидуальное строительство".

В этом же номере газеты сообщается, что 22 сентября вечером в селе Катанда на бетонном мосту произошло ДТП, в результате которого грузовик упал в реку. Водитель остался жив. В это время в Катанде находился корреспондент газеты Иван Кудрявцев, который попытался сделать фото с места происшествия. "Однако, когда он начал съемку, - пишет "Листок", - на него стал кричать некий молодой человек, находившийся за рычагами подъемного крана, который поднимал машину из реки". Этим человеком, как пишет "Листок", оказался сын директора фирмы "Люкс" Ашот Дарбинян. "Он подбежал и стал вырывать цифровой фотоаппарат из рук нашего корреспондента, - продолжает газета. - Чуть позже подбежал еще один человек, он схватил корреспондента за шею и стал душить. Вырывая фотоаппарат, Дербинян сломал его. Отобрав аппаратуру, нападавшие отошли назад к подъемному крану. Кудрявцев обратился за помощью к главе Катанды Сергею Огневу. С его помощью фотокамеру удалось вернуть, но она уже не работала. В связи со случившимся Кудрявцев обратился в правоохранительные органы. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Мотивы сотрудников фирмы "Люкс", в общем-то, понятны, - отмечает "Листок", - похоже, они хотели скрыть факт ДТП, нанесшего мосту ущерб примерно на 50 тыс. рублей". Через несколько дней после этого корреспондент Кудрявцев встретился в здании суда с главой Усть-Коксинского района Сергеем Гречушниковым во время заседания по обвинению другого корреспонденту газеты - Василия Митрофанова - в клевете. "Гречушников злорадно поинтересовался у Кудрявцева: "Ну что, хорошо тебя отхерачили?", - пишет газета. - После этого он пообещал нашему корреспонденту, что в следующий раз ему "голову оторвут". Как уже сообщало ИА REGNUM, в июле 2006 года Гречушников напал на Кудрявцева, и попытался избить его.

"Листок" приводит в номере за 11 октября еще один случай преследования журналистов. На этот раз речь идет о корреспонденте газеты в Шебалинском районе Валерии Белых, которого пытаются привлечь к уголовной ответственности по статье "Клевета". "Обклеветанным" оказался глава Шебалинского района Анатолий Соколов, деятельность которого подвергал критике Белов", - пишет газета.

"Не так давно в отношении бывшего председателя комитета по информационной политике Алтая Кубашева вынесен обвинительный приговор за вмешательство в законную деятельность журналистов, - пишет 11 октября "Листок". - Кубашев получил 10 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком один год. Однако бывший "министр информации" счел, что приговор слишком суров, и на днях подал кассационную жалобу. Кассационную жалобу по этому же поводу подала и прокуратура. В этой жалобе содержится просьба отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение в новом составе суда, так как судебное следствие было проведено не полностью. Например, не допрошен столь важный свидетель, как Владимир Тримаскин, работавший в то время в возглавляемом Кубашевым комитете. Кроме того, по непроверенным данным, потерпевшие по этому делу (главные редакторы республиканских газет) собирались еще подать иск о возмещении морального вреда". Как уже сообщало ИА REGNUM, бывший председатель комитета по информационной политике алтайского правительства Алтай Кубашев был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 ст. 144 УК РФ (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов с использованием служебного положения). Суд приговорил его к 10 месяцам лишения свободы и лишению права занимать государственные должности в течение 1 года. Основное наказание - лишение свободы - назначено условно с испытательным сроком 1 год. 21 апреля 2005 года прокуратурой было возбуждено уголовное дело №98506. Поводом для его возбуждения стало обращение главных редакторов государственных газет "Звезда Алтая" и "Алтайдын Чолмоны" Сергея Денчика и Татьяны Туденевой к учредителям СМИ - Государственному Собранию и правительству республики. Они просили пресечь попытки председателя Комитета по информационной и национальной политике Алтая Кубашева ввести цензуру в указанных изданиях. В частности, газетчики пожаловались на то, что им запрещают публиковать материалы о деятельности ряда депутатов республики, требуют размещать исключительно положительные материалы о деятельности бывшего в то время главой республики Михаила Лапшина. Если редакторы отказываются исполнять эти условия, Алтай Кубашев "шантажирует главных редакторов изменениями условий заключенных с ними трудовых договоров". После того, как в январе текущего года истек срок полномочий бывшего губернатора Михаила Лапшина, новый глава региона Александр Бердников ликвидировал комитет, который возглавлял Кубашев. В результате бывший куратор СМИ покинул госслужбу.

12 октября "Постскриптум" сообщает, что в конце июля директор природного парка "Укок" Сергей Очурдяпов и главный специалист отдела охотнадзора по республике Николай Бардин находились в очередном рейде. В рейде с ними участвовали сотрудники милиции. "Обнаружив автомобиль "Урал", участники рейда приступили к досмотру - и ахнули: рыбаки, ехавшие в Горно-Алтайск, везли с собой 89 сетей, четыре резиновые лодки с тремя лодочными моторами и фляги с рыбой, доверху набитые хариусом. При пересчете оказалось, что выловлен 321 хариус. А когда стали подсчитывать общую длину сетей, то они вытянулись на 2 километра 180 метров. Снасти выгялдели просто пугающе. Одна из сетей имела высоту 4 метра при 50-метровой длине. Старшим в группе из семи человек оказался заместитель начальника отдела Рыбнадзора управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Павел Зяблицкий. Вместе с ним было еще шестеро, причем каждый назвал себя внештатным инспектором Рыбнадзора, за исключение Геннадия Шакуро, который числится в этой организации специалистом 1 категории. Рыболовы говорили, что возвращаются из рейда, а на Укоке они "проверяли" озера".