РАН: Будет ли замедление роста нефтегазового комплекса Казахстана? Средняя Азия за неделю глазами российских СМИ
Регион
"Время новостей" (Москва, 03.10) отмечает на своих страницах, что Узбекистан и Киргизия пересматривают принципы работы с западными инвесторами в добывающей отрасли. "Власти Узбекистана и Киргизии стремятся получить контроль над золотодобывающими отраслями своих республик. По решению узбекского суда, вчера было признано банкротом предприятие "Зарафшан-Ньюмонт", половина в котором принадлежит второй по величине в мире золотодобывающей компании - американской Newmont Mining Corp. По сообщению Reuters, Newmont заявила, что намерена обратиться в международный арбитраж для защиты своих интересов. А президент Киргизии
То же издание публикует материал под названием "Краткий курс" гастарбайтера" (Москва, 05.10). "В России хотят организовать обучение низкоквалифицированных мигрантов. Перед тем, как получить в руки лопату или лом, гастарбайтер должен будет узнать, как по-русски правильно называется его рабочий инструмент.
Продолжая тему миграции партийное издание "
"...Соотечественники из стран СНГ не спешат выстраиваться в очередь в представительства, а некоторые российские регионы, которые ранее заявляли о нехватке 300 и даже 400 тысяч работников, ограничились цифрами от 450 (Хабаровский край) до 4 000 человек. Чтобы узнать, в чем причина, мы обратились к экспертам.
"Во-первых, программа переселения соотечественников рассчитана на несколько лет и состоит из нескольких этапов. 2006 год - это этап подготовки юридически правовых документов для ее реализации, - комментирует ситуацию заместитель председателя комитета ГД РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками
Директор
Понятно, что сам факт появления такого проекта важен. Но меры, которые указаны в нем, недостаточны. Кстати, и по уровню финансирования эта программа довольно скромная. Основные расходы перекладываются на субъекты РФ. А они относятся к такого рода поручениям как к очередной нагрузке и очень осторожно берут на себя какие-то обязательства. Тем более перед президентом. В итоге даже Хабаровский край, который испытывает наплыв китайских мигрантов, дал мизерную заявку на "подселенцев". Еще одна ошибка, на мой взгляд, заключается в том, что обошли молчанием уже переселившихся людей. А это десятки тысяч! Сколько в нашей стране тех, кто, обладая статусом вынужденного переселенца, до сих пор не получил того, что положено по нормам, которые действуют в РФ! Как можно агитировать новых переселенцев, если вы не устроили старых? От такого отношения разочарование охватывает не только самих мигрантов, но и региональные власти, которые понимают, что никто не собирается им помогать. Остается надеяться, что после того, как ошибки будут совершены, последует разбор полетов, широкое обсуждение, и за миграционные вопросы, я надеюсь, возьмутся более серьезно".
У руководителя лаборатории анализа и прогноза миграции населения Института народно-хозяйственного прогнозирования
Казахстан
"Нефть России" (Москва, 06.10) пишет о состоянии нефтегазового комплекса Казахстана в материале под заголовком "Качка после смены курса". "Изменение государственной политики по отношению к нефтегазовому комплексу Казахстана несколько ухудшило его состояние", - говорится в статье. Ее авторы -
"...В настоящее время, по данным Министерства энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан, которые близки к оценкам ВР, доказанные запасы нефти в стране составляют около 5, 5 млрд. т, газа - 3 трлн. м3. Согласно расчетам ИГНГ, эти показатели несколько выше, а по информации Oil&Gas Journal и CEDIGAZ - существенно ниже. Общие прогнозные извлекаемые ресурсы углеводородов оцениваются в 15-17 млрд. т нефтяного эквивалента, из которых более 70% приходится на казахстанский сектор Каспийского моря...
Будет ли замедление роста? В последние годы переработка нефти в Казахстане составляла от 7 до 10 млн. т, что примерно соответствовало объему потребляемых в стране нефтепродуктов (включая технологические нужды и потери). В 2005 г. благодаря государственной политике по ограничению экспорта сырья переработка увеличилась почти на 17% и достигла 11 млн. т. Вместе с тем, основное количество производимого в стране "черного золота" - 51 млн. т - экспортировалось.Что касается дальнейших перспектив, то, по прогнозу Министерства энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан, добыча нефти и газового конденсата в стране должна составить в 2006 г. не менее 68 млн. т, в 2010 г. - 95 млн. т, в 2015 г. -150 млн. т, в 2020 г. - 200 млн. т.
Однако уже в ближайшие годы возможно отклонение от этих запланированных объемов, что связано с изменением политики Казахстана в нефтегазовом секторе. Поправки к законам "О нефти" и "О недропользовании", принятые национальным парламентом в октябре 2005 г., закрепили приоритетное право государства на покупку всех нефтяных и газовых месторождений в стране при их продаже иностранными инвесторами. Кроме того, установлен запрет на сжигание попутного газа при добыче нефти, что вынудило ряд компаний ограничить производство. Согласно государственной Программе по освоению шельфа Каспийского моря, утвержденной в 2003 г., в стране ежегодно должны заключаться не менее трех морских контрактов, однако за весь период 2003-2005 гг. было подписано только три вместо ожидаемых восьми. Все это приводит к снижению прогнозных показателей уже в кратко- и среднесрочной перспективе. Так, согласно оценке ИГНГ СО РАН, в 2006 г. добыча нефти в Казахстане не превысит 66 млн. т.
По прогнозу ИГНГ, в условиях трансформации лицензионной, налоговой и таможенной политики, наличия транспортных, экологических и технологических ограничений рост годовой добычи нефти в Казахстане будет более медленным: к 2010 г. - до 87-88 млн. т, в 2015 г.- до 140-141 млн. т, в 2020 г. - до 168-170 млн. т. В дальнейшем поддержание и увеличение производства возможны только за счет доразведки существующих и открытия новых месторождений. Добыча нефти на крупнейшем в казахстанском секторе Каспия месторождении Кашаган к 2013 г. должна составить около 40 млн. т, а к 2015-2017 гг. выйти на проектный уровень в 56 млн. т. в год.
Ожидается, что внутреннее потребление нефтепродуктов будет расти в среднем на 4-5% в год и увеличится с 11 млн. т в 2005 г. до 15 млн. т - в 2010 г. и до 23 млн. т - в 2020 г. Прогнозируется, что объем переработки будет соответствовать внутреннему спросу на нефтепродукты. Это потребует расширения существующих и создания новых мощностей. Казахстан будет также экспортировать нефтепродукты в Киргизию, Таджикистан, Монголию, но масштаб этих поставок будет равен объему их ввоза в страну из России, Китая и Узбекистана.
Однако, даже при значительном росте переработки в стране основной объем сырья будет экспортироваться. Вывоз нефти из Казахстана к 2010 г. может составить 70-75 млн. т, к 2015 г. -120-125 млн. т, к 2020 г. - 145-150 млн. т. Объем потребления газа в Казахстане достиг в 2005 г. 20, 6 млрд. м3, экспорт составил 6, 5 млрд. м^ (см. табл. 8). Единственным направлением зарубежных поставок является транспортировка "голубого топлива" с Карачаганакского месторождения на переработку на ГПЗ в Оренбурге. После этого подготовленный газ поступает в ЕСГ России.
Поскольку значительные запасы газа связаны с нефтяными, нефтегазовыми и нефтегазоконденсатными месторождениями, около половины суммарной добычи составляет попутный нефтяной газ (ПНГ). Значительная его часть, несмотря на официальный запрет, сжигается в факелах или используется для собственных нужд промыслов. Из-за отсутствия газоперерабатывающих мощностей и высокого содержания в данном сырье меркаптанов основной прирост добычи в 2005 г. был направлен на сжигание в факелах и обратную закачку в пласт, а не на конечное потребление. Согласно прогнозу ИГНГ СО РАН, добыча газа в Казахстане (с учетом сжигания в факелах и обратной закачки в пласт) составит в 2010 г. 36 млрд. м3, в 2015 г. - 43 млрд. м3, в 2020 г. - около 60 млрд. м3. Основной сырьевой базой будут месторождения Карачаганак, Тенгиз и Кашаган с потенциалом ежегодной добычи на каждом из них 15-20 млрд. м\ Суммарное использование газа в стране с учетом потребления и потерь на промыслах и технологических нужд газопроводов составит в 2010 г. более 19 млрд. м3, в 2015 г. - 24 млрд. м!, в 2020 г. - 32 млрд. м!. С учетом роста внутреннего спроса на газ его экспорт может вырасти с 6, 5 млрд. м3 в 2005 г. до 12, 7 млрд. м3 - в 2010 г., до 15 млрд. м3 -в 2015 г. и до 22 млрд. м'1 - в 2020 г.
В перспективе импорт газа в Казахстан останется на прежнем уровне. Отказаться от него невозможно вследствие специфики расположения газопроводов. Поставки "голубого топлива" будут осуществляться в равных долях из России и Узбекистана. Российским газом снабжаются северные и центральные области страны, узбекским - южные...".
Вывод статьи - "несмотря на трудности последнего времени, связанные с изменением государственной политики по отношению к казахстанскому нефтегазовому комплексу, он все же представляется привлекательным объектом для средне- и долгосрочных инвестиций. Однако участие иностранных компаний в инвестиционных проектах целесообразно в альянсе с правительством республики и государственными предприятиями, прежде всего,
"Время и деньги" (Казань, 06.10) сообщают, что Казахстан и Татарстан разработают среднесрочную программу сотрудничества в военной сфере с ссылкой на слова премьер-министра Казахстана
"Трибуна" (Москва, 06.10) рассказывает о подписанном на третьем форуме российско-казахстанских регионов, прошедшем в Уральске, соглашении о создании СП по транспортировке газа Карачаганакского месторождения и переработке его на российском Оренбургском ГПЗ.
Узбекистан
"Красная звезда" (Москва, 04.10) рассказывает о совместных российско-узбекских антитеррористических учениях на территории Краснодарского края с 19 по 23 сентября.
Киргизия
"Российская газета" (Москва, 06.10) сообщает об "учебной войне против реальных угроз" в Киргизии, организованной министром обороны России -
"Независимая газета" (Москва, 06.10) сообщает, что
Напомним, что 24 марта 2005 года в Киргизии произошел государственный переворот, а президент Аскар Акаев вместе с семьей вынужден был покинуть республику. 5 апреля 2005 года, находясь в Москве, Аскар Акаев подписал документ о сложении президентских полномочий. В обмен на добровольную отставку ему были обещаны определенные гарантии. Однако имущество Акаева было конфисковано, а против него и его семьи возбудили беспрецедентное число уголовных дел. Новый киргизский президент Курманбек Бакиев неоднократно заявлял о том, что в отношении семьи Акаевых возбуждено в общей сложности 106 уголовных дел. Только полтора года спустя выяснилось, что ни по одному из них нет убедительных доказательств.
Аскар Акаев, участвующий в эти дни в Восточноэкономическом форуме в Германии, узнал, что с него сняты все обвинения, от корреспондента "НГ". "Рад, что в прокуратуру пришли разумные люди. Я с самого начала говорил, что для возбуждения уголовных дел против меня и моей семьи не было и нет оснований", - сказал он "НГ". Аскар Акаев также сообщил, что не будет подавать иск о защите чести и достоинства, о чем уже успели сообщить накануне адвокаты экс-президента. В то же время бывший киргизский президент не торопится возвращаться на родину. "Условия для возвращения еще не созрели. Да и новые власти будут не особенно рады видеть меня, тем более когда в стране нестабильная ситуация", - сказал "НГ" Аскар Акаев. Но он уверен, что время для его возвращения в Бишкек обязательно наступит.
Киргизские политологи считают, что следующим шагом властей должно стать признание того, что в стране произошел насильственный захват власти. Однако, как сказал "НГ" политолог, профессор киргизско-российского Славянского университета
"Коммерсантъ" (Москва, 06.10) же рассказывает о лишении сына экс-президента республики
Таджикистан
"Военно-промышленный курьер" (Москва, 04.10) обсуждает тему разгрома восточного наркокартеля. "В Мосгорсуде закончился один из самых громких уголовных процессов современной России. Осуждены сразу девять представителей одного из крупнейших международных преступных синдикатов. Они обвинялись в поставках афганского героина в Россию. Лидера наркокартеля 35-летнего Ибрагима Сафарова суд приговорил к 19 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Остальные его сообщники получили от 5 до 15 лет...".
Российские общефедеральные издания вновь констатируют несомненность победы
"Строительная газета" (Москва, 06.10) пишет о том, что многие строители гибнут на объектах. Собеседник издания - председатель Профсоюза строителей России Борис Сошенко. В интервью он, в частности, рассказывает случай, когда "одного строителя-мигранта сбросили с восьмого этажа строящегося здания. Ночью пришли молодчики "поучить уму-разуму" нелегальных мигрантов из Таджикистана. А те и ночевать оставались на объекте - жилья-то нет. Ну, кого-то побили, а одного сбросили. Через два дня парень умер в больнице. Ни один таджик не выступил свидетелем, не рассказал представителям власти о том, что произошло на самом деле. Они же нелегалы! Высунешься - отправят на родину. Наш профсоюз ведет работу с мигрантами, даже нелегальными, защищает их от произвола работодателей. Хотели мы "раскрутить" этот случай, да вынуждены были отступить. Во имя истины пришлось бы подставить под удар простых рабочих. Не решились на это...".
В ходе беседы Сошенко также отметил, что профсоюз заключил договор с профсоюзом строителей Таджикистана о сотрудничестве в этой сфере. "Именно из этой бывшей братской республики особенно велик поток дешевой рабочей силы на наши стройки. Эти люди зачастую бесправны и нуждаются в поддержке. Каждый выезжающий из Таджикистана строитель получает специальную памятку, в которой также указаны телефоны наших территориальных организаций и по которым он всегда может обратиться за помощью...".
По словам Сошенко, "в ближайшие месяцы ЦК Профсоюза строителей России подготовит обращение к
Подтверждая поднятую проблему, "Комсомольская правда" (Москва, 02.10) сообщает о происшествии в гипермаркете "Ашан" в Подмосковье - лестница раздавила 5 таджиков. "...В воскресенье утром на строительной площадке будущего гипермаркета "Ашан", что на 14-м километре МКАД в городе Котельники Люберецкого района, обрушился лестничный пролет. Четверо строителей погибли на месте, еще один скончался по дороге в больницу. Еще четверо гастарбайтеров находятся в тяжелом состоянии. Все они - выходцы из Таджикистана. Мособлпрокуратура возбудила уголовное дело по факту гибели людей. По одной из предварительных неофициальных версий, причиной обрушения стала недоброкачественная работа турецких строителей, у которых таджики были "на подхвате"...". На эту же тему пишут "Московские новости" (Москва, 06.10) в материале "Виновными назвали строителей".
"Коммерсантъ" (Москва, 06.10) на своих страницах сообщает, что Москва не выдаст Душанбе таджикского экс-министра торговли
Туркмения
"Газета" (Москва, 04.10) сообщает о проблемах с сердцем у
"Новая газета" (Москва, 02.10) пишет о политзаключенных в Туркмении. "Корреспондентку туркменской службы "
Все трое арестованных были связаны с Туркменским Хельсинкским фондом - правозащитной организацией, базирующейся в Болгарии. Овезова и Аманклычев - его действующие сотрудники, Мурадова работала в нем раньше. В те же дни были задержаны еще четверо близких родственников троих арестованных...Время для арестов было выбрано неслучайно. 19 июня в Ашхабад приезжала на четыре дня делегация Европарламента для оценки целесообразности подписания временного торгового соглашения между ЕС и Туркменистаном. В марте комитеты Европарламента по иностранным делам и международной торговле поддержали предложение о заключении временного торгового соглашения с Туркменистаном, располагающим значительными запасами природного газа. Разговорчивые правозащитники могли бы испортить благостную атмосферу торговых переговоров о поставках столь нужного Западу газа.
"Шокирует уже сам факт того, что Европарламент рассматривает возможность подписания торгового соглашения с таким одиозным с точки зрения правозащитной практики режимом, - заявила тогда директор Human Rights Watch (HRW) по Европе и Центральной Азии Холи Картнер. - Освобождение всех семерых задержанных должно стать первым пунктом повестки европарламентариев в Ашхабаде". Но газ оказался важнее политзаключенных. Никого не выпустили. Министр национальной безопасности Г. Аширмухамедов, выступая по телевидению, заявил, что Аманклычев ездил в Украину и встречался там с представителями туркменской оппозиции. Он обвинил Аманклычева в "организации подрывной работы", добавив, что у него в машине нашли оружие и боеприпасы. Аманклычев и Овезова проходили обучение в летней школе по правам человека, организованной Польским Хельсинкским фондом, а также были на тренинге в Донецке, который проводил местный "Мемориал". Министр ГБ обвинил их в подготовке "оранжевой" революции в Туркмении...".