Ашот Егиазарян: У России против Грузии есть только энергетический рычаг
2 октября 2006 года Россия приостановила все виды транспортного сообщения с Грузией (авиационное, автомобильное, железнодорожное, морское). Хотя транспортная блокада имеет определенный потенциал негативного воздействия на грузинскую экономику, но в целом ее влияние не может быть достаточно существенным.
Автомобильное сообщение между Россией и Грузией фактически было прервано несколько месяцев назад из-за закрытия пропускного пункта в Верхнем Ларсе, что в основном навредило не российско-грузинским, а российско-армянским торговым отношениям. По этому пункту проходила единственная сухопутная дорога, связывающая Армению с Россией. С точки зрения железнодорожных и морских перевозок Грузия не может сильно пострадать из-за российского запрета. Практически весь объем грузооборота по железным дорогам Грузии приходится на транзит из других стран. Транспортное сообщение по железной дороге между Россией и Грузией осуществляется через Азербайджан, а торговое эмбарго на грузоперевозки по этому маршруту не введено. Что касается морского сообщения между Россией и Грузией, то объемы грузоперевозок по этому виду транспорта незначительны.
К чему приведут торговые санкции, если Россия перейдет к этим мерам?
Россия является самым крупным торговым партнером Грузии. По итогам 2005 года товарооборот Грузии с Россией составил $538 млн. (экспорт - $153,9 млн., импорт -$384,4 млн.) или 16% от общего объема внешней торговли страны. Доля Грузии в общем товарообороте России сохраняется на уровне 0,1%.
В последние годы в структуре экспорта Грузии в Россию почти 90% составляли продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (вино-водочные изделия, минеральная вода, фрукты, цитрусовые, табак). Притом грузинский экспорт характеризовался не только узкой номенклатурой товаров, но и их ориентированностью на российский рынок. В 2005 году на долю вина и минеральной воды приходилось 56,4% грузинского экспорта в Россию. В общем объеме экспорта этих товаров доля российского рынка составила более 70%. Такая зависимость грузинского экспорта от российского рынка было самым уязвимым местом Грузии в торговых отношениях. В марте-апреле 2006 года Роспотребнадзор ввел запрет на поставки вина и минеральной воды из Грузии в Россию. Были запрещены также импорт грузинских фруктов и чая. То есть главный инструмент торгового воздействия практически был использован. В дальнейшем, эффект воздействия торговых санкций до полного отказа от грузинского экспорта окажется ниже, чем от запрета грузинского вина и минеральной воды. По итогам первого полугодия 2006 года объем грузинского экспорта в Россию составил всего $53.7 млн., из которого 81,5% ($43,77 млн.) приходилось на первый квартал, то есть до запрета импорта вина и минеральной воды. По итогам января-августа 2006 года экспорт Грузии в Россию составил около $63.8 млн. Следует отметить также, что Россия импортирует из Грузии товары, производимые в предприятиях с участием российского капитала. Это означает, что запрет на импорт этих товаров отрицательно повлияет и на российский бизнес.
На грузинскую экономику можно воздействовать и с помощью российского экспорта в Грузию, но рычаги для такового воздействия ограничены. При прекращении российкого экспорта, в нынешней сложившейся ситуации российко-грузинских торгово-экономических отношениях, экономический ущерб у России будет несравнимо больше и серьезнее, чем у Грузии.
Традиционно за последние годы в структуре экспорта России в Грузию приблизительно половину составляют продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. Остальная часть российского экспорта приходится на минеральные продукты (в основном природный газ), товары машиностроения, химической промышленности, электроэнергию и другие.
Допустим, Россия запретит поставки продовольственных продуктов в Грузию. Тбилиси может их легко компенсировать за счет увеличения импорта однородных товаров из Украины, Казахстана, Армении, Турции и Азербайджана. Естественно, что при таком сценарии Россия просто потеряет грузинский рынок.
Реально Россия может воздействовать на экономику Грузии только с помощью использования энергетического рычага (прекращение поставок газа и электроэнергии), но в сложившейся ситуации при реализации этого сценария в проигрыше окажутся именно российские экономические интересы.
Дело в том, что в настоящее время
Что касается поставок электроэнергии из России в Грузию, то они могут легко замениться другими источниками. В летнее время Грузия может обойтись и без российской электроэнергии, а зимой грузинская энергосистема может получать электроэнергию из Азербайджана, Армении, Турции и Ирана. В 2005 году объем российских экспортных поставок в Грузию составил 789,6 млн. кВтч.