Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 12 октября 2006
"И власти сыты, и уши целы".
("Красноярский рабочий", 12.10.06, Эрих Пырх)
В минувший вторник первый заместитель губернатора
Первым делом Кузнецов обозначил вехи на пути развития края, благо в ориентирах недостатка нет - их чётко обозначила федеральная и краевая власть. По инициативе
Тем не менее все показатели 2007 года запланированы пусть и с небольшим, но с плюсом. Валовой региональный продукт "вырастет" на 4,8 процента, объём промышленного производства - на 4,5. На 3,5 процента увеличится добыча угля (против семи в нынешнем году), немного станет больше металлургической продукции. На 12 процентов должна возрасти отгрузка машин и оборудования. Здесь надежды краевой администрации связаны с нормализацией положения дел на Красноярском заводе комбайнов (намечен выпуск до 2000 единиц техники в год) и расширением производства на заводе холодильников ("Бирюса" собирается освоить новые модели). Продуктов питания будет выпущено на 10 процентов больше, в основном за счёт увеличения объёма колбасных изделий. Зато производство водки и ликёроводочной продукции возрастёт аж на 24,4 процента. Ну это понятно - в 2006 году отрасль переболела "акцизной лихорадкой". Что касается сельского хозяйства, то тут показатель роста скромный - 2,8 процента. Но при этом обещано увеличение поголовья скота при его продолжающемся пока снижении. В 2007-2009 годах в крае планируется создать 200 сельхозпотребкооперативов, которые объединят 22,5 тысячи личных подсобных хозяйств. Вот по этому пункту докладчика и озадачил вопросами сначала Юрий Абакумов, а затем Валерий Семёнов. Депутаты недоумевали - как же так, в своём программном выступлении губернатор говорил о развитии производственной кооперации, а Акбулатов упомянул лишь о потребительской. Замгубернатора сказал, что вскоре в ЗС представят в числе прочих соответствующую краевую целевую программу, тогда, мол, и разберёмся. То ли в терминах путаница возникла, то ли наказ Хлопонина чиновники не так поняли. Одно ясно: народные избранники ведут речь о кооперации сельхозпроизводителей, а не о посреднической потребкооперации, занимающейся сбытом продукции. У Всеволода Севастьянова возник практический вопрос: если появятся колхозы нового типа, кто будет снабжать их техникой вместо былых машинно-тракторных станций? В ответ депутату посулили "реальные меры".
Сельхозраздел программы социально-экономического развития края прокомментировал и Лев Кузнецов. Он посоветовал ведомству Эдхама Акбулатова пересмотреть не в меру скромные показатели и посетовал на неэффективность господдержки хозяйств по причине того, что краевая власть отказалась от контроля над распределением средств. Порекомендовал Кузнецов и по-новому оценить темпы роста строительной отрасли. Ввод жилья в 2007 году должен увеличиться на 14,2 процента, достигнув согласно директиве губернатора одного миллиона квадратных метров. И при этом выпуск цемента, как ожидается, вырастет всего на два процента - вопиющая диспропорция! К тому же грядёт реализация крупных инвестиционных проектов - 30 миллиардов рублей будет вложено в
Юрия Абакумова интересовало, чем будет "прирастать" строительство, коль одних только новых детсадов нужно полсотни. Эдхам Акбулатов ответил, что расширится программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, появятся площадки для малоэтажного строительства, станет более популярной ипотека, будет возводиться социальное жильё. Кроме того, предусмотрены косвенные меры стимулирования строителей вроде упрощения процедуры землеотвода и общего сокращения бюрократических проволочек. Как заметил Акбулатов, "адреса роста экономики края имеют локальное приложение", что в переводе означает: различные территории края будут развиваться неравномерно. Это и понятно - масштабных проектов на всех не напасёшься. В числе "передовиков" 2007 года названы Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Дивногорск; Балахтинский, Берёзовский, Канский, Рыбинский, Северо-Енисейский районы (и Кежемский, само собой). Местным властям предписано проявлять инициативу, чтобы аутсайдеров было как можно меньше. Как выразился Кузнецов, "активные территории будем поощрять, но никого специально за уши тащить не станем". Так что пассивные города и районы сберегут уши в обмен на благорасположение краевой власти. Будут себе прозябать без всякого развития и поддержки. Разве ж это жизнь...
"Не жили богато...".
("Сегодняшняя газета", 12.10.06)
В 2007 году среднедушевой денежный доход жителей Красноярского края реально вырастет на 6,5% и достигнет 10.310 рублей. Об этом 10 октября на совете администрации сообщил заместитель губернатора края Эдхам Акбулатов в докладе о прогнозах социально-экономического развития края на 2007-09 годы. Среди прочих факторов увеличению доходов будет способствовать ликвидация задолженности по заработной плате во внебюджетном секторе экономики. На конец 2006 года она ожидается в 75 млн рублей. Среднемесячная заработная плата работников всех видов деятельности в реальном выражении увеличится на 6,3% и составит 14.254 рубля. Напомним, денежные доходы людей должны реально возрасти на 5,8%, и составить 356 млрд рублей. В 2007 году величина прожиточного минимума по краю с учетом автономных округов прогнозируется в размере 4.249,8 рубля, что на 537 рублей выше, чем в среднем по России.
"От бригадира до директора завода".
("Красноярский рабочий", 12.10.06, Наталья Сангаджиева)
В краевой системе профессионально-технического образования реализуются два крупных проекта, направленные на усовершенствование системы обучения, модернизацию материальной базы учебных заведений, подготовку стопроцентно востребованных кадров.
По словам руководителя агентства профессионального образования и науки администрации края
- Для того чтобы выпускать востребованных специалистов, важно иметь тесную связь с работодателем. В этом направлении наш техникум продуктивно сотрудничает с ОАО "
В рамках новых требований, предъявляемых сегодня к системе профтехобразования, произошло объединение индустриально-металлургического техникума и профессионального лицея N 52 в учебное заведение интегрированного типа. При поддержке Красноярского алюминиевого завода новое учебное заведение планирует в этом году реализовать проект создания современного информационного центра. Есть и другие проекты, которые ставят уровень подготовки специалистов на совершенно новый уровень. К примеру, действует тройственный договор между "Русалом", Красноярским индустриально-металлургическим техникумом и Красноярским университетом цветных металлов и золота, и у студентов техникума есть возможность продолжить своё обучение в университете.
- В прошлом году состоялся первый подобный выпуск, и "Русал" содействовал организации заграничной поездки наших ребят, - рассказывает заведующая производственной практикой Лариса Минакова. - Поездка длилась 20 дней, ребята побывали в восьми европейских странах, вернулись с массой впечатлений. И этот момент тоже очень важен. Востребованный специалист должен не только в совершенстве владеть своей профессией, но и иметь широкий кругозор.
Защита дипломов в техникуме проходит 30 июня. И, по словам Ларисы Николаевны, примерно в это время уже с завода звонят, подтверждают информацию о том, что ждут ребят на рабочих местах, где они проходили практику.
Следующий этап участия техникума в программах по модернизации системы начального и среднего профессионального обучения, целевой подготовки кадров - открытие на базе техникума ресурсного центра. Проект уже готов, его реализацией непосредственно занимается краевое агентство профессионального образования и науки. Подобные ресурсные центры уже созданы на базе красноярского профессионального лицея N 18, в норильском училище N 105, других учебных заведениях. Соединение современных производственных и педагогических технологий позволит разрабатывать учебные планы для получения одновременно двух и более профессий, повысит учебно-материальную базу учреждений профессионального образования. Иными словами, у тех, кто в совершенстве владеет сегодня рабочими профессиями, кто осваивает их в техникумах и профессиональных училищах, заинтересованных в востребованности своих выпускников, активно принимающих участие в программе модернизации системы начального и среднего профессионального образования, учитывающих потребности бизнеса и работодателей, есть реальная перспектива найти достойное место в жизни. В прежние времена, когда эта система действовала чётко, грамотные и энергичные бригадиры со временем становились руководителями предприятий и работали успешно, потому что на практике прекрасно знали все цепочки технологических процессов. И сегодня тенденция такова: нужны профессионалы на всех уровнях. К рабочим профессиям возвращается престиж.
"Возвращение Пятого канала".
("Красноярский рабочий", 12.10.06, Сергей Павленко)
В Красноярск возвратился санкт-петербургский Пятый канал! Можно, конечно, сему факту порадоваться: появился ещё один канал. Но радоваться можно, если не знать, что Пятый канал выиграл право на всероссийское вещание у одного из главных своих конкурентов - канала, заявленного как детский. Одна из отечественных "кнопок" всерьёз задалась целью создать ни больше ни меньше как самый настоящий канал для детей: были куплены пакеты программ, была проведена огромная работа - и вдруг, как бы неожиданно для всех, право вещания отдаётся Санкт-Петербургу.
Когда-то давно, в середине девяностых годов, этот канал появился в Красноярске. К тому времени его покинул
Вернулся с чем? Пятый канал по-прежнему провинциален, но уже, прошу прощения, в худшем понимании этого слова. Львиную долю эфирного времени занимают сериалы, которых и на других каналах пруд пруди: "Дьяволик", "Дерзкие ограбления", "Вторая жизнь". Ток-шоу "Горькая правда" ничем не отличается от подобных программ, идущих на центральных каналах. Отечественное "мыло" "Исцеление любовью" не так давно завершилось на канале "Россия", пытался его показать канал ТВЦ, но не осилил. Фильмы, которые предлагает Питер, тоже ничем не выделяются: "Табор уходит в небо" или "Гусарскую балладу" кто уже только не показал. Канал "Звезда" в этом смысле на голову выше. Разве что американский сериал "Медиум" интересен, отмеченный многочисленными премиями. Но больше-то не за что глазу зацепиться. Во всяком случае, пока. Вот и возникает вопрос: неужели Пятому разрешили вещать на всю Россию только за "красивые глаза"?
Прошла только первая неделя вещания Пятого канала в Красноярске, но отчего-то хочется его включать всё реже и реже. Возможно, я тороплю события, и всё ещё изменится, но, думаю, предлагая свои услуги российскому зрителю, Пятый не собирался идти к нему с пустыми руками, а всерьёз намеревался посоревноваться за место под солнцем.