Страна сидит на пороховой бочке? Киргизия за неделю
Первая неделя октября в Киргизии ознаменовалась визитом российского министра обороны
Во вторник, 3 октября, в республику прибыл Сергей Иванов. Человек, отвечающий за безопасность крупнейшего в мире государства, прилетел в Бишкек чтобы провести переговоры с правительством Киргизии, лично вручить техпомощь киргизским военным, поприсутствовать на антитеррористических учениях и, по слухам, заручиться поддержкой Курманбека Бакиева в политической борьбе с Грузией. Сергей Иванов встретился с президентом и премьер-министром, со своим киргизским коллегой -
Как стало известно ИА REGNUM, в ходе поездки министр не раз отмечал союзнические отношения между Киргизией и Россией: "Отношения развиваются поступательно, поскольку это отвечает коренным интересам обоих народов. Наши военные отношения носят союзнический характер, и слава Богу". Также, как сообщила своим читателям "Комсомольская правда в Кыргызстане", во время встречи с премьер-министром Киргизии
В свою очередь, киргизские власти заявили о том, что ценят российское присутствие в стране: оно помогает поддерживать обороноспособность республики. Премьер-министр Киргизии Феликс Кулов отметил, что "благодаря российской поддержке мы (Киргизия) решили многие проблемы, в том числе и обороноспособности страны... Авиабаза Кант, входящая в
После переговоров в Бишкеке Иванов отбыл в южную столицу Киргизии - Ош. Там он принял участие в киргизско-российских учениях антитеррористической направленности "Юг-2006". Взаимодействие в борьбе с террористами и экстремистами, по сведениям газеты "Республика", отрабатывали около пятисот киргизстанских и российских военнослужащих, в том числе "от киргизской стороны - оперативная группа офицеров Минобороны, командование Южной группировки войск, военнослужащие бригады специального назначения, минометные подразделения, подразделения обеспечения и обслуживания, а также вертолеты военно-воздушной базы. Российскую сторону представляют оперативная группа
На прошедшей неделе киргизская пресса подводила итоги первой поездки Курманбека Бакиева в Узбекистан. Итоги визита киргизские издания оценивали по-разному: проправительственный "Вечерний Бишкек" говорил о "политическом прорыве года", оппозиционный "Белый Пароход" - о "нерезультативной поездке с пустыми руками". Также "БП" раскрыл секрет: оказывается, "поездка Курманбека Бакиева в Ташкент до самого последнего момента оставалась под вопросом". "Именно потому, что дипломатам просто нечего было положить на стол переговоров, тем более для подписания", - пишет газета.
Как сообщало издание, между двумя государствами накопился клубок противоречий, одно из них - проблемы с демаркацией границы. "Ситуация на узбекско-киргизской границе все так же остается проблемной. Ожидалось, что эксперты к началу октября уже разберутся с границей. И парламент наш быстро утвердит положение о демаркации границы. И тогда Курманбек Салиевич отправится в Ташкент с козырями на руках. Но нет! Не получилось. Около тысячи шестисот километров спорных участков так и зависли. Более того, перед самым визитом стало известно, что пошел регресс. Узбекская сторона отозвала ранее достигнутые договоренности по 20 километрам, а наши в ответ опротестовали еще 25. Опять переговоры по границе зашли в тупик". ("Белый Пароход")
Несмотря на все проблемы, поездка все же состоялась. Основными темами переговоров президентов стали региональная безопасность, взаимные поездки граждан, поставки энергоносителей, в частности, газа; туризм и торговля. Региональной безопасности главы государств, по информации "Вечернего Бишкека", уделили пристальное внимание. "Каримов отметил, что в первую очередь необходимо добиться спокойствия и гражданского согласия внутри страны. Затем объединить усилия спецслужб и силовиков двух государств в борьбе с терроризмом, который расцвел буйным цветом на почве религиозного экстремизма. "Безопасность страны зависит от самой страны! Ждать защиты от заморского дяди глупо. Другое дело, когда государства объединяют свои усилия, тогда и результат удваивается", - эмоционально изрек Каримов. Бакиев кивнул в знак согласия".
Редакция "Белого Парохода" согласилась с президентом: "Нашествие исламистов-боевиков - проблема общая и для Киргизии, и для Узбекистана. Наши силовики поступили летом решительно. И в том числе попросили помощи у силовиков узбекских. Эксперты едины во мнении - именно так нам и надо действовать. Сообща".
Следующей темой для разговора стали взаимные поездки граждан. Как отмечает "Вечерка", "было подписано межправительственное соглашение о том, что с 1 января 2007-ого узбекистанцам и киргизстанцам не нужны визы для визитов друг к другу в гости, если, конечно, не задерживаться в соседней стране больше двух месяцев". То же издание рассказало об итогах переговоров относительно поставки узбекского газа в Киргизию. "Не менее важный вопрос, обсуждавшийся ну в очень узком кругу - поставки газа. Информация для журналистов просочилась весьма скудная, но обнадеживающая. Сторонам удалось договориться о том, что экспорт голубого топлива ориентировочно будет увеличен на 30-40 миллионов кубических метров и составит приблизительно девятьсот миллионов кубометров". Как отмечает издание, этого количества хватит для Бишкекской и Ошской ТЭЦ.
О самих итогах визита пресса говорила по-разному. "Вечерка" отмечала внешний лоск: "Президенты оставили автографы в красных папочках, обменялись ими и подняли бокалы с шампанским за вечную дружбу и взаимовыручку двух братских народов". "Моя Столица - Новости" цитировала лидеров: "Курманбек Бакиев выразил благодарность узбекской стороне за теплый прием и высоко оценил результаты переговоров. "Самой судьбой предначертано нам жить друг с другом и поддерживать в любые минуты. Мы и наши потомки обязаны сохранить и преумножить унаследованную нами теплоту отношений". Ислам Каримов, в свою очередь, заявил: "Первый визит К. Бакиева в Узбекистан мы рассматриваем как важное, знаменательное событие. На переговорах дана конкретная оценка нынешнему состоянию двусторонних отношений и определены ключевые направления дальнейшего сотрудничества". "Белый Пароход", в свою очередь, отметил изменение тона межгосударственного общения: "Ташкент стал с нами разговаривать в доброжелательном тоне. После Андижана это был грубый тон и непримиримый. Теперь хоть какой-то прогресс налицо. Нас приняли, с нами по-соседски побеседовали, хлеб разломили".
О ситуации на юге страны говорили не только на встрече президентов. Как сообщила "Комсомольская Правда в Кыргызстане" в статье с оптимистичным вопросом "Страна сидит на пороховой бочке?" представители Института стратегического анализа и прогноза дали оценку событиям на юге республики. По мнению специалистов, возросшая роль религии на фоне обнищания народа и потери духовных ценностей - нормальный естественный процесс. Однако, как отметили эксперты, неестественной является тенденция использования ислама и чувств верующих некоторыми светскими политиками и даже представителями криминальных структур для того, чтобы удержать власть в своих руках.
"Возможно, в ближайшем будущем появятся всякого рода организации, народные движения, которые будут называться демократическими, но при этом иметь в составе верующих мусульман", - заявил эксперт Института стратегического анализа и прогноза Кадыр Маликов. "Из-за своей непросвещенности в данной сфере они могут создать взрывоопасное положение в стране и дискредитировать ислам. Уже сегодня мы можем наблюдать деление мечетей на ваххабитские, суннитские и шиитские", - цитирует слова ученого "Комсомолка" и добавляет: "Путь к спасению эксперты видят в формировании правильного подхода к исламской религии. Власть обязана научиться использовать религиозные ресурсы в позитивном ключе".
Во второй половине недели стало известно о серьезных перестановках в руководстве силовых структур. В четверг, 5 октября, президент Курманбек Бакиев подписал указ об освобождении
Свободное место в СНБ республики освободилось после скандала с "героиновой матрешкой". Как отмечало ИА REGNUM, ранее должности председателя и зампредседателя СНБ занимали
Интернет-издание Tazar опубликовало мнения депутатов киргизского парламента о кадровых перемещениях в силовых структурах.
Часть СМИ Киргизии связали крупные перестановки в СНБ и МВД с желанием президента республики обезопасить себя, окружив себя верными людьми в преддверии оппозиционного митинга 2 ноября. "Белый Пароход" отмечает: "Есть мнение, что смена главы МВД связана с тем, что противники митинга 2 ноября сочли нужным поставить на этот пост человека, способного в случае необходимости разогнать пикетчиков". По мнению издания, причина назначения Осмоналы Гуронова и.о. министра проста: "Гуронов - выходец из Узгена". Газета утверждает, что южанин Гуронов поддержит президента в трудную минуту, и даже сообщает, когда эта минута настанет - 2 ноября.
"Митинг может получиться очень серьезным. А значит, надо готовиться к нему заранее. Как? Ну, соревнования по бегу в тот самый день и час на той самой площади от мэрии уже были, конкурс детского рисунка уже проводили. Теперь осталось приготовить меры покруче. Приготовить провокаторов, поджигателей толпы. И милицейские силы, чтобы вмешаться в случае волнений. Штатных провокаторов хватает... Выдадут камни и прикажут запустить в какого-нибудь оппозиционера, чтобы устроить свалку, нам уже не будет так смешно. Они швырнут, кинут камни, а доблестная милиция под командованием нового и решительного начальника тут же кинется оппозиционеров "защищать". Хорошо, если просто разгонит толпу, скажем, с помощью газа. А то может и помять хорошенько кого-нибудь под шумок. Если оппозиция митинг не отменит, последствия могут быть самые скверные. Не зря же Курманбек Бакиев заявил однозначно и откровенно еще в мае - не уйду! Бороться буду зубами за свое кресло, но не отдам его добровольно".
Подробнее о готовящемся митинге рассказал "Московский Комсомолец в Кыргызстане". "Курманбек Бакиев получил в свои руки полномочия, до которых не дорос ни нравственно, ни интеллектуально, а посему экспериментирует с государством по принципу "что хочу, то и ворочу". С этим пора кончать. К такому выводу в результате более чем годичных раздумий пришел штаб движения
Члены движения "За реформы!" уже закупают палатки и спальные мешки: часть манифестантов намерена требовать отставки президента и премьера круглосуточно. Между тем, как отмечает "МК", "100%-ной гарантии насчет того, что прошлогодние погромы не повторятся, члены движения не дали. "Мол, за себя отвечаем, а за действия власти ответственности не несем. А от нее, такой вот продажной, можно ожидать, чего угодно. В том числе и организации погромов", - пишет газета. Впрочем, не все так плохо, у властей есть возможность избежать митинга и беспорядков."У президента и премьер-министра еще есть время для того, чтобы показать реальные действия в деле осуществления реформ. О насильственной отставке речь не идет. Народ имеет право требовать добровольного ухода с постов людей, не справившихся со своими обязанностями", - процитировал "Московский Комсомолец в Кыргызстане" слова лидера оппозиционного Движения Омурбека Текебаева.
Обсуждали СМИ и предложение депутата Жогорку Кенеша
Газета отметила, что идея переноса столицы не нова. "В разное время с инициативой сделать Ош главным городом нашей страны выступали и депутаты, и общественные деятели, и даже политические партии. И, кстати, аргументы у сторонников этой идеи были такие же, как и у Джураева - сохранение целостности страны. Тогда Киргизию атаковали боевики, и впервые все заговорили об угрозе государственной безопасности со стороны международного терроризма. Но
С приходом к власти южного президента, отмечает издание, у сторонников идеи переноса столицы вроде бы появилась надежда. Но Курманбек Бакиев не поддержал эту идею. "У нас нет никакой необходимости переносить столицу из Бишкека". Кроме слов президента, "Белый Пароход" привел и слова ряда политологов, выступивших против переноса. Так,
К мнению Нур Омарова присоединился журналист и политолог