Костромские СМИ за неделю со 2 - 8 октября 2006 г.

Политика

Еженедельник "Костромская народная газета" под заголовком: "Выборы 2006: хочешь я тебе спою?" сообщает, что октябрьские довыборы в городскую думу задолго до их начала называли самыми скандальными, уж очень важны эти оставшиеся свободными семь депутатских мест. Однако, никаких устрашающих, необычных скандалов не было. За то, эти довыборы оказались самыми "попсовыми", как российские хиты - в желании понравиться электорату кандидаты не знали никаких границ.

С первых же строк статьи становиться ясно, как несказанно повезло жителя 7 округов, где в декабре выборы были признаны несостоявшимися. Теперь на них пролился не обычный ручей, а водопад, просто цунами кандидатской любви. Один кандидат устанавливал там новые дворы, другой предлагал скидки в магазинах, третий занялся решением проблем ЖКХ, четвертый организовал патруль, пятый пригнал команду дворников. Округа маленькие - кандидатов много, все не помещаются, отталкивают друг друга. За неделю до выборов можно было наблюдать эпическую картину: на одной стороне улицы - куча асфальта и флаг Партии пенсионеров - там асфальтировали улицу "за" Копнина, а напротив укладывали асфальт люди в комбинезонах "Высшей лиги", вроде бы за Веселова. Как меланхолично прокомментировала это одна мудрая костромичка: "Выборы пройдут - асфальт останется".

Перед выборами расклад основных "закулисных" сил казался простым. Областная администрация - не участвует, мелковаты выборы. Впрочем, из "красного дома", причем из весьма информированного источника донесся комментарий, что Виктор Андреевич "договорился с Мишей". То есть, областная администрация будет во время компании благожелательно улыбаться Михаилу Батину, которого все называют негласным лидером Партии пенсионеров. "Единой России", официально партия никого из кандидатов не поддерживала, почти все пророчили проблемы избирательной компании. Пророчества оправдались. В костромском отделении партии образовалась своеобразная скрытая фракция, имя ей "Высшая лига". Как известно лидер костромского отделения и депутат Государственной Думы Евгений Трепов не у всех своих однопартийцев вызывает восторг. Видимо, Евгений Александрович, решил подстраховаться и провести в городскую думу верных ему, а не партии, кандидатов. Брэнд "Высшая лига" звучал на этих выборах чуть ли не чаще чем "Единая Россия". Неудивительно что "ЕР", не сумев преодолеть раскол, даже внутри себя, не смогла заручиться поддержкой потенциального союзника - городской администрации и главы Ирины Переверзевой. Между тем как раз "желтый дом", которому пророчили роль второй главной силы на выборах, и соперника кандидатов от партии Пенсионеров преподнес самый большой сюрприз. Казалось бы, городская администрация должна была бросить на выборы все силы, чтобы не допустить в думу враждебных сил. Но "желтый дом" предоставил народному волеизъявлению идти демократическим путем. Пока же, если "пенсионеры" захватят большинство в думе, они даже не смогут сказать, что выиграли битву у Переверзевой - она ведь ни с кем не сражалась.

Эти выборы стали первыми, когда в Костроме применили модную в остальной стране лет шесть назад технологию "двойников". Интересно, что в Костроме двойники зарегистрированы на тех участках, где идут кандидаты "пенсионеры", причем двойники, почему- то, носят фамилии как раз основных их соперников.

Экономика

Через два года Костромская область может остаться без дорог. По крайней мере, если уже сейчас не принять срочных и кардинальных мер по оздоровлению автодорожного комплекса. Эту проблему обсуждали на неделе в комитете по экономической политике областной Думы. Об этом сообщила ГТРК "Кострома". В последние годы на содержание и ремонт костромских дорог выделялось лишь 20 процентов от необходимых денежных средств. И вот закономерный итог. Сегодня уже более 90 процентов областных и трасс нуждается в ремонте. С каждым годом транспорта становится все больше, и асфальтовые магистрали превращаются в дороги переходного типа. Последние, в свою очередь, постепенно становятся грунтовками. Иначе говоря, бездорожьем. А в этом году от ветхости стали падать мосты. Два из них были буквально раздавлены лесовозами. 18 мостов в Костромской области находятся в аварийном состоянии, 49 - в неудовлетворительном. Как сообщила начальник ГУ "Костромаавтодор" Тамара Палагина: "Я не хочу, чтобы кто-то воспринял, что я здесь произношу страшилки. Вы все по дорогам ездите и видите реальное положение дел".

Несмотря на то, что положение дел ухудшается, финансирование дорожного комплекса не увеличивается. Наоборот, средств в дефицитном бюджете на ремонт и содержание дорог с каждым годом выделяется все меньше. Депутат областной Думы Иван Корсун, в отчаянии заявил: "На каждом комитете, где ни сидишь, везде слышишь - дайте денег мы все сделаем. Где их взять? У кого, скажите, у кого их надо забрать, чтобы отдать дорожникам?". Серьезное подспорье для других регионов - субсидии из федерального бюджета. Но для Костромы Москва выделяет гораздо меньше денег, чем для соседних областей. Например, в этом году на строительство дорог из федерального бюджета к нам поступило 100 миллионов рублей. Для сравнения - В Ярославской области эта сумма в десять раз больше и составляет 1 миллиард рублей, в Вологодской - 270 миллионов, в Нижегородской - 400 и во Владимирской - 600 миллионов рублей.

Начальник ГУ "Костромаавтодор" Тамара Палагина: "Где я только ни была, в том числе, встречалась и в Минтрансе с советником министра транспорта господином Шарко, председателем комитета. Ситуация по Костромской области остается сложной". По неофициальной информации, Костромская область попала в немилость федерального центра из политических соображений. Возможно, на объемы финансирования повлияли и уголовные дела, связанные с хищением государственных средств. Так или иначе, но курс, взятый правительством на улучшение российских дорог, почти никак не коснется нашей области и в 2007 году. Из первоначально запланированных нашей области на 2007-ой год трехсот миллионов рублей теперь решено оставить лишь 100 млн. Председатель комитета по экономической политике областной Думы Сергей Галичев заявил: "Почему-то другие ходят и, в конце концов, выбивают. Губернатор, когда последний раз был в дорожном управлении? А я скажу вам - никогда". Итогом заседания думского комитета сегодня стали рекомендации в очередной раз обратиться в правительство с просьбой увеличить финансирование.

На этой неделе на фоне обсуждения состояний дорожного фонда региона, кстати, оказался материал еженедельника "Костромские ведомости" под общим заголовком "Стабилизационный фонд: тратить или нет?

"За" и "против" взвешивали: начальник финансово- казначейского управления администрации города Сергей Чубанов и доктор экономических наук, профессор Костромского госуниверситета Николай Исаев. По слова Чубанова стабилизационный фонд расходовать надо.

"Правила - кому, сколько иметь - диктует Москва. И на протяжении всех последних лет у нас, в городе Костроме, собственная налоговая база уменьшается, а городские доходы, соответственно, снижаются. Идет неуклонное перераспределение денег в пользу областного и федерального бюджетов. Следовательно, и я в этом уверен, Стабилизационный фонд создан искусственно, путем оттягивания средств снизу вверх и оголения бюджетов городов и районов, там, где проживает почти все население страны. Напрашивается вопрос: а так ли уж рачителен хозяин, набивая свой загашник такой ценой? Конечно, можно понять стремление Правительства удержать инфляцию в запланированных рамках путем связывания, замораживания заработанных денег. Но не ценой же обнищания муниципальных образований. То есть каждый уровень - район, город, область - должен получить достаточный объем средств. А из того, что останется, и формировать Стабфонд. Больше того, я был бы не против иметь стабилизационный фонд не только на уровне Москвы, но и на уровне области, нашего города. Никогда не помешает иметь неприкосновенный запас средств на непредвиденные случаи. Или на реализацию наших внутригородских "нацпроектов". Например, на замену изношенных труб коммунальных сетей".

Николай Исаев считает затею с растратой Стабфонда неуместной. "Отложить эти деньги" на потом", что и пытается сделать правительство? Или потратить на неотложные нужды, которых, увы, предостаточно? При этом мы должны задаться вопросом: готова ли экономика, население к гиперинфляции, к которой неизбежно приведет выброс дополнительных средств? На что бы их сегодня не потрать: строительство дорог, заводов, повышение зарплат - это все ведет к появлению лишних денег и как следствие к росту цен. Реального роста доходов таким путем мы не добьемся. Десяток лет назад это уже прошли. У населения еще не выработалась культура накопления. Положение можно было бы смягчить, если бы дополнительные расходы люди направляли на покупку акций, иных ценных бумаг, деньги вкладывали в банки, в землю, какое - то долгосрочное инвестирование. У нас же предпочитают все полученное тут же тратить. И осторожность правительства мне понятна.

Часто сегодня можно услышать: давай те эти деньги пустим на ремонт и строительство дорог. Конечно, дороги нужны. Но если их латать и строить по старым дедовским технологиям, когда через два - три года все надо переделывать, то мы опять пустим деньги на ветер. Нам нужны технологии завтрашнего дня. Очень перспективными могут стать вложения в разработку новейших технологий. В свое время мы упустили первую и вторую, и третью волны технологической революции. Итак, считаю, неприемлемым использовать Стабфонд, в виде раздачи "все сестрам по серьгам". Он может быть направлен на разработку и создание наукоемких технологий и на их базе новых отраслей промышленности".

Неурожаи льна случаются в области не первый год. Перспективна ли в целом эта культура для Костромской области? ГТРК "Кострома" сообщает, что в Островском районе предприниматели пытаются возродить отрасль на принципиально ином уровне организации производства. Они считают, что лен выращивать без убытка можно даже в зоне рискованного земледелия. На льняных угодьях - ни техники, ни рабочих. Культура, пришедшая из древнего Египта, мокнет под российским дождем. Впрочем, этот лен уже скатан, и значит, не погибнет. По словам агрономов, каждый пятый год для льна - неудачный, но 2006-ой по всем статьям особый. В Островском районе льноводство начали возрождать год назад. Заброшенный льнозавод купили частники. В дело предприниматели вложили сотни тысяч долларов. Нынче из-за погодных условий потери составили примерно 20 процентов урожая. Но это меньше, чем в целом по области. По предварительным подсчетам, в регионе до трети урожая сгниет на полях.

Лен любит поклон, говорит русская пословица. В российском льноводстве часто применялся дешевый ручной труд. Запад пошел по другому пути. Он заставил кланяться льну технику. Технический подход к выращиванию льна в два раза повышает урожайность, говорят островские агрономы. Теперь в районе его будут растить по бельгийской методике. Часть необходимой техники предприятие уже закупило. Получилась сборная мира. Зеленые тракторы, они же крокодилы, американские, плуги - немецкие, сеялки - шведские. Лён, хотя и не весь, тоже будут сеять заграничный. Агроном Александр Фомичев сообщил: "Я как специалист считаю, что в нашей зоне, наряду с тем, что мы будем внедрять голландские сорта, 50% необходимо сеять наших сортов". Окупить все затраты в Островском рассчитывают к 2010-му году. Уже следующей весной посевные площади в хозяйстве увеличат вдвое, до тысячи гектаров. 2006-й для нас был пробным полетом, поясняют аграрии. А непогоде мы должны быть благодарны за урок.

А вот костромским буренкам, скорее всего, придется зимовать на покупных кормах. В области практически сорвана уборка кормовых культур. Об этом заявили специалисты департамента Агропрома на селекторном совещании. Здесь подводили уборочной кампании, сообщила ОТРК "Русь". В области собрано клевера и травы - в два раза меньше чем в 2005 году. В колхозах поздно приступили к уборке, и кормовые попросту пропали из-за начавшихся дождей. Кроме того, сегодня на полях остается почти 20 процентов урожая. Это зерновые культуры, картофель и овощи. Сбор урожая пока закончили только два района - Кологривский и Солигалический. Незначительно отстают по плану уборки зерновых и картофеля хозяйства Костромского, Вохомского, Буйского и Кадыйского районов. Остальные хозяйства, по данным руководителей департамента АПК, приступили к уборке позже на неделю. И поэтому пока собрали только половину всего зерна. В ряде хозяйств области из-за погоды сбор урожая вообще приостановлен. Это ПОназыревский район и Судиславль.

Общество

Интересные подсчеты в одной из "амбарных книг" публикует на неделе в материале "Плюшкиными мы не стали" "Костромская народная газета". Так в сравнительной таблице костромички, которая вела ее, при экономии семейного бюджета, видна динамика цен на основные продукты с 1999 года. Так в Костроме батон с 5 руб. 40 копеек поднялся до 8 руб. 50 копеек, литр молока с 7 руб. 20 копеек до 18 руб. 90 копеек, пачка местного, "Боговаровского, масла с 12 руб. до 19 руб. 90 копеек, макароны с 6 руб. до 13 рублей. Проезд в общественном транспорте с 1,5 руб. до 6 руб., квартплата, включая электроэнергию за среднюю "двушку", с 272 до 1580 рублей, городской телефон с 52 до 180 рублей.

В Костроме областной департамент экономического развития вызывает на ковер владельцев частных предприятий. У чиновников есть основания полагать, что здесь практикуют "серую" зарплату. У некоторых компаний, в объявлении о приеме на работу, прописан заработок от пяти тысяч рублей. А по ведомостям уровень зарплаты проходит в два раза ниже, сообщает ГТРК Кострома "Вести".

По мнению членов комиссии, такое вполне может вызвать подозрение, что в фирме часть жалования платят в конвертах. Минимальная зарплата по России составляет тысячу сто десять рублей. Прожиточный минимум в Костромской области - чуть более трех тысяч. Губернаторским постановлением частникам рекомендовано повысить размер минималок до этого уровня, то есть почти в три раза. Большинство частных предприятий пошли навстречу власти. Но есть и такие, кто заявляет, что троекратное повышение, лишь рекомендация, а не закон. Но в областном департаменте говорят, что меры воздействия на такие фирмы у них есть. Начальник департамента экономического развития Алексей Шереметьев сообщил: "эта тема поднимается сейчас и при подписании трехсторонних соглашений между профсоюзами, администрации области и работодателями. Эта тема поднимается вплоть до президента РФ, который в резкой форме говорит о том, что выплата заработной платы в конвертах или ее сокрытие это недопустимое деяние на территории РФ. Я думаю, что когда всем обществом мы будем заставлять работодателей выполнять норму закона и рекомендации органов власти, от этого будет только польза. В конечном итоге это нужно не столько нам, сколько нужно тем людям, которые на них работают. Соцпакет нужен всем".

Культура

Костромские реставраторы пройдут обучение в Санкт-Петербурге. Учить восстановлению строительных объектов их будут петербуржские и французские мастера. Совершенно бесплатно. Северо-западная ассоциация реставраторов России заключила соглашение с администрацией Костромской области, сообщает ОТРК "Русь". В Костроме вскоре появится реставрационный обучающий центр. Подобный тому, который был в послевоенные годы в Ленинграде и работал для восстановления всех регионов. Он будет открыт на базе Костромской Государственной Сельскохозяйственной Академии. Читать лекции слушателям курсов будут ведущие специалисты - преподаватели Санкт-петербургского реставрационного лицея и их зарубежные коллеги. Теорией обучение не ограничится. Планируется, что костромичи сразу начнут реставрацию объектов региона.

Как сообщил председатель Северо-западной ассоциации реставраторов России Артем Новиков, необходимость гранда на организацию реставрационного центра в регионе, пришлось обосновывать перед иностранными коллегами. Работа по гранду начнется в ноябре. Но начать учебу костромичи смогут раньше. В течение нескольких недель преподаватели из реставрационного лицея Санкт-Петербурга будут читать лекции костромичам. А на практику будущие реставраторы поедут в область - на объекты, которые сегодня восстанавливаются. Средняя продолжительность курсов 2 месяца. После чего выпускники поедут сдавать экзамены по специальности в Санкт-Петербург. При успешной сессии, костромичам будут выданы свидетельства государственного образца по специальности реставратор.

В одном из книжных магазинов Костромы на неделе в продаже появился странный путеводитель по городам "Золотого кольца". Иллюстрированный красочными фотографиями, он сопровожден комментарием сомнительного содержания. Буклет привлекает внимание. Подробная карта, красивые фотографии. А вот мелкий шрифт заметен не сразу. Но костромичка, которая принесла путеводитель на телевидение, собиралась отправить сувенирное издание за рубеж, сообщает ГТРК "Кострома". Поэтому и прочитала аннотацию. А, прочитав, ужаснулась. О самом туристическом маршруте в буклете практически ни слова. Скорее, это гневный опус про Российское Государство. Оно, по мнению авторов - Империя Зла. А люди в нем - "козлы". Те, кто позволяет управлять собой кремлевским дебилизаторам. Есть в буклете и рецепты достойной жизни для россиян. Не нужно продавать сырье, а лучше "выращивать на экспорт специалистов для науки или красоток для гаремов". А еще "необходимо бороться с ненавистным режимом, который не имеет права на существование". Выходные данные на буклете отсутствуют. Правда, на одной из страниц размещена символика Национал-большевистской партии. В "Доме книги", где костромичка купила буклет, свой товар признали сразу. Директор магазина Марина Люсина сообщила: "совершенно официально могу заверить, что это распространение подобной литературы совершенно противоречит нашим убеждениям и тому, что мы стремимся привнести в город, осуществляя нашу торговлю".

В костромском "Доме книги" более шестидесяти тысяч наименований товара. Отследить содержание каждого мы не можем чисто физически, говорят продавцы. На титульном листе буклета крупно написано, что это путеводитель по "Золотому кольцу". Поэтому товар сочли сувенирным, а уж никак не политическим. Буклет тут же изъяли из продажи. По словам руководства "Дома книги", буклет им поставляет частник. Сам он не из Костромы. Магазин с ним сотрудничает уже около года, но до сих пор нареканий не было. Возможно, что и сам поставщик попался на удочку красивой обложки. Не прочитав содержания, пустил путеводитель в оборот. Всего из 74 экземпляров "Дом книги" успел продать 47 буклетов. Не исключено, что путеводитель распространялся и в других российских городах. Данным фактом сейчас заинтересовалась прокуратура.