На смену "Нашей Украине" придёт новый "оранжевый" проект: интервью политолога Владимира Фесенко
Блок "
ИА REGNUM: Чем можно объяснить тактику блока "Наша Украина", сделавшего заявление о переходе в оппозицию? Не будет ли это означать очередной раскол "оранжевой" коалиции, ведь в ней существует крыло, откровенно заявляющее о желательности союза с
Это решение - в значительной мере ответ на внутренние проблемы. Нужно сохранить единство блока. Поэтому они и заявили об уходе в оппозицию - потому что не достигнуты договорённости с Партией регионов, нет уступок и, им нужно сохранить политическое лицо. Что касается крыла, ориентированного на союз с Партией регионов, это не устойчивая стратегическая ориентация - скорее, отображение бизнес-интересов: "Ребята, мы будем с вами сотрудничать в обмен на обеспечение нашего бизнеса".
Договорённостей не получилось, в этом и проблема. Тот же Пётр Порошенко хотел стать вице-премьером правительства - его "бортанули" ещё летом. У него сейчас нет интереса в игре "под Януковича", "под Партию регионов".
Формально это оппозиция, но блок не пойдёт "под Тимошенко". Это будет промежуточная позиция. Они будут критиковать Януковича, но главный смысл вчерашнего заявления - психологический политический прессинг, давление на Партию регионов. Во-первых, для того, чтобы добиться уступок в коалиционных переговорах, во-вторых, чтобы усилить позицию президента. Чтобы угрожать впоследствии "регионалам" провоцированием парламентского и правительственного кризиса с перспективой досрочных парламентских выборов. Но пока эти парламентские выборы "Нашей Украине" невыгодны, так как рейтинг у них упал до шести процентов и, идя на эти выборы, они вполовину сократят своё присутствие в парламенте.
ИА REGNUM: Но разве двойственная позиция поможет блоку получить больше на очередных выборах? Есть ли перспектива у "оранжевых"?
В чём беда "Нашей Украины" на сегодня? Это угасающий, умирающий политический проект. Это проект, намертво привязанный к рейтингу Ющенко. Пока что Ющенко может использовать их парламентскую фракцию для игры и с "регионалами", и с
В принципе, такие переговоры и даже некоторые предварительные действия уже ведутся. Проект должен был возглавить Луценко, но он пока остаётся в правительстве и эта идея "зависла". Вторая идея связана с тем, чтобы это был продукт "молодого поколения". Как, если помните, было у
ИА REGNUM: Фактом является то, что граждане Украины - та их часть, что "стояла на Майдане" в том или ином смысле - выступили в ходе "оранжевой революции" за чётко очерченную политическую перспективу. Что происходит сейчас со взглядами этих людей, избирателей "Нашей Украины" - сторонников скорейшей евроинтеграции, либерализации экономики, вступления в
Общественное сознание Украины сейчас на перепутье. Наиболее противоречивые, турбулентные процессы происходят пока скрыто, в "оранжевой" части политического спектра украинского общества. Произошло разочарование в "Нашей Украине" и Ющенко, сжимается как шагреневая кожа их рейтинг, но что взамен? Значительная часть "оранжевых" избирателей не доверяют Тимошенко. Последние исследования показывают, что роста её рейтинга не произошло.. Поэтому многие полагают, что сознательно будет расчищаться площадка под новый политический проект. Проект прозападный, проевропейский, не российский проект. Кто его возглавит - вопрос открытый. В то же время, многие политологи полагают, что в эту зиму, в ближайший год произойдёт демифологизация имиджа Януковича, как это уже произошло с "Нашей Украиной" и Ющенко. В этом случае площадка ещё более расчистится, и в ближайшие годы можно ожидать ещё более кардинального обновления элит. Пока это гипотеза, но она заслуживает внимания и серьёзного социологического мониторинга.
ИА REGNUM: Будет ли, на ваш взгляд, развиваться противостояние по линии президент - правительство?
Есть несколько вариантов развития событий. Первый вариант - правовой. Спорные вопросы пусть
Второй вариант - Ющенко подтолкнут к "войне", индикатором чего может стать назначение Тимошенко на пост секретаря Совбеза. Если в ближайшие несколько недель не начнутся совместные процедуры по согласованию нормативной политики, в частности закона "О Кабинете министров", и в вопросе о кадровой политике. Последнее касается не только губернаторов, а вопроса о Генеральном прокуроре, председателе Совета безопасности Украины, вопрос влияния на силовые структуры. А закон "О Кабмине" в противном случае вообще не будет принят, а если будет, президент его заветирует. Так что пока кризиса нет, но есть для него предпосылки, есть возросшее политическое напряжение.
ИА REGNUM: При этом внешняя политика окажется как бы в "подвешенной" ситуации, фактически повторяя политику "многовекторности" времён Кучмы?
Я не считаю многовекторность "подвешенной" ситуацией. Всё зависит от того, как она реализуется. Очень показательно, что в секретариат президента пришёл
Янукович и парламентское большинство не пойдут на форсирование отношений с НАТО - для них это смерти подобно. Поэтому выступление Януковича в Брюсселе означало всего лишь: "Мы продолжаем европейскую интеграцию, но без постановки вопроса о членстве".