Интервью премьер-министра Нагорного Карабаха Анушавана Даниеляна испанской газете EL PAIS и ИА REGNUM

Г-н Даниелян, как Вы оцениваете нынешнюю экономическую ситуацию в республике?

Прежде, чем дать характеристику нынешней ситуации, необходимо отметить, что еще 6-7 лет назад экономика Нагорного Карабаха находилась, можно сказать, в поствоенном состоянии. В результате войны практически вся инфраструктура республики была разрушена. Даже по центральным улицам Степанакерта невозможно было проехать, потому что все было разрыто, дома разрушены. Практически все здания пострадали от прямых ударов азербайджанской артиллерии из г. Шуши и близлежащих азербайджанских населенных пунктов, а также бомбежек.

В результате войны на 100% вышла из строя ирригационная система. До войны мы имели более 16 тысяч гектаров поливных земель. Сегодня таких земель у нас почти нет (всего около 1 тысячи гектаров). Промышленные предприятия также уничтожены войной. Возрождение экономики республики мы, можно сказать, начали в 2000 году. Приступив к экономическим преобразованиям, правительство сделало основной акцент на налоговых реформах. Для того, чтобы резко поднять экономику, нужны инвестиции. А чтобы привлечь инвесторов, необходимо исключить риски.

Какие это риски?

В первую очередь политические: неурегулированный конфликт, непризнанность республики, угроза возобновления войны - ведь милитаристская риторика со стороны Азербайджана звучит ежедневно. Перед нами стояла задача создать благоприятную экономическую среду, перевесить эти внешние риски соответствующими законами, налоговыми реформами. Мы пошли на снижение налогов в несколько раз. Например, налог на прибыль снизили с 35% до 5%, подоходный налог также уменьшили до 5%, в торговле установили единый налог, вместо существовавших 12 налогов. Теперь он составляет 2,5% от оборота: легко считать, легко платить - очень низкий налог. Также ввели единый налог в сельском хозяйстве - 10% от кадастрововой стоимости земли.

Если до 2000 года у нас в республике не было ни одного зарубежного инвестора, то сейчас их много. В экономику Нагорного Карабаха уже вложено порядка $100 млн. Мы убрали всякого рода бюрократические препоны: за один день можно зарегистрировать предприятие, решить вопрос места, помещения, приватизации, начать заниматься производством, торговлей, оказанием услуг и т.д. Чтобы яснее представить динамику экономического развития республики приведу несколько макроэкомических показателей. В 2002 году госбюджет НКР составлял около $20 млн. В 2007 году будет почти $100 млн. То есть за 5 лет зафиксирован столь существенный рост - в основном за счет инвестиций и налоговых льгот. К примеру, уменьшив подоходный налог в 6 раз, мы стали больше собирать, чем при прежней 30-процентной ставке.

Общий объем промышленности 2000 года составлял $3,5 млрд., а в прошлом году - около $20 млрд. Сегодня общий объем промышленного производства больше, чем в 1990 году, в довоенный период. Но в сельском хозяйстве довоенный уровень мы пока не превзошли.

Кто инвестирует в экономику Нагорного Карабаха?

Сегодня у нас есть инвесторы из России, США, Швейцарии, Бельгии, Франции, Австралии, Испании, Ливана и др. Ими созданы интересные предприятия. К примеру, Дрмбонский горно-рудный комбинат, где работает более 1000 человек. Это современное европейского уровня предприятие. Среди ведущих предприятий - "Карабах Телеком", "Арцахбанк", часовой завод. Львиную долю инвесторов составляют армяне. На инвесторов неармянского происхождения приходится примерно $25-30 млн. капиталовложений. За последние 2-3 года были вложены хорошие инвестиции в туристическую сферу, строительство гостиниц в Степанакерте, Шуши. Правда, проблема пока не решена, сегодня гостиницы республики забиты.

Как идет восстановительный процесс?

Азербайджано-карабахская война шла 4 года - с 1990 по 1994 гг. В ходе военных действий Нагорный Карабах почти полностью был разрушен, и сегодня практически собственными силами, силами армянства мы восстанавливаем страну. Нам, естественно, пока не все удалось восстановить, особенно в сельских районах, где разрушения были огромные. К примеру, из 43 общин Мартакертского района 38 были оккупированы Азербайджаном. Оккупация сопровождалась этническими чистками, жители либо уничтожались, либо депортировались, а села сжигались дотла. И нам сегодня предстоит еще очень многое сделать, чтобы восстановить дома, школы, больницы, амбулатории и т.д. Как правило, после таких катаклизмов, как война, природная стихия, весь мир протягивает руку помощи пострадавшему региону. В силу непризнанности мы ниоткуда, кроме как от нашей диаспоры, не получаем такой помощи.

Как бы Вы охарактеризовали миграционные процессы?

Приток превалирует над оттоком. К примеру, за прошлый год на 40% больше людей приехало, чем уехало. Растут также показатели рождаемости. Если 5 лет назад в среднем в НКР рождалось около 1500 детей, то последние 3 года подряд - более 2300 детей. Это нормальный показатель. Можно сказать, что достигли довоенного уровня.

Сколько в Нагорном Карабахе инвалидов войны и что государство предоставляет им?

Только инвалидов последней войны около 3000. Они получают пенсию, компенсацию за использованную электроэнергию, газ. В год несколько раз им предоставляется единовременное пособие. Семьи погибших и инвалидов пользуются многими государственными льготами. Им помогают также частные фонды.

Сколько составляет средняя зарплата в Нагорном Карабахе?

На первое сентября средняя зарплата составила 60 тысяч драмов.

А прожиточный минимум?

Сложно точно сказать. Мы посчитали при помощи специалистов из Армении в соответствии с европейскими стандартами - получилось около 27 тысяч драмов.

А пенсия?

Пенсия ниже, чем прожиточный минимум. На сегодня она составляет около 15 тысяч драмов.

Как Вы думаете, сегодня существует опасность нападения со стороны Азербайджана?

Мы придерживаемся позиции: хочешь мира, готовься к войне. У нас должна быть мощная армия, чтобы мы могли защитить свои границы. От нас никогда не исходят призывы к войне, а с азербайджанской стороны они звучат ежедневно - и из уст президента, и министра обороны и т.д. Мы должны быть готовы ко всему, потому что уже испытали на себе агрессию, когда изъявили желание провести референдум о независимости, причем по тем же законам, по которым сам Азербайджан получил независимость. Речь о советских законах, которые давали право Азербайджану выйти из состава СССР, а нам из состава АзССР. В ответ на это Азербайджан начал войну против нас. И сегодня нельзя исключить, что такое не повторится.

Какие самые главные проблемы у Нагорного Карабаха в сфере безопасности и других областях жизни?

Самая главная на сегодня проблема - это заключение мира. Мы не хотим войны, мы хотим жить, как все нормальные страны. Мы не собираемся уступить нашу независимость, нашу свободу, так же, как и все другие народы. В случае же, если Азербайджан пойдет на нас войной, то он получит такой же отпор, как в первый раз.

С экономической точки зрения практически те же проблемы. Если бы мы были признанной республикой, если бы сегодня могли сотрудничать с международными финансовыми организациями, как это делают Армения, Азербайджан, Грузия, то развивались бы в несколько раз быстрее.

Сегодня у нас нет железной дороги, мы практически находимся в полной блокаде. Единственная дорога - в Армению. Но у нас средняя зарплата выше, чем в Грузии, несмотря на то, что Грузии помогает весь мир и у нее морские, железнодорожные, авиационные пути. У Нагорного Карабаха всего этого нет, однако и пенсии сегодня у нас выше, чем в Грузии. Мы не имеем долгов по зарплате, пенсиям, день в день выплачиваем их. Это говорит об экономическом потенциале. Если бы еще были созданы соответствующие внешние предпосылки, то мы жили бы очень хорошо. Хотя даже сегодня больше чем две-трети производимого у нас зерна идет на экспорт.

Нужны ли дополнительные программы для развития республики?

Программы, конечно, нужны. Мы должны интегрироваться в международное сообщество. И в этом должно быть заинтересовано само международное сообщество. Потому что в регионе, который не интегрировался в международное сообщество, со временем происходят определенные катаклизмы. Потом для исправления ситуации приходится больше вкладывать денег. Это и Афганистан, и Ирак, и др.

Нагорный Карабах по собственной воле принял самые демократические законы. Вы, наверное, знаете об откликах международных наблюдателей о наших выборах - в НКР проходят лучшие выборы в регионе. Все это я говорю к тому, что еще до решения проблемы международное сообщество могло бы начать сотрудничество с Нагорным Карабахом. Есть же международный прецедент, когда Палестине дали временный статус, и она имела доступ к международному сообществу, валютному фонду, международным банкам, получая кредиты от Евросоюза, от разных государств и т.д. Это гораздо облегчило бы жизнь нашего народа - ведь он ни в чем не виноват, кроме того, что захотел жить свободно и независимо, а это непреходящие ценности. Это не вина, а свидетельство достоинства этого народа.