"Александр Усс. Политика по христианским законам".

("АиФ на Енисее", 04.10.06, Алина Клименко)

Для того, чтобы управлять любыми общественными процессами, происходящими в мире, достаточно десяти заповедей", - считает спикер краевого Законодательного собрания Александр Усс.

Пародия на демократию?

- АЛЕКСАНДР Викторович, начавшийся политический сезон будет для нынешнего состава Заксобрания едва ли не самым коротким - через 7 месяцев предстоят выборы парламента объединенного края. Под знаменами какой партии отправитесь на выборы вы?

- Выбор сделан давно: еще с прошлого года я возглавляю фракцию "Единой России" в Заксобрании. Если партия сочтет возможным, то я буду представлять ее интересы и в новом собрании.

- Политологи считают, что выборы в парламент края станут некой разминкой перед выборами в Госдуму, уменьшенной их копией. Обещают и преимущественный перевес правящей партии. Вот и вы - человек, которого с большим удовольствием приняло бы в свои ряды любое политическое движение, - тоже выбрали "ЕР". Почему? Не кажется ли вам, что все происходящее напоминает лишь жалкую пародию на демократию?

- Начнем с того, что я вступил в свое время в "ЕР" далеко не потому, что партия является правящей. Как вам хорошо известно, в моей политической карьере были достаточно яркие страницы, когда термин "правящая" не играл никакой роли. Так, мы создали блок "Наши" на ровном месте, не имея в тот момент ни административного, ни материального ресурса. И получили при этом подавляющую поддержку красноярцев. Все потому, что нас объединяла идея, близкая каждому жителю края. Я далек от какой-либо конъюнктуры, в том числе и политической. "Единая Россия" оказалась наиболее близка моим жизненным принципам, взглядам на государственность, на развитие России и регионов.

Что касается "пародии на демократию" - я не согласен с такой оценкой происходящих в стране процессов. Не существует единого шаблона, по которому строится демократия. Даже в Европе, где демократия развивалась в течение многих веков, каждая страна демократична по-своему. В некоторых первичны парламенты, в других - президенты, в третьих - премьер-министры или канцлеры, а в четвертых и вовсе монархи. Кто даст оценку - какая модель является более демократичной, какая - менее? Россия идет к демократии своим путем и, мне кажется, наличие доминирующей партии, по крайней мере, на первом этапе -непременное условие, чтобы не ввергнуть страну в хаос. Вспомните хотя бы 90-е годы, из которых мы еле выбрались, как из пропасти. Тем не менее, я уверен, что мы придем к истинно многопартийной системе, без которой демократии нет. Но нужно время.

Мир существовал и до нас

- КАКОЙ прогноз относительно результатов выборов можете дать?

- Я не хочу давать прогнозы, но могу озвучить свои пожелания. Как лидеру фракции, мне хотелось бы, чтобы в объединенный парламент в большинстве своем вошли депутаты, представляющие "ЕР". Но как председатель ЗС я убежден, что для эффективной работы парламента необходимо наличие политических оппонентов. Кстати, считаю, что по большому счету нередко особой разницы между идеологией той или иной партии нет (конечно, если речь не идет об абсолютно радикальных движениях) - каждая желает сделать жизнь в России лучше, просто хочет сделать это по-своему. Может быть, в какой-то мере избирателям надо ориентироваться не только на лозунги партии, но и на личности, ее представляющие, - и голосовать за конкретных людей.

- Будут ли предстоящие выборы "грязными и скандальными"?

- Сложно сказать. Политическая культура только проходит этап становления. Небезуспешно, надо отметить. Даже на примере нашего края - мы сумели поставить "прививку" против активного неприятия соперников, после завершения выборов. В то же время исключить вероятность "грязных" выборов нельзя. Политтехнологи отрабатывают свой хлеб, избиратели еще не столь искушенны в таких играх, хотя уже и научились отличать черные технологии от белых.

Считаю, что один из выходов - поворот общественного сознания в сторону христианского мировоззрения. Не путайте: не в сторону самой религии, а в сторону ее постулатов - "не суди, да не судим будешь", "обращайся с ближним своим так, как хотел бы, чтобы обращались с тобой".

Впрочем, все религии в той или иной степени являются носителями этих истин. Основные христианские заповеди выстраданы многовековой историей - потому и популярны у миллионов людей. Важно понимать, что мир существовал до нас, и будет существовать после. Поэтому все - суета, и не бывает абсолютных побед, как и абсолютных поражений.

Красноярская "голландская болезнь"

- СЕГОДНЯ многие ставят в заслугу нынешнему руководству страны улучшение качества жизни населения. При этом почему-то забывают, что стоимость нефти никогда не была такой высокой, как сейчас. Как бы, по-вашему, жила страна, если бы баррель "черного золота" стоил, как при Ельцине - 7 долларов?

- Не думаю, что это был бы крах. Напротив: мы бы, скорее всего, избавились от так называемой "голландской болезни", когда благоприятная экономическая конъюнктура погружает общество в состояние спячки. Пройдя этот путь, мы приобрели бы иммунитет, как после тяжелого заболевания.

- А как вы смотрите на то, что немалая часть нефтедолларов отправляется не на развитие экономики страны, а в Стабилизационный фонд?

- Считаю создание Стабилизационного фонда необходимым шагом - это не только защищает страну от инфляции, но и не дает складываться еще более развращающим экономику условиям. Кроме того, сегодня страна не готова к освоению таких денег. Если правительство вдруг завтра примет решение выбросить миллиарды рублей на различные, главным образом, социальные, проекты, то часть этих денег будет разворована, часть используется неэффективно по доброй русской традиции, зато инфляцию мы уже не сдержим ничем. В итоге это не принесет никаких результатов. Показательный пример - кризис на рынке жилья, который спровоцировала ипотека. Введение в оборот так называемой ипотечной денежной массы, без должной организационной поддержки в сфере строительства, привело к тому, что спрос значительно превысил предложение. А это вызвало резкий скачок цен на квартиры практически во всей стране.

- Александр Викторович, не считаете ли вы, что краю тоже необходим свой Стабилизационный фонд? Ведь не секрет: точно так же, как вся Россия сидит на "нефтяной игле", наш регион лежит на "никелевой лопате".

- В сложившейся ситуации виновато не нынешнее руководство края, и даже не прошлое. Возьмем, к примеру, соседнюю Новосибирскую область: большую часть поступлений в бюджет она получает благодаря малому и среднему бизнесу. Краевая же казна 70% всех денег берет у крупных сырьевых компаний. Это разбаловало власть - чиновникам проще взять лишний миллион рублей у того же "Норильского никеля", чем издавать законы о поддержке малого бизнеса, разрабатывать программы для селян и так далее.

- В последнее время вам достается от журналистов. Газета "МК-Красноярск" откровенно обливает вас грязью...

- Честно говоря, я не читаю "желтой" прессы, таблоидов. Подозреваю, что целевая аудитория таких статей обо мне - один я и есть. А если главная задача этих людей укусить меня побольнее, то зачем я буду доставлять им такое удовольствие?

- Многие красноярцы с ностальгией вспоминают политическое движение "Наши", которое вы когда-то возглавляли. Если бы закон разрешал выдвигаться местным избирательным блокам, "Наши" пошли бы на выборы?

- "Наши" - это своего рода региональный феномен. Благодаря особой ситуации, когда необходимо было отстоять честь родного края, достоинство красноярского народа, под одним знаменем объединились люди с совершенно разными политическими взглядами и положением в обществе. И сегодня мы - те, кто составлял ядро блока, по-прежнему по-человечески близки друг другу. Возможно, некоторые из "наших" пойдут на выборы разными политическими колоннами. Но я надеюсь, каждый из нас - будь то "единоросс", аграрий, независимый депутат -в душе несет идеалы красноярского братства, а в работе исходит исключительно из пользы для нашего края.