"Место журналиста - под пальмой".

("Красноярский рабочий", 03.10.06)

- А где Вощанов?

- Так он же вчера был.

- Вчера его не было.

- Значит, он вчера на пляже был. Я знаю, кто за это отвечает. Сейчас эти дамы придут сюда, и мы с них за всё спросим.

- Эх, - раздалось дамское мечтательное под общий хохот зала, - я бы тоже с ним на пляж пошла!

Вот так вот жизнелюбиво и без малейшего напряга и проходил в конце сентября XI журналистский фестиваль "Вся Россия-2006" в Дагомысе. Тридцатиградусная жара, тёплое и ласковое море почти без медуз, смачное домашнее "Каберне" под копчёную барабульку, обилие романтических барышень разной степени обнажённости, с одинаково искрящимися от хмельного пляжного воздуха глазами, взыскующих большого и светлого курортного чувства... Ну что ещё, скажите на милость, нужно человеку, особенно человеку северному и сибирскому, чтобы почувствовать себя своим в доску на вечном сочинском празднике жизни?

Вот мы и почувствовали, что называется, в полный рост. И было нас в Дагомысе добрых две тысячи человек, действительно вся Россия собралась. Причём красноярская делегация, возглавляемая заместителем губернатора Ольгой Карловой, была и самой внушительной - почти 60 человек со всего края, и самой сплочённой, и самой певуче-плясучей. Что неизменно подтверждалось по ходу каждого общенародного банкета, достойно венчавшего очередной день напряжённых семинаров, "круглых столов" и встреч с мэтрами отечественной журналистики. Красноярцы под вокальным и хореографическим руководством Ольги Карловой и Ирины Долгушиной очень быстро установили в кипучей корпоративной среде своё собственное творческое статус-кво. И уже начиная с приёма, который давала тюменская делегация, всем стало ясно, кто на фестивале "зажигает" круче всех. И фестивальный люд с завистью - в основном с доброй, пораскрывав рты, смотрел, как лихо поёт и отплясывает народ, облачённый в форменные футболки с надписью на спине - "Красноярский край".

И было даже искренне жаль хозяев, краснодарцев, когда они на своём "Кубанском подворье" выставили казачий ансамбль песни и пляски. Нет, всё было славно на импровизированных концертных площадках перед куренями. Но ведь кубанцы не знали, что губернатор Красноярья Александр Хлопонин прилетит на фестиваль российской прессы вместе с государственным академическим ансамблем танца Сибири имени М. С. Годенко. Как прозорливо высказался накануне блестящего выступления наших танцоров губернатор Хлопонин, кубанцы просто лопнут от зависти, когда увидят наш ансамбль. И ведь действительно, многие полопались. Когда шквал аплодисментов, адресованных сибирякам, достиг критического для самолюбия хозяев уровня, иные местные джигиты от хореографии просто не выдерживали и раздражённо выходили из зала. Потому как мастерство красноярцев в комментариях не нуждалось и сомнению не подлежало.

А вообще всё было здорово, по-человечески сделано. Чего стоила одна только уникальная атмосфера всеобщего братания, общности интересов и целей в жизни. О жизни газетно-телевизионной России, причём по преимуществу России провинциальной, рассказывали многочисленные фотовыставки и стенды СМИ. Кстати, отнюдь не затерялся в общей пёстрой ярмарочной толчее и стенд "Красноярского рабочего". И свежие номера нашей газеты, которые мы везли в Дагомыс вместе с собкором Виктором Решетенем, публика расхватала в считаные минуты. Да и к экспозиции, посвящённой прессе Красноярья и краю в целом, внимание было не показное, народ толпился со всей России.

Точно так же, как с интересом и ворохом серьёзных и дельных вопросов выслушали на фестивале лекцию Александра Хлопонина "Курс России на возврат мирового лидерства и развитие Востока страны: вторая индустриализация Сибири". Причём одновременно успешно прошла и презентация проекта "Нижнее Приангарье". Подробнее об этом в следующих номерах.

Что же касается других поводов порадоваться жизни, то прежде всего следует отметить большой успех внештатного автора "Красноярского рабочего" Олега Нехаева. В V межрегиональном конкурсе журналистского мастерства "Сибирь - территория надежд", итоги которого подводились в красноярский день в Дагомысе, Олег Нехаев стал победителем в самой почётной номинации - "Журналист Сибири". И кроме того, наш коллега был признан лучшим в номинации "Проект года" - за медиакнигу "Не все на Руси караси". А ещё награды получили журналисты "Вечернего Красноярска", телерадиокомпании "Афонтово", телеканала "Енисей-Регион" и информационного агентства "Пресс-Лайн". А газета краевого центра "Городские новости" получила диплом лауреата фестиваля в номинации "Городские газеты". В общем, знай наших, Дагомыс!

"Временная комиссия готова".

("Красноярский рабочий", 03.10.06)

Центризбирком РФ утвердил список членов Временной избирательной комиссии по выборам депутатов Законодательного Собрания первого созыва объединённого Красноярского края.

В её состав, согласно указу президента, вошли 14 человек. ЦИК утвердила кандидатуры Константина Бочарова, председателя крайизбиркома (предложена губернатором края), штатного сотрудника крайизбиркома Алины Алмиевой (предложена губернатором Таймыра), председателя избирательной комиссии ЭАО Сергея Степашкина (предложена губернатором Эвенкии), руководителя красноярского представительства Таймырского муниципального района Виктора Кудымова (предложена Думой Таймыра), начальника организационного управления Суглана Эвенкии Олега Леснова (предложена Сугланом). От Заксобрания края в состав комиссии вошла доцент юридического института КГУ Ольга Роньжина. Свои кандидатуры выдвинули региональные отделения политических партий. Среди утверждённых кандидатов секретарь крайизбиркома Валентина Кожемякина (ЛДПР), консультант крайизбиркома Сергей Балахнин ("Яблоко"), заместитель председателя избиркома края Александр Попов ("Единая Россия"), председатель избиркома Красноярска Анна Лисовская ("Родина"), генеральный директор ООО "Стальмарк" Глеб Замешаев (СПС), начальник юридического управления ЗАО "Коммерческий банк "КЕДР" Людмила Кирпичева ("Российская партия пенсионеров"), президент Ассоциации "Сибпромтехмонтаж" Леонид Федоренко (КПРФ), консультант крайизбиркома Алексей Привалов ("Российская партия жизни"). Первое заседание временной избирательной комиссии состоится уже сегодня.

"Честно, открыто и без "паровозиков".

("Красноярский рабочий", 03.10.06, Эрих Пырх)

Выборы в Законодательное Собрание Большого Красноярья не за горами, и власти вместе с политическими партиями уже совершают объединительные телодвижения. И это не просто дань политической моде - воссозданию могучего края сейчас поёт осанну даже ленивый. При всей разнице взглядов и устремлений участников и кураторов избирательного процесса объединяет одно вполне оправданное опасение - выборы могут банально не состояться, если их проигнорирует чрезмерно большое число жителей новоиспечённого субъекта Федерации.

Озаботившись весьма прискорбным предположением, на прошлой неделе за "круглым столом" собрались представители политических партий и чиновники краевой администрации, а также сотрудники регионального управления Федеральной регистрационной службы и краевой прокуратуры. Тон обсуждению задавал начальник управления общественных связей - помощник губернатора Евгений Васильев. Площадка для проведения мероприятия была выбрана подходящая - помещение общественного центра "Объединение", громко заявившего о себе ещё во время проведения приснопамятного референдума.

Вообще-то тема дискуссии была обозначена так: "Обеспечение проведения выборов на территории Красноярского края в условиях максимальной открытости и честности". Но собравшиеся не скрывали, что это нужно в первую очередь для того, чтобы обеспечить достойную явку на предстоящих выборах в новое ЗС. Первый зам губернатора Василий Кузубов сокрушался, что практически любые выборы сейчас костерят за бесстыдные чёрные технологии и использование одиозного административного ресурса. Краевая администрация тщится обеспечить равные условия для партийной конкуренции, а несознательные борцы за всякого рода должности и мандаты знай поливают друг друга грязью. Итог плачевен - никудышная явка, протестное голосование, снижение авторитета власти, дестабилизация госуправления.

Эту тему творчески развил Владислав Юрчик (КПРФ), по инициативе которого и состоялось обсуждение. Выразив признательность краевой администрации и назвав присутствовавших "товарищами по единой борьбе за родной край", главный коммунист Красноярья посетовал на низкую явку избирателей. Люди, мол, потеряли доверие к выборам и не хотят быть пешками в чужой игре. Юрчик призвал краевые власти и правящую партию (сиречь "Единую Россию") к отказу от административного ресурса. По его мнению, в составе окружных и территориальных избирательных комиссий должно быть как можно меньше чиновников. Сейчас большинство местных избиркомов возглавляют заместители глав территорий - о какой объективности при подготовке и проведении выборов может идти речь! Основной критический запал Юрчик израсходовал на партии, которые составляют отчасти фиктивные списки кандидатов. Он обрушился на важно восседавших во главе партсписков "свадебных генералов", коих презрительно окрестил "паровозиками". Тащат они к победе весь состав, а потом сходят с рельсов, уступая дорогу "тёмным лошадкам", о которых электорат подчас и представления не имеет. "Перестаньте обманывать избирателей! - кричал в пространство представитель КПРФ. - У думающих людей такие списки вызывают негодование!" Нетрудно догадаться, что имелась в виду прежде всего "Единая Россия", которая особенно любит включать в лидирующую тройку политических тяжеловесов типа Шойгу, Хлопонина или Пимашкова.

Кстати, "единороссам" в ходе дискуссии досталось по первое число. Даже Василий Кузубов под конец раскритиковал монополию правящей партии на выборах и призвал к конкуренции партийных программ. Трудно поверить в искренность такой "показательной порки", недаром представитель "Единой России" в ответ на подобные выпады лишь улыбался. Да и вообще, честно говоря, по большому счёту никакой дискуссии не было. Все выступавшие демонстрировали удивительное единодушие, что вполне согласуется с объединительными процессами в крае. И это при том, что, в отличие от референдума, выборы в ЗС - это нешуточная политическая борьба. А тут один политик говорит, что партии не враги друг другу и власти, другой - что они даже не соперники, а нечто вроде бегунов на одной дорожке. Идиллия, да и только! Что ж, время покажет, насколько глубокий или показной этот умилительный консенсус. Если представители партий не то что не ссорились друг с другом, а едва ли не обнимались, то кое к кому из прочих участников мероприятия претензии были. Всё тот же Юрчик, выразив пожелание "открутить руки идиоту, который ночью разрисовал лозунгами заборы в Берёзовке", напустился на прокуратуру, дескать, не реагирует она должным образом на нарушения выборного законодательства. Благо за примером далеко ходить не надо - опять-таки Берёзовка у всех на слуху из-за скандальных выборов депутата ЗС в марте этого года. Начальник отдела краевой прокуратуры по надзору за соблюдением федерального законодательства Людмила Меньщикова с такой оценкой не согласилась. По её словам, контроль над ходом выборов - это как раз одно из главных направлений в работе прокуратуры. Мол, как это мы ничего не делаем, если в день выборов организуется дежурство и именно в результате мер прокурорского реагирования возбуждаются дела в отношении нарушителей выборного законодательства. Похоже, каждая из сторон здесь осталась при своём мнении.

А в остальном, как говаривал Жеглов, царили полная любовь и взаимопонимание. Василий Журко (ЛДПР) согласился с тезисами Владислава Юрчика. Андрей Зберовский (Социалистическая единая партия России) занялся самобичеванием - организуя "чернуху" на выборах, сами партии повинны в том, что снижается политическая активность населения и страна сползает в чиновничье-бюрократическое болото образца 70-х годов прошлого века. Юрий Грудин (Российская партия пенсионеров) тоже прошёлся по "паровозикам", приведя в пример нынешнюю избирательную кампанию в Назарове. Там в агитках "Евразийский союз" называют партией Быкова, хотя, как заметил Грудин, никому не приходит в голову именовать КПРФ партией Юрчика или ЛДПР - партией Журко. Доходит до абсурда - на выборах в сельсоветы расклеивают листовки с портретом Путина. Да уж, это всем паровозикам паровозик! Что касается "евразийцев", то именно они во время беседы за "круглым столом" не раз служили мишенью для критики, поскольку бойкотировали данное мероприятие и вроде бы пользуются сомнительными методами ведения предвыборной борьбы в Назарове. За это их пожурил Алексей Додатко ("Единая Россия"). Оказывается, "Евразийский союз" тоже ратует за открытые и честные выборы в масштабах Назарова, поэтому "нам надо не пиариться по этой теме, а заниматься конкретными делами", подчеркнул "единоросс". Из общего хора, как водится, несколько выбивались маленькие, но гордые правые партии. Сергей Шахматов ("Союз правых сил") печалился по поводу того, что не в силах делегировать в каждый местный избирком своего представителя. Он призвал организовать штаб, который бы отслеживал всевозможные нарушения на выборах. Владимир Абросимов ("Яблоко") сказал, что окружные и территориальные избирательные комиссии должны формироваться из числа представителей партий с необходимыми профессиональными навыками. Если же таковых будет не хватать, к сожалению, придётся комплектовать избиркомы чиновниками. А прокуратуре следовало бы особое внимание уделить контролю над деятельностью самих комиссий, не забывая, конечно, и о непосредственных участниках избирательного процесса.

Именно Абросимов, можно сказать, лишил Зберовского поста руководителя вновь созданной межпартийной группы, которая и должна обеспечивать проведение выборов на территории края в режиме честности и открытости. Кандидатуру Зберовского сразу же предложил Юрчик, её всецело поддержали представители других партий. Однако Абросимов усмотрел в самом наименовании "руководитель" нарушение принципа демократизма и предложил пока считать Зберовского координатором, а там уж сама группа решит, кто и как будет ею руководить. Соберётся она в ближайшие недели и примется разрабатывать план необходимых мероприятий. Очевидно, вслед за этим надо ждать появления громогласного коммюнике. Партии в едином порыве открестятся от ненавистных грязных технологий и призовут население объединяющегося края к политической активности и сознательности.

"Быков нужен всем".

("Сегодняшняя газета", 03.10.06)

Депутат Законодательного Собрания края Анатолий Быков пока не вступил в Российскую партию жизни (РПЖ). Хотя информация о том, что народный избранник пополнит ряды сторонников Сергея Миронова давно ходит по "калуарам". В то же время депутат ЗС и один из лидеров регионального отделения "Евразийского союза" Владимир Горлов утверждает, что Быков пока не писал заявления о выходе из состава "евразийцев". "Я не исключаю, что с ним велись переговоры. Быков достаточно популярный политик в крае, и многие хотят видеть его в своих рядах", - заявил Горлов. На августовской конференции союза Анатолий Петрович был избран руководителем исполкома краевой организации партии.

При этом, по неофициальной информации, в список Российской партии жизни на выборах ЗС объединенного края войдут депутаты регионального парламента Владимир Горлов и Олег Пащенко. Российская партия жизни, кстати, известна своими акциями на парламентских выборах в 2003 году "в защиту выхухоли".