Обзор костромских СМИ с 25 по 30 сентября

Политика

До 8 октября - официальной даты довыборов в думу города Костромы остается ровно две недели. Складывается впечатление, что город затих с одной стороны, а с другой стороны, где-то, в семи его уголках, идет на улицах, в домах культуры, дворах, красных уголках ЖЭКов, непримиримая борьба за голоса электората. Того самого, который определит судьбу города на следующие 3,5 года окончательно.

Какие силы друг другу противостоят? Об этом рассуждают "Новые Костромские ведомости" в материале "Стой, кто идет?"

Нынешние довыборы в думу станут беспрецедентными по нескольким причинам, считает еженедельник: во-первых, несмотря на статус "довыборы", желающих принять участие, в качестве кандидата много: 49 человек на 7 округов. Во- вторых, результат на них гарантирован: дума будет укомплектована по полной программе, то есть до 35 положенных по Уставу членов городского парламента. Графа "против всех" изъята из бюллетеней. В-третьих, полностью укомплектованная дума станет первым самостоятельным законодательным органом города. Ранее его возглавлял глава города. Еще одной особенностью предстоящих выборов является то, что фактически, они проходят при участии всего лишь одной политической партии - КПРФ. То, что официально не поддержала своих кандидатов Партия пенсионеров, объяснимо хотя бы уже тем, что у нее есть печальный опыт, когда совсем незадолго до дня голосования, благодаря усилиям конкурентов, партию сняли с выборов. Не "светиться" на сей раз и "Единая Россия". Вероятно, партийная работа на данном этапе не на высоте, партийных денег маловато, а впереди большие выборы в Государственную думу. Поэтому городская организация "ЕР" решила неофициально поддержать кандидатов, которые способны потратиться из своего кошелька, либо, из кошелька своего предприятия.

В думе уже сесть депутаты, местом работы которых, является торговая группа "Высшая Лига". В нынешних выборах так же участвуют руководящие работники этой фирмы, которую создавал нынешний депутат Государственной думы, "единоросс" Евгений Трепов. Быть может, он мечтает создать в городской думе целую фракцию "Высшей Лиги"?

Кроме работников "Высшей Лиги" думу мечтают пополнить представители ООО "Лидер", "Совкомбанка", Банк"РОСТ", ООО "Сити XXI век". Эти кандидаты имеют для выборов хорошую финансовую основу, которая, с некоторых времен, стала важнейшим аргументом в отношениях с избирателями.

Понятно, что городская дума имеет приоритет в решении вопросов жизнедеятельности города, и иметь большинство голосов интересно всем противоборствующим сторонам, в том числе и мэру. Тем не менее, инициативы главы поддерживают бюджетники, врачи, учителя, инженеры, работники ЖЭКов, а этой категории граждан вступивших в гонку за право быть депутатом не так уж и мало. В свою очередь, их охотно поддерживают избиратели.

Вызывает удивление, что партия пенсионеров, поддерживающая своих членов, и на этих выборах, не попыталась найти союзников, и не конкурировать в одних и тех же округах с теми кандидатами, которые, пройди они в думу, стали бы единомышленниками в решении тех или иных ворсов. К примеру, тех же коммунистов, среди которых есть представители тоже весьма полезных для думы юристов, экономистов, социальных работников. Сомневаемся, что главе города хотелось бы видеть в депутатском кресле одного из лидеров общественной организации перевозчиков Сергея Ходырева, или экс-депутата областной думы, бывшую коллегу Валентину Ямщикову, и, полагаем, что уж совсем не порадует Ирину Переверзеву, если депутатом выберут бывшего мэра города Бориса Коробова.

Экономика

В России начал действовать закон о защите конкуренции. Этому вопросу была посвящена пресс-конференция в антимонопольном управлении Костромы. Основная задача нового закона, говорят специалисты, - приблизить российский рынок к мировым стандартам, сообщают "Вести" ГТРК "Кострома". Также в этом году вступили в силу еще два закона - "О размещении заказов на товары и услуги" и "О рекламе". К закону "О рекламе" приложили руку костромские антимонополисты. Пункт, запрещающий использовать в рекламе образы курящих людей, появился благодаря костромскому делу. Одна из фирм, занимающихся мебелью, на своем рекламном щите поместила изображение заключенного с сигаретой. Костромские антимонополисты начали судебный процесс.

Разбирательство с переменным успехом длилось не один месяц. В итоге победа осталась за антимонопольным управлением. Изображение курильщика суд признал рекламой пагубной привычки. Чтобы впредь устранить лазейку в законе, федеральная антимонопольная служба решила добавить в нормативный документ отдельный пункт, посвященный изображениям курящих людей. Как сообщил председатель антимонопольного управления Павел Романец: "Нонсенс заключается вот в чем: написано - при рекламе табака запрещается демонстрация курения, а тут реклама была не табака. Вот коллизия. Мы отдаем дань уважения тем людям, которые придумали этот ход, потому, что ход интересный. Но с другой стороны, с точки зрения этики, он, конечно, был плохим".

Критическому состоянию костромских дорог посвящен материал еженедельника "Северная Правда" под название "Под колесами не умрем, но они отвалятся".

Протяженность городских дорог 305 километров, и они становятся опасными не только из-за дефектов покрытия. С начала 2006 года, из-за неисправного освещения, сломанных светофоров, плохого состояния обочин, отсутствия разметки, дорожных знаков, тротуаров - произошло более 70 аварий, пять человек погибло, более восьмидесяти ранено. Комментирует ситуацию в интервью, заместитель начальника аналитического отдела и пропаганды ГИБДД Алексей Белехов.

"Если ремонта не будет, то ямы уйдут под дождь и под снег, В результате весной, мы будем иметь еще более плачевную картину. Поэтому и приходиться прибегать к радикальным мерам: сейчас ограничиваем движение на улицах Шагова, Калиновской, Пушкина, Речном проспекте. На улице Скворцова пришлось прекратить движение. Но такие меры - палка о двух концах. Если ограничивать движение в одном месте, то на других улицах получаться пробки. На разбитых дорогах водители начинают осуществлять "слалом", объезжая дефекты дороги. Сегодня в день случается до пятнадцати аварий, и так называемых "железок", это когда без жертв, просто машины бьются. И все при том, что при росте в пять раз числа аварий, число сотрудников ГИБДД прежнее, люди практически работают в авральном режиме.

Еще одна проблема освещение улиц. Сейчас темнеет рано, ямки заполняются водой, свет фар поглощается мокрым асфальтом. Начинается наезд на пешеходов. При этом ямочный ремонт мера вынужденная. Это латание дыр в пожарном режиме. Средний ремонт должен осуществляться каждые шесть лет, капитальный - раз в шестнадцать. А многие улицы не вскрывались по 25-35 лет".

Теме качества предлагаемых костромичам продуктов посвящен материал в еженедельнике "Народная газета" под заголовком "Невкусная правда костромских шашлычек". Главное, что должно настораживать костромичей это то, что все мясо, из которого готовится полюбившееся всем блюдо, хотя и упаковано в городе Клин Московской области, на деле является импортным: голландским и бразильским. В виду этого, и цена не велика - от 100 до 120 рублей за 100 грам. Если бы костромич решил отведать поистине парного мяса, цену ему пришлось бы заплатить несоизмеримо большую. За правонарушения в сфере потребительского рынка в Костромской области к административной ответственности привлечено более 6 тысяч человек. Проверено свыше трех тысяч предприятий, свыше 800 человек привлечено к административной ответственности. Только за нарушение санитарно-эпидемиологических правил по Костромской области наказано около 2 тысяч человек.

Основные претензии банальны: некачественная алкогольная продукция, или продукция, закупленная по дешевке, но разлитая в дорогие бутылки, которые затем отпускаются в розницу, недовес мяса.

Общество

Первого октября в Костроме будет дан старт осенней призывной компании. И этот призыв будет последним, когда альтернативную службу молодые люди будут проходить почти три с половиной года. Об этом ОТРК "Русь" сообщили в комитете солдатских матерей. С 1 января в службе по выбору произойдут большие изменения. Правительством подписано постановление о сокращении срока альтернативной службы с 42 месяцев до 31.

Теперь альтернативщику вместо маршей по плацу, придется два с половиной года работать в колхозе, на фабриках и заводах, в домах интернатах и больницах. Срок хоть и больше, чем при несении срочной службы, но более реальный. Нововведение, прогнозируют военные, будет ощутимо уже в следующую призывную компанию. Многих призывников, по тем или иным причинам не желающих брать оружие в руки, должно стать больше. Кроме этого, члены костромского комитета солдатских матерей намерены выйти к правительству с предложением о прохождении альтернативной службы по месту жительства. Сейчас готовятся необходимые для этого документы.

Как вести себя во время призывной компании, куда обратиться, если нарушаются права солдата в армии? Ответы на эти и другие вопросы уже в ближайшее время смогут получить все желающие. В Костромской области начинает работу Школа призывника. Ежедневно в областной комитет солдатских матерей обращается порядка 10 человек. Люди приходят с различными вопросами, просьбами, проблемами и бедами. У кого-то по ошибке призвали в армию тяжелобольного сына, кто-то не может получить заработанные в горячих точках деньги, кому-то ребенок прислал с места службы тревожное письмо. Решить проблемы самостоятельно, говорит председатель областного комитета солдатских матерей Нина Терехова, многие женщины не могут. Причина - элементарное незнание законодательства, своих прав и обязанностей. Школа призывника поможет найти решение до того, как случится ЧП.

Пока у комитета солдатских матерей нет своего помещения, где бы смогла начать работу школа призывника. Однако выход уже найден. Представители общественной организации будут ходить к людям сами. Посещать техникумы, ВУЗы, родительские собрания в общеобразовательных школах. Нина Терехова говорит, постараемся помочь всем родителям призывников и ребят уже проходящих службу в армии. Для этого создана неплохая методическая база, есть собственные программы и наработки.

Главное, говорят члены общественной организации, чтобы люди поняли - армия нужна. Но служить в ней должны здоровые и крепкие ребята и чтобы командир был не тираном, а настоящим наставником.

В Костроме появились свои джедаи, только это не молодые люди, которые гоняют по улицам со световым мечами и являются поклонниками "Звездных войн", это посетители одного из популярных интернет-форумов Костромы.

Корреспондент еженедельника "Северная Правда" пытался проанализировать, что интересно костромскому интернет-сообществу, и что особо обсуждается в сети. Оказалось, что недавно среди костромичей шла активная дискуссия по поводу событий в Кондопоге. Невольно, народ проецировал все произошедшее на Кострому, рассуждая о том, могло ли подобное произойти здесь, и насколько правильно ведут себя приезжие в областном центре. Обсуждается параллельно подписание договора о сотрудничестве между Чечней и Костромской областью. Наиболее остро обсуждают то, что ГИБДД перекрыло ряд дорог из-за плохого состояния. Большинство участников форума склоняются к мнению о том, что сделано это специально, что бы "насолить" городской администрации. Эта тема, состояния дорог, действительно остается очень больной. Вспомнить хотя бы пресс-конференцию Президента России на Яндексе, где половина вопросов костромичей была посвящена данной теме. Некий горожанин высказался по поводу состояния местных дорог достаточно критично: "Дорожная ситуация действительно ужасная. Что говорить, культуру города видно по туалетам, а экономику по дорогам".

Также наличие форума опровергает и всеобщее мнение о том, что костромичи по сути своей аполитичные люди. Здесь каждый день обсуждают темы, связанные не только с Костромой, но и со всем миром. Еще недавно на форуме кипели страсти, связанные с войной Израиля и Ливана, потом народ делился соображениями по поводу Виктора Януковича.

Сейчас же, накануне предстоящих парламентских "довыборов" идут "разборки" политтехнологов, работников штабов разных кандидатов, избирателей".

Еще один сайт был удостоен пристально внимания костромских СМИ. Как сообщили Вести ГТРК "Кострома" сайт костромского регионального центра информации "Эксперт ЕГЭ" вошёл во всероссийскую тройку лидеров. Опережают его только аналоги Воронежа и Самары. Высокую оценку педагоги считают заслугой учеников. Все четыре года проведения в регионе эксперимента по единому государственному экзамену костромичи показывали отличные результаты. Опыт и рекомендации размещены на сайте. В 2006 году более 90 процентов выпускников по итогам единого госэкзамена приняты в ВУЗы, в том числе в московские. В отличие от прошлых лет, значительно вырос интерес к гуманитарным предметам. Наряду с русским и математикой, из девяти дисциплин, которые можно сдавать по выбору, всё чаще предпочитают иностранные языки и обществознание. Здесь, говорят эксперты, костромичам вообще нет равных. Директор регионального центра информации "Эксперт ЕГЭ" Сергей Фоминых сообщил: "5 регионов к нам приезжали, чтобы научиться, как сдавать иностранные языки. В этот раз к нам приезжала Ингушетия. Они в 2006 году не попали в список регионов, сдающих ЕГЭ, но в следующем собираются. Так что, звонки за консультациями у нас постоянные: как что делать. Мы очень востребованы".

Культура

Юбилейному фестивалю "Метро-2006", который откроется в Костромском драматическом театре 1 октября, посвящен материал костромская ГТРК "Кострома". Это конкурс молодых исполнителей, артистов и танцоров, и создали его студенты Костромского госуниверситета еще 5 лет назад. За Костромским госуниверситетом давно закрепилась слава самого "театрального" ВУЗа. Традиционный конкурс молодых талантов "Метро" - это нечто большее, чем просто студенческая самодеятельность. Жюри будет оценивать по 10-балльной системе хореографию, вокал и театральное искусство участников. Каждое выступление факультетов - это мини-спектакль на свободную тему, где органично сочетаются все жанры. По словам организаторов, перед зрителями предстанут образы Америки 30-х годов, герои Древней Греции и даже красотки кабаре. Откроют фестиваль студенты 1-го курса. Ровно через месяц, 1 ноября, на сцену выйдут артисты старших курсов. Победители отправятся в Москву, чтобы стать зрителями самого популярного мюзикла.

Золото и яхт-клуб от красноселов, усадьба Снегурочки от островчан. Всё это вместе должно стать особой экономической туристко-рекреационной зоны. До 1 ноября Красносельский и Островский районы Костромской области представят полный пакет документов в региональный департамент экономики. И если проект получит одобрение в Минэконоразвитии, то уже в следующем году в этих районах полным ходом начнется стройка, сообщает ОТРК "Русь".

Главный экономический эффект для муниципальных образований это прежде всего развитие инфраструктуры. Строительство дорог, сети гостиниц и развлекательных центров будет идти за счет федеральных средств. А доходы от нового туристического маршрута станут основой районных бюджетов. Островские власти, кроме знаменитой усадьбы Снегурочки в Щелыково, готовы обеспечить туристам охоту, рыбалку, походы за грибами и ягодами. Что касается Красноселького района, то сюда уже пришел инвестор. Московские бизнесмены выкупили участок земли и готовы строить целый туркомплекс - с яхт-клубом, причалом и домиками отдыха.