"Село ждёт кредитов".

("Красноярский рабочий", 02.10.06)

Замгубернатора Александр Новак провёл заседание координационного совета по банковской деятельности, посвящённое проблемам и перспективам развития ипотечного кредитования в крае. Члены координационного совета пришли к выводу, что региональный ипотечный рынок развивается динамично. Вместе с тем существуют проблемы, которые мешают сделать ипотеку более доступной. Это недостаточно высокие доходы населения, отсутствие накоплений для внесения первоначального взноса, дефицит жилой недвижимости на вторичном рынке, высокая стоимость кредитов, рост цен на квартиры.

Бурную дискуссию вызвал вопрос о взаимодействии банковской и строительной сфер. Поскольку нельзя допустить, чтобы спрос превысил предложение строительного рынка, необходимо кратно увеличивать объёмы вводимого жилья. Однако если строители приходят за кредитом в банк, там они зачастую получают отказ. Приходится находить различных инвесторов на стороне, в результате стоимость жилья значительно повышается.

Александр Новак предложил банкирам обязательно обратить внимание на кредитование строительного рынка, а также поддержать инициативу по вводу жилья в сельской местности. Без участия банков не обойтись и при реализации послания губернатора в части строительства социального жилья.

По итогам заседания члены координационного совета предложили администрации края разработать комплекс мер по обеспечению в 2007 году ввода одного миллиона квадратных метров нового жилья. В течение следующих четырёх лет необходимо удвоить этот объём. Кроме того, предложено разработать гарантийный механизм, который позволит привлечь в аграрный сектор не менее двух миллиардов рублей банковских кредитов.

"В крае построят Ледовый дворец".

("Красноярский рабочий", 30.09.06, Анна Бенедиктова)

В краевой администрации презентовали проект Ледового дворца, который должен появиться в Красноярске в конце 2007 года. Напомним, что о необходимости строительства подобного сооружения в городе говорили уже давно. В конце августа состоялся конкурс, на котором была выбрана подрядная организация. Ледовый дворец в Красноярске будет строить московская компания "СК-Рест". У организации уже есть солидный опыт в возведении подобных объектов. Дворец появится в Советском районе Красноярска на пересечении улиц 9 Мая и 78-й Добровольческой Бригады. Проект сооружения представил директор "СК-Рест" Александр Суворов. Ледовый дворец будет состоять из четырёх блоков. Во-первых, это сама ледовая арена площадью 30 на 60 метров, трибуны на 3-4 тысячи человек, раздевалки с душевыми кабинами и судейские комнаты. Ещё один блок - это зал для игры в мяч. В нём можно будет проводить соревнования по баскетболу, волейболу, мини-футболу. Трибуны в зале рассчитаны на 500 зрителей. Предусмотрены также тренировочный и тренажёрный залы. Архитекторы учли и специфику региона: в четвёртом блоке расположится скалодром - 15-метровая стена, на которой смогут заниматься альпинисты. Не забыли и о зрителях: для них во Дворце откроют кафе и ресторан.

Некоторые части проекта вызвали вопросы у спортсменов. Так, некоторым показалось, что количество раздевалок недостаточно для Дворца спорта такого уровня. А зал для игры в мяч, считают баскетболисты, недостаточно большой. По словам Александра Суворова, архитекторы готовы выслушать и учесть все пожелания спортивных организаций. Кроме того, пока не решён окончательно вопрос с обустройством парковки. Лишь после того, как все эти детали проекта будут согласованы, его утвердят, и начнётся строительство. Основная сложность в сооружении Ледового дворца - специальное инженерное оборудование для катка. По словам Суворова, техника будет соответствовать мировым стандартам, уже есть договорённость о её поставках из Англии, Германии, Дании и Канады. Отделкой и установкой специальных систем займутся московские специалисты. А вот в общих строительных работах будут задействованы местные рабочие.

Стоимость Ледового дворца - 400 миллионов рублей. Часть этих средств будет выделена из бюджета, часть оплатят спонсоры. По словам заместителя губернатора края Льва Кузнецова, в следующем году из краевой казны запланировано выделить на строительство 200 миллионов рублей. Кстати, в Красноярске будет создан филиал компании-подрядчика, чтобы налоги оставались в крае. Вопрос, станет ли Дворец краевой или городской собственностью, пока не решён.

"Глобальные проекты и местные беды".

("Красноярский рабочий", 30.09.06, Петр Васильев)

В последнее время многие СМИ активно обсуждают достижения краевых властей. Поводом для подведения итогов стало четырёхлетие пребывания Александра Хлопонина у руля края. Среди основных достижений называются объединение края, внедрение национальных проектов, строительство Богучанской ГЭС и тому подобное. Громадьё проектов впечатляет; возможно, их реализация уже в недалёком будущем принесёт ощутимую пользу краю. Однако при всём при этом нельзя забывать и о решении насущных проблем жителей Красноярья. Их настроение зависит от того, насколько лучше они стали жить по сравнению с прошлым годом, что будет завтра, как удастся пережить эту зиму. Таково мнение депутата Законодательного Собрания края Игоря Захарова.

- У меня складывается впечатление, что наш губернатор явно перерос масштабы края, его инициативы всё чаще носят межрегиональный и глобальный характер, - делится своими мыслями народный избранник. - Нам же, депутатам, необходимо думать не только о перспективе, но и о том, как помочь конкретным людям в их бедах. Этим летом и в начале осени мне удалось побывать во многих районах края, и я своими глазами увидел, что красноярцам легче жить не стало. Проблемы на местах накапливаются годами, решение их очень часто перекладывается на плечи местных властей. А главы районов при острейшем дефиците бюджетов просто не успевают "латать дыры".

Чтобы не быть голословным, приведу пример с проблемой теплоснабжения одного из населённых пунктов Нижнеингашского района - посёлка Канифольного, где я побывал 13 сентября.

В апреле этого года жители посёлка сидели в холодных домах и буквально замерзали из-за аварии на котельной. Из краевого центра прислали комиссию, пожурили местную администрацию и наметили план мероприятий по выходу из кризиса. Однако у меня нет уверенности, что теперь в этих домах зимой будет тепло. Проблема не нова, в каждом районе, я уверен, подобных наберётся несколько. Котельная в Канифольном работает на жидком топливе - мазуте, затраты энергетиков на порядок превышают доходы от оплаты населением коммунальных услуг. Задолженность местного ЖКХ перед энергетиками за отопительные сезоны 2005-2006 годов к началу сентября составила около десяти миллионов рублей. Районная администрация пытается решить проблему, она даже взяла бюджетный кредит и частично рассчиталась с энергетиками. Тем не менее полностью долг погасить не удалось, на зиму необходимо завезти 3000-3500 тонн мазута, а сегодня на складах котельной всего 450 тонн. Этого хватит лишь на месяц непрерывной работы. А что дальше? К тому же коммунальные сети изношены на 90 процентов, и никто сегодня не берётся прогнозировать, продержатся ли они без серьёзных аварий ещё одну зиму. Очевидно, что своими силами районная администрация проблему решить не в состоянии.

Краевым властям об этой ситуации хорошо известно, и "разруливать" её они хотят радикально. В октябре этого года в Канифольном запланировано строительство новой котельной на твёрдом топливе. В целях реализации этого проекта при корректировке краевого бюджета внесли пункт о выделении 20,5 миллиона рублей на строительство котельной в Канифольном. Корректировка принята депутатами 6 июля 2006 года.

Казалось бы, нужно срочно разворачивать строительство новой котельной, зима ведь не за горами. Так вот, сегодня на месте предполагаемого строительства не забито ни одного колышка! В старой котельной нет мазута, строительство новой ещё не начиналось... Интересно, с каким настроением жители посёлка ждут наступления холодов. Почему-то в этой связи вспоминается последнее послание президента, где он чётко обозначил одну из задач власти: за глобальными вещами не забывать о решении проблем конкретных людей. Если бы ещё за словами следовали реальные дела...