Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 2 октября 2006
"Село ждёт кредитов".
("Красноярский рабочий", 02.10.06)
Замгубернатора
Бурную дискуссию вызвал вопрос о взаимодействии банковской и строительной сфер. Поскольку нельзя допустить, чтобы спрос превысил предложение строительного рынка, необходимо кратно увеличивать объёмы вводимого жилья. Однако если строители приходят за кредитом в банк, там они зачастую получают отказ. Приходится находить различных инвесторов на стороне, в результате стоимость жилья значительно повышается.
Александр Новак предложил банкирам обязательно обратить внимание на кредитование строительного рынка, а также поддержать инициативу по вводу жилья в сельской местности. Без участия банков не обойтись и при реализации послания губернатора в части строительства социального жилья.
По итогам заседания члены координационного совета предложили администрации края разработать комплекс мер по обеспечению в 2007 году ввода одного миллиона квадратных метров нового жилья. В течение следующих четырёх лет необходимо удвоить этот объём. Кроме того, предложено разработать гарантийный механизм, который позволит привлечь в аграрный сектор не менее двух миллиардов рублей банковских кредитов.
"В крае построят Ледовый дворец".
("Красноярский рабочий", 30.09.06, Анна Бенедиктова)
В краевой администрации презентовали проект Ледового дворца, который должен появиться в Красноярске в конце 2007 года. Напомним, что о необходимости строительства подобного сооружения в городе говорили уже давно. В конце августа состоялся конкурс, на котором была выбрана подрядная организация. Ледовый дворец в Красноярске будет строить московская компания "СК-Рест". У организации уже есть солидный опыт в возведении подобных объектов. Дворец появится в Советском районе Красноярска на пересечении улиц 9 Мая и 78-й Добровольческой Бригады. Проект сооружения представил директор "СК-Рест"
Некоторые части проекта вызвали вопросы у спортсменов. Так, некоторым показалось, что количество раздевалок недостаточно для Дворца спорта такого уровня. А зал для игры в мяч, считают баскетболисты, недостаточно большой. По словам Александра Суворова, архитекторы готовы выслушать и учесть все пожелания спортивных организаций. Кроме того, пока не решён окончательно вопрос с обустройством парковки. Лишь после того, как все эти детали проекта будут согласованы, его утвердят, и начнётся строительство. Основная сложность в сооружении Ледового дворца - специальное инженерное оборудование для катка. По словам Суворова, техника будет соответствовать мировым стандартам, уже есть договорённость о её поставках из Англии, Германии, Дании и Канады. Отделкой и установкой специальных систем займутся московские специалисты. А вот в общих строительных работах будут задействованы местные рабочие.
Стоимость Ледового дворца - 400 миллионов рублей. Часть этих средств будет выделена из бюджета, часть оплатят спонсоры. По словам заместителя губернатора края Льва Кузнецова, в следующем году из краевой казны запланировано выделить на строительство 200 миллионов рублей. Кстати, в Красноярске будет создан филиал компании-подрядчика, чтобы налоги оставались в крае. Вопрос, станет ли Дворец краевой или городской собственностью, пока не решён.
"Глобальные проекты и местные беды".
("Красноярский рабочий", 30.09.06, Петр Васильев)
В последнее время многие СМИ активно обсуждают достижения краевых властей. Поводом для подведения итогов стало четырёхлетие пребывания
- У меня складывается впечатление, что наш губернатор явно перерос масштабы края, его инициативы всё чаще носят межрегиональный и глобальный характер, - делится своими мыслями народный избранник. - Нам же, депутатам, необходимо думать не только о перспективе, но и о том, как помочь конкретным людям в их бедах. Этим летом и в начале осени мне удалось побывать во многих районах края, и я своими глазами увидел, что красноярцам легче жить не стало. Проблемы на местах накапливаются годами, решение их очень часто перекладывается на плечи местных властей. А главы районов при острейшем дефиците бюджетов просто не успевают "латать дыры".
Чтобы не быть голословным, приведу пример с проблемой теплоснабжения одного из населённых пунктов Нижнеингашского района - посёлка Канифольного, где я побывал 13 сентября.
В апреле этого года жители посёлка сидели в холодных домах и буквально замерзали из-за аварии на котельной. Из краевого центра прислали комиссию, пожурили местную администрацию и наметили план мероприятий по выходу из кризиса. Однако у меня нет уверенности, что теперь в этих домах зимой будет тепло. Проблема не нова, в каждом районе, я уверен, подобных наберётся несколько. Котельная в Канифольном работает на жидком топливе - мазуте, затраты энергетиков на порядок превышают доходы от оплаты населением коммунальных услуг. Задолженность местного ЖКХ перед энергетиками за отопительные сезоны 2005-2006 годов к началу сентября составила около десяти миллионов рублей. Районная администрация пытается решить проблему, она даже взяла бюджетный кредит и частично рассчиталась с энергетиками. Тем не менее полностью долг погасить не удалось, на зиму необходимо завезти 3000-3500 тонн мазута, а сегодня на складах котельной всего 450 тонн. Этого хватит лишь на месяц непрерывной работы. А что дальше? К тому же коммунальные сети изношены на 90 процентов, и никто сегодня не берётся прогнозировать, продержатся ли они без серьёзных аварий ещё одну зиму. Очевидно, что своими силами районная администрация проблему решить не в состоянии.
Краевым властям об этой ситуации хорошо известно, и "разруливать" её они хотят радикально. В октябре этого года в Канифольном запланировано строительство новой котельной на твёрдом топливе. В целях реализации этого проекта при корректировке краевого бюджета внесли пункт о выделении 20,5 миллиона рублей на строительство котельной в Канифольном. Корректировка принята депутатами 6 июля 2006 года.
Казалось бы, нужно срочно разворачивать строительство новой котельной, зима ведь не за горами. Так вот, сегодня на месте предполагаемого строительства не забито ни одного колышка! В старой котельной нет мазута, строительство новой ещё не начиналось... Интересно, с каким настроением жители посёлка ждут наступления холодов. Почему-то в этой связи вспоминается последнее послание президента, где он чётко обозначил одну из задач власти: за глобальными вещами не забывать о решении проблем конкретных людей. Если бы ещё за словами следовали реальные дела...