Обзор прессы с 25 по 30 сентября

Политика

В Архангельске прошло выездное заседание комитета по делам Севера и малочисленных народов Совета Федерации. Как пишет "Правда Севера", "после первого раунда бюджетных "боев" в Федеральном Собрании сенаторов потянуло к нам по двум причинам. Во-первых, хотят на месте посмотреть, как справляются с организацией собственного кошелька новоиспеченные муниципальные образования, прежде всего маленькие сельские. Архангельскую область выбрали как середнячка: дотационный регион, но, по словам председателя комитета Геннадия Олейника, не ленивый.

Во-вторых, в стране мы остались единственными, кто никак не может договориться со "своим" автономным округом. Со всеми остальными округами соглашения, хотя бы предварительные, подписаны. Во взаимоотношения с НАО упираются и межбюджетные нестыковки. Пока нет договора, в столице, как известно, нас "считают" парой: с учетом доходов от ненецкой нефти мы выдаем такие показатели по бюджетной обеспеченности, что получается как будто федеральная помощь вовсе даже и не к спеху. Вот и на 2007 год из федерального фонда финансовой поддержки субъектов региону будет выделено 2,5 миллиарда рублей, а могли бы получить 7 миллиардов. По этой же причине из фонда регионального развития нам в 2006 году не достанется ничего.

Более того, по словам нашего сенатора Юрия Сивкова, в министерстве финансов ему и руководству областной администрации прямым текстом говорят: решайте свои денежные проблемы за счет богатого соседа. Бюджетная обеспеченность НАО в три раза выше средней по России.

- Вы думаете, у нас есть лишние деньги? - возражал представителям министерства Анатолий Мяндин, председатель комиссии по бюджету Собрания депутатов НАО. - В округе тоже ветхий жилой фонд, необходимо строительство, по меньшей мере, тридцати детских садов и школ, из Нарьян-Мара даже нет дороги на "большую землю". Есть и другая сторона вопроса. Большая часть налоговых поступлений из НАО идет в федеральный бюджет. Ну, возьмет Архангельская область часть полномочий по округу, а денег получит только-только, чтобы эти полномочия исполнять.

Сенаторы согласились, что Минфин здесь хочет и рыбку съесть и на шарабане покататься, но против Бюджетного кодекса, мол, не попрешь...

Все, что говорили на этом совещании главы районных администраций (про пустые кошельки сельских муниципальных образований, вымирание поселков бывших лесхозов, отсутствие дорог и т.п.), может, было новым для московских гостей, но не для нас. Только пара примеров. Приморский глава Юрий Сердюк по методике Минфина показал расчет стоимости переданных на районный уровень полномочий: получилось 2 миллиарда в год.

А реально, со всеми налогами, имеется 400 миллионов. На переселение людей из "отживших" северных поселков государство выделяет 1 миллиард рублей в год - чтобы вывезти всех такими темпами потребуется... двести лет.

- Сегодня вы представили нам достаточно полную картину, есть почва для законодательных инициатив, - резюмировал Геннадий Олейник. - В частности, что касается возобновления финансирования северного завоза, компенсаций разницы в тарифах на энергию. На повышение транспортной доступности в федеральном бюджете на 2007 год уже заложено 35 миллиардов рублей. Фонд регионального развития Архангельскую область на этот раз также не обойдет. Со следующего года, напомню, у вас будут оставаться все налоговые поступления от добычи алмазов".

В Котласе создали городскую избирательную комиссию. "МК-Север" сообщает, что "Котлас стал пионером среди муниципальных образований Архангельской области. Несмотря на то, что новая редакция закона об общих принципах организации местного самоуправления дала такое право всем городам и районам, в нашем крае никто инициативы не проявил.

Что даёт нам создание своей муниципальной комиссии? Она будет проводить местные выборы, референдумы, голосование по установлению или изменению границ муниципального образования, по отзыву депутатов городского Собрания. Так как все эти вопросы имеют особенное значение для жителей Котласа, то вполне справедливо желание депутатов, чтобы состав комиссии утверждался здесь, на месте. Однако вполне вероятно, что муниципальной комиссии достанутся функции и ТИКа, ведь будет достаточно странно, если в одном городе будут работать сразу две комиссии: одна - на местных выборах, другая - на областных и федеральных. Тем более, что эти выборы и проходят обычно одновременно. Слишком много стало бы проявляться финансовых и организационных проблем, так что в скором времени на членов Горизбиркома наверняка будут возложены дополнительные полномочия".

Экономика

"Моряна" публикует интервью заместителя начальника управления по жилищно-коммунальному хозяйству, топливу, энергетике и субсидиям МО "Приморский муниципальный район" о подготовке района к зиме. После обнадеживающих цифр о запасах топлива и объемах проведенного ремонта М.Михайлов рассказал, как обстоят дела в поселке Лайский Док. Как уже сообщало ИА REGNUM, владелец котельной, отапливающий поселок, этим летом взял и просто сдал ее на металлолом. В результате начало отопительного сезона в Лайском Доке оказалось под угрозой. "С этой ситуацией начали разбираться на районном уровне, дошло до прокуратуры. Район принял решение о строительстве в Лайском Доке новой котельной. Был проведен конкурс, определен подрядчик. Сейчас ведется подготовка проектно-сметной документации. Но на строительство котельной потребуется время. Его не осуществишь за один-два месяца. А отопление в дома жителей поселка нужно подавать уже сейчас. Поэтому администрация района приобрела мобильную модульную установку. На днях от нее поселок будет подключен к теплу", - обнадежил селян чиновник.

"МК в Архангельске" пишет о бизнесе депутата облсобрания. "Есть в Северодвинске торговый комплекс (ТК) "Юбилейный". Комплекс, построенный на общенародные деньги, отдан зачем-то в аренду Казаринову. Что сделал с "Юбилейным" Казаринов? Сдал площади комплекса в СУБаренду, в розницу.

Субаренда, по сути своей, напоминает отсос... отсос денег из воздуха. Практика, когда бывшее общенародное имущество отдается на стрижку бабла избранным бизнесменам, уже давно признана большей частью общества порочной. Даже отвязные северодвинские муниципальные чиновники и те побоялись упомянуть в договоре с Казариновым данное слово.

Хитер!

"МК в Архангельске" смеет утверждать, что согласия мэрии Северодвинска на сдачу помещений ТК "Юбилейный" в субаренду Казаринов НЕ ПОЛУЧАЛ!

Про казариновский способ зарабатывания денег на субаренде в Северодвинске поговаривали многие, но дома, на кухне. СМИ писали либо иносказательно, либо вообще боялись писать. Почему? С предпринимателями, расположившимися в ТК "Юбилейный", Казаринов заключил "договоры о предоставлении возможности организации торговых мест". Дескать, докажи, что я субарендой промышляю!

На каждую хитрую...

"МК в Архангельске" смеет утверждать, что Казаринов несколько лет сдавал помещения ТК "Юбилейный" в субаренду. Мы не самоубийцы, и наше утверждение базируется на решении Арбитражного суда Архангельской области от 14 июля 2006 года. В решении этом чёрным по белому записано: "По мнению суда, обозначение предмета договора как "предоставление возможности организации торгового места" совершено, чтобы избежать необходимости получения согласия КУМИ (комитет по управлению муниципальным имуществом) г.Северодвинска на заключение договора субаренды".

А абзацем выше в судебном документе четко прописано: "Помещения (речь о ТК "Юбилейный") площадью 1720,9 кв. м. Казаринов В.Е. фактически передает в субаренду другим лицам для торговли". Редакция не располагает документами и судебными решениями, дезавуирующими мнения судей Арбитражного суда Архангельской области, а значит, смеет полагать о том, что Казаринов несколько лет стриг бабло, мягко говоря, не совсем законно! По сути, Северодвинск, каждого его жителя, каждую его улицу элементарно "отымели".

Сколько в рублях?

Порассуждаем с помощью цифр. Как сказано в решении суда, у Казаринова в аренде 1720, 9 кв. м. Казаринов, при всем вышеизложенном, человек не глупый и предприимчивый. Значит, подавляющее большинство этих "кв.м." он сдал. Для ровного счета предположим, сдал 1700 кв.м. Нам известен факт, что Казаринов в 2005 году заключил с одним из предпринимателей договор, в котором фигурирует сумма 720 рублей за 1 кв.м. Можно предположить, что и с остальными предпринимателями суммы примерно схожие.

Округлим стоимость кв.м. для предпринимателей до 700 рублей за 1 кв.м. 700 х 1700 - 1190000. Один миллион сто девяносто тысяч в МЕСЯЦ! Сколько должен городу платить арендной платы сам Казаринов? В том же 2005 году, примерно 37 рублей за кв. м. Посчитаем: 37 х 1720 - 63640. Чтобы понять, как становятся в России миллионерами, остается хотя бы примерно вычислить маржу. 1190000 минус 63640 равно 1126360. Короче, около миллиона в месяц - одной ле-вой! Приблизительно 12 "лимонов" в год!

Великое горе Казаринова

В 2006-м у Казаринова и подобных ему бизнесменов произошло горе. Благодаря муниципальному депутату Прокофьеву (недавно и невинно убиенному) Северодвинский муниципальный Совет поднял для таких, как Казаринов, арендную плату. С 2006 года Казаринов должен отстегивать городу уже 70 рублей за кв.м. Бедненький Казаринов: не досчитается нескольких сотен тысяч рублей в год. Это же крушение планов! Не те пальмы, не то море, не тот песок, круизные лайнеры похуже (или палуба пониже)...".

Общество

"Бизнес-класс. Архангельск" пишет об общественных слушаниях, посвященных проекту областного закона "О пчеловодстве". "О необходимости такого документа заговорили еще два года назад сами пасечники. Пчеловоды Устьянского, Шенкурского и Вилегодского районов выступили за ограничение ввоза на территорию области южных пород пчел.

"Не секрет, что в Архангельской области пчеловодства как отрасли пока нет, поэтому очень важно, чтобы закон не ставил запрет на использование новых технологий, а содействовал развитию села. Ведь пчеловодство в районе - это, прежде всего, занятость и возможность заработать", - считает пчеловод из Красноборского района Сергей Истомин.

По его словам, в южных районах области пчеловодство может стать одним из источников хорошего дохода для многих людей. Качественные медоносы и короткое бурное лето способствуют получению несравнимого ни с каким другим по своим питательным свойствам северного меда.

Однако местных пчеловодов заботит массовый ввоз на территорию области кавказских пород пчел. Конечно, они, несомненно, дешевле, но зачастую служат источником болезней для других особей. Уже остро стоит вопрос об исчезновении генотипа среднерусской пчелы, которая ценна тем, что отлично переносит зимний среднерусский холод и устойчива к различным заболеваниям.

Проблема еще в том, что спаривание пчел невозможно контролировать. Отсюда сложность выведения хозяйством какой-либо одной породы ценных медоносов, если, скажем, на соседнем участке разводят совсем иную популяцию полосатых насекомых.

"Важно, чтобы закон ограничил разведение разных пород пчел на одной территории, - считает директор фермерского хозяйства "Пчелка" Михаил Байбородин (Вилегодский район). - Совместно с Котласским обществом пчеловодов мы выступаем за разведение на территории Архангельской области только среднерусской породы пчел. Только эта мера позволит сохранить северный мед, который действительно уникален".

Прочь, назойливая...

Пчеловоды утверждают - среднерусская порода пчел была выведена специально для Северо-Запада России. Темная по цвету, крупная, она может опылять все цветы и деревья. Но самое главное, эта порода пчел отличается высокой продуктивностью - до 200 кг меда с одной пчелосемьи.

Однако говорить о том, что у нас сохранилась среднерусская порода пчел в чистом виде, нельзя, убежден Сергей Истомин, ведь процесс скрещивания долгое время не контролировался. "Со среднерусской пчелой удобно работать в глубинке. Она хорошо переносит зиму, меньше болеет. Однако законодательство не должно запрещать приобретать другие породы пчел. Нельзя ограничивать применение новых технологий, надо лишь с умом их использовать", - уверен Истомин.

По мнению пасечников из Устьянского района, проблему пчеловодов можно решить с помощью введения районированного пчеловодства".

Из зала суда

Вчера в областном суде начались слушания по самому громкому в Архангельске за последние годы делу о взятке. Как пишет "Правда Севера", "на скамье подсудимых - 30-летний Виктор Воробьев, гендиректор ООО "Авангард Аудит" и теперь уже бывший депутат городского Совета Архангельска. Его обвиняют в вымогательстве, получении взятки в крупном размере. Воробьев был задержан с поличным 22 марта, с того дня и находится под стражей. Месяцы заточения отразились на внешности Виктора Николаевича разве что неестественным после лета отсутствием загара. На вчерашнем заседании суда он, судя по всему, был в хорошем настроении, часто улыбался, глядя в зал.

Версию обвинения огласила прокурор Антонина Подборонова. Впервые официально (раньше только на уровне слухов) были названы фамилии предпринимательниц, у которых Воробьев вымогал деньги: Осицына и Прохорова. И адрес земли "преткновения": на пересечении Троицкого проспекта с улицей Поморской, где Осицына с Прохоровой установили два киоска. Сделали они это до решения градостроительной комиссии об аренде земельных участков. Но поскольку все необходимые документы были собраны, 2 ноября аренда им была разрешена. А 19 января градостроительная комиссия вынесла прямо противоположное решение: участки не давать.

Параллельно шли "земельные" волнения в горсовете. Депутатов очень забеспокоили самовольные строения, в том числе и киоски на Троицком. Этот вопрос обсуждался на нескольких сессиях, группа "Центр" подготовила депутатский запрос в адрес мэра. А на сессии 1 февраля было принято решение о сносе киосков предпринимательниц.

Виктор Воробьев, по версии обвинения, впервые предложил своей знакомой Осицыной помощь в оформлении участков в декабре. Она отказалась, уверенная в законном пути получения разрешения. Депутат повторил свое предложение после февральской сессии, и женщина согласилась. Воробьев просил сначала триста тысяч, потом четыреста, последняя цифра - полтора миллиона рублей. Деньги якобы были нужны для подкупа депутатов и лично председателя Юркова. Последнему вместо купюр можно было передать в собственность киоск. Деньги от предпринимательниц поступали Воробьеву тремя "траншами", в общей сложности он получил один миллион 98 тысяч 513 рублей. В свою очередь депутат предпринимал попытки отработать вознаграждение: встречался с представителями мэрии, депутатами. Вопросы по землеотводам обсуждались на специально созванной комиссии горсовета 21 марта, накануне очередной сессии. Утром следующего дня Воробьев пошел в машину к Осицыной за последней порцией финансов и был задержан...

Сам Виктор Николаевич вину в получении им взятки не признает. Его адвокат Любовь Коростелева сказала, что в действиях Воробьева возможны только элементы мошенничества".

Такая милая откровенность адвоката впечатляет!

"МК в Архангельске" добавляет, что "почему-то архангельские СМИ пропустили весьма показательное событие, свершившееся на внеочередной сессии АрхГорСовета. Безголовые? Нам кажется, что проплаченные. Итак, под занавес сессии спикер Юрков, словно шулер, извлек заявление депутата Воробьева о сложении депутатских полномочий. По закону Воробьев может оставаться депутатом вплоть до приговора.

Вы верите, что у Воробьева проснулась совесть? Мы больше склонны верить другой версии: к Воробьеву пришли засланцы. Могли ли это быть засланцы от Юркова, Кожина и прочих деятелей городского масштаба? Наверное, могли.

- Депутат в клетке - это позор, это ущерб для нашего бизнеса - могли сказать засланцы...

И Воробьев, зная, как в камерах дергает током, душат подушки, случайно вонзаются заточки - покорно написал заявление. Больше он не позорит горсовет. Теперь горсовет позорит сам себя", - считает автор материала.