Саратовские СМИ: Саратовской области грозит введение цензуры и долговая яма
Обзор саратовской прессы 25-29 сентября
ПОЛИТИКА
Политические скандалы сентября перешли в сферу взаимоотношений власти и СМИ.
"В Саратовской области продолжаются попытки ввести цензуру для СМИ, оказать давление на журналистов, ограничить свободу слова", - с таких слов начинается открытое письмо главных редакторов нескольких саратовских СМИ, в этих СМИ и опубликованное. Перечисляя события последних месяцев, старт которым был дан скандалом вокруг требования к одной из газет не критиковать "
Продолжая тему, газета "Саратовский взгляд" пишет: "Объективности от журналистов хотят все. Однако каждый понимает ее по-своему.... Читать о себе правду и признавать ее хотят и могут очень немногие. Именно поэтому максимально объективная информация большинство бесит и раздражает. Особенно если она задевает сильных мира сего. Такую журналистику эти люди считают "непрофессиональной". А непрофессионалов, уверены они, нужно учить. Процесс обучения длится уже более 10 лет и идет с переменным успехом. У каждого чиновника своя методика воспитания. Судя по тому, на каком языке пытается общаться с саратовскими средствами массовой информации нынешняя правящая верхушка, можно сделать два вывода: либо у них нет навыков грамотного и тонкого обращения с журналистами, либо в их руках нет власти как таковой. Возможно, нет ни того ни другого. Судите сами. За полтора года правления "продвинутого" губернатора
В ответ на многочисленные нападки недружественной прессы саратовские "единороссы" провели пресс-конференцию, на которой высказали свое отношение к "свободе слова". Вот что об этом пишет газета "Новые времена в Саратове": "Все-таки удивительные дела творятся в Саратове: местное отделение "партии власти", "партии президента", "Единой России" не критикует только ленивый. Весной излюбленной темой разговоров были выборы в городскую Думу, которые, по мнению всем известных оппонентов, "медведи" выиграли незаконно. А сейчас на повестке дня - свобода слова, которую единороссы, если верить оппозиционным СМИ (а их в городе и области великое множество), совершенно задушили (ну или почти задушили).... Представители регионального политсовета "ЕР" сделали сильный ход - пригласили практически все ведущие СМИ (как официальные, так и "нейтральные" и оппозиционные) за стол переговоров. Это была даже не столько пресс-конференция, сколько диалог между "партией власти" и "четвертой властью", где стороны пытались понять друг друга. Больше всего мы опасались, что вместо диалога получится общение слепого с глухим, но на этот раз вышло иначе. Со стороны "Единой России" перед журналистским пулом выступали заместители секретаря политсовета
ЭКОНОМИКА
"Саратовская область в 2007 году будет жить в долг, - считает газета "Саратовский расклад". - У областного бюджета есть две главные проблемы. Во-первых, он дефицитный, в отличие от профицита государственной казны. Во-вторых, в губернии, как, впрочем, и в большинстве российских регионов, так и не научились пополнять бюджет за счет неналоговых поступлений. Похоже, что для Саратовской области эти проблемы становятся все более неразрешимыми.... Рост областных расходов на социальную сферу к уровню текущего года должен составить в будущем году 118,2%. Иначе говоря, на "социалку" добавят 3,37 млрд рублей. Сумма, что и говорить, весьма внушительная. Здесь учтено повышение оплаты труда в бюджетной сфере с 1 сентября 2007 года на 15%. Тем не менее, федеральный центр, который все время хвалится национальными проектами, не очень-то спешит помогать регионам. Саратовская область тому пример. Так, в 2007 году в бюджет области поступят федеральные средства по проектам "Образование" - в объеме 276,6 млн рублей, "Современное здравоохранение" - 199,5 млн рублей. Сущие копейки, если сравнивать с ростом расходов на социальную политику в губернии "за свой счет". И вовсе не факт, что эта политика окажется эффективной. Тому причиной - схема формирования бюджета. В текущем году налоговые доходы консолидированного бюджета прогнозируются с ростом на 12,4%. Однако официальный уровень инфляции в стране уже превысил 7%. До конца 2006 года он составит как минимум 10-11%. Реально индекс потребительских цен еще выше. А бюджет, как известно - это, в первую очередь, зарплаты учителям, врачам, затраты на здравоохранение, социальные выплаты и многое другое. Следовательно, эти налоговые доходы обгоняют инфляцию (заметьте - официальную!) лишь на 1-2%. Вот и ответ, почему любое повышение зарплаты в бюджетной сфере не воспринимается населением с энтузиазмом. Федеральный центр, тем временем, будет копить нефтяную "прибыль" в Стабилизационный фонд, снимая денежные "сливки" с регионов. С Саратовской области, в том числе. Потом последуют визиты различных депутатов Госдумы, которые в который раз "привезут" в губернию очередные 100, 200 или даже 500 млн рублей на разные "социальные проекты". И никто не скажет, что эти средства, в принципе, могли бы остаться в регионе. Ведь для этого нужна совершенно иная финансовая политика со стороны Кремля по отношению к субъектам Федерации. Другое дело, что тогда не останется никаких возможностей для "выбивания" денег из государственной казны, а, следовательно, депутатам Госдумы будет незачем себя "пиарить" в сельской глубинке. Разрушать такую схему Кремль ни за что не станет. Иначе вся пирамида ловко выстроенной эфемерной власти в стране рухнет, словно карточный домик".
"И совершенно бессмысленно рассчитывать Саратовской области на какие-то иные источники доходов. На будущий год неналоговые поступления в бюджет составят только 1 млрд рублей, что на одну пятую меньше, чем в нынешнем году. Зато поступления межбюджетных трансфертов из федерального бюджета планируются в сумме 5,7 млрд рублей. Жить бы и радоваться, глядя на последнюю цифру. Но радостно не становится. Почему? Все по той же причине: для кремлевских чиновников эти трансферты являются очень удобным инструментом воздействия на субъекты РФ. В ином случае богатство российское прирастало бы регионами, а не за счет Центробанка и Федерального казначейства. Такая она, понимаешь, вертикаль власти...", - замечает "Саратовский расклад".
Тем временем саратовцы стали осторожно относиться к социальным льготам. "Ситуация с льготным обеспечением в нашей губернии заставила управляющего областным Пенсионными фондом Николая Семенца созвать журналистов на беседу, - рассказывает о проблеме газета "Репортер". - Как выяснилось, фонд потратился на конверты, дабы известить горожан по почте о скором наступлении 1 октября - даты, когда каждый льготник должен определиться, что он выберет на предстоящий 2007 год: набор соцуслуг или деньги. Сотрудники Пенсионного фонда обзванивали ветеранов, даже на дом к ним выезжали, чтобы выяснить этот вопрос. Но, похоже, что недавнее прошлое с глобальными неурядицами в сфере бесплатной госпомощи очень разочаровало ветеранов. Николай Семенец рассказал, что набор соцуслуг состоит из двух частей. Первая - дополнительное медицинское обслуживание (понятно, бесплатное), а также обеспечение медикаментами и курортными путевками. Вторая часть - бесплатный проезд на пригородном и междугородном железнодорожном транспорте к месту лечения. Можно отказаться либо сразу от всех перечисленных услуг, либо от какой-то из них конкретно. Цена такой жертвы (по-другому этот поступок вряд ли можно назвать) - чуть больше 400 рублей. Причин отказа от соцуслуг много. Семенец говорит, что льготники отказываются от них чаще всего под воздействием своих родственников. Цифирь мониторинга по программе льготного лекарственного обеспечения такова: в нынешнем году стоимость рецепта составила около 550 рублей, бесплатными препаратами обеспечено льготных рецептов на сумму почти в 391 млн рублей. Но есть и печальные данные, которые озвучил Николай Семенец. По статистике на 10 сентября выбор в пользу денег сделали 86 тысяч федеральных льготников Саратовщины, это на 2,2 процента больше, чем в прошлом году".
"...Сами же старики поясняют, что основная причина, по которой они отказались от соцпакета, - значительные затраты времени на оформление и получение рецептов, очереди в поликлиниках. Но спасет ли их компенсация в 400 рублей? И если у кого-то из этих людей внезапно обострится хронический недуг, то затраты на лечение могут оказаться куда больше. Стало быть, тем, кто отказался от льгот, стоит надеяться только на себя. Или снова верить, что родная страна в лице местных чиновников их не забудет", - сообщает "Репортер".
СКАНДАЛЫ
"В последнее время Саратовское епархиальное управление оказалось втянуто сразу в несколько конфликтов, - рассказывает газета "АиФ - Саратов". - В подвале бывшей консистории, расположенной в здании на улице Радищева, 24Б, может открыться ресторан. Такое необычное соседство стало возможно благодаря тому, что один из чиновников городской администрации продал помещение частной структуре. Работы по приведению в порядок захоронений на Воскресенском кладбище, начавшиеся летом, привели еще к одной распре. В результате благоустройства могила Саратовского епископа Вениамина была замощена тротуарной плиткой. "Мои многократные обращения в органы власти не дают результата, - сказал корреспонденту "АиФ - Саратов" епископ Саратовский и Вольский Лонгин. - Со стороны чиновников, допустивших вопиющее нарушение законодательства, приходится наблюдать полное непонимание и нежелание компромисса".