Китайцы кормят хабаровчан овощами, начиненными пестицидами

О том, что возле села Марусино обосновались китайские гастарбайтеры, местные жители узнали... по запаху. Как деревенские жители пытались бороться с китайскими овощеводами, в номере от 27 сентября рассказывает еженедельник "Амурский меридиан". После недолгих поисков селяне наткнулись на бригаду китайцев. В респираторах и с ранцевыми опрыскивателями за плечами гости из Поднебесной обрабатывали бывшие поля Марусинского совхоза. С просьбой защитить село от химических "атак" жители Марусино обратились в Россельхознадзор. "В ходе проверки мы обнаружили четыре пузырька с препаратами, не внесенными в каталог агрохимикатов. Китайцы объясняли, что это средство для подкормки растений. Больше ничего запрещенного не нашли", - сказал заместитель начальника отдела надзора в сфере защиты растений управления Россельхознадозра по Хабаровскому краю и ЕАО Александр Корженевский. Китайцы в последнее время с большим воодушевлением осваивают поля хабаровских фермеров, которые сдают свои земли в аренду и позволяют делать на них все, что китайской душе угодно. Площади, которые китайские овощеводы освоили в Хабаровском крае под теплицы, пока невелики - всего-то, по примерным подсчетам, 25 гектаров. Узнав о пестицидных теплицах в селе Марусино, районные власти возмутились и обязали местных трактористов снести китайские теплицы. Те поехали и снесли. Но это, пожалуй, самое серьезное наказание, понесенное китайскими земледельцами. Чаще на них накладывается штраф: на одно физическое лицо - от 500 до 1000 рублей. Ежегодно из Китая в Хабаровский край ввозится до 80 тысяч тонн овощей. Чем они напичканы - никому не известно. "Пестициды - это канцерогены. Из организма они почти не выводятся. Приводят к образованию раковых опухолей, у беременных женщин - к выкидышам. У мужчин - к импотенции. По сути, это медленное отравление организма, хотя в начале человек на симптомы отравления (снижение работоспособности, головные боли) может и не обращать внимания", - говорит декан биолого-химического факультета Хабаровского гуманитарного университета кандидат химических наук Тамара Крупина.

Обвиняемый в похищении стал инвалидом

Продолжающийся более года в Центральном райсуде Хабаровска процесс над предполагаемыми похитителями бизнесмена Владислава Бабия подходит к стадии прений. О ходе процесса в номере от 26 сентября рассказывает газета "Коммерсант"-Хабаровск. Форсирование в суде началось после того, как поступила справка из СИЗО-1 о тяжелом состоянии обвиняемого в похищении арестанта Александра Бирюкова. 29 августа медицинская судебно-экспертная комиссия признала его страдающим 13-ю заболеваниями и объявила инвалидом первой группы. Диагноз подсудимого подпадает под перечень заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, поэтому адвокаты Бирюкова ходатайствовали об освобождении инвалида из-под стражи. Однако председатель суда Акимов счел невозможным отпустить обвиняемого в особо тяжком преступлении. Также в целях ускорения процесса судья Игорь Акимов назначил второму подсудимому Сергею Панову еще одного адвоката - Альбину Чуганенко, обосновав это периодическими неявками адвоката Владимира Колмыкова. Судом было рассмотрено ходатайство адвоката Владимира Колмыкова о проведении комиссионной судебно-медицинской экспертизы в отношении своего подзащитного Панова. Сторона защиты пожелала установить, был ли вменяем Панов, когда на допросе дал признательные показания и назвал соучастником Бирюкова. Председательствующий Игорь Акимов отклонил ходатайство, назвав его преждевременным. Как заявил господин Колмыков, оно будет повторено позже. Справка: "Известный хабаровский бизнесмен, учредитель ряда местных компаний, в том числе владеющий крупным торговым центром "Дом одежды" ООО "Амурнефтеторг", Владислав Бабий пропал 21 октября 2004 года. По одной из версий следствия, в действительности имелась инсценировка собственного похищения. Однако позже в преступлении обвинили предпринимателя Александра Бирюкова и обэповца Сергея Панова, которому, по версии следствия, первый пообещал за помощь $10 тыс".

Кондопога в сапогах

События, развернувшиеся в Краснореченском гарнизоне Хабаровска, прямо свидетельствуют: перевод армии на профессиональную основу комплектования не излечит Вооруженные Силы от существующих язв и пороков. О том, что "профи" нуждаются в защите ничуть не меньше, чем военнослужащие по призыву, в номере от 28 сентября рассказывает еженедельник "Аргументы недели". В этом году с Красной Речки в бега отправились сразу два "профессионала". Один из них был недавно задержан. Он пояснил причину своего поступка тем, что подвергался вымогательствам со стороны дагестанцев. Будь это заявление единичным - полбеды. Однако уголовные дела говорят об обратном. На своей недавней пресс-конференции начальник УБОП Сергей Казак рассказал о задержании на Красной речке группы дагестанцев, которые на протяжении двух лет обирали контрактников. Все задержанные - десять человек - ранее служили в частях местного гарнизона. После "дембеля" предпочли не возвращаться домой, благо источник дохода был под рукой. Контрактников отлавливали возле банкоматов и заставляли делиться с бывшими однополчанами суммами в пределах 2-3 тысяч рублей. Сопровождались эти действа угрозами и побоями. На днях судебным приговором завершилось другое уголовное дело. Осужденный Камулетдинов, уроженец Дагестана, проходил срочную службу в Краснореченском гарнизоне, в так называемой роте охраны. В качестве жертвы он избрал сержанта-контрактника из соседней части. Однако тот не хотел так просто расставаться с 2,5 тысячами кровно заработанных рублей. Поэтому Камулетдинов периодически его избивал. Однажды за таким занятием его застал прапорщик, ротный старшина потерпевшего. Он сделал замечание вымогателю, за что был тут же избит сам и лишен сотового телефона. Так бы все и шло дальше, если бы от очередной порции побоев сержант Степанников не скончался в госпитале. Бывшему солдату определили срок в 10 лет строгого режима. В настоящее время в Хабаровске продолжается процесс над еще двумя уроженцами Дагестана, проживающими недалеко от Красной речки. Их обвиняют в незаконном изготовлении огнестрельного оружия.

"Москвичи" жгут!

В Хабаровске раскрыли нашумевшее минувшей весной "дело "нашемарок". О том, как были найдены поджигатели "москвичей" и "запорожцев" в номере от 27 сентября рассказывает газет "Аргументы и факты"-Хабаровск. Напомним, что тогда банда злоумышленников угнала и подожгла около полутора десятков "Москвичей", "Запорожцев" и других древних "нашемарок". Был шум. Сразу нашлись "политологи", заявившие - это политическая акция приверженцев праворульных "японок". Да и горожане усматривали в действиях угонщиков протест против политики государства в отношении таможенных пошлин и отчасти преступников понимали. Краевая милиция взялась расследовать эти случаи, и теперь можно с уверенностью сказать, что политика тут была совершенно ни при чем. "При чем" оказалась компания подростков, задержанных в Кировском районе Хабаровска. Они угоняли и уничтожали российские машины для того, чтобы... сдать остатки в металлолом. Резонов у предприимчивых ребят было более чем достаточно. Во-первых, кузова отечественных машин сделаны из гораздо более массивного и ликвидного металла, чем у японок. Во-вторых, по словам, самих угонщиков, им ни разу не попался ни один "Москвич" или "Запор", оборудованный сигнализацией. В-третьих, восстанавливать поврежденный отечественный хлам ни один из хозяев не собирался и всерьез о нем не печалился. Даже заявления в милицию далеко не все писали. Так что остатки машин доставались пацанам в полное распоряжение. В общем, план обогащения был разработан грамотно. Вот только "политический резонанс", после которого милиция взялась за дело, ребят подвел...