Бедные кандидаты ведут партии в думу: обзор СМИ Свердловской области
Обзор СМИ Свердловской области с 25 по 19 сентября.
Накануне выборов областной думы приезды лидеров партий в Свердловскую область не дали политикам никаких "бонусов". Об этом 29 сентября пишет газета "Капитал". Между тем, 29 сентября в Екатеринбург прибывает новая делегация высокопоставленных "единороссов". За последнюю неделю в области побывали третье и четвертое лица российской власти, а также вице-спикер Госдумы и один из лидеров оппозиции. Все как один помогали своим партиям победить на выборах. Считается, что визит руководства серьезно повышает электоральные возможности списка. "Капитал" решил выяснить, так ли это, проанализировал итоги поездок. Героями публикации стали
Сведения о доходах кандидатов в депутаты избирателей интересуют всегда. Долларовых миллионеров среди них не оказалось. Большинство потенциальных народных избранников живут на одну зарплату или пенсию. Например, у губернатора
"Уралу промышленному нашли инвесторов". 25 сентября на совещании в уральском полпредстве председатель
Крупнейшего оператора стационарной и сотовой связи - "
Единственный на Урале производитель табака - екатеринбургская фабрика "Альвис" - прекратила свою работу. Из-за падения спроса на сигареты без фильтра и папиросы фабрика разорилась. Денег на покупку нового оборудования, для производства более качественных сигарет у "Альвиса" не нашлось. Как отмечает "Ъ", это общая тенденция рынка - отечественные производители табака разоряются один за другим. В скором времени популярные в советское время бренды - "Прима" и "Беломорканал" - исчезнут с рынка и будут забыты. На базе "Альвиса" предполагается построить логистический центр.
Об акции протеста жильцов общежития "
Администрация Екатеринбурга никак не способствует созданию торгового мебельного центра, который мог бы конкурировать с гипермаркетом
Открытие торгового центра "Мега" в Екатеринбурге может не состояться. Как пишет газета "Капитал", между руководством молла и одним из основных арендаторов - французской сетью Auchan - возникли серьезные разногласия. Конфликт может поставить под угрозу их дальнейшее сотрудничество. Представители продуктового гипермаркета уже объявили о том, что церемония открытия их магазина переносится на месяц. В качестве официальной причины называют дефицит кадров. Аналитики предполагают, что на следующей неделе с подобным заявлением может выступить и руководство торгово-развлекательного комплекса "Мега". Впрочем, управляющий моллом Микаель Нильсон, не сомневается в том, что открытие центра состоится вовремя - 7 октября. В этой истории разбирается газета "Капитал".
Пенсии екатеринбургских бюджетников в ближайшие 2-3 года могут существенно увеличиться. Произойдет это, если екатеринбургская Гордума примет соответствующую муниципальную пенсионную программу. Существенная роль в ней отводится Негосударственным пенсионным фондам. Подробнее о программе и откуда чиновники предлагают брать деньги для пенсий бюджетников - в статье "За пенсией из Африки в Европу" газеты "Городские куранты".
Уральские горнолыжные центры готовятся к новому сезону. Практически все спортивные комплексы закупили новое оборудование для искусственного заснеживания склонов. Таким образом, владельцы объектов страхуются от повторения кризиса 2006 года. Из-за тёплой погоды сезон открылся позже. Затем грянули сорокоградусные морозы, что не добавило посетителей горнолыжным курортам. Добила владельцев спорткомплексов стремительно наступившая весна. В 2006 году от капризов погоды будут спасать машины для разбрасывания снега. Между тем, в самое ближайшее время горнолыжные комплексы обнародуют новые прайс-листы. По прогнозам свердловского Минспорта, любителям снежных трасс стоит ожидать повышения цен. Впрочем, представители горнолыжных курортов говорить о своей ценовой политике пока не хотят. Материал на эту тему в газете "Капитал".
"Свердловский Госнаркоконтроль начитался книг". Кировский райсуд Екатеринбурга вынес беспрецедентное решение по уничтожению тиражей двух книг - "Культура времён Апокалипсиса" и "Клубная культура". Таким образом, суд удовлетворил иск свердловского управления Госнаркоконтроля, указывающего на пропаганду наркотиков в данных изданиях. В издательствах уже заявили, что намерены спасти книги, обжаловав судебное решение. Подробности дела рассказывает "Ъ" 28 сентября.
О скандальном судебном процессе в Екатеринбурге пишет "Коммерсант" 27 сентября. Полковника и капитана милиции обвиняют в "лжеминировании" самолета. Чтобы угодить начальнику средне-уральского УВД на транспорте Валерию Алешину и его друзьям, опоздавшим на рейс, милиционеры вернули в аэропорт самолет, уже поднявшийся в воздух. Гособвинитель Роза Шахрай сообщила "Ъ" о том, что начальник СУВДТ попросил своих подчиненных вернуть самолет. Однако доказать причастность генерала Алешина к этому инциденту, следствию не удалось - он проходит по делу только свидетелем. Сами офицеры - полковник Мухаметханов и капитан Закиров - свою вину не признали и от дачи показаний отказались.