Украина для "своих": обзор украинских СМИ за 23-28 ноября 2002
Неделю спустя после голосования в Верховной Раде украинские аналитики просчитывают виды и аппетиты новой "конкретной" власти. Речь идет для начала - о перераспределении комитетов, но, в конечном счете, - не исключено, - и о некоторых базовых для украинской экономики направлениях и стратегиях.
Вдумчиво-раздумчивое "Зеркало недели" в подробностях разыгрывает "политический роман" о несостоявшемся, но небесперспективном союзе "донов" с "нашистами" Ющенко. Единственный повод и единственная связка - общая ненависть к Медведчуку. Но Медведчук и здесь умудрился перехитрить и переиграть нерасторопных "нашистов", в результате произошел временный, по всему судя, и тактический союз "донов" с "эсдеками", а сторонники Ющенко, похоже, рискуют потерять те зоны влияния (комитеты и портфели), которыми сегодня располагают. Впрочем, "Зеркало" не теряет надежды, что сиюминутные союзники таки не поделят "шкуру", а "победивший медведь" оступится на "киевском паркете":
""Протащить" закон в Киеве - это вам не выборы в Донецке "сделать". Тут подход нужен. Человек, привыкший к "реальной" исполнительной власти, от парламентского сюрреализма и зачахнуть может. Легко ли будет масштабному (во всех отношениях) мужчине кланяться тем, кто на голову его ниже (во всех отношениях). Насколько будет предрасположен к поиску компромиссов человек, который единственным недостатком Президента считает недостаточную способность "более жестко ставить некоторые вопросы, более решительно"? Правда, Виктор Федорович как-то оговорился, что умеет "быть убедительным". Но, как нам кажется, в это выражение экс-губернатор горняцкого края вкладывал специфический смысл. Навыков убеждения "по-донецки", которыми в совершенстве владеет Янукович, может оказаться недостаточно для того, чтобы реализовать планы, которые он вынашивает".
О привычках и способах "реального хозяйствования" по-донецки повествует "Инвест-газета". Пафос тот же, что и в "Зеркале": как пойдет "донецкая игра" на киевском поле:
"Вся Украина уже привыкла, что "Донбасс - зона бизнеса только для своих". Если интерпретировать этот лозунг на государственный уровень, то получится, что "Украина - зона бизнеса только для своих".
Вопрос в том, сможет ли Виктор Янукович, столько времени проработавший по установленным правилам, переломить себя. Сейчас, судя по его заявлениям, он свято верит, что модель деления на "свой" - "чужой" может быть успешно привита на общеукраинском уровне. В сочетании с привычкой управлять бизнес-процессами на микроуровне, это его качество может дать толчок к новым войнам за перераспределение собственности. Уже сейчас, говорят, вместе с новым премьером в Киев приехала впечатляющая своим количеством донецкая "группа поддержки", имеющая четкие планы закрепиться в Киеве. Впрочем, Виктор Янукович всегда подчеркивал, что он человек команды. Команды, где все свои".
Первой "проверочной пристрелкой" станет "борьба за контроль над девятью частными областными энергораспределительными компаниями, а на кону стоит судьба оставшихся в госсобственности - их приватизацию откладывают вот уже третий год". Любимой идеей донецкого губернатора, по мнению "Инвест-газеты" была и остается "регионализация энергетики". Возможно ли ее воплощение во всеукраинских масштабах и по "донецкой" методике? (На "показательном стенде" в этом номере "Инвест-газеты" донецкая ФПГ - концерн "Энерго", т. н. "пионеры Донбаса").
Между тем, сетевое агентство "Контекст" (и это своего рода корректирующий комментарий на предмет "Украины как зоны бизнеса для своих и чужих"), вслед за московскими "Ведомостями" просчитывает шансы возможных покупателей двух других украинских облэнерго, которые выставляет на продажу американская компания AES Corporation. Если их не купит РАО "ЕЭС", то вероятным покупателем может оказаться словацкая "VSE", за которой, в свою очередь, по мнению словацких же аналитиков, стоит российский капитал:
"Как сообщает словацкая газета Trend (1.8.2002), за компанией VSE стоит российский капитал. Такое предположение издание аргументирует тем, что в органах управления украинских облэнерго, принадлежащих VSE, представлены в основном россияне. Кроме того, финансовым партнером VSE при приватизации украинских облэнерго выступил консорциум Ukraine Energy Partners I LLP, члены которого созданы с участием российского капитала".
Другой "локальной сенсацией" украинского фондового рынка обещает стать возможная продажа контрольного пакета акций "Укнафты". Об этом сообщает тот же "Контекст", комментируя скандальный "конфликт заявлений" ее владельцев:
"Интерес фондовиков к "Укрнафте" подогрело заявление главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрия Бойко, который сообщил, что Кабинет министров инициирует продажу государственного пакета в 50%+1 акций компании, который, напомним, принадлежит "Нафтогазу". Как сообщил г-н Бойко, поручение продать акции дал президент Украины Леонид Кучма в связи с тем, что акционеры "Укрнафты" длительное время не могут найти общий язык, и это негативно сказывается на работе предприятия. Проект соответствующего постановления Кабинета министров, по словам главы НАК, завизирован в "Нафтогазе Украины" и направлен в Фонд госимущества. Вместе с тем, Юрий Бойко не назвал сроков, в которые может быть осуществлена продажа акций.
В "Укрнафте" явно не ожидали подобного заявления руководства вышестоящей структуры. Как отметил почетный председатель правления ОАО Олег Салмин, "на сегодняшний день существует лишь предложение Фонда госимущества о выводе контрольного пакета акций из уставного фонда НАК "Нафтогаз Украины". Г-н Салмин считает, что руководство НАК не имело оснований делать заявления от имени первых лиц государства. "Подобные заявления вводят в заблуждение акционеров компании и инвесторов Украины", - отметил глава компании.
Аналитик Центра политических исследований "Эксперт" Кость Бондаренко объясняет несогласованность позиций руководства обеих компаний затяжной конфронтацией по вопросу создания вертикально-интегрированной компании по добыче, переработке и реализации украинской нефти. "Салмин и Бойко имеют различные взгляды на судьбу "Укрнафты". Так, Олег Салмин считает, что вертикально-интегрированную компанию необходимо создавать на базе "Укрнафты". Юрий Бойко придерживается иной точки зрения. По его мнению, при создании "нефтегазовой вертикали" "Укрнафта" должна войти в нее в качестве отдельной составляющей"".
Еще одна возможная причина конфликта - портфель министра ТЭК, однако тот же эксперт не исключает, что "заявление Бойко стоит рассматривать как попытку создания ажиотажа вокруг акций "Укрнафты"".
Инвестиционные аналитики убеждены, что под влиянием данного фактора рыночная цена акций компании не изменится. Говоря о возможной продаже акций "Укрнафты", Владислав Остапенко назвал наиболее вероятных их покупателей: нынешних миноритарных акционеров - "УкрСиббанк" и "ПриватБанк". Но при этом не исключено, что заявки на участие в торгах могут подать и другие компании, возможно - иностранные. "В свое время нерезиденты очень много инвестировали в акции "Укрнафты", - отметил г-н Остапенко. Между претендентами, полагает он, может разгореться "нешуточная драка" за контрольный пакет. "Если в конечном счете покупателем станет структура, не связанная с нынешними акционерами, то можно прогнозировать активную игру с акциями на рынке, направленную на увеличение 50%-ого пакета. Если же покупателем станет один из банков, которым сегодня принадлежат акции компании, роста цен не произойдет"".
Наконец, сосредоточившись на проблемах ТЭКа, "Контекст" помещает сразу два сюжета, в центре которых оказывается "Итера". Один - о полюбовном дележе украинского газового рынка между НАК "Нефтегаз" и "Итерой", другой - о совершенно иного рода отношениях между "Итерой" и "Газпромом". Причины, которые украинские аналитики предпочитают видеть в обозначившихся "намерениях "Газпрома" указать "Итере" на дверь", обнаруживают, прежде всего, патриотизм самих аналитиков:
"Характеризуя политику "Газпрома", эксперты отмечают две причины происходящего: повысившуюся платежеспособность Украины и стартовавший процесс создания украинско-российского газотранспортного консорциума. Украинский рынок, который ранее считался практически неплатежеспособным, в последнее время резко улучшил финансовую дисциплину: расчеты за газ осуществляются в оговоренные сроки. Аккуратность Украины в расчетах могла побудить "Газпром" пересмотреть свою политику в отношении "Итеры". Как полагает директор энергетических программ Украинского центра экономических и политических исследований им. А. Разумкова Владимир Сапрыкин, в сложившихся условиях "Газпром" может попытаться вытеснить "Итеру" с обжитых ею рынков сбыта в странах СНГ, в числе которых и Украина".