"Козырный туз - Хлопонин".

("Сегодняшняя газета", 23.09.06)

Вчера исполнилось четыре года, как губернатором края стал Александр Хлопонин. Нельзя сказать, что на выборах Александр Геннадиевич одержал сокрушительную победу над соперником Александром Уссом. Тяжеловесы шли ноздря в ноздрю. Если бы не заезжие екатеринбургские политтехнологи (которые вели Усса и переборщили, притягивая спикера то к крестьянскому люду, то к блатным), не исключено, что Хлопонина мы бы уже забыли. А эта песня - "Наш козырный туз - губернатор Усс" - подстава, да и только. Трудно вспомнить, чего добился край при Хлопонине. Объединение с северными территориями - заслуга федерального центра. Ванкор и Богучанка? Пожалуй. Обещанного большого экономического рывка не произошло, но Хлопонин в этом не виноват, потому что это всего лишь слоган. Придумали его уже хлопонинские политтехнологи. Явная заслуга Александра Геннадиевича в том, что топ-менеджеру удалось наладить отношения с депутатским корпусом. По словам спикера и бывшего оппонента Александра Усса, "мы в крае имеем современную, квалифицированную управленческую команду". А это дорогого стоит.

"Ремонт на "двойку".

("Красноярский рабочий", 23.09.06)

На первом заседании XX сессии ЗС депутаты долго и эмоционально обсуждали готовность общеобразовательных учреждений края к началу нового учебного года. На эту тему недавно весьма резко высказался губернатор, а затем и спикер краевого парламента. Оно и понятно: регион подвергся критике на федеральном уровне. Гнев Москвы оправдан - из 1027 общеобразовательных учреждений края в 809 были выявлены нарушения действующих санитарных правил. Около 80 процентов всех школ подготовлено к начавшемуся учебному году не в полном объёме. Их пришлось принять в эксплуатацию условно с заключениями о несоответствии санитарным правилам и нормам. Оставляет желать лучшего и качество выполненных работ на строительных объектах в сфере образования. В ряде случаев деньги, выделенные на ремонт, не освоены должным образом, кое-где школы просто не успели привести в божеский вид к 1 сентября. Несмотря на громогласные заявления, сезон охоты на ведьм сессия открывать не стала. Замгубернатора - руководитель департамента образования, науки, культуры и спорта Владимир Шишмарёв обратил внимание депутатов на то, что затягивание строительства и нарушение сроков ввода отдельных объектов связаны с новыми нормами и правилами проектирования и строительства. Чтобы их соблюсти, требуется больше времени и усилий, особенно на тех объектах, строительство которых было начато несколько лет назад по старым проектам. На ремонт общеобразовательных учреждений в этом году затрачено около 182 миллионов рублей. Все школы края своевременно начали учебный год, за исключением новогородской в Иланском районе, о которой как раз на днях говорил Александр Усс.

Народные избранники продемонстрировали приверженность диалектике. С одной стороны, они отметили определённые положительные результаты работы упомянутого департамента. С другой - высказали немало критических замечаний по поводу неэффективного использования бюджетных средств на проведение ремонтных работ и некачественного их выполнения. Шутка ли - только в Минусинском районе 11 школ "заработали" серьёзные замечания. В постановлении ЗС выражена тревога и озабоченность создавшейся ситуацией. Губернатору предложено "определить персональную ответственность лиц, допустивших неудовлетворительную подготовку и сдачу объектов образования в эксплуатацию в 2005-2006 годах". Совету администрации рекомендовано до 1 ноября разработать план мероприятий по устранению недостатков, выявленных в ходе проверки готовности общеобразовательных учреждений к новому учебному году.

Продолжительную и острую дискуссию вызвал также законопроект о корректировке краевого закона о физической культуре и спорте. Речь идёт о возможности передавать физкультурно-оздоровительные, спортивные и спортивно-технические сооружения, находящиеся в краевой собственности, в безвозмездное пользование профессиональным спортклубам и командам мастеров. Точнее, именно тем физкультурно-спортивным организациям, которые принимают участие в чемпионатах России по видам спорта и финансируются из краевого бюджета. После жаркого обсуждения законопроект был принят, но лишь в первом чтении. Двигаясь в русле объединительной политики, депутаты утвердили формирование единой модели обязательного медицинского страхования на территории Большого Красноярья. Согласно одобренному соглашению до первого октября губернаторы трёх субъектов РФ должны представить на рассмотрение законодательных органов предложения по реорганизации территориальных фондов медстрахования. В соглашении прописана форма "воссоединения" фондов ОМС края, Таймыра и Эвенкии.

"КПРФ не исключает союз с Быковым".

("Континент Сибирь", 22.09.06) Красноярское отделение КПРФ готово сотрудничать на выборах в Законодательное собрание (ЗС) объединенного края с лидером партии "Евразийский союз", депутатом краевого парламента Анатолием Быковым. Об этом на пресс-конференции 15 сентября рассказал первый секретарь крайкома компартии Владислав Юрчик.

"Никакие возможности мы не выпускаем из виду. Если мы посчитаем возможность сотрудничества с Анатолием Петровичем [Быковым] перспективной, то будем работать в этом направлении", - заявил лидер красноярских коммунистов в минувшую пятницу. Несмотря на то что прежде отношения красноярских коммунистов с Быковым были не самые радужные, нынешнее заявление Юрчика не вызвало удивления среди региональной политической элиты, в том числе у соратников красноярского предпринимателя. "У меня к этому нормальное отношение, - говорит один из лидеров "Евразийского союза", депутат ЗС Владимир Горлов. - В некоторых районах две трети коммунистов на вопрос, как они отнесутся к возможному союзу с Быковым, ответили - нормально. У него высок авторитет среди коммунистов".

Большинство экспертов увидели в намечающемся альянсе попытку противостоять на выборах "Единой России". "Не новость, когда несколько оппонентов объединяются против фаворита предстоящей избирательной кампании. Достаточно вспомнить 2002 год, когда перед вторым туром губернаторских выборов Петр Пимашков и Сергей Глазьев объединились в поддержку Александра Хлопонина", - заявил "КС" депутат ЗС, "единоросс" Алексей Клешко. "Удивительного в этом ничего нет. Коммунистам нужен весомый и денежный союзник, - считает политолог Сергей Жабинский, - для того чтобы противостоять главному оппоненту на выборах "Единой России". При этом возможность коммунистов и "евразийцев" посоперничать с "единороссами" небесспорна. "Любые потуги любых партий не окажут серьезного влияния на победу "Единой России", - заявил "КС" член фракции "ЕР" в ЗС Виктор Зубарев. "Мне слабо представляется возможность союза в виде блока. Другое дело, что Юрчик желает объединить прогрессивные силы прошлых лет против "партии власти". В этом ряду могут оказаться и СПС, и "Яблоко", и Аграрная партия", - прокомментировал "КС" возможное создание новой политической конфигурации депутат краевого парламента Игорь Захаров. Отметим, что, согласно новому избирательному законодательству, на выборах в ЗС объединенного края в 2007 году политические блоки не могут быть созданы. Поэтому ряд экспертов видит возможности коалиции в согласовании кандидатов по одномандатным округам. "Обе партии не будут во время предвыборной кампании говорить гадости против друг друга. Коммунисты и "евразийцы" могут согласовывать кандидатов по округам", - отметил Горлов.

"На следующих выборах 26 человек будут избираться по мажоритарной системе. Люди в таких случаях голосуют прежде всего за личность, и только потом смотрят на партийную принадлежность кандидата. Никакая из партий в одиночку не способна победить во всех округах. В подобных договоренностях нет ничего потаенного и плохого", - считает Захаров.

Между тем, как подчеркнул в беседе с корреспондентом "КС" "единоросс" Клешко, он отрицательно относится к такой практике: "Я плохо отношусь к подобного рода договоренностям, в каждом округе есть свои популярные кандидаты. Как коммунисты объяснят своим сторонникам, почему они не выдвинули своего кандидата?.. Также практика показывает, что российские политики могут достигать определенных договоренностей, но не всегда соблюдают их. Сможет ли союз коммунистов и "евразийцев" их соблюсти, покажет время".

"Квадратные пять копеек".

("Сегодняшняя газета", 23.09.06)

ИЗВЕСТНАЯ история: в срочном порядке нужно сделать что-то необходимое всем вокруг. Подряд на исполнение отдается неким людям, которые себя раньше уже зарекомендовали как пролетариат - то есть про них известно, что они работают. Означенный пролетариат в назначенные сроки сдает нужное и важное, все еще такое в стружке, в промасленной бумаге, приятно дымящееся - что называется, хранящее тепло рук. И тут со всех сторон набегают радетели за народ и поклонники совершенства. Никто никогда не видел, чтобы они своими руками сколотили табуретку, скворечник или хотя бы бизнес-план. Они медленно обступают НЕЧТО и начинают вносить улучшения. Один мазнет кисточкой, другой шоркнет с краешка напильником, третий капнет кислоты, четвертый предложит все перевернуть на 180 градусов и подвинуть чуть-чуть на север, пятый - разрезать пополам... В народе это называется - внести свои пять копеек, или примазаться. Универсальная ситуация. Чем больше улучшителей, тем хреновее конечный результат. После всех улучшений и согласований НЕЧТО оказывается устаревшим, никому не нужным и, более того, не функционирующим. Подобное ожидается в связи с грядущим принятием бюджета на следующий год. Бюджет вчерне готов. Но с внесением его в краевой парламент работа только начнется. То не замеченная в особой социал-демократии газета напишет, что, мол, если в новом бюджете опять не будут учтены нужды простых людей, то никуда такой бюджет не годится; то депутат-коммунист Петр Медведев обмолвится, что сельскому хозяйству края "традиционно выделяется очень мало денег из бюджета", а тут еще рост цен на ГСМ... Вот это уже просто нестерпимо! А давайте, товарищ Медведев, предъявим ДОКУМЕНТЫ, из которых бы явствовало, что сельское хозяйство хотя бы раз в период составления бюджета обосновало свои нужды чем-то иным, нежели простое "хочу". Любое другое ведомство подает в финансовый департамент края отчеты, сметы - и только сельское хозяйство традиционно обходится без этого. Деньги, взятые под просто так, просто так и расходуются. Что касается роста цен на ГСМ, то каждый год администрация его исправно гасит специальной для сельчан дотацией - а иногда делает и вовсе купеческие жесты вроде резервирования дешевой солярки, за которой почему-то никто так и не приезжает...

Что до "нужд простых людей", то они, к сожалению, будут еще как учтены. И самая нешуточная борьба за улучшение развернется вокруг этих самых нужд. Здесь свои квадратные пятаки будут пихать все депутаты, а особенно настойчиво - те, кто в энный раз идет по одномандатному округу. Это значит - неминуемые прыжки с места с воплями "жителям улицы Сад Крутовского третий год не ставят светофор!" или же "Я обещал своим избирателям, что у них зароют яму во дворе и поставят на этом месте качели. Я не могу обмануть их!" То нардепы будут честно признаваться, что последние года три-четыре ни хрена не делали, а проблемы, которые решаются двумя депутатскими звонками, решать теперь надо за казенный кошт.

"Работодателей заставят платить "белую зарплату".

("Сегодняшняя газета", 23.09.06)

Вчера предприниматели, строители, чиновники и управленцы собрались, чтобы обсудить вопросы изменения Трудового кодекса. Мероприятие называлось длинно, с претензией: "Актуальные вопросы правового регулирования трудовых отношений: особенности нового трудового и миграционного законодательства".

В ИЮНЕ Владимир Путин подписал федеральный закон, который признал недействительным ряд нормативных актов, утративших силу. Трудовое законодательство пополнилось 13-ю новыми статьями. Ужесточены требования по обеспечению охраны труда, уточнены обязанности работодателя по выплатам денежных компенсаций за нарушения сроков выдачи зарплаты. Однако на семинаре были обсуждены не только проблемы изменений законодательства. Все выступающие отметили ведущую роль самих работодателей. По словам председателя союза промышленников и предпринимателей Красноярского края Михаила Васильева, работодатели должны видеть перспективы развития, выводить из тени заработную плату своих работников, совершенствовать технику безопасности и многое другое.

Присутствовавший на заседании председатель федерации профсоюзов Олег Исянов отметил главенствующую роль профсоюзов в решении спорных вопросов между работодателем и трудовым коллективом. Депутат ЗС Светлана Андронова - роль властных структур в процессе урегулирования конфликтов. По сути, каждый примерил функцию лидера на себя. Трудовое законодательство меняется, однако бичом нашего населения всегда была правовая безграмотность. Что говорить о простых рабочих, если в России многие конторские служащие о своих правах имеют призрачное представление. Иначе чем объяснить то, что львиную долю зарплат на частных предприятиях люди по-прежнему получают в конвертах? Ежегодно бюджет края недополучает сотни тысяч рублей. В свою очередь сам работник теряет многое, смиряясь с "конвертной системой" оплаты труда. Проблема очевидна. В администрации края даже была создана комиссия, которая будет проводить проверки предприятий, выдающих своим специалистам так называемую теневую зарплату. Однако доказать факты выплат "черных зарплат" довольно трудно. Сами работники хоть и готовы каждодневно жаловаться друг другу на "черный нал", но в прокуратуру идти не торопятся. Многие просто боятся потерять высокооплачиваемую работу. Россияне продолжают жить по принципу: "Лучше синица в руках, чем журавль в небе". Никаких внятных рецептов "обеления" зарплаты на семинаре предложено не было. Поскольку назывался он "Актуальные вопросы", а не "Актуальные ответы".