Обзор костромских СМИ с 18 по 23 сентября

Политика

Политической новостью недели стало благополучное возвращение делегации Костромской области во главе с губернатором Виктором Шершуновым из Чечни, куда он отправился по приглашению Рамзана Кадырова.

В состав делегации помимо губернатора входили: представитель области Совете Федерации Василий Дума, сенатор от Костромской областной думы Александр Тер-Аванесов, заместитель губернатора Александр Кондрин и руководитель учхоза "Костромское" Ибрагим Течиев.

В ходе визита сторонами было подписано соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве. О том, какие перспективы открывает соглашение для Костромской области еженедельнику "Новые Костромские ведомости" Течиев рассказал в интервью.

"Поскольку сейчас все силы в Чеченской республике брошены на строительство и восстановление, а производство только начинает работать, то наблюдается огромная нехватка отделочных и стройматериалов, потребуется все - и цемент, и лес, и текстиль, и станки. Проектные и архитектурные организации Костромы тоже могут заработать. Сейчас не хватает профессиональных проектов для строительства в Чечне. У костромичей появляется большой рынок сбыта, что положительно скажется на экономике региона. Наших производителей обеспечат крупными заказами, работой и стабильной зарплатой.

Если кто-то думает, что речь шла безвозмездной помощи то это не так. Во-первых, заказчиками будут выступать Правительство Чечни и администрации районов. Во- вторых, соглашение подписано в рамках укрепления единства РФ и федеральной политики, определенной нашим Правительством и Президентом Путиным. Это означает, что финансирование всех заказов будет осуществляться из Москвы, под контролем Центра. Все поставки будут происходить на договорной основе, костромичи не должны терять свою выгоду. Надо отметить, что соглашение касается не только бизнеса, но и культурного обмена, здравоохранения, социальной защиты населения, спорта, туризма. Костромская область рассматривала возможность принимать пострадавших чеченских детей на реабилитационные программы в летние оздоровительные лагеря области, перспективы обучения чеченской молодежи в вузах. Главное, что на октябрь запланирован ответный визит.

Экономика

Итогам III регионального съезда лесоводов, который проходил в Костроме, посвящен материал еженедельника "Средний класс" под названием "За деревьями увидеть лес". Более 74% территории региона, это 4,7 млн. гектар, покрыто лесами. 726 млн. кубометров составляют сегодня запасы леса. При этом леса первой группы составляют лишь 11%. Костромская область занимает 6 место в европейской части России по лесным запасам и 1 место в ЦФО. На 2 тысячи гектар леса в области приходится 1,1% лесных дорог, тогда как в Германии, Финляндии - 40%. Средняя заработная плата лесоводов составляет 5 тыс. рублей. Из 27 млрд. рублей вложенных в развитие региона за последние два года, 10 млрд. рублей - инвестиции в ЛПК. Из возможных 9 млн. кубометров в год расчетной лесосеки используется менее 40%. Запасы перестойной древесины за последние 20 лет выросли на 4 млн. кубов. Благодаря лесозаготовительным работам рукотворные леса сегодня занимают в Костромской области 15,2% от общей площади.

На съезде представители лесхозов в своих выступлениях были солидарны в том, что новый Лесной кодекс приведет к разграблению леса. Это разделение лесной службы, которое произошло пару лет назад, уже сказалось на утрате контроля за лесопользованием.

Есть вопросы, которые требует немедленного решения, по словам руководителя Лесного агентства по Костромской области Александра Коновалова, крайне медленно идет воспроизводство лесов ценных пород. Он же поднял вопрос взаимоотношения лесоводов и лесопользователей. Сегодня в регионе в долгосрочную аренду частным лицам передано 1,4 млн. гектар лесного фонда. Ставка платы - низкая - 40 рублей за кубометр древесины. Но, арендаторы должны не только лес рубить и продавать, но и осуществлять целый комплекс лесохозяйственных работ. Многие об этом, почему-то, забывают. Хотя есть и положительные примеры. Австро-финская фирма "Фория" в 2005 году построила 30 км. лесных дорог, посадила 120 га. леса. Главный итог, который сделали костромские лесоводы - у государства до сих пор нет четкой лесной политики.

Еженедельник "Хронометр" опубликовал на страницах читательский рейтинг банков, который был составлен на основании звонков поступавших в редакцию с оценками качества работы, положительных и отрицательных отзывов. Наивысшее число положительных голосов получил Сбербанк РФ, второе место "Аксон банк", третье "Газпромбанк", в хвосте из 11 банков оказался Банк "Русский стандарт", и, он же, оказался лидером по количеству отрицательных отзывов. Второе место негодующих костромичей заняли "Совкомбанк" и "Аксон банк", которые проводят широкомасштабную кредитную политику в регионе, вдобавок ко всему "Совкомбанк" решает вопросы ипотечного кредитования.

Общество

Уроки самообороны с 2006 года, возможно, будут внесены в расписание еврейской воскресной школы Костромы, об этом сообщили "Вести Кострома" ГТРК "Кострома". В костромской синагоге первое занятие состоится уже 1-го октября. Как говорят организаторы курса, это не будут уроки единоборств в чистом виде. Научить детей борьбе физической в данном случае не главное. Правильнее объяснить, как избежать встречи с опасностью. К примеру, детям будут рассказывать, что в их поведении может спровоцировать агрессию окружающих. Будущий преподаватель самообороны Кирилл Михайлов, сообщил телеканалу: "Кто-то не обладает физическими данными, возможно, этому человеку нужна какая-то психологическая подготовка, чтобы избежать просто такой конфликтной ситуации. Кого-то заинтересует именно физическая подготовка, какие-то единоборства, т. е. как школьный предмет ОБЖ, только направленный не на стихийный, а на человеческий фактор". После нескольких пробных занятий костромские евреи расскажут о своем опыте на Всероссийском съезде. Там и будет принято решение, вводить ли предмет "самооборона" в обязательный курс для всех еврейских школ.

"Работа есть, жильё - бесплатно", под этим общим названием "Вести Кострома" повествуют о том, что местные аграрии приглашают будущих выпускников Костромской сельскохозяйственной академии трудиться по специальности. Руководители областных сельхозпредприятий предлагают студентам старших курсов заключить контракт о сотрудничестве на пять лет. В вузе проходят специальные лекции и встречи. Аграрии надеются, что привлечь молодые кадры удастся с помощью национального проекта развития сельского хозяйства. Сейчас выпускники академии стараются закрепиться в городе, на малую родину возвращаются единицы. В департаменте АПК полагают, что благодаря подпрограмме нацпроекта о предоставлении бесплатного жилья молодым специалистам и их семьям, число желающих работать по специальности возрастёт в разы. Предложения уже поступили от крупных хозяйств Костромского, Буйского, Нерехтского, Судиславского и Красносельского районов. Будущим выпускникам гарантируют трудоустройство и жилплощадь. Для этого нужно лишь заключить пятилетний контракт. Покупка жилья на 30% финансируется из федерального бюджета, на 40% - из средств областного бюджета, 30% - платит работодатель.

Криминал

15 сентября в Москве прошло координационное совещание правоохранительных органов ЦФО, на котором был рассмотрен вопрос "о состоянии и мерах по усилению борьбы с преступностью и коррупцией, усиления профилактики правонарушений, укреплению законности и правопорядка". О прошедшем совещании областной прокурор Юрий Пономарев рассказал еженедельнику "Народная газета".

"К сожалению, в докладе Министерства внутренних дел Кострома выглядит не лучшим образом. Особенно много претензий у руководства по вопросу комплексной программы профилактики правонарушений и преступности, которая в течение длительного периода времени не принимается в регионе на высшем административном уровне, оказывается, причина этому, недостаточность финансовых возможностей региона.

Были так же замечания в наш адрес по строительству спецприемника для безнадзорных детей. И почему-то, там было сказано, что у нас низкая раскрываемость. Но я считаю, что произошла ошибка: за последние два года общая раскрываемость преступлений в области выросла.

Что касается контроля за целевым расходованием средств, выделяемых по нацпроектам, то, сколько-нибудь существенного финансирования их из средств федерального бюджета еще не проводилось, а, следовательно, и контролировать пока нечего. "Это так не только в Костромской области, - заявил Юрий Пономарев, но и в целом по стране. Самих денег по нацпроектам, кроме родовых сертификатов, пока еще, не поступало. Мы провели проверку их расходования совместно с финансовыми органами, но нарушений там нет. Проверили деньги, направляемые для учителей, там да, незначительные нарушения все-таки были выявлены".

В Костромском суде Ленинского района началось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего руководителя ОАО "Костромское ДРСУ" Вячеслава Ильина. Его обвиняют в том, что в марте текущего года он незаконно заключил договор со службой муниципального заказа на вывоз с контейнерных площадок твёрдых бытовых отходов и крупногабаритного мусора. Сообщает ГТРК "Кострома". Муниципалитет заплатил подрядчикам 619 тысяч рублей. За эту сумму ДРСУ в течение месяца вывозило отходы на свалки. Скандал разгорелся, когда в ходе проверки "Ростехнадзора" выяснилось, что организация - подрядчик не имеет лицензии на вывоз и утилизацию бытовых отходов. А значит, доход был получен незаконно. Хотя в сложившейся в тот момент в городе ситуации вывозить мусор из города мэрия просила все организации, способные помочь муниципалитету. Сегодняшнее заседание - лишь первое слушание. По уважительной причине на нём не смог присутствовать один из свидетелей - представитель "Ростехнадзора". Его показания должны заслушать уже второго октября. В суде надеются, что тогда же удастся вынести приговор. Если вина директора предприятия будет доказана, ему грозит штраф до трёхсот тысяч рублей.