Обзор мурманской прессы с 18 по 24 сентября 2006 года

Политика

"Аргументы и факты на Мурмане" в статье "Дума прирастет депутатами" пишет: "Союз Правых Сил" и "Национально-консервативная партия" больше не существуют на политическом ландшафте Мурманской области. Регистрационная служба ликвидировала обоих партийных аутсайдеров, которые в последние годы даже не удосужились провести собрания руководящих органов. Областная избирательная комиссия приступила к подготовке почвы к выборам в Мурманскую областную Думу, которые пройдут 11 марта 2007 года. Избиркомовцы утвердили новый проект нарезки избирательных округов и констатировали планомерное уменьшение партий в регионе. Принятый закон о выборах депутатов Облдумы увеличил число депутатов с 26 до 32. Теперь жители области будут избирать 16 народных избранников по мандатным округам и такое же количество по партийным спискам. Вся Мурманская область разделена на 8 двухмандатных избирательных округов. В каждом округе будет избираться по два депутата. В трех округах Мурманска будут избраны 6 депутатов вместо 9 по прежней нарезки округов".

"Наша версия" в статье "Рыбное лобби" пишет: "Госдума отказалась поддержать мурманскую инициативу о береговых квотах. Законопроект "О внесении дополнений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", внесенный Мурманской областной думой, был завален "единороссовским" большинством российского парламента. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, на сегодняшний день российское законодательство по рыболовству отражает интересы только судовладельцев. Нет ни одной прямой нормы, учитывающей и защищающей интересы предприятий береговой инфраструктуры (рыбопереработка, порты, судоремонт и т.д.). Вследствие этого такие предприятия закрываются, что влечет за собой потерю рабочих мест и снижение налогооблагаемой базы области".

Экономика

"Наша версия" в статье "Что газ со Штокмана народу принесет" пишет: "На территории Мурманской области предполагается сооружение магистрального газопровода протяжённостью 441 км. Первоначально планировалось протянуть газопровод в западной части озера Имандра, однако сейчас специалисты "Газпрома" склонились к возможности прокладки газопровода по восточной части озера Имандра в непосредственной близости от города Апатиты, где пролягут 82 километра газопровода. Выступления представителей Газпрома излучали сплошной оптимизм, складывалось впечатление, что проект содержит в себе только плюсы. Это главным образом газификация Мурманской области, привлечение инвестиций в промышленные предприятия, налоговые поступления в бюджет, создание новых рабочих мест, а также устойчивое снабжение региона энергоресурсами. Что же касается непосредственно Апатитов, то газ, который будет перегоняться по газопроводу, пойдёт на нужды населения. Также будет газифицирована Апатитская ТЭЦ, что позволит уменьшить стоимость коммунальных услуг. Однако есть в этом проекте и некоторые сомнительные моменты. Как известно, Штокмановское месторождение было открыто ещё в 1989 году. Однако его разработка не началась до сих пор в силу того, что существующие современные технологии по транспортировке газа не позволяют прокладывать газопроводы в условиях дрейфующих айсбергов Арктики. Поэтому Газпрому в данный момент, прежде всего, необходимы технологии, посредством которых опасность экологических катастроф в Баренцевом море можно было бы свести к минимуму".

Пресса пишет о сотрудничестве областных властей и Кольской ГМК. "МК-Заполярье" пишет: "Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов и генеральный директор Кольской горно-металлургической компании Евгений Потапов провели пресс-конференцию, на которой рассказали о ходе выполнения подписанного 3 февраля 2006 года соглашения между правительством Мурманской области, ОАО "Горно-металлургический комбинат "Норильский никель", ОАО "Кольская горно-металлургическая компания", администрациями Мончегорска и Печенгского района. По условиям соглашения, если в 2006 году Кольская ГМК выплачивает в консолидированный бюджет области более 2 200 млн. рублей, дополнительные поступления должны распределяться следующим образом: 90 процентов в форме дотаций муниципальным бюджетам города Мончегорска и Печенгского района сверх уровня, предусмотренного бюджетом области на 2006 год; 10 процентов - в распоряжение областного бюджета. За 9 месяцев текущего года налоговые платежи компании уже составили 2 675 млн. рублей. Учитывая рост цен на продукцию "Норильского никеля", стороны пришли к соглашению, что перечисленные в четвертом квартале средства в размере 1 400 млн. рублей будут распределяться в пропорции 50 х 50, а не 90 х 10, как это предполагалось ранее". Мировой рост цен на никель принес в консолидированный бюджет Мурманской области сотни миллионов дополнительных рублей. Об этом на днях сообщили губернатор области Юрий Евдокимов и генеральный директор ОАО "Кольская ГМК" Евгений Потапов. Уже несколько раз подписанное в начале года соглашение между администрацией Мурманской области и "Кольской горно-металлургической компанией" пересматривалось. Причина - благоприятная для заполярных металлургов конъюнктура на мировом рынке цветных металлов. "Кольская компания активно участвует в социально-экономическом развитии нашего края, - отметил губернатор. - Предприятие прекрасно работает, получает прибыль и исправно платит налоги". За 9 месяцев текущего года КГМК уже перечислила в консолидированный бюджет области 2 675 миллионов рублей. Это притом, что в начале года администрация области рассчитывала максимум на 2 200 миллионов".

Пресса рассказывает о начале отопительного сезона. "Полярная правда" пишет: "Вчера глава муниципального образования город Мурманск Михаил Савченко подписал распоряжение о начале отопительного сезона в детских и медицинских учреждениях Мурманска. С 8 часов четверга специалисты ГОУТП "ТЭКОС" и других предприятий, имеющих источники теплоснабжения, начали подключение систем отопления в школах, домах детского творчества, музыкальных школах, школах искусств, детских дошкольных учреждениях, поликлиниках, больницах, родильных домах, в том числе и находящихся в жилищном фонде города".

"Комсомольская правда - Мурманск" пишет "Погода на улице ну не балует, да и в помещениях неуютно. Тем более детям. Видимо поэтому, власти решили не дожидаться температурного минимума (пять суток подряд меньше 8 градусов), положенного для подключения тепла, и дать отопление в детсады, школы и медучреждения. Да вот только пока дело идет с переменным успехом. "Вы писали, что 21-го садики подключат, а в нашем 63-м тепла так и нет!" - жалуются нам родители. "Процесс это технологически сложный, долгий, - объясняет зам. председателя комитета по развитию городского хозяйства Андрей Здвижков. - Идет наладка температурного режима, специалисты работают, и за выходные все должно прийти в норму". "ТЭКОС со своей стороны сделал все возможное, - уверены на предприятии. - Системы готовы, и наши специалисты лишь осуществляют контроль за подключением. А непосредственно проводит его техническая служба горкомитета по образованию".

"МК-Заполярье" пишет: "В Мурманскую область в рамках реализации приоритетного национального проекта "Здравоохранение" поступила партия специализированных автомобилей "скорой медицинской помощи", которая разошлась по больницам Мурманска, Полярных Зорь, Кандалакши, Кировска, Североморска, Оленегорска, Африканды, Зеленоборского, Островного, а также Терского, Ковдорского, Ловозерского и Кольского районов. Каждому району передали по два автомобиля, в целом вручено было 39 машин, из которых 27 приобретались за счет федерального бюджета. Новые машины включают в себя различное высокотехнологичное медицинское оборудование, которое необходимо для оказания всех видов экстренной медицинской помощи: наркозно-дыхательная аппаратура, электрокардиограммы и электроотсасыватели. По этому случаю 13 сентября были приглашены на главную площадь города-героя Мурманска главы администраций городов и районов, главные врачи и, естественно, водители автомобилей "скорой помощи". Ключи вручал губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов".

"Мурманский вестник" пишет: "Неделю назад на полярнинском предприятии "Трансавтодор" была проведена одночасовая приостановка работы. В ней приняло участие более 90 процентов рабочих, находящихся в то время на местах, кроме водителей, которые занимались перевозкой пассажиров, диспетчеров, медперсонала и бухгалтерии. По информации, поступившей в облсовпроф от профкома предприятия, во время этой акции никто из руководства предприятия и города не пожелал встретиться с коллективом, чтобы как-то разрешить конфликт. В тот же день состоялось профсоюзное собрание, на котором принято решение: не выходить на работу 30 сентября, если не будут выполнены требования рабочих. По словам председателя профкома Федора Шайдюка, на предприятии нарушается трудовое законодательство. Людей принуждают выходить на работу после смены, а также в выходные и праздничные дни. Одна из основных причин - нехватка кадров".

Происшествия

"Вечерний Мурманск" пишет: "Вчера в Мурманск вернулся траулер "Персей-3", который во вторник был задержан норвежской береговой охраной. Напомним, что "Персей" следовал транзитом через норвежскую экономическую зону, когда на его борт поднялись инспекторы норвежской береговой охраны. Проверив промысловый журнал судна, норвежцы заявили, что россияне допустили перелов сайды и предложили траулеру проследовать в норвежский порт. Однако буквально на следующий день, за судно был внесен залог, и норвежцы отпустили наших рыбаков на свободу. Как нам сообщили в ЗАО "Hаучно-производственное предприятие "Вега", которому принадлежит "Персей-3", дальнейшие разбирательства владельцы судна намерены вести через суд".

"Полярная правда" пишет: "Понедельник на всех рынках - день затишья, а для некоторых и вовсе выходной. Ленинский рынок в Мурманске не исключение. В недавний понедельник там собралось немного надеющихся хоть что-то продать. И кое-кто из них решил расслабиться. Молодые азербайджанцы увлеченно и шумно выпивали на свободных торговых местах. Одному приспичило по малой нужде. Нисколько не смущаясь присутствием женщин, торгующих по соседству, он справил свои естественные надобности чуть ли не на прилавок одной из них. Женщины возмутились. В ответ молодой человек по имени Джарасай обложил тетенек, по возрасту годящихся ему в матери, сорокапетельным матом. И, не удовлетворившись этим, ударил одну кулаком по голове. Для оказания помощи пострадавшей пришлось вызывать "скорую". Поведение молодого наглеца возмутило всех на рынке - и русских, и нерусских. Одноплеменники - азербайджанцы, давно здесь торгующие, тут же сгребли Джарасая и основательно намяли ему бока и физиономию. Приехавший наряд милиции доставил нарушителя порядка в отделение".чс Пресса рассказывает о чиновнике, который собирался совершить теракт. "Наша версия" в статье "В Мурманске судят чиновника-террориста" пишет: "В понедельник (18 сентября) в мурманском областном суде состоялись предварительные слушания по делу чиновника из Заозерска, обвиняемого в том, что он якобы готовил теракт на нефтеналивном судне в Кольском заливе с тем, чтобы устроить экологическую катастрофу. 15 апреля этого года пресс-служба УФСБ по Мурманской области распространила информацию о том, что сотрудникам ведомства удалось предотвратить теракт в Кольском заливе, который готовил один из чиновников администрации закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Заозёрск. Подозреваемым оказался заместитель главы администрации Заозерска по социальным вопросам Игорь Сенин. Чиновник был задержан, но потом отпущен домой под подписку о невыезде. Против него было возбуждено уголовное дело по статье "подстрекательство к совершению теракта", статья 30 и 205 УК РФ. Следствие по этому делу велось больше трёх месяцев, всё это время в администрации Заозерска Игорь Сенин числился на больничном. В начале августа следственные материалы были переданы в областной суд. Вскоре после этого чиновник принял решение уйти в отставку с поста заместителя главы администрации ЗАТО Заозерск - по его собственному признанию, по причине того, что он был старым человеком в новой команде. В пресс-службе УФСБ заявили, что подозреваемый сотрудничал со следствием и дал признательные показания. "Нашей Версии" удалось связаться по телефону с самим Игорем Сениным. От каких-либо комментариев Игорь Михайлович отказался, однако подчеркнул, что попал в жернова госмашины. В этой ситуации он оказался между двух огней: с одной стороны закон государства, с другой - чиновничий беспредел, где правят деньги и корыстные интересы".

"Комсомольская правда - Мурманск" пишет: "В Мурманском областном суде по делу Сенина 18 сентября прошли предварительные слушания, - рассказал нам прокурор Мурманской области Максим Ершов. - Он заявил ходатайство о том, чтобы его дело рассматривалось в особом порядке, который подразумевает более скорое рассмотрение материалов дела и более мягкое наказание".

Культура

"Мурманский вестник" пишет: "Выставку цветущих комнатных растений "Фиалки на Мурмане" впервые в столице Заполярья проведет сегодня городской клуб любителей сенполий, как еще называют фиалки. Мероприятие откроется в областной филармонии в 12 часов. Здесь будет выставлено свыше сотни цветов, которые украшают квартиры многих мурманчан. Это представители семейства геснериевых, к которому относятся фиалки, хириты и другие. Объединяет их одно: все они очень красиво цветут". "Аргументы и факты на Мурмане" в статье "Из Арктики под парусами" пишут: "Этого события Мурманск ждал с нетерпением и встречал радушно, с открытой душой. Пять лет в нашем порту не был крупнейший парусник мира "Седов", принадлежащий Мурманскому государственному техническому университету и занесенный в Книгу рекордов Гиннесса. Позади 7131 морская миля первого этапа уникального в истории парусного флота арктическо-атлантического плавания, посвященного 130-летию со дня рождения прославленного полярного исследователя и гидрографа Г.Я. Седова и 100-летию подводного флота России. "СЕДОВ" по старинной морской традиции встречали торжественно, с оркестром".