СМИ региона с 18 по 23 сентября

Политика

Раздел "Слухи" прочно занял место одной из основных рубрик архангельских газет. Предполагают многие, сбывается не у всех. Очередную порцию слухов решила опубликовать "Правда Севера". "Новодвинск, говорят, бурлит слухами о скорой отставке по состоянию здоровья мэра Михаила Юрьева. Уже называют и кандидатуры тех, кто намерен бороться на выборах за должность градоначальника. Пока их якобы четверо: Сергей Вишняков, Владимир Давидчук, Иван Попов, Евгений Удалкин. Вишняков, председательствующий сейчас в горсовете Новодвинска, уже пробовал себя в мэрах. Но было это давненько, когда глав городов еще назначали. Его преемником тогда стал Юрьев (Михаил Семенович, как известно, "воцарялся" на трон дважды, с четырехлетним перерывом). Должность директора новодвинского МУП "Жилкомсервис", говорят, досталась Владимиру Давидчуку при участии комбинатского начальства. А то, что МУП как был, так и остается беспросветным должником Архангельского ЦБК, еще не значит, что Давидчук не оправдывает надежд (если слухи на этот счет верны). Тем, кто в долгах, ведь проще управлять. Иван Попов, директор завода железобетонных изделий, по слухам, тоже "человек комбината". Что, впрочем, понятно: ЦБК дает своими заказами работу ЖБИ. Из возможных претендентов только Евгений Удалкин, директор Департамента информации и общественных связей мэрии Архангельска, давно не живет в Новодвинске. Но связи с городом детства не теряет, особенно в предвыборную пору. Причем "вылазки" в народ были успешными: он несколько раз избирался депутатом горсовета, на последних выборах в областное Собрание тоже набрал хороший процент голосов. Говорят, что борьба за власть, которая перманентно идет в Новодвинске между городом и комбинатом, в этот раз может закончиться победой первого. Якобы к тому есть все предпосылки".

Экономика

"Экономически обоснованные тарифы либо компенсация разницы между ценами на отпускаемую энергию и на топливо - такое условие поставили энергетики перед обладминистрацией", - пишет "Правда Севера". "В противном случае, по их словам, в эту зиму область ждут серьезные проблемы с теплом и электроснабжением.

- В Архангельской области отключений электроэнергии по причине энергодефицита не ожидается, - заявил в понедельник на брифинге исполняющий директор ОАО "Архэнерго" Игорь Федоров. - Мы успешно прошли прошлую зиму, без сколько-нибудь заметных для потребителей сбоев. Уверен, что так же спокойно пройдем и зиму нынешнюю.

Повод для встречи с журналистами возник после заявления главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса о том, что наша область входит в число 16 регионов страны, в которых из-за резкого роста потребления энергии может возникнуть ее дефицит, а следствием станет введение ограничений для потребителей. По словам Федорова, свое заявление глава РАО "ЕЭС России" сделал на основе опыта прошлого года, когда суровая зима привела к росту нагрузок и снижению пропускной мощности электросетей в ряде регионов.zx Николай Кривцунов, генеральный директор ОАО "Архангельская сбытовая компания", добавил, что в области достаточно энергомощности и она даже могла бы стать донором. Однако отключение электроэнергии возможно по другой причине.

Угроза исходит от дисбаланса тарифной политики: проблема в разрыве между экономически необоснованными тарифами на энергию, устанавливаемыми государством, и растущими ценами на топливо.

Очевидно, выход из сложившейся ситуации нужно искать на федеральном уровне. Придется либо выделять из госказны дополнительные средства на компенсации, либо принимать заведомо непопулярные решения о повышении тарифов. Как уже сообщала "ПС", именно вопросы энергетики стали главными на недавней встрече губернатора Николая Киселева с министром экономразвития Германом Грефом.

- Если не будет вовремя выработан механизм компенсации убытков энергокомпаниям, властям придется разрабатывать план срочной эвакуации людей из замерзающих городов, - резюмировал Александр Киселев, управляющий директор Архангельской генерирующей компании".

"Архангельск" пишет о формировании бюджета областного центра на будущий год. "На городскую милицию тратится слишком много денег, а библиотеки - за то, что "не выполняют свою функцию", - можно заменить интернетом. Такие мысли посетили представителей городской власти на очередном совещании у мэра, где обсуждалось формирование бюджета Архангельска на 2007 год.

Александр Донской попросил проработать формирование бюджета детально, уточнив, что вопрос этот является очень серьезным. Ни для кого не секрет, что бюджет Архангельска уже который год и планируется, и выполняется с дефицитом. В 2007-м одним из серьезных источников пополнения казны должна стать продажа муниципального имущества...

Вырученные средства, по словам Донского, планируется направить на строительство дорог, ремонт ветхого жилья, благоустройство и реконструкцию объектов социальной сферы. Обратим внимание на последние: похоже, объектами социальной сферы не считаются школы искусств и библиотеки, поскольку им "светит" сокращение финансирования, а не ремонты...

Создает проблемы бюджету Архангельска и городская милиция. "Финансирование милиции - одна из самых затратных статей бюджета, - говорится на официальном сайте мэрии. - Сегодня городской бюджет несет непосильное бремя этих расходов, несмотря на то что это не является функцией муниципалитета". Недовольство властей вызвал начальник УВД Архангельска Кирилл Лебединский, который на минувшей сессии горсовета просил в предстоящем году увеличить финансирование городской милиции.

Как сообщает ИА REGNUM, в 2005-м милиция Архангельска получила из городского бюджета 73 миллиона рублей. При формировании бюджета на текущий год поступила просьба со стороны УВД увеличить финансирование на 43 процента. Городские власти пошли навстречу.

Теперь же ГУВД просит 144 миллиона рублей, что еще на 40 процентов больше. Куда только милиция деньги тратит, призадумались чиновники. Провели сравнительный анализ затрат на правопорядок во всех городах области. В Котласе на нужды городской милиции уходит процент от бюджета, в Новодвинске - 0,29 процента, в Северодвинске - 0,49. Архангельская милиция, по последним данным, получает три процента городского бюджета. Да, это непростительно много. Зачем милиции деньги? Обеспечивать покой граждан и защиту последних от криминального элемента можно и на голом энтузиазме", - задает риторический вопрос газета.

Возможно, с исчезновением городской милиции пропадут и нападения с бейсбольными битами на политиков и бизнесменов. Возможно, прекратится стрельба из огнеметов, в самом центре Архангельска не будут звучать выстрелы из Калашникова и пистолетов Макарова, перестанут убивать депутатов областного Собрания, прокуроров. Про рядовые взрывы фитнес-центров, сожженные джипы народных депутатов, избиения спикеров уж не хочется и говорить. Возможно, их и не будет. Но верится с трудом.

Общество

На прошлой неделе в Архангельске отмечали Поморский Новый год. Как отмечает "Правда Севера", "хоть и обещали, что поморский Новый год на этот раз в Архангельске будет отмечаться широко, все равно праздник прошел как обычно: в узком кругу членов национально-культурной автономии и... журналистов - практически единственных зрителей этого уже традиционного обряда. Возникло ощущение, что горожане о празднике даже не знали...

Так вот, уважаемые поморы, по календарю наших предков наступил 7515 год! В минувшую пятницу в рамках "Маргаритинской ярмонки" Новолетие поморская автономия отмечала уже третий раз. Участники праздника по традиции возложили венки к обелиску Севера, что напротив здания обладминистрации. Накрыли на улице у Гостиных дворов столы с угощением для поморской братчины. Гости, сидя за столом, произносили приветствия и пожелания, передавали "посолонь" (по солнцу, по часовой стрелке) братину (пивная медная чаша), наполненную "маргаритинским" пивом. В старину это пиво специально варили только один раз в году - к ярмонке. Сейчас хмельной напиток предоставили спонсоры.

Не обошлось без уже знакомого нам посвящения "в настоящие поморы" зуйка - юноши, впервые выходящего на промысел в море. Поморские "жонки" в кокошниках да сарафанах цитировали произведения северных писателей Шергина и Писахова. Современные поморы старались подражать говору предков: в словах ставили ударение на "о", прибавляли частицу "то". Венчался праздник факельным шествием, зажжением маяка счастья и фейерверком. Организаторы не сомневаются, что все прошло в лучших поморских традициях. Интересно, к ним относится и фейерверк?..

Праздник Новолетия можно было бы сделать впечатляющим зрелищем. Однако ни год назад, ни в прошлую пятницу такого ощущения не возникло. То ли дело в погоде, которая, как всегда, не баловала (было холодно, и окончания обрядов дождались немногие), то ли наш народ культурой своих предков особо не интересуется... Хотя с последним никак нельзя согласиться. Кстати, среди публики был замечен представитель азербайджанской диаспоры: интересовался обычаями поморов. Даже как-то неудобно стало за то действо, которое ему пришлось наблюдать. Сам праздник по задумке очень красочный и интересный, но в отличие от других народностей мы, похоже, не умеем в полной мере передать богатство наших традиций. Вспомните, с какой душой и размахом в Архангельске проходят дни армянской культуры или татарский Сабантуй! А наш поморский Новый год... Когда-то торжественный ритуальный праздник напоминает сегодня "междусобойчик" членов автономии".

"Волна" добавляет, что "изъясняться на чистой "поморьской говоре" не удавалось никому, включая автора "краткого словаря по поморскому языку" Ивана Мосеева. Огненный колдун, быстро и энергично что-то пожелавший, вообще перешел с поморского на чисто казацкий диалект, прокричав под занавес процедуры "любо". А обряд посвящения "зуйка" в поморы (вполне по-рыцарски - багром по плечу) сопровождался удовлетворенным умозаключением явно из лексикона бурного ХХ столетия:

- Ну вот, теперь ты и помор, практически.

И действительно - парню осталась самая малость. Сходить на карбасе в море на путину или куда-нибудь на Мангазею за пушным зверем, да потопить баграми пару- тройку варяжских военных посудин у туманных берегов Груманта. Может быть, (надеюсь, отчасти) это сбудется. Безусловно, честь и хвала организаторам праздника, буквально заставивших всех нас вспомнить о корнях и традициях. Однако, всем бы хотелось принять участие в празднике, пить пиво посолонь, заедая кулебякой (шанег с картошкой отчего-то не было). В связи с этим возникает один простой вопрос: почему нельзя сделать празднование Поморского Нового года неотъемлемой частью Маргаритинской ярмарки?

Ведь, кажется, исторически его и отмечали в преддверии ярмарочного изобилия. И ведь тогда убранство стола, да и количество этих столов, могло бы соответствовать городским и областным масштабам. Можно было бы даже торговать билетами на праздник, что придало бы ему прочную финансовую основу. Что ж, будем надеяться, что новое название ярмарки - Маргаритинска ярмонка - в следующем году по-плесецки запустит братыню с пивом посолонь по всему региону и даже за его пределы".

А между тем Маргаритинска ярмонка включена в число лучших проектов стран СНГ Как пишет "Бизнес-класс. Архангельск", "успех Маргаритинской ярмонки, прошедшей в Архангельске на прошлой неделе, получил высокую оценку Института международного сотрудничества (ИМС), работающего над проблемами развития и продвижения достижений стран СНГ. Об этом в своем поздравительном письме по случаю пятилетнего юбилея главной ярмарки Поморья в адрес архангельского губернатора Николая Киселева сообщил директор ИМС, академик Александр Воробьев.

По словам академика, Президентом РФ Владимиром Путиным поставлена задача по продвижению в мировое сообщество всего лучшего, что сегодня происходит в странах СНГ. "Как нельзя лучше в эту задачу вписываются возрожденные (благодаря Вашей инициативе и поддержке) древние поморские, исконно русские традиции празднования поморского Нового года и в прошлом знаменитой на весь мир Маргаритинской ярмонки", - пишет академик.

Сегодня при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям институтом создан аналитически-публицистический инернет-портал "Вместе" (cis-vmeste.ru), где публикуется все лучшее, что происходит в странах СНГ. "Будем весьма признательны по итогам празднования Маргаритинской ярмонки получить все материалы для публикации на портале "Вместе".

Несколько лет назад Красноборский район активно рекламировал себя как родину Белого гриба. Похоже, реклама возымела свое действие, правда не так как хотелось красноборцам. Как пишет "Бизнес-класс. Архангельск", "В Красноборском районе Архангельской области - царстве белого гриба - находятся единственные в области обширные сосновые боры, в которых и растут белые грибы. В урожайную пору на правый берег Северной Двины едут скупщики не только из соседних регионов, но даже из-за границы. Северные деликатесы увозят сухими, вареными, замороженными. Однако этот бизнес многие местные жители называют варварским - приезжие заготовители не заботятся о красноборской природе и экологии. Не прошедшие контрольную закупку грибы сбрасывают где угодно - в водоемы, у дорог... В начале сентября был зафиксирован массовый сброс белых грибов в Северную Двину... z По-варварски относятся к природе приезжие, которые приезжают скопом, собирают грибы и уезжают", - прокомментировала ситуацию глава администрации МО "Красноборский район" Ольга Смирнова.

По ее словам, сбор грибов для промышленной переработки приносит району немало проблем - от нерадивых туристов в лесах увеличивается количество пожаров, загрязняется природа, при этом основная часть средств от сбора, переработки и реализации оседает совсем не в местном бюджете.

Собственный бизнес по сбору и переработке грибов в районе не приживается. Для этого необходимы значительные финансовые ресурсы. Гораздо выгоднее столичному заводу послать перекупщиков и перевезти сырье, чем открывать завод в самом Красноборске для активной эксплуатации на 2-3 месяца. Вопрос лишь в том, как заставить предпринимателей использовать лесные ресурсы разумно".

Как бы с такими темпами Белая Слуда не превратилась из родины Белого гриба в Белую пустыню. В Урдоме установили на пьедестал трактор. "Вечерняя Урдома" считает, что это "хороший подарок к празднику получился. Молодцы, что тут еще скажешь. Смотрится, на мой взгляд, здорово. Необычно. Где-то стоят танки на пьедесталах, в память о героизме солдат Великой Отечественной, а у нас - трактор! В память о трудовом героизме солдат лесного фронта, дававших когда-то стране валюту, кубы и проценты, работавших в лесу от зари до зари. И пусть злые языки говорят, что на этом вот конкретном тракторе работал отец нынешнего Главы Быкова, оттого, мол, мэр и беспокоился. Пусть говорят. Памятник - всем лесникам".