Специальный представитель Верховного Совета Приднестровья по межпарламентским связям, экс-спикер Григорий Маракуца 19 сентября прокомментировал в интервью корреспонденту ИА REGNUM прошедший 17 сентября референдум о статусе республики.

ИА REGNUM: Зачем приднестровцам необходимо было проводить референдум о статусе республики, если на протяжении всего существования государства официальные власти заявляли о независимости?

Мы в Приднестровье проводим уже седьмой референдум, для нас это уже стало традиционной процедурой. Прежде чем органы законодательной и исполнительной власти принимают решения по важнейшим для нашего государства вопросам, мы советуемся с населением. Также хотелось бы отметить, что в соседней Республике Молдова не проведено ни одного плебисцита. Если бы в Молдавии проводили референдумы по таким вопросам, как, к примеру, принятие государственного языка, думаю, мнение власти и народа не совпало бы по многим позициям.

ИА REGNUM: Помимо этого, чем еще обусловлена актуальность прошедшего референдума?

Актуальность референдума обусловлена, прежде всего, отказом Кишинёва от выработки общих и взаимоприемлемых планов урегулирования.

Какие только планы, проекты планов, соглашения, концепции ни появлялись на свет. Мы, как мне кажется, уже исчерпали все свои возможности и уже израсходовали весь запас приличных слов для разговоров с Кишиневом, как к этому, кстати сказать, призывают западные его советники, на цивилизованных началах... Что прикажете делать дальше? Статус непризнанной республики нас никогда не устраивал, не устраивает он и сейчас. Мы хотим определенности. Референдум - один из способов этой определенности добиться. Острота постановки вопроса о взаимоотношениях с Россией объясняется, прежде всего, неоценимой помощью Российской Федерации, оказанной нашей республике на протяжении всех 16 лет существования, а также с момента объявления экономической блокады.

ИА REGNUM: Какую роль сыграла экономическая блокада Приднестровья в инициировании референдума?

Определённую роль в инициировании референдума в Приднестровье о статусе государства сыграл таможенный кризис, именуемый экономической блокадой. Приднестровцы еще раз убедились в том, что с Молдавией никогда не было и не будет найдено взаимопонимание. После того как была остановлена работа более 70% заводов и фабрик республики, а люди, практически без средств к существованию, отпущены в вынужденные отпуска, никаких компромиссов более с властями Кишинева никто искать не собирался. Более того, если бы не массированная помощь Российской Федерации и поддержка с ее стороны, по сей день, сейчас, мы бы с вами жили в невероятно трудных и нищих условиях. Поэтому, когда со стороны ЕС и Молдавии начали поступать заявления, в которых они выражали сомнения относительно волеизъявления приднестровцев, мы решили действовать конкретно и радикально. На VI внеочередном съезде депутатов всех уровней 31 марта было принято решение провести референдум о статусе республики.

Кишинев как будто бы вел достаточно прозрачную политику по отношению к Тирасполю: регистрация всех приднестровских предприятий на правом берегу - и никаких препятствий для дальнейшей хозяйственной и экономической деятельности. Но я приведу только один пример, как происходило все на самом деле. Известное наше предприятие "Квинт" требуемую регистрацию в Молдове после недолгих споров и выяснений условий его дальнейших действий получило. Но когда пришло время оформлять документы на отправку продукции "Квинта" в Россию, в Кишиневе последовала реакция: наше вино Россия не покупает, значит, и ваш коньяк она не получит.

Приднестровский референдум имеет другие, более важные цели. Одна из них заключается в следующем. Молдавская официальная политика по отношению к приднестровской проблеме продолжает строиться на том, что Кишинев не может, как здесь говорят, сесть за стол переговоров с тираспольскими бандитами, контрабандистами и наркоторговцами, указывая на высшее руководство ПМР, но зато выражает готовность прислушиваться к мнению простого приднестровского люда. Теперь посмотрим, как эта готовность будет претворяться в жизнь.

ИА REGNUM: Как "косовский прецедент" может отразиться на судьбе Приднестровья?

Безусловно, проблемы Косово и Приднестровья связаны. ЕС и США настаивают на признании независимости Косово, хотя власти Сербии против такого течения событий. Я, как политик, выступаю, прежде всего, за применение единого механизма при решении идентичных или родственных проблем, за унифицированный подход к проблеме непризнанных государств.

Напомним, 17 сентября в Приднестровье состоялся референдум, на который были вынесены два вопроса: "Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?" и "Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением Приднестровья в состав Республики Молдова?". За поддержание курса на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации проголосовали 97,1%, против - 2,3%. Против возможного отказа от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением Приднестровья в состав Республики Молдова проголосовали 94,6%, за - 3,4%. Не определили свое мнение 2% приднестровцев. Всего по республике проголосовали 78,6% граждан.