"Труд" пишет, что в Нижний Новгорд в в рамках реализации нацпроекта "Здоровье" поступили 30 "неотложек", радости по этому поводу нижегородские медики не испытывают - только девять "Газелей" представляют собой реанимобили, остальные пригодны лишь для транспортировки больных. Чтобы дооснастить их необходимым медоборудованием, потребуется 6 млн рублей.

В департаменте здравоохранения мэрии Нижнего Новгорода сам факт поступления машин называют "прорывом". Таких партий техники до сих пор не было. Хотя заявку подавали на реанимобили, оснащенные дыхательно-наркозной аппаратурой, глюкометрами и прочим, получили "недокомплект", из-за чего невозможно оказание экстренной медицинской помощи.

У машин есть и другие чисто российские недостатки. К примеру, неудобное устройство для транспортировки пострадавшего до машины - чтобы дверь закрылась, надо руками развернуть два задних колеса каталки.

Чиновники обещают, что в будущем году, в Нижний Новгород поступят еще 26 новеньких "неотложек", но что это будут за машины - неизвестно. "Дареной "Газели" в салон не смотрят", - грустно шутят по этому поводу работники "скорой".

"Самое обидное, что госзаказ на производство "неотложек" в рамках нацпроекта "Здоровье" реализуется здесь же, на Горьковском автозаводе", - отмечает издание.

Руководство ГАЗа заявило недавно, что выполнит план досрочно, а нижегородская мэрия даже закупила для машин спутниковое навигационное оборудование, чтобы медицинская помощь оказывалась оперативно. Его уже опробовали на мусоровозах и убедились, что навигация позволяет диспетчерам точно знать, где находится отслеживаемый объект.

"Российская газета" пишет, что спортивные клубы и общественные объединения, в распоряжении которых находятся воздушные суда малой и сверхмалой авиации, попали под особый контроль и надзор ГУВД Нижегородской области.

Правоохранительные органы вместе с соответствующими специалистами исследуют места дислокации летательных аппаратов и выявляют тех, кто незаконно использует средства воздушного передвижения.

На данный момент в Нижегородской области установлены места базирования десяти воздушных судов малой авиации. Их сейчас и обследуют органы внутренних дел совместно с органами местного самоуправления районов области и Нижнего Новгорода.

В зависимости от результатов осмотра будет вынесен приговор: либо запрет на прогулки в небо, либо разрешение летать. Правда, в последнем случае владельцы судов должны соблюсти одно условие - самолет нужно зарегистрировать.

Издание отмечает, что на сегодня именно процесс регистрации и заставляет владельцев небесного транспорта "улетать" от закона. Для того, чтобы получить лицензию, нижегородцы должны ехать в Самару. Кроме того, обследование технического состояния самого самолета также сопряжено с определенными сложностями: организацию, оценивающую состояние самолетов, определяет министерство транспорта России. И только по завершении всех этих юридических процедур средства "надземного передвижения" и их хозяева вправе получить официальный воздушный коридор.

"Комсомольская правда" пишет, что 18 сентября сотрудники Госнаркоконтроля по Нижегородской области провели обыск в квартире школьной уборщицы села Сицкое Чкаловского района.

У 39-летней женщины был обнаружен 1 кг марихуаны. Откуда наркотики, сама хозяйка объяснить не смогла. Оперативники предполагают, что к делу может быть причастен ее гражданский муж. Той же версии придерживаются коллеги уборщицы.

В отношении подозреваемой возбуждено уголовное дело по статье 228 УК РФ "незаконный оборот наркотиков". Кроме того, идет расследование, кто поставлял наркотики и кому их продавали. Есть версия, что уборщица сама выращивала марихуану. Сейчас женщина находится под подпиской о невыезде и продолжает работать в школе.