Обзор СМИ Кемеровской области за 9-15 сентября

Стройплощадки в Кемерове должны оборудовать устройством для очистки и мойки колес выезжающих автомобилей, иначе их владельцев ждет штраф. На учениях в кемеровском Губернаторском многопрофильном лицее-интернате милиционеры опробовали новый комплекс "Аракс" для обнаружения и обезвреживания взрывных устройств. В Мариинске этим летом реконструировали здания школ, возраст которых исчисляется столетиями. В новокузнецком краеведческом музее отрылась вставка раритетных зонтов, в том числе тех, которые появились в Кузнецке еще в конце XIX века. Кемеровская хоккейная команда "Энергия" с октября будет играть в Грамотеино, недалеко от Кемерова. За последние три года в авариях, связанных с вертолетами, погибли три крупных руководителя, последним - гендиректор "Южкузбассугля". В кемеровском троллейбусе №12 все остановки теперь объявляют в стихах.

"Кузнецкий край" от 14 сентября сообщает о том, что штраф в размере 25 минимальных оплат труда будут платить "поставщики" грязи на городские магистрали. Осенью главные проспекты Кемерова часто напоминают проселочные дороги, и благодаря не только дождям, но и автомобилям, которые на своих, колесах вывозят на асфальт глину и грунт со строительных площадок. "Еще в 2002 году власти города обратили свое внимание на эту проблему и установили, что, кроме "общественного порицания", нарушители дорожной чистоты будут нести наказание, выраженное в денежном эквиваленте. А обязательным условием при согласовании документов на строительство будет являться обеспечение стройплощадки устройством для очистки и мойки колес выезжающих автомобилей. Но не все чтят писаные законы, следуют установленным правилам. По сообщению пресс-службы городской администрации, очередная проверка выявила более 60 подобных нарушений. "Особенно отличились на этом поприще ОАО "Промстрой ЖСК", периодически загрязняющее улицу Соборную, Томская строительная компания, возводящая жилые дома на проспекте Шахтеров, ООО "Арт-Акцснт", поставляющий грязь на улицу Кирова и проспект Кузнецкий", - сообщает пресс-служба. А то, получится ли у администрации заставить недобросовестных строителей мыть колеса и соблюдать правила благоустройства и озеленения в Кемерове и закон Кемеровской области "Об административных правонарушениях", кемеровчане поймут уже по колесам своих автомобилей и подошве ботинок".

"Кузнецкий край" от 14 сентября пишет, что образцово-показательное учение с обезвреживанием взрывного устройства провели накануне в кемеровском Губернаторском многопрофильном лицее-интернате. Дети демонстрировали дисциплинированность при быстром организованном беге, а милиционеры - новый комплекс "Аракс" для обнаружения и обезвреживания взрывных устройств. "По словам директора многопрофильного лицея, за две недели учебы детей эвакуировали из здания около десятка раз, поэтому трехкратный звонок не внес сумятицу в поведение лицеисток, многократно покидавших здание по команде. Уложившись в заданные три минуты, лицеисты оказались на безопасном 100-метровом расстоянии от якобы заминированного здания и терпеливо ожидали дальнейших действий милиционеров. Поскольку вместе с автоматически сработавшей пожарной сигнализацией тревожный сигнал поступает и на пульт вневедомственной охраны, то уже через пару минут на месте оказался милиционер со служебно-розыскной собакой. Чтобы долго не гонять пса по коридорам и кабинетам школы, "бомбу" положили сразу у входа, натасканная на взрывчатку собака обнаружила ее буквально за полминуты. А уже в следующую минуту послышался оглушительный вой омоновского "Аракса" - спецмашины, с помощью которой и должны были обезвредить "бомбу". По словам исполняющего обязанности начальника ОМОНа ГУВД области Андрея Бересовского, без "Аракса", приобретенного в феврале за 6,5 млн. рублей, теперь не обходится ни один выезд по сигналу об обнаружении взрывного устройства, используется комплекс и на всех учениях. Это единственная в Кузбассе и в соседних регионах спецмашина, которая позволяет быстро и безопасно обезвредить практически любое взрывное устройство. Эдакая своеобразная противовзрывная лаборатория на колесах, с полным набором необходимого оборудования, начиная от переносных систем, при помощи которых можно обезвреживать бомбу на расстоянии, и заканчивая микроволновой печью и биотуалетом на случай дальней командировки. Одним словом, учения в многопрофильном лицее прошли более чем удачно и спокойно. После учебной эвакуации дети вернулись к урокам. "На следующей неделе пожарники, наверное, будут учения проводить, - говорила идущей рядом девушке одна из лицеисток. - Опять на поле стоять. Погода бы хорошая была".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за неделю сообщают о том, что в Мариинске за лето были реконструированы здания школ, возраст которых исчисляется столетиями. Одна из обновленных школ известна тем, что на ее балконе выступал с речью цесаревич Николай Александрович, будущий царь Николай II. "В городе, чья история тесно связана с историей царского семейства Романовых, есть три старейших учебных заведения: начальная школы № 4, неполная средняя школа № 10 и гимназия № 2. За прошедшее лето их реконструкция была закончена. Здания были построены еще в начале XIX века, и за время своего существования значительно износились. Например, от четвертой начальной школы оставались лишь стены и перегородки, и на ее восстановление потрачено почти 10 млн. рублей. Теперь же она вновь будет действовать, а через два года отметит свой вековой юбилей. Десятую школу тоже обновили. Именно на ее балконе и выступал перед местными властями будущий наследник Российского престола. Исторический облик ее теперь восстановили, и на эти цели власти потратили 4 млн. рублей. На ремонт гимназии городские власти потратили порядка 8 млн. рублей. "Впервые в реконструкцию образовательных учреждений и реставрацию были вложены столь огромные суммы", - пояснили местные власти".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за неделю пишут, что в Новокузнецке хранят раритетные зонты: коллекция хранится в краеведческом музее. "Собрать такую коллекцию краеведам было достаточно сложно, потому что зонты редко передавались в наследство и относились к предметам второй необходимости. Сейчас встреча с человеком, который спасается от солнца посредством зонтика, большая редкость. Однако краеведы говорят, что именно от солнца под зонтом еще в девятом веке до нашей эры прятались знатные люди - фараоны и императоры, а также приближенные царственных особ. В XIX и в начале XX веках критерием красоты для женщин считалась именно белая кожа, а загорелое лицо и руки были "визитками" рабочего класса. Сегодня в фонде новокузнецкого краеведческого музея есть первые зонты, которые появились в Кузнецке еще в конце XIX века. Сюда их привозили из Томска и Барнаула, так как своего завода по изготовлению "солнцезащитного" средства в городе не было. Хотя прошло немало лет с момента появления первых зонтиков в Новокузнецке, их вид нисколько не изменился - ткань, металлический каркас и трость".

"Московский комсомолец в Кузбассе" за эту неделю сообщает о том, что командно-штабные мобилизационные учения, которые, как ранее сообщало ИА REGNUM, проходили с 5 по 9 сентября на базе областного, городских и районных комиссариатов, "были направлены, судя по всему, и на то, чтобы узнать, удастся ли в короткий срок при необходимости собрать требуемое количество рядовых и офицеров, уволенных в запас. Военные с этой задачей справились сполна. И даже, если можно так сказать, перевыполнили собственное задание, призвав для участия в сборах гораздо большее количество кузбассовцев. Например, непосредственно от ворот полигона, принадлежащего Кемеровскому высшему военно-командному училищу, где были организованы учения, часть "призывников" из Междуреченска отправилась домой. Как выяснилось, они оказались лишними. Вопросы типа "А что, раньше было неизвестно? Надо было обязательно везти в Кемерово?" остались без ответа. По рассказам другого очевидца-участника сборов, проживающего в областном центре, проблемы со счетом у военных возникли и в отношении кемеровского призыва. Пунктом сбора для "призывников" стала одна из школ Кировского района областного центра. Уже когда кемеровчанин находился на пункте сбора, к нему на мобильный телефон позвонила жена и спросила, где он. Удивленный вопросом, "призывник" напомнил, что находится на военных сборах. Но благоверная супруга не поверила, поскольку в этот момент возле нее стояли военные и сотрудники милиции, уверявшие ее в том, что муж на сборный пункт не явился и его нужно немедленно туда доставить. К счастью, ошибка быстро прояснилась и супруга успокоилась. Однако на этом неожиданности не закончились. Промаявшись всю ночь в "школьном призывном пункте", наш герой узнал, что может возвращаться домой, так и не приняв участия в сборах, - необходимое количество "призывников" уже набрано. Осталось только выяснить вот какой момент: за участие в сборах каждому рядовому и офицеру полагалась выплата денежного довольствия в размере 70 и 110 рублей соответственно. Интересно, а тем, кому так и не довелось пострелять на полигоне из пистолета во время мобилизационных сборов, компенсация достанется или нет?".

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 13 сентября сообщает о том, что кемеровская хоккейная команда "Энергия" с октября будет играть в Грамотеино. В Барнауле хоккеисты проведут только первые несколько игр. "Этот сезон "Энергия" планировала провести в Барнауле: в Кемеровской области для команды не нашлось подходящих ледовых площадок. Однако сейчас президент клуба Александр Купряшкин озвучил новые данные: в Барнауле "Энергия" сыграет только матчи двух первых туров, а в октябре вернется в Кузбасс. "Энергия" будет играть в Грамотеино, - рассказал президент ХК "Энергия" Купряшкин. - У местного Дворца спорта есть проблемы. Главная - плохой лед: он мягкий и тает, когда на улице жарко. Но в октябре жары уже не будет. Кроме того, сейчас в Грамотеино устраняют другие технические недостатки: налаживают освещение, вентиляцию". Кстати, 11 сентября определился состав кемеровской "Энергии". Костяк команды остался прежним: примерно 70% всех заявленных хоккеистов выступали за команду в прошлом сезоне. "Главная потеря команды - уход вратаря Константина Чащухина, - рассказал Купряшкин. - Сейчас основным вратарем станет Вячеслав Лисовец. Для него это, возможно, будет нелегко. Если Вячеслав не будет справляться, будем рассматривать варианты с другим вратарем. В целом же в этом сезоне крупных приобретений мы делать не планируем".

"Комсомольская правда в Кузбассе" за 15 сентября в публикации "Новокузнецких бизнесменов преследует злой рок?" пишет, что за последние три года в авариях, связанных с вертолетами, погибли три крупных руководителя. "13 июля 2003 года в Хакасии разбился частный вертолет "Robinson-R 44". На его борту находились член совета директоров компании "ЕвразХолдинга" Анатолий Смолянинов с женой Ольгой. Причиной трагедии были названы ошибки пилотирования, нелетная погода. Через год, 14 сентября 2004 года погиб исполнительный директор, старший вице-президент управляющей компании "ЕвразХолдинг", председатель совета директоров "Запсиба" Андрей Севенюк. Это случилось недалеко от поселка Волонга (Ямало-Ненецкого округа), где он отдыхал. В момент запуска двигателя вертолета Ми-8, принадлежавшего архангельскому авиаотряду, у машины оторвалась часть лопасти и попала в палатку, где в этот момент находилась группа туристов, в том числе и Севенюк. Вертолет с Владимиром Лавриком на борту разбился спустя два года, практически день в день (об аварии ИА REGNUM сообщало 13 сентября)".

В публикации "Вертолет рухнул с высоты 20 этажей", опубликованной в "Комсомольской правде в Кузбассе" за 15 сентября, журналист рассматривает несколько версий, "могли ли аварию вертолета, на котором разбился Владимир Лаврик, подстроить? Он был состоятельным человеком. "Южкузбассуголь" - крупнейшая в России компания по подземной добыче угля. Ее оценивают в $1,3 млрд.! Владимиру Георгиевичу, как считают многие, принадлежали акции на сотни миллионов. В случае трагической смерти любого олигарха, людская молва, как обычно, выдвигает свои версии произошедшего. Одна из версий, которая сейчас "гуляет" по городу: аварию могли подстроить. Чтобы заполучить контрольный пакет акций "Южкузбассугля", который принадлежит Лаврику. "50% акций "Южкузбассугля" принадлежат "ЕвразХолдингу", - пояснили в пресс-службе угольной компании. - Еще 50% распределены между топ-менеджерами "Южкузбассугля", в число которых входил и Владимир Георгиевич. Так что, контрольного пакета у него не было". Говорят также, что аварию могли подстроить в связи с предстоящими в Новокузнецке выборами. Здесь одновременно избирают мэра и депутатов горсовета. Владимир Лаврик, как человек богатый и влиятельный, на исход выборов мог сильно повлиять. Например, поддержать тех или иных кандидатов. "Владимир Георгиевич не выставлял свою кандидатуру ни на должность главы города, ни на депутатское кресло, - пояснили в муниципальной избирательной комиссии. - Лаврик входил в общественную палату Кемеровской области. Но политикой как таковой не занимался". Ходят слухи, что в кабине пилота был не пилот, а сам Владимир Лаврик. Тем более что вертолет - его собственный. "Нет, Владимир Георгиевич был пассажиром, ведь полет не носил спортивного характера, а был вызван производственной необходимостью", - пояснили в пресс-службе "Южкузбассугля". Впрочем, все это - лишь досужие вымыслы обывателей. Официальная версия крушения вертолета - отказ двигателя. "Очень может быть. У любого вертолета, даже такого дорогого и современного, как МД-600, двигатель отказать может, - пояснили в авиаотряде специального назначения ГУВД области. - Летом у нас в аэропорту тоже разбился вертолет и тоже из-за отказа двигателя".

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 15 сентября сообщает о том, что в кемеровском троллейбусе №12 все остановки теперь объявляют в стихах: "С 12 сентября во всех "рогатых", которые ездят по маршруту №12, остановки объявляются исключительно в стихах: "Героини, настоящие Жанны Д'Арк, По нашему городу водят трамваи! Остановка "Трамвайный парк", Выйду, пожалуй, да погуляю". Или: "Здесь клоуны смешат и акробаты прыгают ловко. Цирк! Веселая остановка!". "Это вам, друзья, не Жмеринка, Даже не Лондон и не Улан-Батор. Это - любимый мой город Кемерово, А это - любимый всеми драмтеатр!". "Здесь каждый может полечиться, Будь ты с Белова иль Кедровки. Это и есть областная больница, Такое же название у остановки". Стихи, конечно, не шедевральные, но настроение пассажирам поднимают. "Услышав это впервые, я улыбалась всю дорогу, - говорит пассажирка Елизавета Максимова. - Смех продлевает жизнь, так что спасибо тем, кто это придумал". Оригинальная идея пришла в голову организаторам проходящего в Кемерове фестиваля современного искусства "Арт-статус". "Я вспомнил одного водителя, который забавно объявлял остановки, и решил сделать нечто подобное, только с рифмой, - рассказал автор выдумки Александр Боронихин. - Позвал двух друзей-поэтов, и за два дня мы придумали все тексты. Крутить стихотворные опусы в троллейбусах будут до 19 сентября". "Если народу понравится, то мы повторим акцию и на других маршрутах, - поделился директор РА "Веселая дорога", воплотивший этот проект в жизнь, Дмитрий Коробов. - Чтобы не надоедало, объявлять остановки в стихах будем всего неделю или две. Если, конечно, администрация города даст добро".